Андрей Лучинин.

Охота жить

28.07.2014 00:08:00 2575 0

Исполнительный директор АСМО Андрей Лучинин в интервью «Бизнес Новостям» рассказал о том, как будет помогать муниципалам решать проблемы с надзорными органами, пояснил, почему труд главы поселения – ежедневный подвиг и прокомментировал предвыборную кампанию в Кировской области.

Партийный функционер с десятилетним стажем и политтехнолог Андрей Лучинин на минувшей неделе ушел с поста руководителя регионального исполкома «Единой России», чтобы полностью отдаться работе в Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».  Активист и лидер по жизни, Лучинин также раскрыл секрет, почему он иногда сбегает от людей в леса.

Между молотом и наковальней
Андрей Николаевич, поделитесь вашими ощущениями после вчерашнего президиума политсовета, который принял вашу отставку. Какое-то облегчение почувствовали, «груз» партийных забот свалился с плеч?
- У меня нет и никогда не было ощущения, что что-то на моих плечах висело. Кроме того, я оставил руководство исполкомом, но не партию: я по-прежнему член президиума политсовета и первый заместитель секретаря. Все вопросы, которые обсуждаются и решаются в «Единой России», - актуальные, от жизни не оторваны. В том числе и муниципальная политика. К слову, вчера на президиуме обсуждался вопрос и по главам поселений.

Что именно?
- То, что сегодня качество глав поселений, к сожалению, падает. А связано это с целым комом проблем, которые существуют в местном самоуправлении. И проблемы эти не позволяют многим способным людям приходить и успешно работать на этих постах.

А среди глав муниципальных образований есть способные и грамотные руководители?
- Конечно. Есть и способные, и терпеливые люди. Скажу без прикрас: сегодня заниматься местным самоуправлением, быть главой поселения сродни ежедневному подвигу. Если действительно работать, а не  просиживать штаны. Есть и такие, которые заняли пост и наслаждаются, не принимая никаких решений. А это очень тяжелый труд: с одной стороны – надзорные органы за тобой присматривают и давят тебя, как клопа. С другой – политические, общественные организации, правительство Кировской области. С третьей стороны – само население, которое час от часу становится активнее, что, конечно, очень здорово.

По-вашему, выходит, что глава муниципалитета находится между молотом и наковальней?
- Именно так, причем постоянно. Глава поселения должен исполнять решения, которые идут сверху: и области, и Федерации, и надзорных органов. В то же время, он должен прислушиваться к чаяниям населения. Он живет рядом с народом, он сосед этих людей. Сегодня ты глава, а завтра – простой житель деревни. И твои односельчане, в случае чего, за эпитетами в карман не полезут.

К местной власти на местах у населения есть вопросы?
К власти претензии большие. А единственный ее представитель на местах – глава поселения. Которому люди с утра, как говорится, с больной головы на здоровую, все свои проблемы переваливают. Главам очень сложно. Вот только что перед тобой от меня вышла глава одного из поселений. Ее надзорные органы, а теперь уже и судебные инстанции обязали капитально отремонтировать дом. А сроки поставлены до 12 августа. Да, судья и прокурор молодцы, они все сделали по закону. Но если бы понимали, что бюджет этого поселения уже сверстан! И даже если глава сейчас все незначительные суммы, которые есть, одномоментно пустит на капремонт этого дома, то она нарушит много других предписаний. С другой стороны, по закону она должна провести конкурс в месячный срок.

А потом те же прокуроры найдут нецелевое использование средств…
- Естественно, она же с других статей бюджета возьмет деньги.

И как можно в этом конкретном случае главе законно выйти из ситуации?
- Пока не знаю. Пойду советоваться в областной суд, в департамент ЖКХ. Потом начну писать письма в разные инстанции. Не знаю. И глава не знает. Думаю, и прокуроры, и судья не знает. И знать не хотят. Потому что есть законы, которые они исполняют. Но медаль всегда о двух сторонах. Может быть, недоработала эта глава, не провела заранее исследование дома, не поставила его в очередь на ремонт. Все может быть. И разбираться в этом вопросе нужно на месте.

