Областные власти надеются, что в 2013 году посетителей в музеях станет больше.

Градусы в музейный климат

25.04.2011 07:04:00 1785 0

Областное правительство наконец-то нанесло «решительный удар» по музеям. С начала этого года обсуждалась концепция их развития, а на прошлой неделе была одобрена программа «Музейный квартал». Культурные учреждения будут бороться за 377 млн рублей.

Все эти изменения – часть областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2011-2013 годы. И сюда заглянула модернизация. Именно она является главной целью музейных реформ, поскольку сегодня, по словам главы областного департамента культуры Владимира Микрюкова, почти все из 40 имеющихся в регионе музеев не соответствуют современным требованиям ни по содержанию работы, ни по обеспечению безопасности музейных фондов.

Благодаря спасительной правительственной руке часть музеев сможет получить новую компьютерную технику, программы электронного учета, оборудование для фондохранилищ. Кроме того, предполагается повышение квалификации музейных кадров, создание виртуальных экскурсий по музейным экспозициям, проведение областного музейного фестиваля, а также конкурса «Лучший музей года». До 2013 года на реализацию этих «грандиозных» планов планируется потратить 377 млн рублей.

Разумеется, на всех не хватит. По словам Татьяны Мазур, заместителя главы департамента, выплаты будут осуществляться на основании конкурсного отбора: для этого музеи должны обратиться в правительство со своими просьбами и сметами. А уже потом они будут отбираться по специальной методике.

– Мы вроде бы и выбраны департаментом в качестве участника этой программы, - говорит Александр Шустов, директор Котельничского краеведческого музея. – Но процесс составления многочисленных смет все портит. Так, нам необходима, к примеру, мультимедийная техника на 200 тыс. рублей, система климат-контроля на 300 тыс. рублей, а за составление сметы на каждый из этих пунктов мы платим около 5% от озвученной суммы. Кроме того, цены на все меняются ежеквартально и наши сметчики за ними не успевают. Поэтому, нам еще и возвращают бумаги на переделку. На все это денег у музеев нет.

Защищая программу, Микрюков также перечислил те культурные объекты, которые давно нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах. Это дом купца Репина (старое здание художественного музея им. братьев Васнецовых), дом-музей Салтыкова-Щедрина, бывшее здание Благородного собрания, музей-усадьба художника Хохрякова, дом архитектора Чарушина. Пока розовых надежд руководители этих музеев не питают, хотя фундаменты, крыши и стены их подопечных давно нуждаются в паре-тройке копеек.

В музее Салтыкова-Щедрина ждут на реставрацию около 5 млн рублей, Краеведческий музей уже в следующем году может начать ремонт своего филиала – здания Благородного собрания. Но еще нигде не поставлено ни одного автографа ни на одной смете. Да и самих смет еще нет. Как и денег.

Тем не менее, департамент культуры благодаря принятой подпрограмме планирует увеличить число посетителей в музеях области до 653 тыс. человек в год. И что интересно – еще после первого обсуждения музейной концепции губернатор Никита Белых написал в своем блоге, что в этом вопросе Кировская область выглядит весьма неплохо, имея уже около 700 тыс. посещений в год. По его подсчетам, по этому параметру мы входим в первую пятерку по ПФО. Что ж, цель целевой подпрограммы, видимо, немного устарела. Пора наращивать новые культурные амбиции.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте