По европейскому пути

ООО «Андреевское» уже несколько лет удерживает неофициальное название самого финансово устойчивого и сильного хозяйства в Уржумском районе.

25.07.2014  1227

Олег Сметанин.

Застать директора ООО «Андреевское» Олега Сметанина на месте оказалось делом не из легких и получилось, наверное, раза с третьего. Что, впрочем, неудивительно: для аграриев сейчас самая горячая пора, а «Андреевское» уже несколько лет удерживает неофициальное название самого финансово устойчивого и сильного хозяйства в Уржумском районе. Разумеется, что, сидя на месте, таких показателей вряд ли добьешься.



Передовик производства

Въезжая в Андреевское сельское поселение, не обнаружишь ни ставший, к сожалению, обычным для сельской жизни налет запустения, ни людей, слоняющихся без дела. Наоборот, работа в Андреевском кипит. Странно, если было бы иначе, так как хозяйство «Андреевское»,  чье направление деятельности – производство зерновых, молочно-мясное животноводство и разведение крупного рогатого скота, лауреат всевозможных премий в области предпринимательства и эффективного производства. Одно из последних    – победа в конкурсе «Предприниматель года-2014». Номинация так и называется: «За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства». По словам главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, данная номинация заслуживает самого пристального внимания, так как ее победители по праву могут называть себя «кормильцами Кировской области».
Тогда, кстати, помимо дипломов, признания и аплодисментов, лучшие предприниматели Кирова и области получили сертификаты на льготный кредит до миллиона рублей под 4,5% годовых. Аналогичная победа была у предприятия и в 2012 году, а до этого всевозможными дипломами его руководство было отмечено как на местном уровне, так и на уровне Вятской торгово-промышленной палаты лично ее президентом Николаем Липатниковым. Что тоже показательно.



Активная модернизация
Вопреки пессимистичным прогнозам некоторых экспертов, которые они давали в отношении не самых радужных перспектив для сельского хозяйства в частности и негативных тенденций в экономике в целом, аграрии Уржумского района (в лице 11 сельхозпредприятий, 8 СПК, 32 крестьянских фермерских хозяйств и 8420 личных подсобных хозяйств) не только устойчиво держатся на плаву, но и активно модернизируются.
«Андреевское» здесь не исключение, а, скорее, даже лидер. Так, в июне на площадке около Пеньбинской МТФ ООО «Андреевское» приступил к работе первый в Уржумском районе недавно приобретенный хозяйством агрегат – упаковщик кормов производства компании BUDISSA BAG. Новая технология силосования, разработанная этой компанией, имеет много преимуществ перед старой. А именно –  хозяйству больше нет необходимости тратить средства на строительство силосных ям, выше производительность производства силоса, низкие потери при хранении кормов. Зеленая масса на автомобилях доставляется к агрегату, выгружается на закладочный стол и на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется. После того, как рукав полностью заполняется, его сразу герметизируют. Благодаря этому в рукава в дальнейшем не попадает воздух, и потери сводятся к минимуму. В итоге свежий качественный корм для животных извлекают по мере надобности на протяжении всего календарного года.

«Что касается модернизации, то за 2 с небольшим года (то есть за то время, что я здесь работаю), учредителями были произведены существенные вложения в закупку новой техники, – рассказывает Олег Сметанин. – Закуплены комбайны и тракторы компании John Deer, приобрели итальянский кормораздатчик-смеситель «Самурай», приобрели почвообрабатывающие орудия. Также по программе модернизации производства приобрели доильных роботов. Если все удачно сложится, то попробуем в этом году поработать с «Росагролизингом». В частности, нам необходимо животноводческое оборудование».
Кстати, новую технику хозяйства уже можно увидеть на полях. Особенно бросается в глаза яркая желто-зеленая расцветка комбайнов John Deer.
Пожалуй, самый болезненный вопрос сегодня не только для промышленности, но и аграриев – это кадры. Особенно, когда речь идет о селе.

«По специалистам сельскохозяйственного профиля всегда есть вопросы, – признается Олег Сметанин. – Численность работников хозяйства на сегодняшний день около 100 человек. То есть, можно сказать, пока перебиваемся, но существенная масса людей уже предпенсионного возраста. А значит, что в ближайшие 4-5 лет мы вплотную столкнемся с кадровой нехваткой».
Решать ее в хозяйстве намерены не только привлечением молодых специалистов, а главным образом за счет модернизации своего производства. В частности, Олег Владиславович надеется, что приобретение современных роботизированных доильных систем  будет способствовать решению не только главной задачи – расширить производство по современным стандартам, но и позволит частично заменить труд операторов машинного доения коров, которых как раз больше всего не хватает.
Кстати, это вполне себе европейский путь развития. В свое время Европа, пойдя по пути модернизации, смогла усилиями минимального количества людей (3%-5% от всех занятых) кормить огромное население. А чем мы хуже?

Уржумский район,
п. Андреевский

назад


Читайте также:

31.07.2020    Статистика сельского хозяйства
С начала года производство сельхозпродукции выросло в Мордовии на 5 процентов. Такую статистику в сравнении с аналогичным периодом 2019-го привел глава республики Владимир Волков.
13.07.2020    Грант на ферму
Ферма на 300 голов мясного направления появится в Верхошижемском районе. Она будет построена на средства гранта (3 млн рублей), который в рамках программы "Агростартап" получил местный фермер Евгений Бурляев.
03.06.2020    Помощь аграриям
Сельхозпредприятия Мордовии получат поддержку от властей в период пандемии коронавируса.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  553  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  544  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  297

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  388  2


В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  119