Кругом враги

С чем только не боролась молодая советская власть. То, что мы сегодня называем бизнесом, в 1920-е годы считалось спекуляцией и тунеядством.

04.08.2014  1537

Бесконечные военные мобилизации привели к массовому дезертирству. К тому же, никуда не делись обычные для любого общества кражи и злоупотребления служебным положением.

Дерут три шкуры
Октябрьская революция 1917 года кардинально изменила ситуацию в стране. С первых дней установления советской власти в Вятке началась борьба со старыми порядками. В 1918 году при местных Советах были созданы чрезвычайные комиссии для борьбы с контрреволюцией, саботажем, спекуляциями и должностными злоупотреблениями.
Доктор исторических наук Владимир Бакулин приводит данные, что за полмесяца, с 31 января по 14 февраля 1919 года, Вятская губЧК расстреляла 40 человек. Среди них было 13 воров-рецидивистов, 11 контрреволюционеров, 14 расстрелянных до революции работали в полиции и тюрьме. Некоторые из них ответили за участие в подавлении революции в 1905-1907 годах.
В эти годы слово «спекулянт» стало самым распространенным оскорблением. В «Вятскую правду» пришло письмо, в котором читатели жаловались на советскую мастерскую по починке обуви. «Бедным обывателям кажется, что эта организация существует только для богачей и спекулянтов», потому что обувь ремонтировали по два месяца. Беднякам приходилось обращаться к частникам, «которые, конечно, не стесняются, и дерут три шкуры».

Журналист Пестов вел репортаж с базарной площади: «Толпа широкоплечих, молодых бравых молодцов с товаром и без товара снуют взад и вперед. У всех торгующих и торгующихся на лицах тоска и уныние. Товар у этих «базарных тунеядцев» был не самый лучший: рваные сапоги, пустые бутылки, засаленные полоски кружев, пяток разнокалиберных пуговиц, часы с трещиной... Так больно смотреть на эту галдящую бездельную толпу здоровых, работавших и могущих работать людей».
В годы НЭПа повсеместно создавались советские кооперации, но не любая торговля в те времена получала одобрение. Например, осуждалась продажа предметов религиозного культа. Когда Уржумское городское потребительской общество начало «бойко» торговать нательными крестиками, в «Вятской правде» появился обличительный материал на эту тему: «Нехорошо, уржумцы! Ведь так можно до торговли иконами и молитвенниками дойти!».

Злостные дезертиры
В годы гражданской войны советская власть столкнулась с проблемой дезертирства. Это явление стало массовым на всей территории страны. Народ был вымотан первой мировой войной, а тут война гражданская. Ситуацию усложняло то, что одновременно с гражданской войной шла война с Польшей за контроль над западными территориями бывшей Российской империи. Добровольцев в Красной Армии было немного. В основном красноармейцы набирались принудительно. Особенно противились мобилизации крестьяне из тыловых деревень. Ведь для многих семей уход мужчины из дома и потеря рабочих рук мог привести к полуголодному существованию домочадцев.

Советская власть не хотела настраивать против себя население, поэтому первоначально в своей борьбе с дезертирством использовала только агитацию и пропаганду. Но это не давало необходимого результата. В 1920 году из Глазовского гарнизона дезертировало около 3% военнослужащих. Большинство несостоявшихся красноармейцев скрывались в лесах, а жители близлежащих деревень их покрывали. Тогда властям пришлось ужесточать наказание за дезертирство. Хозяйства скрывающихся мужчин облагались денежными взысканиями, вплоть до полной конфискации имущества, земли, лошадей, коров и так далее. То есть семья сбежавшего солдата оставалась в полной нищете. Наказывали и тех, кто укрывал дезертиров, особенно строго наказывались сельские советы. «Трудовое население должно с презрением относиться к дезертирам, отдающим крестьянскую землю польским помещикам и капиталистам, и ослабляющим Красную армию», - призывали вятчан.
Пойманных дезертиров перевоспитывали. Дезертиры, находящиеся в заключении в Котельниче написали открытое письмо: «Мы признаем тот позор, которому подвергли свои головы, но клянемся, хотя мы и злостные дезертиры, мы хотим помочь советской власти и красным героям разбить польскую шляхту». Искренность этих строк сегодня уже не проверить…