Значит, «десантируетесь» в то поселение?
Да. Таких спорных ситуаций очень много. Для их разрешения в АСМО создана мобильная группа. В нее входит представитель областной прокуратуры, контрольного управления главы региона,  департамента внутренней и информационной политики по вопросам местного самоуправления и директор Ассоциации. Ближайший выезд – во вторник, в Даровской район. Там тоже есть штрафные санкции на главу поселения в том, что она не выполняла норму закона о должном информировании о своей деятельности  посредством сайта и сети Интернет. А в том сельском поселении просто нет Интернета! Никита Белых на «прямой линии» говорил, что за полтора года постараемся сделать так, чтобы в населенных пунктах, где проживает более 250 человек, был широкополосный Интернет и достойная сотовая связь. Тогда, может быть, подобных штрафов главам станет меньше.

Кроме разрешения спорных ситуаций, чем еще может быть полезна Ассоциация для глав муниципалитетов?
- Мы проводим кустовые семинары. Разбили всю область на семь кустов, чтобы можно было всем главам собраться, не так далеко уезжая от дома. Но мы эту логистику будем менять, чтобы главы как можно больше общались друг с другом, обменивались опытом работы. Перед семинарами мы запрашиваем у муниципалитетов наиболее интересующие их вопросы. К примеру, был общий вопрос по практике применения 44 ФЗ по госзакупкам. Мы тогда совместно с департаментов финансов организовали видеоконференцию для специалистов районных администраций, которые курируют госзакупки. Вообще много общих вопросов, которые интересуют глав. Это и реализация местных инициатив, и новации в нотариальных делах. Если не разъяснить им эти вопросы, завтра придет подготовленный прокурор, проверит и предъявит исковое заявление. Кроме того, мы сейчас совместно с департаментом внутренней политики проводим опрос всех глав поселений. Спрашиваем, какие государственные полномочия нужно переносить на районный уровень. В федеральном законе прописаны 13 обязательных полномочий. Но среди них есть такие, которые я бы оставил на местах. Это коммунальные и дорожные вопросы. Прошел в селе снегопад, а когда из района придет техника? Глава сельского поселения находится в таком положении: не важно, есть ли у тебя деньги и трактор, но люди требуют почистить дорогу. И вот он, бедняга, бежит, ищет частника или сам за свой трактор садится и разгребает.

Собственно говоря, вы все эти проблемы знали, когда работали руководителем исполкома партии. Люди шли в приемные с теми же вопросами.
- Поправлю: я еще работаю руководителем исполкома до 1 августа. Действительно, с проблемами этими знаком. Вот ты спросил, что для меня изменилось с приходом в АСМО. Да ничего. Знаешь, я никогда резких движений не совершаю. И переход на новое место работы тоже был обдуманным. Всегда стараюсь предусмотреть, чтобы мои движения не ломали картину там, откуда я ухожу, и там, куда я приду.

А вы во всех районах Кировской области были?
-  Раз по пять. Я бы даже ставил вопрос по-другому: во всех ли населенных пунктах я был?

И?
- Думаю, процентов 70 населенных пунктов Кировской области я объездил, работая в партии. Причем, не просто проездом заезжал, а решал какой-то вопрос или проблему. Я по натуре сельский житель. Родился и вырос в селе Сорвижи Арбажского района. После института уехал в деревню Богородского района и 6 лет там работал учителем. Был депутатом районной думы. Потому считаю себя человеком, максимально приближенным к земле.

Мебель вместо зарплаты
А как на партийную работу попали?

- Я учительствовал в деревне Таранки Богородского района. Преподавал историю. А времена тогда были самые непростые для страны – начало 90-ых. Учителей просто бросили на самовыживание. Многие мои товарищи по институту работать в школу просто не пошли. Другие, недолго поработав учителями, бросили. Меня как человека по жизни активного всегда интересовало, как я могу влиять на ситуацию, которая есть. Я стал депутатом районной думы, занимался, в том числе, тогда и муниципальной политикой. Приходилось даже ездить в Киров отоваривать «виртуальные» деньги. Тогда же были кругом взаимозачеты. Однажды на зарплату учителей всего Богородского района я завез мебели с фабрики «Стайлинг». Сами учителя ездили на завод, сами выбирали, грузили. У нас был большой «КАМАЗ». А так как деревня Таранки – самый первый населенный пункт, как въезжаешь в Богородский район, мой спальный гарнитур лежал с самого краю в кузове. И мою мебель залило сильным дождем.

