Александр Бречалов.

Александр Бречалов

25.08.2014 10:30:00 4724 0

Не завидую президенту

Александр Бречалов производит впечатление человека исключительно выдержанного и рационального. Спортсмен, предприниматель, создавший почти миллиардный бизнес, секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта и президент «Опоры России», он всего за пару дней, проведенных в Кировской области, успел встретиться, наверное, со всеми гражданскими активистами, лидерами бизнес-сообщества, чиновниками, журналистами и блогерами. И неустанно отвечал на вопросы: как не допустить повышения налогов, зачем возвращать в ларьки пиво и сигареты и что делать с беженцами.

О налогах и мяукающих беляшах
Эдуард Носков, директор филиала №2 ОАО «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»:

- Я сегодня выступаю от лица коллег из Общественной палаты Кировской области. Мы видим, что идет резкое сокращение количества предпринимателей, и во многом причина тому — нестабильная фискальная политика в России. Бизнес сегодня живет в таком режиме, когда не знает, что будет на следующей неделе. Поэтому просьба выработать довольно консервативные механизмы в налоговой политике, особенно в тот период, когда у нас меняется внешняя среда. Думаю, у многих предприятий не хватит физических сил сохранить бизнес в такой динамике изменений.

- Все, о чем вы говорите — правильно, - отвечает Бречалов. - И мне нечего добавить. Понятно, что фискальная политика должна быть стабильной. И президент сказал, что до 2018 года фискальная нагрузка не будет меняться, а тут как-то само собой «подгрузили»: и про НДС речь идет, и про НДФЛ... Это не путь. Я понимаю, что бюджет дефицитный. Но когда я вижу в техзадании для строительства отделения Пенсионного фонда «колонны на фасаде», у меня возникает вопрос: почему на колоннах не сэкономить, почему именно на мне? Так что вы абсолютно правы. Но мне не удалось, так же как не удалось всем лидерам бизнес-сообщества, найти правильную форму донесения мнения предпринимателей до первого лица. В бизнесе это называется маркетинг — упаковка продукта. Я не смог найти эту упаковку. Давайте сделаем так: нас 85 субъектов, мы сначала в регионах проведем качественное обсуждение, сведем все позиции, подкрепим подписями глав регионов и всех лидеров бизнес-сообщества, а затем сядем с Антоном Германовичем (Ред. - Силуанов, министр финансов) и подумаем — а правильно ли мы идем? Может быть, нам действительно нужно разумно снижать налоговую нагрузку, особенно в кризисное время? Может, нужно подумать о сокращении госрасходов?

Мы, кстати, действуя по такой схеме, добились единственной с 2010 года победы бизнеса. Это касалось страховых взносов. Но это стоило каких-то невероятных усилий. Три месяца из жизни. Девять совещаний у Шувалова (Ред. - Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства) за месяц. Мы собрали 135 тысяч подписей за отмену повышения страховых взносов и 42 письма от глав регионов, которые подтвердили, что те предприятия, которые снялись с регистрационного учета, были работающими. Шувалов показал тогда эти 42 письма от губернаторов и сказал: Ольга Юрьевна (Ред. - Голодец, вице-премьер), вы проиграли. И сегодня нам нужно не спорить в десятый раз - кто прав и кто не прав, нам надо найти правильную упаковку для наших предложений. И подготовить сильную аргументацию. К огромному сожалению надо признать, что на 10 порядочных, социально-ответственных предпринимателей есть один засранец, который накормит вас мяукающими беляшами, у него упадет кран, обвалится стенка... И все это перечеркивает труд всех остальных предпринимателей. И на основании этого первые лица делают определенные выводы о бизнесе. Я очень надеюсь, что фискальную политику скорректируют. Это первоочередное. И у нас с вами крайне мало времени. Осенняя сессия буквально начинается, и этот вопрос будет в повестке. Нужно готовить письма в адрес Шувалова, Медведева и так далее. И думать вместе - откуда изыскать необходимые дополнительные средства.

