Всё можем сами

«Без глубокой переработки древесины область получает максимум 10% от той прибыли, что могла бы иметь от лесной отрасли», – считает руководитель «Фаленской лесной компании» Сулейман Мусавузов.

25.08.2014  2292

Сулейман Мусавузов.

Он убежден: для успешного ведения бизнеса в России есть все: сырье, люди, грамотные руководители, желание работать. От государства же требуется совсем немного: решить вопросы кредитования бизнеса.

Наследие великой страны
«Говори кратко, проси мало, уходи быстро» – значится на табличке на двери в кабинет руководителя «Фаленской лесной компании» Сулеймана Мусавузова. Офис его компании разместился в конторе бывшего леспромхоза. Когда-то на этих площадях перерабатывали пиловочник со всего района.
– Внизу висит схема – пиломатериал отсюда возили по всей Европе. А потом вместе с великой страной развалился и леспромхоз, – рассказывает Сулейман Бекмирзаевич. – Теперь эта территория и это здание выкуплено в частную собственность. Мы производим здесь клееную фанеру марки ФК.

Когда-то фанеру из Фаленок вся область знала как «сулейманку». С тех пор качество фаленской фанеры неизменно растет. Инвестор отказался от китайского оборудования и закупил оборудование российского производства. Качеством вполне доволен.
– Мы вообще все можем делать сами, в России. Нам самим надо развиваться, чтобы не попадать в зависимость от стран Запада, – говорит предприниматель. – Изначально неправильно было рассчитывать на Европу. Никогда у России не было верных союзников – ни при царе, ни при Советской власти. Так что нужно развивать свое машиностроение, высокие технологии, сельское хозяйство, и лесную отрасль, конечно. Мы, допустим, сегодня очень много леса экспортируем. Но что мы экспортируем? Круглый лес? Пиломатериалы? А обратно нам из наших же материалов приходят готовые изделия – мебель и прочее. Но ведь нет ничего сложного в том, чтобы делать мебель у нас, в России. Технологии есть. На нашей же площадке помимо производства фанеры можно организовать еще несколько производств. Например, делать ориентированно-стружечную плиту (сырья у нас – сколько хочешь) или термомодифицированную древесину.

Всё упирается в деньги
Но сложности все же есть. И самая серьезная проблема, которую Сулейман Бекмирзаевич не может пока разрешить, – отсутствие средств.
– Кредитоваться негде, – констатирует Мусавузов. – Вообще я считаю, что в России очень неблагоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Кредиты никто не дает. Банки предъявляют слишком высокие требования, им нужны предприятия, которые могут предоставить залог (причем оборудование и продукцию в залог не берут), показать большие прибыли. Но если бы у меня прибыли были, зачем бы я вообще пошел в банк? В лизинг я тоже не могу ничего купить, потому что они сразу требуют отчеты по балансам и прибыли. А откуда у меня, опять же, прибыль? Я только начинаю работать... С ходу никто прибыль не получает, сначала надо вложить в бизнес средства. И инвесторы уже вложили сюда порядка 100 миллионов рублей. Но ведь у инвестора деньги не беспредельные. В итоге получается удивительная картина: мы не успеваем делать фанеру, ее моментально забирают покупатели, и при этом развивать производство тоже не можем, потому что на развитие нет достаточных средств. Вот человек живет, пока в нем есть кровь. Выпусти кровь – и человек умрет. Так и с бизнесом: когда у бизнеса нет денег на развитие, бизнес умирает, как человек без крови.

Сегодня «Фаленская лесная компания» производит в месяц около 300-350 кубометров фанеры и обеспечивает работой 50-70 человек, а могла бы производить 1200 кубометров фанеры, а рабочие места предоставить как минимум 140 сотрудникам.
– Как выйти из этой ситуации, я не знаю, – говорит Сулейман Мусавузов. – Из Фаленок каждый день увозят 12 вагонов березы, чтобы переработать ее где-то в другом месте. Почему нельзя переработать эту березу здесь? Это же рабочие места, налоги. И когда у нас будет достаточное количество денег, когда будут большие обороты, мы сможем и социальной нагрузки взять на себя больше. Мы, конечно, и сейчас оказываем спонсорскую помощь садикам, школам, но масштабы не те. А почему мы должны из Узбекистана брать рабочих или из Удмуртии? Разве в Фаленском районе нет людей? Конечно, есть. Но многие хорошие специалисты уезжают. А если бы мы могли обеспечивать их стабильной работой, достойной зарплатой, они бы ни на какие вахты не ездили, с удовольствием работали бы дома. Мы это понимаем. И местные власти понимают. Они тоже видят наши проблемы и оказывают нам всевозможную поддержку. Но что они могут изменить? А мне бы хотелось, чтобы у меня работало 140 человек, чтобы было два производства или даже больше, я бы с удовольствием платил больше налогов и ездил при этом по хорошим дорогам, а не по этим ямам. Но все упирается в деньги.

