Сергей Романов.

Научный прогресс в действии

22.07.2014 11:19:00 3438 0

О пути от программиста до руководителя, об изобретениях, за которыми будущее, о преданности научному пути, – Сергей Романов, первый заместитель генерального директора по научной работе ОАО «НИИ СВТ».

Бизнес в России, по данным РосСтата, имеет две основные направленности – использование природных богатств, так называемый рынок энергоресурсов и полезных ископаемых, и спекулятивный рынок перепродаж и посреднических услуг. Вход на первый рынок осложнен наличием монополистов, поэтому почти весь бизнес работает во втором направлении. Но сегодня уже невозможно работать по банальной схеме: «купи – продай, разницу положи в карман». Рынок переполнен, и потребитель готов платить только за новизну и функциональность. И это не российская особенность, это тенденция мирового рынка, за которой мы еле поспеваем. Мы начинаем осознавать, что бизнес должен быть основан на инновациях, а «золотые» инновации должны быть основаны на фундаментальной науке. Суть бизнеса меняется: не «купил-продал», а «произвел – продал». А идеалом должна быть ситуация, когда объектом продажи становится идея, тот нематериальный актив – патент, «ноу-хау», полезная модель …- «воздух», как скажут многие. Но именно этот продукт интеллектуальной собственности имеет наибольшую маржу и максимальные возможности коммерциализации. Идеей бизнеса должно становится обучение, и обучение не «продавать», которое тоже имеет свой вес в процессе, а обучение «создавать».

Но пока мы далеки от простых схем Запада, где с самого начала поступления в колледж одаренного ребенка обеспечивает известная компания, заключает с ним договор, выделяет гранты, рассчитывая, что финансовые вложения выльются в крупные дивиденды в будущем. Такие модели уже начинают действовать в крупных университетах нашей страны. Надеемся, что вскоре это придет и в Киров: образование не будет столь далеко от прикладной науки, а бизнесу будет под силу взять на себя функцию ведущего звена. Но уже сегодня молодые специалисты в области программирования могут раскрыть свои таланты, не уезжая из родного города, на базе ОАО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники». О пути от программиста до руководителя, об изобретениях, за которыми будущее, о преданности научному пути, – Сергей Романов, первый заместитель генерального директора по научной работе ОАО «НИИ СВТ».

Жизненный выбор
Все, как у всех. Учился в Физико-математическом лицее в Кирове и имел успехи в программировании, это отмечали многие. После окончания школы встал вопрос о поступлении, а так как семья была не самой обеспеченной, я не поехал покорять столичные вузы, как многие мои одноклассники, а без особого труда поступил в наш Вятский Государственный Университет. Признаюсь честно, весь университетский курс по вычислительным машинам, программированию показался простым, так как основные языки программирования на тот момент (Паскаль, Ассемблер) я изучил еще в школе самостоятельно, благодаря тому, что в нашем городе на приборостроительном заводе серийно производились  и имели большую популярность компьютеры Агат, Вектор.

В 1998 году, закончив вуз, нужно было определяться с будущей профессией. Если помните, как раз на этот год пришелся разгар кризиса и масштабных сокращений в компаниях, и я выбрал стабильное и интересное место работы в НИИ СВТ. О нашем НИИ мало кто знает в Кирове, да и город вообще воспринимается как застарелый «совок», депрессивный регион, судя по блогосфере (прим. не мое личное мнение), в котором не может происходить глобальных открытий, нет перспектив, и мы плетемся в хвосте от научного мира. Но такие мысли только от неосведомленности.

 Когда я пришел на предприятие, все сотрудники были намного старше меня. Это в хорошем смысле сыграло мне на руку. Через год работы я уже стал начальником группы. Коллектив поддерживал, программисты здесь всегда нужны. И вплоть до 2007 года я занимался любимым делом. Руководитель говорил: «Хороший программист - большое будущее». Но позже директор поставил перед выбором: идти в руководители или дальше развиваться как специалисту. Я сделал выбор в пользу управленческой должности. Сразу скажу, выбор был сложный, иногда я об этом жалею, но здесь я руководствовался мнением коллектива и интересами НИИ больше, чем своим собственным. В 2007 году у меня в подразделении было 50 человек, через год - 110, а в 2009 году, благодаря новому кризису, осталось 80. Конечно, прибавились новые обязанности, перераспределились отделы, но вакантных мест для хороших программистов, которые действительно «болеют» этим, еще предостаточно. Конечно, я скучаю по программированию, каждый день стараюсь написать хотя бы строчку на Си, просто для интереса!  Руководитель должен соответствовать чему, мало просто виртуозно пользоваться инструментом, нужно видеть в комплексе, что ты создаешь, где это будет востребовано. И этому тоже нужно учиться… Но признаю, что я уже не тяну до уровня моих подчиненных.