«После выборов нас будут казнить»
Валерий Туруло, депутат Заксобрания области:

- Я поддерживаю вас в этом вопросе. Но мы пока ни письмами, ни пикетами в Москве, никак не можем добиться того, чтобы хотя бы муниципалитет нас услышал. Я говорю сейчас о нестационарной торговле. Сегодня целевая установка: торговля — это не бизнес. Мы четко понимаем, что после выборов (пока ситуация сдерживается) нас будут казнить.

- Странно слышать, что после выборов кого-то будут казнить... И это про Кировскую область?

В.Т.: У нас такая ситуация, да. Мы в прошлом году 200 судов прошли. Это кошмар.
- Я прошел всю эту историю с кошмарами в Москве. Сейчас крамольную фразу скажу: в большей части, Собянин был прав, когда сносил нестационарку. Первые эмоции были один в один, как у вас. Ко мне приехала куча народу и в один голос все заговорили: 2500 ларьков под снос, как это так, а как же люди… В итоге оказалось, что 80% всей нестационарки в Москве (у вас, наверное, не так) — это диаспоры, ОПГ и префектуры, никакого малого бизнеса там не было вообще. Поступлений от этой нестационарки — ноль. В итоге, после того, как я в чем-то поддержал начинание Собянинка, меня облили краской перед офисом... благо не серной кислотой. Несколько сот объектов мы вернули, потому что у них были правоустанавливающие документы. А сейчас Собянин и команда пытаются сделать нестационарку цивилизованной. Что касается пикетов в Москве, то у меня один вопрос: результат-то есть?

В.Т.: После того, как мы провели пикет, в Москве было межведомственное совещание трех министерств.
- Совещание... У нас и так все время совещания межкомиссионные, межкомитетные, межведомственные, межпланетные — мы что угодно можем провести. И я бы призвал вас все же поаккуратнее с нестационаркой, там слишком много подводных камней. А вообще, в Кировской области в части предпринимательского климата больше положительного. Поверьте, мне есть, с чем сравнить. Я многие регионы проехал. У нас по линии Общероссийского народного фронта повестка схожая по регионам, и я вижу, что в Кировской области прикладываются усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

«Так воруют, что стыдно»

Тахир Мамедов, член Общественной палаты России:

- Александр Владимирович, вы - сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, глава "ОПОРЫ России", а теперь еще и возглавляете Общественную палату России. Как это возможно сочетать?

- Вредно даже пытаться это сочетать. Поэтому осенью я оставлю пост руководителя «ОПОРЫ России». Я категорический противник «сидения на всех стульях». Это неэффективно, это вредно. С другой стороны, повестка ОНФ и Общественной палаты пересекается, поэтому в этих двух ипостасях я пока останусь. Что касается бизнеса, то в операционном управлении у меня сейчас нет никаких проектов. Здесь я выступаю в качестве акционера и совладельца.

Владимир Клабуков, журналист: Как вам наши кировские фирменные дороги?
- Плохие дороги. Есть такие дороги, которые совсем не дороги, а направления. Но как мне сказали, было еще хуже. Я был в Якутии, так вот в Кировской области по многим направлениям ситуация лучше.

Николай Пихтин, член Общественной палаты Кировской области, блогер: А вы слышали, в Вятке была такая история: нужно было капитально отремонтировать мост через небольшую речушку, администрация посчитала расходы, получилось порядка 2 млн, а местные предприятия взяли и за 300 тысяч все сделали...
- Слушайте, если мы будем говорить про неэффективность, я могу до утра рассказывать. Неэффективное расходование — это бич, болезнь. Чего стоит последняя эпопея с руководителем Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым, который все-таки пытается обосновать расходы в 8,4 млрд (на три года) на покупку и ремонт помещений. Я встретил Владимира Владимировича (Ред. - Путина) в Ялте и попросил его — давайте доведем до кадровых решений. Ну, воруют же. Причем так воруют, что стыдно. В Республике Саха есть населенный пункт, где живет 3000 человек, и Пенсионный фонд строит для себя помещение за 2 млн долларов, а в техническом задании указывает: фасад должен быть отделан колоннами.