Сильно расстроились тогда с женой?
- Нет, не расстроились. У нас же ничего не было тогда. Когда мы с супругой приехали в деревню работать, сельсовет дал нам дом. Я шутил, что его двоечники строили. Был он с дырами… Но жить можно было. Я дом обшил, заготовил дров. Вскоре у нас родился первый ребенок.  А так как денег практически не давали, то приходилось жить натурпродуктами. Поскольку я рыбак и охотник, было чуть-чуть полегче. После работы иногда рыбачил, в сезон – охотился. Кроме того, у нас в школе была производственная бригада. Учителя объединились и взяли в колхозе 20 гектаров земли. Благо в школе был трактор, который сами же и ремонтировали. Выращивали зерно – пшеницу. Сами пахали, сеяли, убирали урожай. Потом мололи на колхозной мукомолке.  Я тогда в Зуевке купил буханочные формы, и жена пекла хлебушек в русской печке. Такой вот полный цикл производства в вятской деревне начала 90-х годов 20 века.

А детский труд эксплуатировала ваша учительская бригада?
- Нет, школьники работали в ученической производственной бригаде. У них был свой пришкольный участок. Причем, ребята, которые в этой бригаде трудились, получали неплохую зарплату и зерно.

Землю вы пахали, на тракторе работали, хлеб пекли. А как потом  к городу адаптировались?
- На самом деле, непросто. Я селянин по натуре. Мне чужды некоторые городские условности. Например, разные тусовки.

Знаю, что вы от городской суеты зачастую в тайгу сбегаете.
- Я считаю себя энергетическим донором. То есть я не забираю энергию, а наоборот отдаю ее. И поэтому очень сильно устаю. Все люди расслабляются по-разному. А я иногда прихожу вечером домой и нет сил даже поговорить с женой и детьми. И только «диванная болезнь» остается. Просто падаю на диван, ни читать, ни телевизор смотреть не могу. Лежу и в потолок смотрю. И порой нужно час-два, чтобы хоть как-то в себя прийти. А лес? Да, мне нравится быть в лесу, на реке. Я люблю рыбачить. Люблю наблюдать за всем, что происходит. В переездах, допустим, на вокзалах, в зале ожидания мне доставляет большое удовольствие просто наблюдать за людьми.

И чего увидели интересного в людях?
- Они все очень разные. Манеры разные, психология, поведение. Себя-то познать не можешь, а других еще сложнее. Но это очень  познавательно – наблюдать за людьми. Понимать логику их поступков.

Возвращаясь к лесу и вашему увлечению охотой. Для вас важна добыча или любите просто побродить с ружьем?
- Сейчас, наверное, уже интересно просто выйти погулять в лес. Но так как жизнь-то была нелегкая, а семья – небогатая, всегда жили от зарплаты до зарплаты, потому прийти из леса без добычи – для меня неудобно. Я не просто созерцатель, я добытчик. Во мне очень сильно первобытное нутро. Конечно, не каждый раз с охоты идешь с добычей – это же дело случая. Но обязательно наберу грибов. Нет грибов – насобираю ягод. Нет ягод – веник для бани заготовлю. А если веник не сделаю, то хотя бы цветов полевых жене принесу. Либо, по крайней мере, какие-то заготовки в голове для какого-то рассказа.

Как Пришвин на пенек не садитесь, в блокнот наблюдения за природой не записываете?
- Была у меня однажды такая идея: ходить в лес с ручкой и блокнотом.  Но почему-то это показалось мне очень чужеродным. Я в лесу не как писатель, а как добытчик.