За нами будущее…Вопрос в инвестициях
В 2007 году поступил в аспирантуру при ВятГУ на кафедру радиоэлектронных средств, взял тему по профилю научной школы руководителя кафедры Е.П.Петрова, однако данная тематика была не совсем близка к текущему профилю работ нашего предприятия. Если бы я получил знания в этой сфере, наверно, это было бы только для статуса, но не для пользы дела. И как-то совершенно случайно в 2011 году, уже закончив аспирантуру, копаясь в открытых конкурсах, я нашел тематику «Самоорганизующиеся сети», они удобны в использовании, независимы от привязки к местности и фиксированной инфраструктуре сети. Тема живая, перспективная и актуальная для нашего НИИ и нашего основного заказчика, поэтому я ей не на шутку увлекся. Так как у меня было мало ресурсов – работников с научным потенциалом, мне очень помогли коллеги с ВятГУ.

Подумав, стали совместно разрабатывать данную тематику в инициативном порядке, а затем получили небольшое софинансирование под эти работы. Тема действительно оказалась востребованной. С ней мы стали финалистами Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ среди граждан РФ в интересах Министерства обороны РФ. Сейчас результаты нашего совместного исследования используются при проведении лекций и практических занятий по теме построения сетей связи. Уже защищена первая кандидатская. Я думаю, это будущее нашего предприятия, да и области беспроводной связи в целом. Есть много нерешенных вопросов в этой теме из смежных научных дисциплин (безопасность информации в таких сетях, энергобезопасности узлов сети, наличие малогабаритных источников питания большой емкости), которые, несомненно, будут решены. Честно признаюсь, что пока наша наука работает за идею. Есть востребованная идея, но нет финансирования, для того, чтобы эту идею уже исполнить «в железе». Но когда есть идеи, есть люди, которым это не безразлично, рано или поздно все должно получиться, главное - идти на шаг вперед конкурентов.

Уже работает!
У любого предприятия должно быть ноу-хау. В нашем НИИ хорошая наработка модульного производства проблемно-ориентированных информационно-аналитических комплексов. Это различные вычислительные центры «на колесах», как правило, на автомобилях высокой проходимости с системами подключения к глобальным сетям связи. Данную компетенцию предприятия было предложено использовать в гражданской тематике. На предприятии был разработан «концепт» мобильного офиса, который, благодаря спутниковой системе связи, может подключаться к сетям глобальной связи и, как следствие, целевым информационным системам обработки информации. Он представляет собой «комнату» площадью 15 кв. метров, оборудованную офисной техникой, небольшой вычислительной системой, с автономным электропитанием, с системой поддержки температурно-влажностного режима, благодаря чему офис может функционировать автономно в любое время года. Данное предложение заинтересовало Правительство Кировской области, а именно региональный Департамент информационных технологий и связи, перед которым стоит задача предоставления населению государственных услуг в электронном виде через создание многофункциональных центров.

Однако, учитывая специфику нашего региона, невозможно создать в каждом населенном пункте подобный центр. Для отдаленных населенных пунктов, где жителей не так много, требуются выездные сессии. Здесь и подошла наша компетенция создания мобильных офисов. Мы разработали конструкторскую документацию и на базе автомобиля КАМАЗ-вездехода создали мобильный многофункциональный центр. Сотрудники центра могут собрать все необходимые документы с обратившегося, предоставить госуслуги на месте и, подключившись к единой информационной системе, их же обработать. Во время визита Дмитрия Анатольевича Медведева в Киров была проведена презентация нашего комплекса, идея получила одобрение на высшем уровне. Хочу выразить благодарность Правительству Кировской области за поддержку и лично Алексею Борисовичу Кузнецову, который сейчас курирует эти вопросы.

 Огромный пласт работ в «НИИ СВТ» занимает направление создания аппаратно-программных комплексов защиты информации. Разработаны системы контроля функционирования информационных систем, собственные межсетевые экраны с возможностью «смыслового» контроля трафика в режиме онлайн и блокирования несанкционированных передач. Изделия сертифицированы и удостоены высших наград и благодарностей от органов исполнительной власти РФ.

Элита будущего
Еще один проект, который мы воплощаем в жизнь совместно с питерской компанией, главным конструктором которой является наш земляк Сергей Анатольевич Огородников, признанный не только в России, но и за рубежом физик-ядерщик, – это строительство двух пропускных пунктов на границе России. Основная трудность при строительстве таких комплексов - это создание отечественного досмотрового оборудования на основе линейного ускорителя электронов для быстрого и эффективного досмотра грузов, транспортных средств и контейнеров без их вскрытия. Такими людьми, как Сергей, родной край должен гордиться. У него десятки предложений по работе за рубежом, финансово более выгодных, чем в России. Но он остается жить и работать в России. Наверно, у него, как и у меня, решающую роль играют два компонента: любовь к своей стране и надежда на то, что хорошая идея привлечет к себе материальные ресурсы. Да, мы не менеджеры, мы - исследователи, люди науки, и это нормально. Каждый должен заниматься своим делом. Если у тебя есть интерес, есть идеи, то поддержка найдется. Главное, заразить масштабами своих идей как можно большее пространство вокруг себя. За нами будущее, мы знаем это, поэтому и движемся вперед, не обращая внимания на временные финансовые трудности. Радует, что не так давно у НИИ СВТ  появились целевые места для обучения специалистов в нашем родном ВятГУ, что позволяет «чувствовать» студентов и дополнительно обучать их навыкам в процессе работы, которые действительно нужны современной науке. Мы ждем исследователей, мы ждем программистов, ждем людей, для которых наука – сама жизнь. 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте