Город без лица

5 августа представители «Общероссийского народного фронта», администрации Кирова, депутаты ОЗС, архитекторы и общественники обсудили проблемы градостроительной деятельности и участия в ней граждан. 

06.08.2014  1971

Юрий Красулин пообещал, что для оставшейся исторической части города будет сделан единый проект планировки

Первым слово взял глава исполкома регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Кировской области Роман Титов. Он обратил внимание на то, что мероприятие организовано для подготовки предложений в градостроительное законодательство, а также попросил участников не «нападать» на Юрия Красулина как представителя администрации:
 
- Надо иметь определенную твердость, чтобы выйти с общественностью на диалог. Поэтому давайте быть корректными и понимать, что главная наша цель – это не еще раз покритиковать власть, а предложить решения, которые мы приняли бы, и даже в рамках действующего законодательства мы смогли бы найти компромиссную ситуацию.
 
Также организаторы предложили не сводить разговор к обсуждению отдельных строек, но тема стройки у Филармонии, в парке Победы и вырубки скверов всплывала постоянно.
 
Главным противником строительной политики города вновь выступил Виталий Брамм. Он перечислил еще раз требования митинга 27 июля. В частности, проект торгово-офисного центра у Филармонии не выдерживает никакой критики из-за отсутствия парковок:
 
- Я вижу, что зона строительства – в рамках всего забора. Вот стоит забор, и буквально через полметра работает техника. Понятно, что это будет зона строительства  самого здания и парковок там не будет. Там будет проблема с пробками, она и сейчас там присутствует. Люди будут приезжать в торгово-офисный центр и не будут знать, где встать.
 
Отдельно противники «точечной застройки» отметили и бесполезность градостроительного совета, решения которого носят рекомендательный характер.
 
Отвечать за все стройки, которые начинались и не при его работе, пришлось замглавы города Юрию Красулину, курирующему вопросы строительства. По его мнению, негодование граждан рождается из-за неосведомленности, ведь разработкой проектов занимается рабочая группа, а не градостроительный совет. Из всего сказанного Красулиным стало понятно, что прошедшее заседание Гордумы может положить конец «точечной застройке».
 
- Люди покупали частный дом, который находится на 4 сотках земли,  оформляли в собственность земельный участок, получали на него градостроительный план. Приходили и говорили: «Дайте разрешение на строительство. У меня зона позволяет построить многоквартирный дом, я его буду строить». … Теперь мы пришли к тому, что запустить процедуру публичных слушаний.
 
По словам Красулина, администрация будет определять, какой земельный участок необходим для строительства зданий разной этажности и нужны ли эти здания жителям.
 
Другой вопрос – как сделать эти слушания действительно публичными, а не собранием только представителей застройщика и администрации. Присутствующий на круглом столе член Общественной палаты России Тахир Мамедов предложил перенести публичные слушания на базу региональной Общественной палаты. Также, по мнению ряда участников, не стоит проводить публичные слушания в здании администрации, так как оно «отпугивает народ». Также все согласились, что необходимо менять механизм оповещения о подобных мероприятиях.
 
- По итогам слушаний должен быть документ, администрация обязана на него отреагировать, они могут принять, а если не принимают, то пояснить почему, - изложил свои мысли общественник Николай Пихтин.
 
Юрий Красулин, в свою очередь, заметил, что публичные слушания должны сопровождаться аудиозаписью, а заканчиваться резолюцией.
 
Представитель администрации был во многом согласен с активистами:
 
 - Когда в Киров приехала супруга Света, я ее спросил: «У тебя какое мнение о городе?» Она отвечает: «Ну, как сказать, нет лица». У каждого города, любой взять, маленький, даже Уржум, - есть свое лицо, есть улицы, где стоят купеческие дома, но здесь видна сильно активная коммунистическая деятельность и то, что старый город, не щадя, развалили. ...  На следующий год мы предусмотрим деньги в бюджете города, и для оставшейся исторической части города сделаем единый проект планировки, который пройдет процедуру публичных слушаний, - признался Красулин. 
 
Однако, по его же мнению, сейчас кировская общественность «запрыгивает в сани»: 
 
- Когда принимался генплан города, тогда проходили все слушания и собрания в течение года. Я не знаю, почему здесь все так легко это проходило... 
 
Как выяснилось, о генплане представители общественности услышали только по факту. Отметим, что обсуждения строительной политики города продолжатся. В следующий раз представители «Общероссийского народного фронда» собираются пригласить архитекторов. 

назад


Читайте также:

06.08.2020    Окончательное обвинение
Бывшему спикеру Заксобрания Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в ряде коррупционных преступлений, сообщает Следственное управление по Кировской области. (2)
04.08.2020    Планы на парки
В эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) обсудили планы по благоустройству парков им. Кирова и им. Гагарина. (2)
04.08.2020    Вопросы к Генплану
В рамках публичных слушаний в администрации города Кирова прошло обсуждение Генплана. После пояснений разработчиков и обоснования показателей слово предоставили жителям.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 06.08.2014, 08:22
    Мурлы из ОНФ решили перехватить инициативу у апозиционеров? Притом никуя не панимая ни в архитектуре, ни в градостроительстве. Это имям тупорезам не с флагами под бой барабанов маршировать.
    ответить
  • Макс, 06.08.2014, 08:48
    Тупорылей кировской жопозиции на свете нет!
    ответить
  • Даниил, 06.08.2014, 12:04
    Вообщем-то, параллельно с планом застройки исторического центра, неплохо бы выработать и идеологию его оформления. А то сейчас на любую стену рекламу натянут и все, привет архитектурному решению.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  220

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  126

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  100

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  157

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  125