За сельским хозяйством – будущее

Чем сегодня богат Фаленский район? Об этом в специальном проекте «Регион» газеты «Бизнес новости» рассказал глава Фаленского района Сергей Шулятников.

25.08.2014  1675

Сергей Шулятников: «Наиболее перспективная отрасль в Фаленском районе - сельское хозяйство».

Фаленский район — родина известного на весь мир фотохудожника Сергея Лобовикова. Когда-то здесь работал и великий русский ученый-селекционер Николай Рудницкий, а основанная еще в 1895 году селекционная станция прославляет район до сих пор. Чем сегодня богат Фаленский район? Об этом в специальном проекте «Регион» газеты «Бизнес новости» рассказал глава Фаленского района Сергей Шулятников.

Наиболее перспективная отрасль в нашем районе – сельское хозяйство. Производством сельхозпродукции занимается 13 предприятий, 2 крестьянско-фермерских хозяйства. Хозяйства модернизируются, растет поголовье коров. Перед сельхозпредприятиями района стоит задача улучшения качества кормов, обновления основного стада.
В 2014-2015 годах сельхозпредприятия района планируют реализовать инвестиционные проекты по строительству и реконструкции производственных объектов на общую сумму 116,5 млн рублей, введение которых в эксплуатацию позволит создать 26 высокотехнологичных рабочих мест.

Наши предприятия выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочную продукцию. Завершается реализация инвестиционного проекта по реконструкции пяти корпусов для содержания взрослых кур несушек на 275 тыс. голов.
В январе 2013 года на территории района состоялся пуск молочного завода ООО «Галактика Вятка», построенного на базе производственного комплекса зданий молочного завода в п. Фаленки, который не эксплуатировался последние три года. Здесь создано 54 рабочих места. В 2013 году произведено продукции на сумму 107 млн рублей.

Заготовкой древесины, производством пиломатериалов и столярных изделий в районе занимаются предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. При этом в районе недостаточно развита глубокая переработка древесины, поэтому создание производств по глубокой переработке древесины – перспективное направление развития экономики района.
В районе, конечно, много проблем. Доля дорог, которые не отвечают нормативным требованиям, составляет 88,9% и, несмотря на то, что ежегодно проводятся работы по ремонту автодорог, снижается незначительно. Уровень зарплат пока далек от желаемого (в 2013-м году средняя зарплата в районе – 11,9 тыс. рублей), хотя рост к 2012 году составил 12,5%. По-прежнему остро стоит проблема нехватки врачебных кадров.

В целом численность населения в районе, как и во всей Кировской области, продолжает сокращаться. Люди уезжают из сельской местности в города, из малых населенных пунктов в крупные.  Поэтому необходимо повышать привлекательность Фаленского района для молодежи.  Молодым семьям нужны высокооплачиваемые рабочие места, и наряду с этим они должны  быть уверены, что их дети будут обеспечены местами в детских садах, учиться в теплых отремонтированных школах, иметь возможность посещать различные кружки и секции, заниматься спортом. Мы немало делаем, чтобы создать им такие условия.

Так, в районе нет очередей в детские дошкольные учреждения, развивается школьная инфраструктура, работают детская школа искусств, Детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества. Растет обеспеченность населения жильем (район активно участвует в программе по переселению граждан из аварийного жилья, в программе «Служебное жилье»). За последние годы из аварийного жилья переселено 69 семей, 4 семьи работников бюджетной сферы получили служебные квартиры.
В Фаленском районе продолжается газификация, а это обязательно скажется на улучшении условий проживания людей, увеличении уровня их благосостояния и на инвестиционной привлекательности района в целом.

назад


Читайте также:

15.11.2019    Заросли борщевика
Земли Кировской области страдают от зарослей борщевика. Каждый год на его ликвидацию уходят сотни тысяч рублей. И каждый год Россельхознадзор находит новые площади поросшей борщевиком земли. В этом году – более трех тысяч гектаров.
12.11.2019    Молочно-мясные нарушения
Россельхознадзор по Кировской области за 10 месяцев 2019 года оштрафовал почти на 3 млн рублей предприятия по производству, переработке и сбыту молочной и мясной продукции.
12.11.2019    Козье молоко для области
В Куменском районе козоводческий комплекс планирует увеличить производство молока до 7 тонн в день к концу 2022 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1771  9

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  829  3

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  308

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  293


Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  78

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  295

Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  24

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  230

Пиарщики "Гринландии" стали лучшими на профессиональном медиаконкурсе

28 ноября на медиафоруме "На 7 холмах. Вятка-2019" состоялось подведение итогов конкурса журналистских работ "Страна моя – Вятка" и "Лучшая районная газета" в рамках премии "Медиа-мастер".

  176