Новые враги и новые друзья
В число врагов советской власти попадали все, кто ущемлял права простого трудового народа. Политику нередко приплетали к решению бытовых вопросов. Так один из учеников технического училища, писал о директоре учебного заведения С.Н. Косареве: «В дни самодержавия это был неподступный, гром и молния, ученики не смели слова сказать. Настала революция и он обратился в кроткого, во все входящего и снисходительного. И вот теперь в дни тяжелого голода и безработицы наблюдается опять диктаторство». Директор не разрешил ученикам остаться на период зимних каникул в общежитии при училище, так как это «расстраивало, вероятно, его нервы». «В училище учится 80% крестьян, - продолжал разгневанный ученик, - они терпели в дни самодержавия, неужели в красные дни, когда везде красуются красивые лозунги, жизнь наша не улучшится. Мы бьемся к знанию агрономии, в которой так нуждается наша деревня, путь сам по себе тернист и горек, а тут еще г. Косаревы марают нашу не отрадную жизнь».

При советской власти большое распространение получило обличение преступников в газетах. На страницы прессы попадали не только те, кто шел против режима, но и мелкие нарушители. Газеты писали, что школьная работница Мутницкой школы Осипова, плохо занимается в школе, а больше бывает в разъездах и на разных гуляниях, преступники Лысков и Синцов украли два мешка сырого белья, уборщица рабфака Юферева стащила из столовой учебного заведения большое количество тарелок, ножей и вилок, а еще неизвестные украли 1500 книг из библиотеки клуба Демьяна Бедного.
Новое время породило не только новых врагов, но и новых единомышленников. Вскоре после свершения революции, работник Слободского лазарета для военнопленных В. Юскевич писал в «Вятскую правду»: «Товарищ редактор! Я живу среди пленных в г. Слободском. Пленные интересуются и строго следят за русской революцией. Прочитав о сообщении товарища Троцкого о прекращении военных действий на всех фронтах и о возвращении всех солдат к мирному труду, он попросили меня перевести и разъяснить. Как я им перевел, так они сказали: «если Германия и Австрия не согласятся на мир без аннексий и контрибуций, и если наши товарищи, находящиеся дома, вздумают делать наступление, то мы возьмем русские ружья и пойдем против них».

Екатерина Горбушина,
eka-gorbushina@mail.ru

назад


Читайте также:

24.09.2020    Как открыть бизнес: инструкция для новичка
Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект «Начни свое дело» стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.
23.09.2020    Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?
Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.
22.09.2020    Новая экосистема позволит решить текущие проблемы предпринимателей
Правительство РФ планирует актуализацию нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 04.08.2014, 09:54
    А скока чувачков отсидело за спекуляцию и тунеядство...
    ответить
  • капустов, 04.08.2014, 14:45
    "Спекуляция и тунеядство" - какое точное определение для подавляющего числа "наших предпринимателей". Глядя на этот безумный шабаш вконец о.евших бездарей и наглецов вдруг начинаешь задумываться... хм, расстрел..., что-то в этом есть. А магазин поставить и оптобазу открыть, пользуясь родственной благосклонностью какого-нибудь дяди из администрации, на "его" же деньги (то бишь утащенные у народа), много ли умов и талантов треба?..
    ответить
    • то, 11.08.2014, 06:54
      что вы сегодня называете бизнесом так и осталось спекуляцией и тунеядством, только нынче за это не расстреливают, а зря. Купил электричество по одной цене, продал по другой не вкладываясь, купил – продал так же газ, воду, тепло, землю, завод суть не изменилась за сто лет.
      ответить
  • русский, 04.08.2014, 08:22
    "То, что мы сегодня называем бизнесом, в 1920-е годы считалось спекуляцией и тунеядством." спекуляция и тунеядство - точнее не скажешь.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1004  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  760  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  366

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  641  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  720


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  263

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  166