Олег Прохоренко, главный редактор газеты «Бизнес новости»:

- Как я понимаю, все эти факты «раскопали» ребята-активисты проекта ОНФ «Общественные закупки». Ваш проект — как он возник, не дублирует ли он проект Навального «РосПил», который появился раньше?

- Если бы появилось еще 10 «РосПилов», было бы еще лучше. Никакой конкуренции нет.  Проект «Общественные закупки» родился из того, что обращений было реально много.

О. П.: А выхлоп какой? Есть результат?
- Новосибирского губернатора сняли, например. У него было, конечно, несколько «желтых карточек», но последний «гвоздь» - это наш материал по закупкам. Я даже не буду говорить, какое количество там фигурировало автомобилей за 6+миллионов, какие деньги были потрачены на новогодние подарки... Это просто астрономия! Далее, после нашей публикации  рейтингов расточительности (по закупкам дорогих машин), администрация президента, которая наряду с генпрокуратурой вышла в топ, поменяла лот. Они сняли эти закупки. Так что результат определенно есть. А после публикации материалов о Пенсионном фонде мы получили больше 700 писем с одобрением. Кстати, об эпизоде с покупкой, ремонтом и благоустройством здания Пенсионного фонда в Звенигороде за 2,7 млрд, нам сообщил простой житель Барнаула. Он написал: у нас в Барнауле за эти же деньги построен Перинатальный центр со всем оборудованием, а у вас там в Звенигороде... Я надеюсь, кадровые решения все же последуют. Это же вопрос еще и из плоскости социальной: когда пенсионер, у которого пенсия, мягко говоря, небольшая, идет в пенсионный фонд и видит вокруг такие хоромы — это не правильно. Бизнес, например, такого себе не позволяет. Я создал без малого миллиардный бизнес, и у меня при этом достаточно скромный офис. Когда ты считаешь деньги или несешь за них ответственность, желание построить дом с колоннами и мозаикой отпадает само собой.

Николай Пихтин: Воруют, и неэффективно расходуют... Есть ли механизмы, которые заставили бы этих людей вернуть деньги? Все же понимают: отсидит он пять лет, выйдет — и обеспечен на всю жизнь. Я помню, Рамзан Кадыров однажды в интервью сказал: нам не важно человека посадить, главное, чтобы он деньги вернул. Это же правильно?
- Я бы тоже хотел, чтобы был такой механизм. Но требовать сатисфакции, чтобы кто-то что-то вернул, еще при этом извинился, и еще его бы распяли — это не самоцель. Здесь очень много тонких моментов. Мне самому сложно иногда признавать ошибки. У нас с сыном, например, было несколько эпизодов, когда я точно был не прав, но не признавал ошибку. Это даже на бытовом уровне сложно. И для меня не главное, чтобы люди публично признали ошибку. Для меня важен завтрашний день.

«Не завидую Путину»

Олег Прохоренко: Вопрос из другой плоскости. Вы недавно в Крыму на «Тавриде» с молодежью говорили о бренде России. При этом одна из причин слабого развития внутреннего туризма - довольно большие издержки при низком уровне сервиса. Может быть, начинать надо не с брендирования, а с инфраструктуры?

- И то, и другое важно. Почему я говорил с молодежью именно про бренд? Вот смотрите, в мае я был на соревнованиях по триатлону на Майорке. Я туда уехал на подготовку, был вдохновлен горами и красотой, отлично подготовился, супер выступил, потратил большое количество денег. После этого я уже двое сборов провел в Крыму, и я понимаю, что по уровню культуры и сервиса Майорка, конечно, на шаг впереди, но с чисто спортивной точки у Крыма есть прекрасная перспектива. Такого серпантина, например, как 20-километровый подъем на Ай-Петри — нет на Майорке. К тому же в Крыму дешевле и разговаривают там на русском. В Крым можно и нужно ездить кататься, но об этом никто не знает. А про Майорку знают все. Знаете, сколько велосипедистов уехало туда на майские праздники? Около 3000. И они оставили там по 4-5 тысяч евро. Это бюджет. Сейчас мы готовим классный двухдневный тур на велосипедах по Алтаю. Сумасшедший по красоте. Мы можем сопроводить 15 человек, а у нас уже 47 заявок. Я, кстати, думаю, мы с Никитой Юрьевичем сделаем какой-то классный старт здесь, в Кировской области. О Кировской области вообще - ноль информации. Это парадокс. Здесь же есть дымковская игрушка, фестиваль про огурец, есть вещи крутые и интересные. А по поводу сервиса и инфраструктуры — я не думаю, что совсем уж так все глухо и плохо.

О. П.: В тот же Крым люди готовы ехать, но где обещанные авиаперелеты? Стоять часами на жаре в очереди на паром — не самая завидная перспектива.

- По поводу Крыма — это такой временный период. Никуда от этого не деться. Какое-то время должно пройти, пока керченскую переправу построят. И при этом уже сейчас в гостиницах, в частном секторе мест нет. Я, например, не мог снять номер в гостинице, где минимальная стоимость — 6900 рублей, а максимальная — 24 тысячи.

Юрий Басманов, предприниматель: А как вы относитесь к проблемам Юго-Востока Украины? Сейчас в регионы России хлынул огромный поток беженцев. При этом рабочих мест, жилья в регионах нет.

- Здесь глупо искать какие-то плюсы, пытаться объяснять ситуацию. Все очень плохо. Ужасно, что война. Ужасно, что беженцы. Я уверен, что они не от хорошей жизни покидают свои дома. Это проблема. И чем дальше, тем она больше будет. Лагеря для беженцев для длительного пребывания людей не приспособлены. Идеального решения этой проблемы не существует в принципе. И вы совершенно правы, есть конфликт тех, кто живет в России, и тех, кто приезжает, и эта проблема тоже не решается. Сказать мне по этому поводу нечего. И я не завидую президенту. У нас, к сожалению, одно лицо принимает решения и одно лицо за эти решения отвечает. В Крыму, кстати, уже возникают проблемы с беженцами из Луганска, они объединяются в группы, начинают зачищать дачи... Это тяжелейшая ситуация, уверен, что мы из нее выйдем, но, к сожалению, с потерями. При этом в Крыму до сих пор не обсуждают, что произошло весной. Там до сих пор все на позитиве.

Ларькам — пиво, аграриям — санкции

Андрей Шпорт, генеральный директор холдинга «Медиа9»:

- Александр Владимирович,  как руководитель регионального холдинга вижу интересный тренд, который задают регуляторы рынка. Регионы загоняют в ловушку. Ужесточается правовое регулирование информации в интернете. С 2015 года принимаются спорные поправки к закону о рекламе. Рекламу о пиве возвращаем, при этом запрещаем рекламу в кабеле. Как трактовать такие запреты? И на протяжении двух лет мы слышим один и тот же месседж: уходите, ребята, в кабель, там ваше будущее. Но я вижу, что и в той, и в этой среде идет довольно жесткое закручивание административных гаек. Вы, как бизнесмен, должны знать: нельзя инвестировать в бизнес, если ты не понимаешь, какие правила игры на этом рынке. Ни я, ни один из 300 моих коллег по стране этих правил не понимаем. Как общественная палата работает с этим вопросом?

