Всё можем сами
«Без глубокой переработки древесины область получает максимум 10% от той прибыли, что могла бы иметь от лесной отрасли», – считает руководитель «Фаленской лесной компании» Сулейман Мусавузов.
Он убежден: для успешного ведения бизнеса в России есть все: сырье, люди, грамотные руководители, желание работать. От государства же требуется совсем немного: решить вопросы кредитования бизнеса.
Наследие великой страны
«Говори кратко, проси мало, уходи быстро» – значится на табличке на двери в кабинет руководителя «Фаленской лесной компании» Сулеймана Мусавузова. Офис его компании разместился в конторе бывшего леспромхоза. Когда-то на этих площадях перерабатывали пиловочник со всего района.
– Внизу висит схема – пиломатериал отсюда возили по всей Европе. А потом вместе с великой страной развалился и леспромхоз, – рассказывает Сулейман Бекмирзаевич. – Теперь эта территория и это здание выкуплено в частную собственность. Мы производим здесь клееную фанеру марки ФК.
Когда-то фанеру из Фаленок вся область знала как «сулейманку». С тех пор качество фаленской фанеры неизменно растет. Инвестор отказался от китайского оборудования и закупил оборудование российского производства. Качеством вполне доволен.
– Мы вообще все можем делать сами, в России. Нам самим надо развиваться, чтобы не попадать в зависимость от стран Запада, – говорит предприниматель. – Изначально неправильно было рассчитывать на Европу. Никогда у России не было верных союзников – ни при царе, ни при Советской власти. Так что нужно развивать свое машиностроение, высокие технологии, сельское хозяйство, и лесную отрасль, конечно. Мы, допустим, сегодня очень много леса экспортируем. Но что мы экспортируем? Круглый лес? Пиломатериалы? А обратно нам из наших же материалов приходят готовые изделия – мебель и прочее. Но ведь нет ничего сложного в том, чтобы делать мебель у нас, в России. Технологии есть. На нашей же площадке помимо производства фанеры можно организовать еще несколько производств. Например, делать ориентированно-стружечную плиту (сырья у нас – сколько хочешь) или термомодифицированную древесину.
Всё упирается в деньги
Но сложности все же есть. И самая серьезная проблема, которую Сулейман Бекмирзаевич не может пока разрешить, – отсутствие средств.
– Кредитоваться негде, – констатирует Мусавузов. – Вообще я считаю, что в России очень неблагоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Кредиты никто не дает. Банки предъявляют слишком высокие требования, им нужны предприятия, которые могут предоставить залог (причем оборудование и продукцию в залог не берут), показать большие прибыли. Но если бы у меня прибыли были, зачем бы я вообще пошел в банк? В лизинг я тоже не могу ничего купить, потому что они сразу требуют отчеты по балансам и прибыли. А откуда у меня, опять же, прибыль? Я только начинаю работать... С ходу никто прибыль не получает, сначала надо вложить в бизнес средства. И инвесторы уже вложили сюда порядка 100 миллионов рублей. Но ведь у инвестора деньги не беспредельные. В итоге получается удивительная картина: мы не успеваем делать фанеру, ее моментально забирают покупатели, и при этом развивать производство тоже не можем, потому что на развитие нет достаточных средств. Вот человек живет, пока в нем есть кровь. Выпусти кровь – и человек умрет. Так и с бизнесом: когда у бизнеса нет денег на развитие, бизнес умирает, как человек без крови.
Сегодня «Фаленская лесная компания» производит в месяц около 300-350 кубометров фанеры и обеспечивает работой 50-70 человек, а могла бы производить 1200 кубометров фанеры, а рабочие места предоставить как минимум 140 сотрудникам.
– Как выйти из этой ситуации, я не знаю, – говорит Сулейман Мусавузов. – Из Фаленок каждый день увозят 12 вагонов березы, чтобы переработать ее где-то в другом месте. Почему нельзя переработать эту березу здесь? Это же рабочие места, налоги. И когда у нас будет достаточное количество денег, когда будут большие обороты, мы сможем и социальной нагрузки взять на себя больше. Мы, конечно, и сейчас оказываем спонсорскую помощь садикам, школам, но масштабы не те. А почему мы должны из Узбекистана брать рабочих или из Удмуртии? Разве в Фаленском районе нет людей? Конечно, есть. Но многие хорошие специалисты уезжают. А если бы мы могли обеспечивать их стабильной работой, достойной зарплатой, они бы ни на какие вахты не ездили, с удовольствием работали бы дома. Мы это понимаем. И местные власти понимают. Они тоже видят наши проблемы и оказывают нам всевозможную поддержку. Но что они могут изменить? А мне бы хотелось, чтобы у меня работало 140 человек, чтобы было два производства или даже больше, я бы с удовольствием платил больше налогов и ездил при этом по хорошим дорогам, а не по этим ямам. Но все упирается в деньги.
