Федор Кривошеин.

Самолюбия ради

25.07.2014 19:02:00 5562 1

Добраться до «Таежника» – задача совсем не из простых. Особенно если вы из Кирова и в этих местах первый раз. Однако директор «Таежника» Федор Кривошеин такой оторванности своего поселка Пиляндыш (где и располагается «Таежник»)
от «большой земли» даже рад.
Люди не кидаются из одной сферы в другую в погоне за «легким рублем», а спокойно работают и обустраивают свое хозяйство.

Жизнь полным ходом
Само предприятие, специализирующееся сегодня не только на лесозаготовках, но и лесопереработке, начиналось с 5 человек и выросло почти до 70. При этом создание «Таежника», можно сказать, дело случая. В 2004 году Шурминский леспромхоз, на котором работало большинство жителей поселка, как и многие его «коллеги» в то время, обанкротился. На его месте вполне в русле рыночных отношений возникло новое ООО «Скала», однако попали в него далеко не все желающие работать. Картина на тот момент была печальная: дома разваливались, молодежь уезжала...

«10 лет тому назад здесь ничего не было из того, что вы видите сейчас, – подтверждает Федор Никитич. – Народ массово уезжал, оставались практически одни пенсионеры. Я тоже уже начал подумывать о том, чтобы куда-то уехать, однако несколько работников настояли, чтобы мы, пока банкротят леспромхоз, еще поработали сколько получится. Я согласился. Взяли делянку. Потом другую, третью – и пошло. Хотя руководители леспромхоза говорили о том, что работать в тех условиях было невозможно».
Сегодня Пиляндыш не узнать. Он обзавелся не только тремя лесозаготовительными предприятиями (из которых «Таежник» самое крупное), но собственным парком отдыха и детской площадкой (подарок жителям поселка от предприятия Федора Никитича).

В Уржуме говорят, что сегодня Пиляндыш, наверное, самый богатый молодежью населенный пункт района. И все благодаря тому, что несколько лет назад три жителя умирающего поселка не захотели сдаваться и уезжать с насиженных мест. Эти люди стали предпринимателями и создали в Пиляндыше с населением в 500 человек более сотни рабочих мест.
Сейчас в ООО «Таежник» практически круглогодично, кроме апреля и мая, работают в лесу несколько лесозаготовительных бригад. А ведь лет 10 назад, вспоминает Федор Никитич, пьянство в поселке процветало, и даже одну бригаду лесозаготовителей, которые были бы в состоянии работать, собрать было сложно. А сейчас народ имеет и работу, и зарплату (и даже отстраивает себе новые дома) – потому и про повальное пьянство забыли.

Пиляндыш действительно производит впечатление поселка, где жизнь идет полным ходом.
Федор Никитич с гордостью показывает свой производственный комплекс: ремонтные механические мастерские – слесарный, аккумуляторный и токарный цеха; гаражи, цеха для лесопереработки...
«Основное направление деятельности – это, конечно, лесозаготовка. Вдобавок – лесопиление и оцилиндровка бревен. В будущем собираемся начать перерабатывать отходы, но пока электричества не хватает, и нужное оборудование купили совсем недавно. Однако намерены двигаться дальше – к дальнейшей переработке отходов. Сейчас это направление становится популярным: пеллеты, брикеты... Ну и из низкосортной древесины тоже мечтаем что-нибудь начать делать. Хотя бы «полуфабрикаты», – делится планами хозяин «Таежника».

Развернуться ему есть где: в аренде у предприятия около 20 тысяч га леса, в собственности – 14 большегрузных машин, 7 тракторов, вспомогательная техника (новенький трелевочник МСН-10 из Барнаула с манипулятором «Соломбалец СФ-85», форвардер «Амкодор»). Станки только импортные – из Германии, Швеции, Финляндии, Словакии... А самое главное, все покупки и расчеты предприятие производит только за собственные средства, кредитов принципиально не берет, что сегодня большая редкость для предпринимательского сообщества.
«В своей жизни только один раз попытался кредит получить, как начинающий предприниматель, и то не дали, а теперь банкиры мне сами названивают с предложениями, да только мне уже не надо», – смеется Федор Никитич.