- Я, к сожалению не во всем эксперт. Что касается рекламы пива- тут все очень просто. Нас ждет чемпионат мира по футболу. Требование ФИФА — чтобы реклама пива была. Ничего критичного я в этом не вижу. При этом я категорически против того, что мелкой рознице запретили торговать пивом и сигаретами. Это бред. Меня за это коллеги ругают, но это мое мнение. В отличие от тех, кто принимает решение, я в прошлом году проехал 35 маленьких территорий. Я был в Ягодной Поляне Саратовской области, где 1000 человек проживает преимущественно за счет предпринимателей. Там два ларька, которые помимо сигарет и алкоголя (это 50% от выручки), торгуют еще хлебом, консервами и т.д. И хлеб завозится один раз в четыре дня. Те люди, которые принимают решения, наверное, не очень погружены в эту историю. Я убежден: бороться за здоровый образ жизни  нужно не примитивным путем запретов. Кто захочет выпить, всегда найдет способ это сделать. Я сам ходил в рейд и теперь я знаю, почему на Тверской так много будочек по ремонту обуви. Там можно купить всю «линейку счастья». Вы понимаете, о чем я. На мой взгляд, нужно идти по пути популяризации спорта, доступности инфраструктуры.

Что касается закручивания гаек в интернете — я категорически за. Фильтрация нужна. Знаете, меня все время бесило: почему в Европе нет бесплатного wi-fi? Это же правда? Это история про безопасность.
Теперь по поводу телевидения и кабельного формата. Здесь ситуация спорная. И самый главный минус в том, что нет качественного диалога. Есть 300 коллег, и надо бы с ними поговорить, спросить их мнение. Чтобы они не превратились (без обид) в маргиналов в оппозиции только потому, что их мнение не услышали.

А. Ш.: К этому и идет. Для многих то, что сейчас происходит на уровне регуляторов, — критично.
- Два тезиса. Первый: на площадке Общественной палаты и ОНФ давайте об этом говорить и предлагать свои решения. Но предложения должны быть не эмоциональные, а глубоко проработанные. Второй тезис про меняющиеся правила. Знаете, я счастлив, что я бизнесом занимался и занимаюсь в России. У меня есть хороший товарищ — Миша Иванов. Он состоялся в России, сделал бизнес, заработал деньги, на эти деньги уехал жить в США и написал целый перечень - «почему я уехал жить в США», а Snob с удовольствием это все напечатал. Я просил Мишу: напиши одну фразу  - «Я хочу прожить другую жизнь». Ты на это имеешь полное право. Но зачем говорить гадости про страну, где ты состоялся? Я согласен, в части фискальной политики, регуляторной функции государства должны быть более понятные правила игры. Но частое изменение правил компенсируется теми возможностями, которые в России есть.

Мария Петухова, журналист:

- У многих предпринимателей сейчас радужные ожидания по поводу запрета на импорт продуктов. Особенно велики надежды у сельхозпроизводителей. Насколько это действительно скажется на экономике, и дождутся ли аграрии каких-то реальных преференций?
- Конечно, это шанс для сельского хозяйства России, для агропромышленного комплекса. Достаточно большой объем западной продукции не попадет на рынок. Но тут же возникает вопрос: готовы ли мы имеющиеся у нас мощности и возможности задействовать оперативно? Как смотивировать фермеров производить больше продукции? Все это не так просто. Для этого нужна, на мой взгляд, отдельная качественная по составу рабочая группа и она буквально за 2-3 недели должна выработать предложения по корректировке федеральных целевых программ, посчитать объем необходимого финансирования.

М. П.: Это происходит?
- На площадке Общественной палаты этот вопрос обсуждается. И мы попытаемся стать той самой рабочей группой. Но я понимаю, что модерация должна происходить со стороны министерства, все же статистика, данные, ресурсы — в их руках, и они определяют политику в этом вопросе. Вообще это непростой вопрос. Особенно если знать, как у нас готовятся ФЦП, как раскачиваются госпрограммы. Но все возможно. Было бы желание. А вот какие бы санкции я, например, ввел уже сегодня, так это, в первую очередь, обеспечил бы приоритет брендам, которые производятся в России. Это обязательно нужно сделать. Я сам готов на «Ладу Калину» сесть. Хотя мне вообще проще на велосипеде ездить.

Очень нужная палата
Тахир Мамедов:

- Александр Владимирович, я приглашал на эту встречу журналиста Николая Голикова. Это мой оппонент. У него есть главный вопрос: А зачем вообще общественная палата нужна? Если бы он сегодня был, он бы этот вопрос, наверное, задал. Как бы вы ему ответили?

- Когда меня спросили - «ты готов?», я задался таким же вопросом — что это такое — общественная палата - и зачем она нужна. Я сомневался вплоть до встречи с первым лицом. Он объяснил, что когда-то общественная палата задумывалась, как главная площадка для диалога. Но за прошедшие 8 лет она превратилась в сборище селебрити и «раздачу значков». У меня нет претензий к прошлому руководству, наверное, время было такое. При этом так как у нас возникают «болотные» и другие подобные явления, я понимаю, что такой институт как общественная палата, безусловно, нужен. Я объясню зачем. Простой пример: в Якутии Алене Атласовой (человек не ангажированный ни партиями, ни властью, никем) стало не все равно, что из себя представляет онкологический центр. Она начала борьбу, добилась того, что в детской онкологии создали целый мини-городок для детей, она дожала руководство, чтобы выделили деньги и начали строить онкологический центр (сегодня это общежитие в 5 этажей без лифта, и санитары носят пациентов после операции на руках). Так вот Общественная палата нужна именно для того, чтобы такие примеры людей с активной гражданской позицией транслировались на всю Россию, чтобы было понятно, что возможно чего-то добиваться, что власть слушает, слышит и реагирует. Это и есть диалог. В Общественной палате для этого есть огромный ресурс. Это первое. Второе — это экспертиза. У нас принимаются законы, вносятся изменения в законы, и при этом людей никто не спрашивает. Мне хочется создать организацию, с экспертной оценкой которой считались бы. Третье — это общественный совет при министерстве. Вот кем и чем должна быть Общественная палата России. Может быть, у меня не получится. Тогда пред всеми извинюсь, скажу, что не таким оказался, как о себе думал. Но то, что буду стараться, - это однозначно. Буду добиваться результата. И Общественная палата должна состоять из людей, которые за результат.

Юлия Афанасьева, журналист, блогер:

- В связи с этим, может быть, нужна процедура отзыва членов палаты?

- Наверное, нужна. Но в ближайшие полгода-год эту тему нельзя затрагивать. Люди и так уже бегут, жалобы пишут, что работать невозможно, что я тиран и прочее.

Тахир Мамедов: Позвольте пару слов. У меня есть убежденность, что Общественная палата нужна однозначно. То, что во главе палаты встает человек действия, предприниматель, дает мне надежду, что палата будет эффективной и результативной. Спасибо, Александр Владимирович, за беседу.

Александр Владимирович Бречалов,
предприниматель, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент «Опоры России», секретарь Общественной палаты России.
Родился 18 ноября 1973 года в поселке Тлюстенхабль, Адыгея.
Образование: окончил Краснодарское высшее военное училище (военный институт) им. генерала армии С.М.Штеменко, Московскую государственную юридическую академию им. О.Е.Кутафина.
В 1991 году, будучи курсантом военного училища основал компанию ТОО "Венеция" (производство электрошоковых удочек, торговля).
С 1994 года по 1996 год работал заместителем начальника службы режима Чкаловского гарнизона (авиационная дивизия особого назначения).
С 1996 по 2000 года совмещал предпринимательскую деятельность с работой по специальности - юрист в компаниях ОАО "Альфа-Банк", ЗАО "ТВ-6 Медиа".
В 2001 по н.в. - ООО КБ "Юниаструм Банк" - член совета директоров.
С 2002 года - президент ГК «ВБО Консалтинг».
С декабря 2005 года - член президиума, с октября 2008 года - вице‑президент, а с 15 ноября 2012 года — президент «Опоры России».
12 июня 2013 года избран членом Центрального Штаба Общероссийского Народного Фронта. Входит в наблюдательный совет АСИ, МСП Банка.
С февраля 2014 года избран членом Общественной палаты РФ.
Женат, воспитывает двоих детей.