С заботой о Фалёнках
А кроме финансовой проблемы в последнее время остро встала еще и проблема давления контролирующих органов. Региональная полиция проводит в области операцию «лес», так что полицейские теперь – частые гости на лесных предприятиях.
– А тут еще МЧС. Я понимаю, что требования правомерны. Но эти требования не должны под корень подрубать бизнес, – говорит Мусавузов. – Штраф, допустим, составляет 150-170 тысяч рублей. Или прокуратура... Нам каждую неделю из прокуратуры по нескольку писем приходит. И на все эти письма надо отвечать. То есть мне надо отдельного человека в штате держать, чтобы он постоянно отписывался проверяющим.
И можно было бы давно перерегистрировать бизнес в каком-нибудь более спокойном соседнем регионе (что многие предприниматели уже и сделали), но Сулейман Мусавузов живет в Фаленках уже 7 лет и переживает за поселок как за свой родной.
– Я работаю здесь, использую местные ресурсы и считаю логичным и налоги платить в местный бюджет, – говорит Мусавузов.
Он мог бы и работников привезти, например, из Дагестана, и навсегда забыть о кадровой проблеме, но и этого не делает. «Слишком активные в Дагестане люди, они по 12 часов работают, а потом еще 12 часов готовы активно отдыхать, здесь люди их просто не поймут, здесь уклад жизни немного другой».
Сам же Сулейман Бекмирзаевич давно к укладу жизни в российской глубинке привык. Однажды он приехал в Фаленки по просьбе товарищей, чтобы помочь установить оборудование по выпуску фанеры. Приехал на три месяца, а живет до сих пор. До того момента у Мусавузова был собственный торговый бизнес, но заниматься продажами наскучило, а попробовать наладить производство ему, инженеру-строителю по специальности, было очень интересно.
Наполеоновские планы
– И сейчас мне все еще очень интересно, – говорит Мусавузов. – Да и народ тут хороший.
Только в мае прошлого года на производственной площадке бывшего леспромхоза запустили цех по производству фанеры на обновленном оборудовании, хорошую сушилку поставили, лущильный станок, теплогенераторы, провели газ. В феврале на предприятие приезжал губернатор.
– И планы у нас по-прежнему наполеоновские, – продолжает Сулейман Бекмирзаевич. – Деньги на расширение производства, я надеюсь, все же найду. Людей тоже наберу, из Узбекистана приглашу человек 15-20 и из Чувашии столько же. Хотя юридически это и очень сложно.
Недавно «Фаленская лесная компания» установила оборудование по производству топливных пеллет.
– А после того, как запустим производство топливных пеллет, начнем производить стройматериалы, будем рассматривать другие варианты по глубокой переработке древесины, – делится планами Мусавузов. – Той же осины в районе – море, и вся она гниет в лесу на корню. Термомодифицированная древесина (делается в том числе из осины), например, в Европе стоит порядка 800 долларов за кубометр, а у нас готовую осиновую доску продают максимум 3000 рублей. Есть разница? Без глубокой переработки древесины область получает максимум 10% от той прибыли, что могла бы иметь от лесной отрасли. И до тех пор, пока мы не начнем заниматься глубокой переработкой, мы так и будем работать практически в ноль. К нам однажды приезжал «десант» чиновников и депутатов, и член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев задавал резонный вопрос: где у вас прибавочная стоимость? Все молчали. А мне хотелось встать и сказать: «Ну какая прибавочная стоимость? Предприниматель пилит осину, даже хвою, производит пиломатериал, а цена продажи не сильно отличается от стоимости сырья. Какая может быть прибавочная стоимость? У нас прибыль от 200 до 500 рублей за кубометр. И кто будет эту прибыль в 200 рублей показывать? Ее же сразу налоги съедят. А на то, чтобы развивать глубокую переработку, нужны деньги. У меня этих денег нет. У отца моего тоже нет. И наследство я вряд ли получу.
Были бы деньги – не узнать бы эту площадку уже к следующему лету, уверяет руководитель «Фаленской лесной компании». Перспективы у нее огромные. И такая ситуация по всей России: сырье есть, люди есть, и люди хотят работать и улучшать свою жизнь, остается только найти инвестиции и организовать работу. Так что если власти думают о том, чтобы Россия сама себя обеспечивала необходимыми товарами и продуктами, в первую очередь нужно налаживать нормальный предпринимательский климат в стране и решать вопросы кредитования бизнеса, считает Мусавузов.
ООО «Фаленская
лесная компания»
пгт Фаленки,
ул. Северная, д. 8
Тел. 8-922-921-60-55
«Фаленская лесная компания» несколько лет назад отказалась от китайского оборудования и закупила отечественное.
Фанера с предприятия «Фаленская лесная компания» уходит, что называется, «с колес».