На кого охотитесь?
- Беру путевки на селезня, тетерева. Очень люблю наблюдать по весне тягу вальдшнепов. Раньше на зайцев охотился с гончими, правда, сейчас гончих не держу. Нет такой возможности. Собаки отнимают много времени, ими надо серьезно и постоянно заниматься. Но на зайчика с удовольствием хожу раз в год, когда к друзьям приезжаю.

А на крупного зверя?
- Когда удается раз-два за сезон поучаствовать в коллективной охоте, очень радуюсь. Охотимся на кабана и лося.

В вашей квартире есть охотничьи трофеи, добытые вами?
- Нет, я не любитель всего этого: ни шкур, ни рогов, ни копыт.

Действительно, дома лучше без рогов.
- Не только дома, но и по жизни без рогов лучше (смеется).

Лучинин задумывается, что-то вспоминая, и, не дожидаясь вопроса, начинает рассказывать.
- В прошлом году был на тетеревином току. Сидел в шалашике. Прилетели два тетерева. Один встал метрах в пятнадцати, второй – вообще метрах в пяти от моего шалаша! И квохчут, и выплясывают! А рядом курочки бегают-квохчут. Четыре час утра. Тетеревиный ток – красота необычайная. Я сидел, приметил себе одного на мушку. Но не смог нарушить эту идиллию, вторгаться в этот мирок и разрушать эту красоту. Отпустил.

Эх, слабинку дали. А говорите – добытчик.
- Знаешь, сентиментальность какая-то накатила. Вообще лет до 35 ты видишь в мире яркие цвета. Семь основных цветов. А после 35 ты начинаешь у этих цветов ощущать оттенки. А потом и эти оттенки распадаются на цвета. И ты понимаешь, что на самом деле на любой цвет можно посмотреть с другой стороны.  Это все можно переложить на жизнь. К примеру, думаешь ты о человеке: ну, как же он не понимает, что поступать надо так! Какой он глупый! Проходит чуть-чуть времени, перемещаешься в другой угол и видишь человека уже под другим углом. Порой, диаметрально противоположным. И уже начинаешь видеть логику в действиях человека. А потом вообще понимаешь, что он все делает абсолютно верно. В мире не существует однозначных решений.  Вот у меня старший сын немножко по-другому воспринимает цвета. Я ему говорю: парень, ты, наверное, дальтоник, тебе и права-то на машину не дадут никогда. А он мне отвечает: «Я не дальтоник, папа. Я просто вижу этот цвет другим».

Не надо «мутить» интриг

Все-таки как сельский педагог попал в политику?
- Работая в школе, я начал интересоваться законом об образовании. Даже вступил в переписку с депутатами Госдумы. Единственные, кто меня услышал и ответил мне, была фракция «Яблоко».  Это был 1998 год. В конечном итоге «яблочники» меня пригласили на работу помощником депутата Госдумы Иваненко по работе в Кировской области. Потом я занялся выборами, начал проводить избирательные кампании. Потом я работал помощником по работе в регионе депутата Госдумы Алексея Михайловича Розувана.  Тогда новым секретарем политсовета назначили Игоря Николаевича Игошина. И ему в Москве порекомендовали меня как специалиста по проведению избирательных кампаний. В региональный исполком «Единой России»  пришел в 2006 году.  Я достаточно долго занимался разработкой, проведением и сопровождением выборов в разных регионах России и Казахстане. Уже работая в исполкоме, принимал участие в проведении кампаний в Горном Алтае, в Амурской области. Игошин пригласил меня в исполком для проведения избирательных кампаний в Заксобрание и Госдуму.

Сколько кампаний вы подготовили и провели и какие из них самые запомнившиеся?
- Раньше считал, в резюме даже плюсовал. Наверное, около тридцати. А самая запомнившаяся? Все по-своему интересны. Могу рассказывать очень долго, так что номера вашей газеты не хватит (улыбается).

Андрей Николаевич, вам есть с чем сравнивать: нынешняя кампания по выборам губернатора Кировской области чем-то отличается от других, которые были в нашем регионе?
- Во-первых, кампания еще не вступила в острую фазу. Ее можно будет как-то квалифицировать, во-первых, когда мы увидим набор кандидатов

Разве вы не знаете кандидатов?
- Знаю, конечно. Более того, знаю, чем все закончится.

