«Строитель» своего счастья

25.07.2014 18:43:00 3644 0

Интервью с главой агрофирмы «Строитель» Вадимом Сорокиным.

Село Рождественское встречает нас ухоженными полями клевера, золотыми куполами храма и ниткой газопровода, тянущейся вдоль ухоженных сельских домиков. На подъезде к церкви навстречу нам выкатывает председательский пикап «Уаз-Патриот» (такие не часто встретишь в Кирове). Спустя пять минут автомобиль возвращается, и вот уже мы беседуем с главой агрофирмы «Строитель» Вадимом Сорокиным в его скромном кабинете старенькой конторы, приютившейся в самом центре села.



Битва за урожай
Вадим Васильевич неторопливо объясняет, что хозяйство специализируется как на молочном животноводстве, так и на выращивании зерновых, но зарабатывает в последнее время все больше молочным животноводством.
Семена зерновых, клевера, люцерны и прочих многолетних трав при правильном уходе и подходящих климатических условиях могут приносить неплохую прибыль. Ведь если фуражное зерно продается на рынке по 7 рублей, то семенной материал хозяйства приобретают уже по 18. С охотой берут его и хозяйства области, и даже москвичи. «Кто «элиту» покупает, тому в области субсидия дается, – объясняет этот феномен директор агрофирмы. – Так что жить на семенах можно». Главное, чтоб не сыро и не засуха. Хотя погода нынче – не подарок. Даром, что зона рискованного земледелия. То зной, а то с начала лета дожди зарядят. В последний год еще одна напасть появилась – тля. Сидит на зерне и высасывает из него все питательные вещества. «Строителю» пришлось даже прикупить на 300 тысяч химикатов, чтобы обработать поля. Сейчас семеноводы надеются, что успели внести их в нужную фазу, иначе – пиши пропало – будут огромные потери. «Короче, все против сельского хозяйства», – невесело смеется Сорокин. Видно, что сам он готов бороться. И с засухой, и с тлей, и за урожай.
Но даже при оптимальной погоде агрономы должны выдержать определенную технологию, посеять в срок, проследить, чтобы не попали в элитное семя сорняки. Требования для «элиты» высокие и по количеству сорных растений, и по норме всхожести – она должна быть выше 90%. Требуются сертификаты, апробация. Кропотливая технология, одним словом. Но семеновод и агроном здесь опытные, еще советской закалки. Так что марку держат.

Таких ещё в Голландии не видели
До того, как возглавить агрофирмы, Вадим Сорокин был в Рождественском зоотехником. Поэтому животноводство для него – и профессия, и родная стихия. Неудивительно, что агрофирма закончила прошлый год с надоями 6800 кг молока с коровы. А нынче и вовсе в планах перешагнуть планку в 7 тысяч. Вадима Васильевича не зря называют передовиком. За опытом ведения сельского хозяйства он ездит и в Германию, и в Голландию, и в Эстонию. Где-то подсмотрит тонкости кормления – например, чтобы корова не бросала драгоценный корм себе под ноги, а соседки не мешали ей спокойно кормиться, надо лишь сварить специальную решетку. Вроде мелочь, а экономия потом оборачивается тысячами рублей. Вот и сейчас на машинном дворе стоят в упаковке шесть новеньких нидерландских доильных «роботов». «Таких еще даже в Голландии не видели», – не без гордости заявляет директор. Под них уже заложили новую ферму по всем современным мировым технологиям. Со шторками вентиляции из поликарбоната, с другими «умными», но не самыми затратными технологиями. Сдать ее в эксплуатацию строители обещают уже к ноябрю. А в декабре, когда внутри установят и наладят оборудование, получат приют 300 черно-пестрых буренок. 70 нетелей в «Строитель» уже приобрели. Еще 150 готовятся купить в ближайшее время. И в хозяйстве уже строят планы переходить на круглогодичное содержание – не пасти скот летом. Передовые хозяйства области все уже перешли на него. Такая технология более стабильна – когда весь год животное находится на ферме, его можно контролировать – и кормление, и климат. А в поле летом – то жара, то мошкара, то «не совсем образованные пастухи». Одним словом, меньше контроля и больше процессов, сказывающихся на качестве и объемах молока, на которые сложно влиять.

– А молоко же сейчас у нас нельзя минусовать, – объясняет Вадим Васильевич. – Надо расти. Жесткая конкуренция – ВТО и рынок. Со всех сторон зажимают пальмовым маслом. Фальсификаций много. Даже в Госдуме депутат Кожевникова и то продвигает политику, чтобы пальмовое масло или вовсе запретить добавлять в молочные продукты, или писать о его содержании на пачке крупными буквами. Если – вчера видел – в Россию миллион тонн пальмового масла завозится, это сколько же мы его едим в продуктах? Так что конкуренция высокая, и нельзя допускать снижения производства. Если упустишь, то уже будет невесело, рентабельность понизится. Для этого и нужно круглогодовое содержание. А нынче, видите, опять подсушило. Хотя нужно кормов заготовить с запасом, чтоб летом коров не гонять.
– Вроде бы сейчас дожди прошли? –уточняю я.
– Верно, дожди прошли – холодно стало, зерновые не росли. А дни-то идут, зерно в нужную фазу массы не набирает.
Предупреждать надо
– А что с государственной помощью? – спрашиваю.
– Дотации нынче сократили. На той неделе только получили первые по молоку. Вообще у нас интересный рынок. С начала года были требования по молоку на федеральные субсидии 3,4% – по белку, 3,0% – по жиру. Если держишь качество выше этих показателей, то получаешь в пределах 2 рублей на литр из бюджета. А к лету они взяли и поменяли нормативы – сделали 3,6 и 3,2. У нас район практически весь с субсидии слетел. Наше хозяйство только выдержало норму по качеству, получило субсидии. Потом они опять письмо написали – вернули 3,4 и 3,0. Как можно так менять два раза по одному году нормативы? Людей же надо предупреждать.

Надо пояснить. Аграрии молоко сначала сдают, рассчитывая на дотации лишь спустя несколько месяцев. И если в этот период кому-то вздумается поменять норму на более высокую, то все – считай, остался без госдотаций.
– А за границей разве не так? – интересуюсь я, зная, что за опытом в Европу Вадим Сорокин ездил уже не раз.
– У них хитро сделано. Ферма, например, 10 тысяч доит, столько-то получает субсидий. Молодого парня встретили в горах, у него ферма примитивная, у нас в колхозе такую не найдешь, коровы по колено в грязи ходят в Альпах, он их подгоняет, доит по 5 тысяч, но тоже живет. У них к каждому индивидуальный подход по субсидии. Чтоб ты жил и производил. У них и закон издан, что ни одной фермы не должно быть в Европе закрыто. Естественно, может, «Мерседесы» он и не будет покупать, но и помереть – не помрет. Если уж плохо будет работать, заставят продать кому-то другому. Но ни одна животноводческая ферма у них не закрыта. Нет такого как у нас – едешь, разруха как после войны. У них фермер говорит: мы для того и созданы, чтобы получать дешевую продукцию. А государство нам субсидию дает, чтобы народ потреблял экологическую нормальную, дешевую продукцию. У них же там не купишь импортного. Австрийцы принципиально покупают в магазине все австрийское. Да и требований у них таких жестких, как у нас, по той же экологии, нет. Вот Альпы, красивые места, а они навоз вывозят, валят прямо на склоне горы. Мы должны бетонные емкости создать, в которых компост созревает три года. Они говорят: это же удобрения, вы что, парни? Какие экологи? У меня же еще дед так валил! И у них тысячи тонн удобрений валится просто так.

– А зачем нам их роботы? Говорят, они же не так много коров могут обслужить.
– Роботы, конечно, обрабатывают немного коров – до 70 голов каждый. Но у нас в области есть программа по субсидированию 50% от стоимости оборудования. Плюс 18% НДС возмещают. Это почти 65% от стоимости. Конечно, если за свои деньги брать, то их не окупить при нынешних ценах на молоко и наших технологиях. А при поддержке государства дело становится выгодным. С другой стороны, у нас пока нет такого размаха в социальном развитии села, как в том же «Среднеивкино», чтобы новые благоустроенные дома строить (хотя в будущем Сорокин не исключает такой возможности), и клубы, и столовые. В общем, чтобы люди возвращались обратно в хозяйство работать. И поэтому работать со временем стало некому. Вот роботы и послужат хорошую службу.



На прицеп
– А верно говорят, что вы еще над одним хозяйством в районе теперь взяли шефство?
– Не врут. Наш главный учредитель – Александр Копытов (он занимается оптовой торговлей произведенного в Уржуме молока) – приобрел паи пришедшего в упадок хозяйства «Надежда-Хлеб НА» в Богданово. Хозяйство небольшое у них – 160 коров в двух деревнях. И по программе интеграции (когда сильное хозяйство берет «на прицеп» слабое) мы его взяли перед новым годом, а первые субсидии нам выдали только сейчас.
– Что за субсидия?
– Она выдается по этой программе в течение трех лет при условии увеличения производства молока. Так вот, за полгода нам удалось там поднять надой почти в два раза, а производство молока – в 1,6 раза. Мы свой скот туда отправили. И если раньше в Богданово по три с небольшим тысячи литров доили, то нынче по концу года на 6 тысяч литров спокойно выйдут. Мы применили свои кормовые технологии и получили приличный результат.
– Видел, что у вас на въезде какой-то импортный агрегат стоит на машинном дворе. Сами купили?
– Это косилка John Deer. Вообще техники мы по программе обновления парка накупили много. Два трактора Fendt 360-сильных по 10 миллионов каждый. Еще один трактор John Deer сейчас работает в Богданово. А еще телескопический погрузчик, косилки, тележки. Только вот комбайн взяли отечественный, ростсельмашевский «Вектор», в лизинг. Хотели импортный взять один, но тут что-то они недешево стали стоить.
И Вадим Сорокин везет нас показывать косилку и прочую прицепную технику. Тракторы вовсю в поле. Теперь работа тракториста уже не та, что раньше. Ему механиком под трактором лежать не приходится по месяцу. На то есть сервисные инженеры. Если ТО положено проводить через 500 часов, то через 500 часов они приезжают, меняют масла, фильтры, делают диагностику. Механизаторы теперь только рулят.
Так-то вот. Меняется село. Только Рождественская церковь, как и 100 лет назад, провожает нас золотыми маковками куполов.

Уржумский район,
с. Рождественское

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте