Деревня будет жить

Не бояться нового — таким правилом руководствуется директор колхоза «Верхосунское» в Фаленском районе Елена Желнина.

25.08.2014  2058

Елена Желнина надеется, что государство повернется лицом к деревне, а молодежь поймет, что их детям играть на асфальте не так здорово, как в селе на лужайках.

Всего за несколько лет предприятие под ее руководством стало передовиком сельхозпроизводства: надои растут, на колхозных полях работает немецкая техника John Deere, а в новом комплексе на 400 голов вместо доярок скоро заработают роботы.

Эра  John Deere
– 4 года назад мы были в таком плачевном состоянии, что стоял вопрос жизни и смерти: либо мы будем жить (а за нашей спиной – 160 человек), либо «сложим лапки» и разойдемся по домам, – вспоминает Елена Желнина. – Мы решили жить. Начали модернизировать тракторный парк. Наши старенькие комбайны к тому времени отслужили по 25-26 лет, мы так их и называли – «ветераны», и только на одни запчасти тратили по 6-9 миллионов. Когда я купила комбайн John Deere, сеялку Rapid, на меня, конечно, смотрели, как на сумасшедшую. Говорили мне: «Ты с ума сошла, потратила на технику 12 миллионов! Мы на молоке зарабатываем в месяц 3 миллиона». Но специалисты у меня молодцы, все рассчитали. Мы с инженером и агрономом долго и упорно спорили и все же решили: обновить технику необходимо.

И не прогадали. Если раньше в севе участвовало 62 человека («Верхосунское» засевает по 2,3 тыс. – 2,5 тыс. га), то сейчас всего 12. Еще через некоторое время руководство предприятия, изучив опыт разных хозяйств, приняло решение  купить линию по заготовке сенажа в упаковке. И снова не ошиблось. Техника позволяет заготавливать очень качественные корма.
– Когда в первый год мы раскрыли первую «колбаску» (мы так называем заготовленный корм), за трактором тут же устремились коровы, на ходу выхватывая корм – настолько вкусным он оказался, – улыбается директор «Верхосунского».
Конечно, собственных средств на покупку техники не хватало. Пользовались лизингом, кредитами.
– Мы купили МТЗ 3022, МТЗ 2022 – это энергонасыщенные трактора с очень хорошей выработкой. Особенно мне нравится МТЗ 2022, он у нас работает 335 дней в году, – продолжает Елена Желнина. Кажется, в технике она разбирается не хуже любого механизатора. – К тракторам сразу же купили линейки орудий, оборотные плуги, тяжелые культиваторы, – все, что необходимо при новых технологиях в растениеводстве.

СПП «Верхосунское» – растениеводческое хозяйство. Здесь заготавливают и продают семена зерновых культур и многолетних трав. И, как уверяет Елена Желнина, дело это весьма выгодное: рентабельность – 336%.
– Была даже такая идея – освободиться от животноводства и начать торговать семенами, – говорит Желнина. – Но с другой стороны, растениеводство позволяет зарабатывать только полгода. А молоко нас кормит всегда.

Роботы вместо доярок
Чтобы молока было еще больше, в «Верхосунском» сейчас строят новую животноводческую ферму беспривязного содержания на 400 голов. Коровы будут гулять там свободно.
– Пока мы не можем позволить себе содержать всех коров в помещении, и в летний период они пасутся на улице, – рассказывает Елена Желнина. – И, в принципе, мой экономист считает, что летнее молоко – самое дешевое и дает большую рентабельность. С другой стороны, зоотехники говорят: разница в рационе (летнем и зимнем) здорово влияет на снижение надоев. Но мы, например, в прошлом году практически никакого снижения не ощутили. Нужно просто вовремя начинать переводить коров на зимний рацион. Допустим, где-то через месяц после выгона на пастбище мы начинаем подкармливать коров «зеленкой» (просо, клевер, лядвенец, горох-овсяная смесь). В целом при таком подходе наши коровы служат нам верой и правдой 4-5 лет, а некоторые и 9-10 лет. В хозяйствах, где из коров круглогодично «выжимают» все, что они могут дать, выбраковка идет уже через 3,5 года.

Тем не менее, и «Верхосунское» стремится к наибольшей производительности. Елена Желнина одной из первых в районе решилась поставить в новом животноводческом комплексе шесть доильных роботов. Они, кроме всего прочего, помогут решить и кадровую проблему.  На всей ферме на 400 голов будут работать всего 3 человека.

Неуловимая молодёжь
Кадровая проблема сегодня – пожалуй, одна из главных.
–  Сейчас у меня работает 140 человек – это не так много, – говорит Елена Желнина. – Средний возраст в хозяйстве – 46 лет. Трое специалистов, которые работают на предприятии, уже на пенсии, и мы шутим, что в хозяйстве пенсионный возраст подняли: женщинам до 60, мужчинам – до 65. Молодежь в деревню не едет. Мы целый месяц уговаривали девушку, которая у нас замещала секретаря, остаться работать в хозяйстве, предлагали даже построить ей дом, – все бесполезно.
Когда-то «Верхосунское» было хозяйством-миллионером. Здесь строили добротные дома для сотрудников. Сейчас предприятие старается поддерживать добрую традицию. К сдаче готовится двухквартирный дом для двух специалистов. Еще один дом в скором времени перевезут из соседней деревни. Но ни жилье, ни зарплата, ни подъемные – ничего не является достаточным аргументом для молодежи.
– Они все равно едут в город, – констатирует Желнина. – Пусть на зарплату в 7, 8 – 12 тысяч, пусть на съемную квартиру, но в город. Это психология. Так и будет, пока наше государство не повернется лицом к деревне, пока жить в деревне не станет модно. Пока же найти молодых специалистов очень трудно. Но мы пытаемся. Сейчас у нас работает молодой человек заместителем главного бухгалтера, очень толковый паренек. Девушка молодая работает, заочно получает высшее образование. Я не знаю, что будет через 5 лет, когда срок договора закончится. Надеюсь, обзаведутся семьями, у них появятся дети, и они поймут, что на асфальте не так здорово, как у нас на лужайках. Я думаю, пройдет еще какое-то время – и все изменится. Уже сейчас те, кто живет в городе, каждую неделю ездят в деревню. Ребята в сервисной службе «Мотора», МТЗ-Центра – это все наши мальчики, и они каждую неделю здесь бывают. Кстати, глава департамента сельского хозяйства Алексей Алексеевич Котлячков тоже из наших мест.

Дом, в котором жил Алексей Котлячков, видно из окон директорского кабинета. Отсюда вообще открывается прекрасный вид – на пруд, в котором недавно жили два лебедя, и аккуратные домики.
–  Мы пытаемся как-то решать кадровую проблему, потому что человеческий фактор в нашем хозяйстве играет очень большую роль, – продолжает Желнина. – Но иногда приходится искать иные выходы. В прошлом году, например, мы столкнулись с проблемой маленьких привесов на телятах. И мы решили максимально комьютеризировать все, построили кормоняню на 100 голов. Теперь кормоняня автоматически 4 раза в день кормит телят кисломолочкой. И привесы очень хорошие – по 900 – 1050 грамм. А работает там всего лишь один мужчина.

Механизаторы – гордость хозяйства
Модернизация, разумеется, встает хозяйству в копеечку.
– Мы вкладываем очень много, – говорит Желнина. – Сейчас у меня миллионов 30 кредитования и лизингов. Но это не так много, если считать, что мы в пределах 5-6 миллионов в месяц выручаем. Все окупается. Молоко мы сдаем на «Глазов-молоко» (входит в агропромышленный холдинг КОМОС-ГРУПП), и они нам очень здорово помогают. Например, дают нам инвестиции на строительство фермы. А рассчитываться с ними мы будем той прибавкой молока, которая у нас появится после увеличения поголовья.