Не кажется вам, что затишье какое-то, совсем не свойственное предвыборной кампании? Регион живет и спокойно работает. Никаких интриг. Будто и нет выборов губернатора в сентябре.
- Каждая кампания очень сильно отличается от другой. Это связано с тем, что у нас в стране часто меняется законодательство, которое определяет базовые условия для проведения избирательной кампании. А базовые условия для этой избирательной кампании, скажем так, настраивают именно на спокойное ее проведение. Во-первых, есть согласованная позиция очень сильного и легитимного лидера нашей страны. Владимир Владимирович Путин дал Никите Белых приставку «исполняющий обязанности».  И на сегодня сама эта приставка уже делает человека лидером избирательной кампании. Во-вторых, введенный муниципальный фильтр. Он также определенно и объективно влияет на расстановку кандидатов в губернаторы. И то, что некоторые кандидаты пытаются представить, что кто-то на кого-то давит, - не верю. Я общаюсь со многим главами поселений. Вообще нет никакой необходимости на кого-то давить. Все люди взрослые и всё понимают. Все понимают, кто будет губернатором. Другой момент. Федеральный законодатель предусмотрел интересную схему муниципального фильтра – наличие нотариального заверения. А это и есть обеспечение легитимности подписи. Нотариус как раз и определяет, давили на человека или не давили, в своем ли он уме был, когда подписывался за кандидата. Вообще любое основание в чем-то подозревать человека, поставившего подпись, отпадает. А тех кандидатов, которые не могут собрать подписи и жалуются, я вообще не понимаю. Сбор подписей заканчивается 30 июля. Вы где раньше-то были: в июне, в начале июля? Люди сейчас в отпусках. По грибы, по ягоды ездят. Понятно, что их нелегко найти. В целом подытожу: предвыборное спокойствие, как ты говоришь, - это для региона хорошо. Мы не такая богатая область, чтобы здесь «мутить» какую-то дополнительную интригу.  Чем спокойнее, без нервов, пройдет кампания, тем людям легче. Легче тем же главам поселений, которым надо заниматься конкретными делами на местах, успевая исполнять решения прокуроров, судей и других надзорных органов.

Лучинин Андрей Николаевич,
исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»
Дата и место рождения:  19.12.1968 г.,   с. Сорвижи, Арбажского района Кировской области
Семейное положение: женат, двое сыновей
Образование: 1986 – 1993 гг.    КГПИ  им. Ленина, исторический факультет.
1987 – 89 гг. -  служба в РВСН
 1993-1999гг. – учитель истории и права ср. школы (учитель 1 категории). Зам. директора по воспитательной работе.
1999-2000 гг. –  помощник депутата Госдумы  ФС РФ  С.В.Иваненко  по Кировской области.
2000 — 2004гг. – помощник депутата Госдумы  ФС РФ А.Ю.Михайлова  в Кировской области.
2004г. – 2007г.- помощник депутата   Госдумы ФС РФ А.М. Розувана по работе в избирательном округе № 093 Кировская область.
2007 — 2014 гг. - Заместитель руководителя  исполкома,   первый заместитель руководителя, руководитель исполкома КРО  партии «Единая Россия»
Хобби: охота, рыбалка, жизнь. Очень люблю жизнь во всех ее проявлениях. Увлекает все, что происходит вокруг меня.
Литература: Очень люблю Шукшина. Ирвин Шоу, Ремарк.
Опросник Марселя Пруста
Качество, которое вы больше других цените в мужчинах?
Быть мужчиной в полном соответствии этого слова.
Качество, которое вы больше других цените в женщинах? Женственность, верность и умение вести домашнее хозяйство.
Самая важная реформа в мировой истории. Изобретение колеса и появление новых коммуникационных возможностей. Это две вехи, которые меняют человечество кардинально.
Слова, которые можете считать своим девизом. Dies diem docet (День учит день)