С заботой о Фалёнках
А кроме финансовой проблемы в последнее время остро встала еще и проблема  давления контролирующих органов. Региональная полиция проводит в области операцию «лес», так что полицейские теперь – частые гости на лесных предприятиях.
– А тут еще МЧС. Я понимаю, что требования правомерны. Но эти требования не должны под корень подрубать бизнес, – говорит Мусавузов. – Штраф, допустим, составляет 150-170 тысяч рублей. Или прокуратура... Нам каждую неделю из прокуратуры по нескольку писем приходит. И на все эти письма надо отвечать. То есть мне надо отдельного человека в штате держать, чтобы он постоянно отписывался проверяющим.
И можно было бы давно перерегистрировать бизнес в каком-нибудь более спокойном соседнем регионе (что многие предприниматели уже  и сделали), но Сулейман Мусавузов живет в Фаленках уже 7 лет и переживает за поселок как за свой родной.

– Я работаю здесь, использую местные ресурсы и считаю логичным и налоги платить в местный бюджет, – говорит Мусавузов.
Он мог бы и работников привезти, например, из Дагестана, и навсегда забыть о кадровой проблеме, но и этого не делает. «Слишком активные в Дагестане люди, они по 12 часов работают, а потом еще 12 часов готовы активно отдыхать, здесь люди их просто не поймут, здесь уклад жизни немного другой».
Сам же Сулейман Бекмирзаевич давно к укладу жизни в российской глубинке привык. Однажды он приехал в Фаленки по просьбе товарищей, чтобы помочь установить оборудование по выпуску фанеры. Приехал на три месяца, а живет до сих пор. До того момента у Мусавузова был собственный торговый бизнес, но заниматься продажами наскучило, а попробовать наладить производство ему, инженеру-строителю по специальности, было очень интересно.

Наполеоновские планы
– И сейчас мне все еще очень интересно, – говорит Мусавузов. – Да и народ тут хороший.
Только в мае прошлого года на производственной площадке бывшего леспромхоза запустили цех по производству фанеры на обновленном оборудовании, хорошую сушилку поставили, лущильный станок, теплогенераторы, провели газ. В феврале на предприятие приезжал губернатор.
– И  планы у нас по-прежнему наполеоновские, – продолжает Сулейман Бекмирзаевич. – Деньги на расширение производства, я надеюсь, все же найду. Людей тоже наберу, из Узбекистана приглашу человек 15-20 и из Чувашии столько же. Хотя юридически это и очень сложно.

Недавно «Фаленская лесная компания» установила оборудование по производству топливных пеллет.
– А после того, как запустим производство топливных пеллет, начнем производить стройматериалы, будем рассматривать другие варианты по глубокой переработке древесины, – делится планами Мусавузов. – Той же осины в районе – море, и вся она гниет в лесу на корню. Термомодифицированная древесина (делается в том числе из осины), например, в Европе стоит порядка 800 долларов за кубометр, а у нас готовую осиновую доску продают максимум 3000 рублей. Есть разница? Без глубокой переработки древесины область получает максимум 10% от той прибыли, что могла бы иметь от лесной отрасли. И до тех пор, пока мы не начнем заниматься глубокой переработкой, мы так и будем работать практически в  ноль. К нам однажды приезжал «десант» чиновников и депутатов, и член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев задавал резонный вопрос: где у вас прибавочная стоимость? Все молчали. А мне хотелось встать и сказать: «Ну какая прибавочная стоимость? Предприниматель пилит осину, даже хвою, производит пиломатериал, а цена продажи не сильно отличается  от стоимости сырья. Какая может быть прибавочная стоимость? У нас прибыль  от 200 до 500 рублей за кубометр. И кто будет эту прибыль в 200 рублей показывать?  Ее же сразу налоги съедят. А на то, чтобы развивать глубокую переработку, нужны деньги. У меня этих денег нет. У отца моего тоже нет. И наследство я вряд ли получу.

Были бы деньги – не узнать бы эту площадку уже к следующему лету, уверяет руководитель «Фаленской лесной компании». Перспективы у нее огромные.  И такая ситуация по всей России: сырье есть, люди есть, и люди хотят работать и улучшать свою жизнь, остается только найти инвестиции и организовать работу. Так что если власти думают о том, чтобы Россия сама себя обеспечивала необходимыми товарами и продуктами, в первую очередь нужно налаживать нормальный предпринимательский климат в стране и решать вопросы кредитования бизнеса, считает Мусавузов.

ООО «Фаленская
лесная компания»
пгт Фаленки,
ул. Северная, д. 8
Тел. 8-922-921-60-55


«Фаленская лесная компания» несколько лет назад отказалась от китайского оборудования и закупила отечественное.

Фанера с предприятия «Фаленская лесная компания» уходит, что называется, «с колес».

назад


Читайте также:

04.10.2017    Рахим Азимов проверил ход реализации проекта "Местный дом культуры" в Зуевском и Фаленском районах
Депутат Госдумы Рахим Азимов в рамках региональной недели с рабочими поездками посетил муниципальные образования своего избирательного округа.  (1)
17.06.2017    Имущество «Фаленской птицефабрики» оценили в 118 млн рублей
На портале банкротств опубликован отчет об оценке имущества ООО «Птицефабрика «Фаленская». Предметом оценки стали 12 объектов, расположенных в пос. Фаленки, на Свободы, 1а. (2)
01.06.2017    Явка обязательна
Прокуратура обнаружила в Регламенте Фаленской районной Думы противоречия федеральному законодательству в части личного участия депутатов в законотворческой деятельности.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1876  11

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  918  3

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  353

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  326


В Кировском медколледже появятся современные симуляционные лаборатории

Учреждение получило грант министерства просвещения РФ больше 12 млн рублей.

  112

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  318

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  166

Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  35

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  111