С банками «Верхосунское» тоже сотрудничает. Как отмечает Елена Желнина, «Сбербанк» предоставляет довольно выгодные условия кредитования.
– Кроме того, у нас семеноводческое хозяйство, так что нам здорово помогают дотации, – говорит Желнина. – По крайней мере, так было до прошлого года. Семеноводческое хозяйство имело право приобретать технику за 50%. За счет дотаций мы быстро рассчитывались с кредитами. В этом году такой субсидии нет. А нам бы, например, не лишней была еще одна сеялка. Раньше у нас 900 гектаров сеяли 25 человек, сейчас – четверо: два тракториста и два водителя. И, конечно, они получают хорошие деньги. Александр Михайлович Блинов, механизатор, мужчина уже в возрасте, в среднем за год получает на 30% больше, чем директор. В прошлом месяце он заработал 30 тысяч, для деревни это очень приличная сумма. И если раньше я уговаривала мужиков работать, то сейчас наших механизаторов не выгонишь с поля. Если им сказали – «надо сделать», они будут до росы прессовать, катать, возить, но обязательно сделают. Наши механизаторы и наши животноводы – это наше самое важное достижение.
Животноводы в хозяйстве, кстати, тоже меньше 20 тысяч не зарабатывают, а летом получают и по 30.

– Я думаю, что у сельского хозяйства есть будущее, – заключает Елена Желнина. – Я все время говорю: мы патологические оптимисты. Если бы мы не были оптимистами, мы бы уже не жили. И у нас большие планы: сейчас мы достроим новый комплекс, рядом построим еще один на 400 голов, и весь скот у нас будет в хороших помещениях. Поголовье коров увеличим с 565 (всего поголовье в хозяйстве – 1630) до 1065. Мы вообще готовы своим молоком всех напоить. А если нам еще и государство поможет,  тогда совсем будет здорово. Еще у нас есть цель: стать племенным хозяйством. Три года назад мы купили племенной скот – 50 голов, сейчас у нас уже 92 головы, так что будем делать племенной репродуктор. А племенное хозяйство – это уже совсем другой уровень. Когда мы этого уровня достигнем, думаю, и молодежь к нам потянется.

Деревня будет жить, убеждена Елена Желнина. Здесь по-прежнему чтят традиции, уважают стариков и ветеранов. Жители вместе празднуют 9 мая, день пожилого человека, дни рождения и другие праздники. Энтузиасты в селе восстанавливают церковь. «Верхосунское», чем может, помогает. А местные ребята катаются на лошадях, которые до сих пор содержатся в колхозе, хотя необходимость в них вроде бы давно уже и отпала: на пастушение нужно 6 лошадей, а в хозяйстве их 17. Зато ребятишкам – радость.

4 года назад «Верхосунское» сделало ставку на модернизацию автопарка. И не прогадало.



ООО «СПП-«Верхосунское»
Фаленский р-н, с. Верхосунье,
ул. Ленина, д. 23 а
Телефон: 8-922-909-84-71

назад


Читайте также:

20.08.2019    Новая сушилка для зерна
Новый комплекс для сушки зерна в Кировской области появится у АО "Русь". Он сможет подготавливать к хранению до 400 тонн зерна в сутки. Сегодня, 20 августа, оборудование показали журналистам во время пресс-тура в Советский район. 
20.08.2019    Молочное строительство
В Кировской области идет строительство молочных комплексов и ферм на 4 тысячи голов. (5)
12.08.2019    Отстаем в цифровизации
Кировская область вошла в число регионов-аутсайдеров по темпам цифровизации агропромышленного комплекса. Исследование провело министерство сельского хозяйства РФ. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  383  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  197

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  382  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  197


Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  83

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  134

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  212