По европейскому пути

ООО «Андреевское» уже несколько лет удерживает неофициальное название самого финансово устойчивого и сильного хозяйства в Уржумском районе.

25.07.2014  1167

Олег Сметанин.

Застать директора ООО «Андреевское» Олега Сметанина на месте оказалось делом не из легких и получилось, наверное, раза с третьего. Что, впрочем, неудивительно: для аграриев сейчас самая горячая пора, а «Андреевское» уже несколько лет удерживает неофициальное название самого финансово устойчивого и сильного хозяйства в Уржумском районе. Разумеется, что, сидя на месте, таких показателей вряд ли добьешься.



Передовик производства

Въезжая в Андреевское сельское поселение, не обнаружишь ни ставший, к сожалению, обычным для сельской жизни налет запустения, ни людей, слоняющихся без дела. Наоборот, работа в Андреевском кипит. Странно, если было бы иначе, так как хозяйство «Андреевское»,  чье направление деятельности – производство зерновых, молочно-мясное животноводство и разведение крупного рогатого скота, лауреат всевозможных премий в области предпринимательства и эффективного производства. Одно из последних    – победа в конкурсе «Предприниматель года-2014». Номинация так и называется: «За эффективную предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства». По словам главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, данная номинация заслуживает самого пристального внимания, так как ее победители по праву могут называть себя «кормильцами Кировской области».
Тогда, кстати, помимо дипломов, признания и аплодисментов, лучшие предприниматели Кирова и области получили сертификаты на льготный кредит до миллиона рублей под 4,5% годовых. Аналогичная победа была у предприятия и в 2012 году, а до этого всевозможными дипломами его руководство было отмечено как на местном уровне, так и на уровне Вятской торгово-промышленной палаты лично ее президентом Николаем Липатниковым. Что тоже показательно.



Активная модернизация
Вопреки пессимистичным прогнозам некоторых экспертов, которые они давали в отношении не самых радужных перспектив для сельского хозяйства в частности и негативных тенденций в экономике в целом, аграрии Уржумского района (в лице 11 сельхозпредприятий, 8 СПК, 32 крестьянских фермерских хозяйств и 8420 личных подсобных хозяйств) не только устойчиво держатся на плаву, но и активно модернизируются.
«Андреевское» здесь не исключение, а, скорее, даже лидер. Так, в июне на площадке около Пеньбинской МТФ ООО «Андреевское» приступил к работе первый в Уржумском районе недавно приобретенный хозяйством агрегат – упаковщик кормов производства компании BUDISSA BAG. Новая технология силосования, разработанная этой компанией, имеет много преимуществ перед старой. А именно –  хозяйству больше нет необходимости тратить средства на строительство силосных ям, выше производительность производства силоса, низкие потери при хранении кормов. Зеленая масса на автомобилях доставляется к агрегату, выгружается на закладочный стол и на ленте-транспортере подается на прессовочный ротор. Ротор прессует кормовой материал и закладывает его в полимерный рукав. При этом силосуемая масса уплотняется. После того, как рукав полностью заполняется, его сразу герметизируют. Благодаря этому в рукава в дальнейшем не попадает воздух, и потери сводятся к минимуму. В итоге свежий качественный корм для животных извлекают по мере надобности на протяжении всего календарного года.

«Что касается модернизации, то за 2 с небольшим года (то есть за то время, что я здесь работаю), учредителями были произведены существенные вложения в закупку новой техники, – рассказывает Олег Сметанин. – Закуплены комбайны и тракторы компании John Deer, приобрели итальянский кормораздатчик-смеситель «Самурай», приобрели почвообрабатывающие орудия. Также по программе модернизации производства приобрели доильных роботов. Если все удачно сложится, то попробуем в этом году поработать с «Росагролизингом». В частности, нам необходимо животноводческое оборудование».
Кстати, новую технику хозяйства уже можно увидеть на полях. Особенно бросается в глаза яркая желто-зеленая расцветка комбайнов John Deer.
Пожалуй, самый болезненный вопрос сегодня не только для промышленности, но и аграриев – это кадры. Особенно, когда речь идет о селе.

«По специалистам сельскохозяйственного профиля всегда есть вопросы, – признается Олег Сметанин. – Численность работников хозяйства на сегодняшний день около 100 человек. То есть, можно сказать, пока перебиваемся, но существенная масса людей уже предпенсионного возраста. А значит, что в ближайшие 4-5 лет мы вплотную столкнемся с кадровой нехваткой».
Решать ее в хозяйстве намерены не только привлечением молодых специалистов, а главным образом за счет модернизации своего производства. В частности, Олег Владиславович надеется, что приобретение современных роботизированных доильных систем  будет способствовать решению не только главной задачи – расширить производство по современным стандартам, но и позволит частично заменить труд операторов машинного доения коров, которых как раз больше всего не хватает.
Кстати, это вполне себе европейский путь развития. В свое время Европа, пойдя по пути модернизации, смогла усилиями минимального количества людей (3%-5% от всех занятых) кормить огромное население. А чем мы хуже?

Уржумский район,
п. Андреевский

назад


Читайте также:

21.08.2019    Больше молока
Молочное производство в Кировской области можно увеличить в несколько раз, сообщает Dairynews. Такие выводы озвучил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. (1)
21.08.2019    Автоматизированный цех
Автоматизированный цех на 145 тысяч птиц открылся во вторник на птицефабрике в Советске. Благодаря новому автоматизированному оборудованию, здесь будет работать всего один сотрудник.
20.08.2019    Новая сушилка для зерна
Новый комплекс для сушки зерна в Кировской области появится у АО "Русь". Он сможет подготавливать к хранению до 400 тонн зерна в сутки. Сегодня, 20 августа, оборудование показали журналистам во время пресс-тура в Советский район. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  488  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  242

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  503  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  246


В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  67

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  128

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  214

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  116

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  131