Уход от двоевластия

Пришло время вернуть прямые выборы глав муниципальных образований. Об этом заявили депутаты Законодательного собрания Кировской области, обсуждая будущую реформу местного самоуправления,  на совещании у главного федерального инспектора.

05.08.2014  1732

Депутаты Заксобрания обсудили реформу МСУ на совещании у главного федерального инспектора.

По словам председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению  Михаила Лихачёва,  законодатели считают необходимым уход от схемы двоевластия (глава района – глава администрации). Это устранит многие негативные моменты в системе управления и позволит экономить до 250 миллионов рублей ежегодно, сообщается на сайте Законодательного собрания Кировской области.

Также на совещании депутаты затронули вопрос перераспределения государственных полномочий местного значения. В настоящее время на муниципальный уровень передано порядка 80 таких полномочий, и далеко не все они обеспечены деньгами.

«Определенную настороженность вызывает то, что мы сегодня не представляем реально, сколько стоят государственные полномочия, которые мы спускаем на местный уровень. Будем откровенны: только в последние несколько лет они в действительности подкреплялись финансами. Изначально же никто ничего не считал», - напомнил депутат Михаил Лихачёв.

По его мнению, просчитать это должны органы исполнительной власти области. Только после этого станет понятно, какие полномочия оставить на уровне поселений, какие передать на уровень районов, а какие вернуть области. 

Ранее депутаты обратились с просьбой включить их в состав рабочей группы, но она уже  сформирована областным правительством,поэтому депутаты попросили главного федерального инспектора взять на себя координацию всей работы.

Как заметил председатель ОЗС Алексей Ивонин, между первым и вторым чтениями у муниципалитетов должно остаться достаточно времени для внесения предложений и поправок.

Фото: zsko.ru

назад


Читайте также:

23.06.2020    Климов выздоровел
Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов вылечился от коронавирусной инфекции. (2)
17.06.2020    Соберутся дистанционно
Законодательное собрание Кировской области впервые в истории соберется на пленарном заседании в заочном формате. Оно пройдет 25 июня.
24.05.2020    Региональный список
В Кировской области, в дополнение к федеральному, может появиться региональный перечень пострадавших отраслей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Знающий, 05.08.2014, 15:56
    В принципе, Миша прав... но в помыслах у него совсем другие, крамольные причины. Группировка КГБ теряет свои позиции и единственной соломинкой сохранить свое влияние остается ОЗС (фракция, в т.ч. и будущий созыв), а так же продвижение на глав районов своих, карманных кандидатов. Тем более, что несколько районов ими хорошенько прикормлены.
    ответить
  • олег, 11.08.2014, 01:20
    экономия финансовая - это отлично. главное, чтобы не было двоевластия, это факт
    ответить
  • вика, 05.08.2014, 23:30
    интересно
    ответить
  • рома, 05.08.2014, 23:31
    двоякая ситуация
    ответить
  • дима, 05.08.2014, 23:31
    порешают что нибудь
    ответить
  • коля, 05.08.2014, 23:32
    норм все
    ответить
  • соня, 05.08.2014, 23:33
    я вообще не понимаю в чем суть
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1319  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1173

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1200