«Романтичный» визит

Что показали на Вятке министру культуры России Владимиру Мединскому?

01.09.2014  1195

Министр культуры Владимир Мединский напомнил, что скоро в регионе начнется строительство четырех многофункциональных культурных центров.

Владимир Мединский, министр культуры России, второй раз осчастливил Вятку своим приездом. В Год культуры он приехал в Киров в тот день, когда нам действительно было что показать – открывали памятник нашему земляку-гению Федору Шаляпину и во второй раз проходили Дни Романтики.
 
Первый приезд Мединского в Киров, напомним, состоялся весной 2012 года, когда областные власти презентовали ему проект Детского космического центра, Музыкального зала из здания бывшего Дома офицеров и вновь открывшийся Дом Витберга. На этот раз Мединский вместе с областными и городскими властями открыл памятник Федору Шаляпину, о предыстории появления которого «Бизнес Новости» писали в прошлом номере, вручил гранты двум нашим районным центрам и премии крымским писателям. А случилось все это в дни романтики, второй раз организованные областным департаментом культуры в честь второго нашего земляка писателя Александра Грина.
 
Погода накрыла в тот день город слезами дождя. Стоит надеяться, что радостными, потому что ютившиеся на маленькой площадке возле памятника Шаляпину люди ждали этого открытия больше 10 лет. Высокопоставленные чиновники говорили кратко и емко. «Памятник обязательно станет точкой притяжения для всех кировчан и гостей», - отметил Мединский.
В тот же день в областной библиотеке им. Грина состоялась 15-я церемония вручения ежегодной российской литературной премии им. А.Грина. В этом году совершенно, казалось бы, неожиданно, победителями конкурса стали крымские писатели – Валерий Басыров (Республика Крым) и Валентина Фролова (г. Севастополь). Еще большее удивление вызвало то, что на соискание этой премии изначально были выдвинуты только эти два писателя. И, конечно, не обошлось без пафосных речей: «Да, людям там было непросто последние 20 лет, - сказал Мединский. - Но они работали, они старались, и их мечта сбылась. И теперь наша общая задача – сделать так, чтобы все, о чем мечтали, во что верили граждане этой священной русской земли, осуществилось».
 
Что ж, Вятка сделала свой вклад и в культурное развитие наших крымских братьев. Кроме торжественных процедур были решены и приятные рабочие вопросы. Так, кировские культурно-туристические мероприятия Васнецовский пленэр и Керамический симпозиум будут включены в программу Минкультуры России и получат федеральный статус. А Белая Холуница и Котельнич выиграли гранты (в общей сложности 31 млн рублей) на реализацию туристско-культурных проектов. Кроме того, министр напомнил, что скоро в регионе начнется строительство четырех многофункциональных культурных центров, а также уже в этом году должна начаться реализация большого проекта – строительства Детского космического центра.
Итак, в отчетах чиновников всех кировских культурных структур теперь будет значится: «Приезжал министр культуры». Что ж, в наш Год культуры без приезда важных гостей мы уже не остались точно.

назад


Читайте также:

10.07.2020    В открытом вагоне
В составе поезда узкоколейной железной дороги из Кирово-Чепецка в микрорайон Каринторф появился открытый вагон.
09.07.2020    Долги погашены
В Кировской области вмешательство прокуратуры поспособствовало выплате зарплаты 195 сотрудникам лесопромышленного комбината.
08.07.2020    Почему сломался фонтан
Фонтан на Театральной площади в Кирове не работает. Это связано с проведением технических работ.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1216  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1355  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1204  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  786