Градусы в музейный климат

Областное правительство наконец-то нанесло «решительный удар» по музеям. С начала этого года обсуждалась концепция их развития, а на прошлой неделе была одобрена программа «Музейный квартал». Культурные учреждения будут бороться за 377 млн рублей.

25.04.2011  1477

Областные власти надеются, что в 2013 году посетителей в музеях станет больше.

Все эти изменения – часть областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области» на 2011-2013 годы. И сюда заглянула модернизация. Именно она является главной целью музейных реформ, поскольку сегодня, по словам главы областного департамента культуры Владимира Микрюкова, почти все из 40 имеющихся в регионе музеев не соответствуют современным требованиям ни по содержанию работы, ни по обеспечению безопасности музейных фондов.

Благодаря спасительной правительственной руке часть музеев сможет получить новую компьютерную технику, программы электронного учета, оборудование для фондохранилищ. Кроме того, предполагается повышение квалификации музейных кадров, создание виртуальных экскурсий по музейным экспозициям, проведение областного музейного фестиваля, а также конкурса «Лучший музей года». До 2013 года на реализацию этих «грандиозных» планов планируется потратить 377 млн рублей.

Разумеется, на всех не хватит. По словам Татьяны Мазур, заместителя главы департамента, выплаты будут осуществляться на основании конкурсного отбора: для этого музеи должны обратиться в правительство со своими просьбами и сметами. А уже потом они будут отбираться по специальной методике.

– Мы вроде бы и выбраны департаментом в качестве участника этой программы, - говорит Александр Шустов, директор Котельничского краеведческого музея. – Но процесс составления многочисленных смет все портит. Так, нам необходима, к примеру, мультимедийная техника на 200 тыс. рублей, система климат-контроля на 300 тыс. рублей, а за составление сметы на каждый из этих пунктов мы платим около 5% от озвученной суммы. Кроме того, цены на все меняются ежеквартально и наши сметчики за ними не успевают. Поэтому, нам еще и возвращают бумаги на переделку. На все это денег у музеев нет.

Защищая программу, Микрюков также перечислил те культурные объекты, которые давно нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах. Это дом купца Репина (старое здание художественного музея им. братьев Васнецовых), дом-музей Салтыкова-Щедрина, бывшее здание Благородного собрания, музей-усадьба художника Хохрякова, дом архитектора Чарушина. Пока розовых надежд руководители этих музеев не питают, хотя фундаменты, крыши и стены их подопечных давно нуждаются в паре-тройке копеек.

В музее Салтыкова-Щедрина ждут на реставрацию около 5 млн рублей, Краеведческий музей уже в следующем году может начать ремонт своего филиала – здания Благородного собрания. Но еще нигде не поставлено ни одного автографа ни на одной смете. Да и самих смет еще нет. Как и денег.

Тем не менее, департамент культуры благодаря принятой подпрограмме планирует увеличить число посетителей в музеях области до 653 тыс. человек в год. И что интересно – еще после первого обсуждения музейной концепции губернатор Никита Белых написал в своем блоге, что в этом вопросе Кировская область выглядит весьма неплохо, имея уже около 700 тыс. посещений в год. По его подсчетам, по этому параметру мы входим в первую пятерку по ПФО. Что ж, цель целевой подпрограммы, видимо, немного устарела. Пора наращивать новые культурные амбиции.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1165  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1336  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1172  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  775


Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  317

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  455

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  439

Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  139

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  399