Активисты намерены "отстоять землю"

В воскресенье, 27 июля, возле здания Филармонии прошел митинг против «точечной» застройки в целом и против строительства восьмиэтажного ТЦ на перекрестке Ленина и Воровского в частности.

28.07.2014  2263

Организаторы группы «Сохраним лицо города» потребовали запретить стройку у Филармонии

Организаторы митинга — движение «Сохраним лицо города» - вывесили у Филармонии баннеры, где подробно рассказали, почему, по их мнению, строить торговый центр напротив Филармонии нельзя:

 - Почему-то не вызывает сомнения, что при подготовке проекта в далеком 2004 году и при его последующих уточнениях математического моделирования и анализа сценариев изменения транспортной нагрузки после введения данного капитального объекта не производилось. В итоге и без того нагруженный перекресток станет еще более сложным, - сообщили противники застройки.

Претензии высказали также к внешнему виду будущего торгового центра («не поддерживается историческая направленность материалов, а делается холодный и пустой керамогранит или панели»), к цветовому решению. Кроме того, организаторы указали на отсутствие зеленой зоны в проекте и возмутились тому факту, что участок земли застройщикам предоставили бесплатно.

Как пояснил историк Антон Касанов, заявления ряда спикеров о том, что место застройки — не «исторический центр» - неверно:

 - На самом деле здесь стоял дом, построенный еще в 1821 году, прекрасно вписанный в существовавшую тогда архитектуру. Рядом со стройкой — особняк Савинцевых. Здесь в 1918 году останавливались плененные члены царской семьи, - рассказал собравшимся (всего, кстати, на митинг собралось около 50-80 человек, включая журналистов) Антон Касанов. - На том месте, где мы с вами стоим, была Семеновская торговая площадь, а за моей спиной — Александро-Невский собор. Даже если мы не сможем отстоять этот клочок земли, наш город еще большой, мне бы хотелось, чтобы исторический центр, его аура, его уникальная душа, оставалась.

Выступающие отметили также, что гласных общественных слушаний по поводу строительства этого здания не было, а также заверили жителей города, что подобные собрания иногда действительно помогают жителям отстаивать свое мнение.

«Не думайте, что все наши собрания ни к чему не приведут. Есть конкретные дела, которые уже решили жители города. На перекрестке улиц Маклина и Дерендяева собирались строить торговый центр вплотную к двум жилым домам. Жители возмутились, собрались на митинг, и в результате торговый центр там не построили, - рассказал активист движения «Велосипедизация Кирова» Антон Абатуров. - И я надеюсь, что на этот раз мы тоже сможем отстоять этот кусок земли и здесь не построят эту громадину, которая никак не вписывается во все окружающее».



Организаторы группы «Сохраним лицо города» выдвинули требования: прекратить строительство торгового центра до проведения гласных общественных слушаний, учитывать мнение общественных слушаний при строительстве в исторической части города, учредить должность главного архитектора города и в градостроительный совет при администрации представителя общественности с правом совещательного голоса. Эти требования участники митинга поддержали единогласно.

назад


Читайте также:

09.08.2020    Ситуация с квартирами
За I полугодие в Мордовии продано 6400 квартир. Такие данные озвучил глава региона Владимир Волков.
06.08.2020    Окончательное обвинение
Бывшему спикеру Заксобрания Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в ряде коррупционных преступлений, сообщает Следственное управление по Кировской области. (2)
06.08.2020    Отменили запрет
Администрация Кирова издала постановление, в котором запретила проводить митинги около социальных объектов и вокзалов. Председатель кировского отделения партии ПАРНАС Вадим Ананьин обратился в суд и добился отмены запрета, сообщает «7х7». (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Застройщик, 29.07.2014, 09:33
    Плевать мы хотели на ваши митинги. Работы продолжаются!
    ответить
    • Чиновник, 30.07.2014, 08:46
      А нам плевать и на митинги и на работы. Откаты продолжаются!
      ответить
  • Знающий, 28.07.2014, 17:05
    Дальше что? Ну запретили строить?
    ответить
  • Обыватель, 28.07.2014, 18:30
    Надоть было Лёху Навального привезти, вота тогда и народу было бы многа.
    ответить
    • Житель_села, 29.07.2014, 09:55
      Информационные Кубы от АЛЕШИ, переняли. Круто наверное получилось? Горожанам видимо не чем заняться кроме лицезрения на активное население.
      ответить
  • Стройсоюз, 28.07.2014, 14:18
    уже рекламу дал аренды
    ответить
  • ерёма, 28.07.2014, 15:14
    двоякая ситуация
    ответить
  • Инфраструктура, 28.07.2014, 17:05
    И ежу понятно, что на Филейку в ТЦ никто не поедет
    ответить
  • Предприниматель, 28.07.2014, 17:06
    Знаете стоимость аренды в Джем молле?
    ответить
  • Активист, 28.07.2014, 14:09
    На самом деле нужен взвешенный подход. Есть свои ЗА и ПРОТИВ. Губернатор Белых предложил более расширенное осуждение строительства новых объектов в г.Кирове
    ответить
  • аркадич, 28.07.2014, 15:13
    не переживайте Белых решит вопрос
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  227

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  130

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  101

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  160

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  126