Крепкий середняк

В одной из старейших деревеньУржумского района Русском Тимкине, где расположено ООО «Рассвет», ставку предпочитают делать на развитие животноводства (КРС) и производство кормов для него, а опираться — исключительно на собственные силы. Как, впрочем, и полагается настоящим хозяйственникам.

26.07.2014  1157

В будний день в деревне Русское Тимкино встретить человека на улице — почти проблема. Практически все взрослое население - на рабочих местах, большая часть из которых (90 человек) в ООО «Рассвет» - одном из старейших хозяйств района.
И здесь без небольшого экскурса в историю не обойтись. Почти полвека назад, в 1965 году, колхоз «Рассвет» с административным центром в Русском Тимкино выделился из более большого хозяйства «Ударник». Для сельского поселения, пожалуй, это и стало поворотной точкой в его многовековом развитии. С момента образования нового хозяйства Русское Тимкино начало активно застраиваться не только жилыми домами, но и объектами социальной и культурной сферы. Все основные фонды, имеющиеся в деревне (а именно дом культуры, детский сад, магазин, почта, большое здание школы, медицинский пункт и т.д.) построены в селе именно в этот период так же, как и все основные производственные мощности хозяйства (животноводческие помещения, зернообрабатывающие объекты). Несколько десятилетий почти стахановскими темпами наращивались как посевы, так и поголовье скота, которое к началу 90-х располагалось не только в Русском Тимкине, но и в окрестных деревнях Козьмодемьянском и Мари-Мишкине (сейчас же все сконцентрировано только в Русском Тимкине).

В связи с тяжелыми для сельского хозяйства 1990-ми, когда большинство хозяйств приказали долго жить, «Рассвет», вопреки всем прогнозам, выстоял, хоть и пришлось тогдашнему руководителю колхоза Игорю Владимировичу Страбыкину принимать непростые решения. В частности «Рассвет» становится участником федеральной программы по реконструкции животноводческих ферм, изыскиваются средства на обновление парка сельскохозяйственной техники.
Сегодня «Рассвет», по словам руководства Уржумского района, крепкий середняк. Хозяйство под руководством Федора Николаевича Семиглазова уверенно развивается, постепенно модернизируется, демонстрируются очень хорошие производственные показатели как в животноводстве, так и растениеводстве, работники, коих здесь 90 человек, своевременно получают заработную плату.

Хозяйство имеет площадь пашни 3242 га (в том числе посевная площадь свыше 1000 га), делая ставку, как уже было сказано выше, на развитие животноводства и производство кормов для него, поэтому треть сева – многолетние травы и кормовые смеси. Опираться в «Рассвете» привыкли сугубо на собственные силы, как настоящие хозяйственники, не рассчитывая особо на субсидии и льготные кредиты. В свое время именно эта стратегия позволила сохранить хозяйство и завершить прошлый год (кстати, не такой уж простой для аграриев) с «плюсовым» ростом: по итогам 10 месяцев 2013 года от фуражной коровы было получено 4602 кг молока (для сравнения - в тот же период 2012 года было 4424 кг). Подтверждение этому — огромное количество благодарственных писем на имя руководителя хозяйства.

Специалисты хозяйства надеются на положительный рост и в этом году. В частности, и за счет модернизации производства. Полгода назад в хозяйстве начал работать новый агрегат - миксер АКМ-9 производства Слободского машиностроительного завода, благодаря которому удои должны еще вырасти. Новая техника позволит сделать кормежку скота более экономичной и более высокой по энергетическим составляющим, а значит, продуктивность стада увеличится. В этом году приобретена линейка машин для технологии «Сенаж в упаковке», что позволит заготовить качественный корм для животных и использовать его в течение года без потери качества, а значит, опять-таки, поможет увеличить надои.

«Сейчас каждый литр молока, поступающий в молокопровод, на счету» - говорят в «Рассвете».
Используется в хозяйстве система мониторинга тракторов и автомобилей «АвтоГраф», которая позволяет руководителю хозяйства контролировать работу техники на полях, не выходя из кабинета.
В свою очередь, кадры для «Рассвета» такая же проблема, как и для сельскохозяйственной отрасли в целом. Федор Николаевич поясняет, что если бы дорогу до Русского Тимкина наконец-то начали ремонтировать, то и завлечь кадры было бы проще: инфраструктура сегодня решает все.

Тем не менее, в хозяйстве не унывают, считая, что пока живо село, будут и кадры для АПК. Кстати, Русское Тимкино в середине июля отметило свое 550-летие. Что, согласитесь, внушает определенный оптимизм.

 

назад


Читайте также:

15.11.2019    Заросли борщевика
Земли Кировской области страдают от зарослей борщевика. Каждый год на его ликвидацию уходят сотни тысяч рублей. И каждый год Россельхознадзор находит новые площади поросшей борщевиком земли. В этом году – более трех тысяч гектаров.
12.11.2019    Молочно-мясные нарушения
Россельхознадзор по Кировской области за 10 месяцев 2019 года оштрафовал почти на 3 млн рублей предприятия по производству, переработке и сбыту молочной и мясной продукции.
12.11.2019    Козье молоко для области
В Куменском районе козоводческий комплекс планирует увеличить производство молока до 7 тонн в день к концу 2022 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1982  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1015  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  393

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  371


Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  135

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  357

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  179

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  241

В Кировском медколледже появятся современные симуляционные лаборатории

Учреждение получило грант министерства просвещения РФ больше 12 млн рублей.

  130