На одном корабле
Братьев Кривошеиных местная пресса уважительно называет «прирожденными и потомственными лесовиками». Их отец, Никита Кривошеин, всю жизнь был мастером леса, потом начальником лесопункта. По его стопам пошли и сыновья. И пошли, надо сказать, успешно. Годовой оборот «Таежника» ежегодно увеличивается и в 2013 году составил 46,5 миллиона рублей. Своих рабочих в поселке уже не хватает. Люди приезжают устраиваться на работу из соседних Тюм-Тюма, Танабаева, Донаурово и даже Уржума.
На стене в административном здании – выставка почетных наград предприятия. Дипломы «Предприниматель года» за 2011 год, за 2013 год. Последний, кстати, торжественно вручил директору губернатор Никита Белых.
«Что заставило меня здесь остаться? – размышляет Федор Кривошеин. – На этот вопрос я вряд ли найду вам ответ. В Германии просили остаться, но даже мысли такой не возникало. Поселок у нас хороший и народ трудолюбивый. Все, что вы здесь видите – сделано их руками, в том числе и руками моих рабочих».

Однако общераспространенная проблема – многочисленные проверки различных контролирующих органов – даже «Таежник», расположенный по местным меркам в глухомани, не обошел стороной.
«Месяца не проходит, чтобы кто-нибудь не приехал с проверкой, – сетует Федор Никитич. – А ведь это значит, что надо все бросать и заниматься только с проверяющими. Когда же работать?»
Да и никаких поблажек предприятие не получает: если саженцев прижилось меньше нормы – пересаживай, если сучья оставил в лесу – штраф без предупреждения. В год «Таежник» добросовестно высаживает 49 гектаров в порядке лесовосстановительных работ.

«В лесу сейчас поставлены очень жесткие условия, – рассказывает Федор Никитич, – гораздо более жесткие условия, чем были, скажем, в советское время. Я часто читаю в газетах о том, что сейчас в лесу все безбашенные... Это чушь. Таким быть просто не получится».
При этом отмечает, что отношения с муниципальной властью складываются хорошие и доброжелательные. «Все на одном корабле плывем», – говорит он.
– Лес есть и будет, он не закончится, – уверен Фёдор Кривошеин. – На месте вырубленных в послевоенные годы лесных массивов растет новая древесина. А через несколько лет леса на корню здесь ещё добавится. То есть лет через пять можно начинать рубить более масштабно.

Только вот для того, чтобы появилась возможность работать в Пиляндыше с размахом, нужно дорогу построить. Да и с электричеством (то есть с соответствующими мощностями, необходимыми для производства) необходимо что-то решить».
Впрочем, несмотря на определенные сложности и проблемы, о социальной ответственности в «Таежнике» тоже не забывают. В сосняке за поселком построили парк отдыха. По словам очевидцев, начинался парк с турника в лесу, а теперь под соснами (вырубать ничего не стали) – волейбольная и бадминтонная площадки, павильоны, скамьи для зрителей, качели для детей, эстрада. А детской площадке позавидует и кировская детвора: деревянный корабль в натуральную величину, рядом – бревенчатая крепость, со стенами и башнями, с лестничными переходами внутри, сцена с навесом, песочница и качели. Есть и избушка «на курьих ножках».
«Что мной движет? – переспрашивает Федор Никитич. – Самолюбие. У наших соседей по ПФО чего только нет. А мы что, хуже?»
И правда, если будут в поселке рабочие места для взрослых, то будут и дети, а значит, будет и поселок..

Уржумский р-он, пос. Пиляндыш, т. (83363) 3-10-02

VK TW
0
Guest
Я в восхищении. Жила какое-то время в Пиляндыше.
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте