Быть на шаг впереди

В чем сила Унинского района сегодня, рассказывает глава муниципального образования Александр Пантелеев.

01.09.2014  1449

Александр Пантелеев.

Нет в Унинском районе ни особо крупных производств, ни нефти с газом (хотя месторождения последних, кстати, имеются),
ни садов Семирамиды. Зато есть шикарная природа, пруды и озера, добрые традиции и работящие люди. Именно благодаря людям Унинский район на протяжении многих лет остается в лидерах и сбавлять темпы не планирует. В чем сила Унинского района сегодня, рассказывает глава муниципального образования Александр Пантелеев.

Для развития территории все имеет значение: удаленность от областного центра, состояние дорожной сети, кадровый потенциал, наличие развитой инфраструктуры, экономический фундамент, который был заложен еще в советское время, и так далее. В то же время можно обладать мощным внутренним потенциалом и не использовать его должным образом. Я бы выделил несколько слагаемых успеха. Первое – руководитель. Если руководитель по натуре лидер – тогда все задачи выполнимы, цели достижимы. Второе – взаимодействие власти, бизнеса, общества. Без привлечения руководителей, коллективов, населения к решению вопросов местного значения власть одна ничего не сделает. Третье – конструктивное сотрудничество со всеми уровнями законодательной и исполнительной власти.

Унинский район благодаря тому, что во главе в течение практически 30 лет стоял очень авторитетный, уважаемый всеми человек – Петр Михайлович Полянцев, эти составляющие использовал по максимуму. Именно в Унинском районе в одном из первых в области ввели самообложение граждан, причем во всех поселениях. Петр Михайлович был и инициатором участия района в проектах по поддержке местных инициатив. Всего за 2011-2013 годы от муниципальных образований Унинского района конкурсный отбор прошел 41 проект, дополнительно привлечено средств в размере почти 31 миллион рублей. Я уже не говорю о реализации приоритетных национальных проектов, поддержки малых форм хозяйствования на селе, программах переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов. Все, что появлялось нового в области, обязательно внедрялось и в Унинском районе. В итоге в рейтинге муниципальных образований региона Унинский район дважды входил в десятку лучших.

Задача, которую мы определили для себя на данном этапе – соответствовать высокой планке, достигнутой районом, сохранить все, что наработано, и продолжить поступательное движение вперед.
И сразу несколько слов о том, что сделано. В 2014 году завершаются работы по замене системы водоснабжения в районном центре, отремонтированы центральные улицы поселка, часть дороги на Киров (2,5 км), участок дороги на Верхолемье, планируется открытие нового пристроя к детскому саду «Ручеек» на 40 мест.

Базовые секторы нашей экономики – сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, строительная отрасль. В каждом из них есть как проблемные моменты, так и положительные результаты. Возьмем строительство. С 2009 по 2013 годы в Унинском районе введено 18 тыс. кв. метров, построено 174 дома, улучшили жилищные условия 336 семей. В сельском хозяйстве за последние годы произошло значительное снижение количества сельхозпредприятий. Впрочем, это характерно и для всей области, и для страны. Вместе с тем за 5 лет увеличилось валовое производство молока. Значительно возросли надои на одну корову (в среднем по району в 2008 году – 3117 кг, в 2013 году – 5112 кг). Рентабельно производство зерна и молока, по сравнению с 2012-м годом, увеличилось производство мяса. Ведется техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства. Без этого не обойтись. Но нужны кредитные ресурсы. Господдержки, к сожалению, не хватает.

В силу особенностей нашего района малый бизнес составляет основу экономики. И мы стараемся поддержать предпринимателей, например, предоставляем незадействованные муниципальные помещения, не преследуя цель извлечь из этого выгоду. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес в районе развивался.
По большому же счету, стратегия у нас одна – всегда быть на шаг впереди, не бояться нового, участвовать во всех проектах и программах, особенно инновационных, которые предлагаются к реализации.

назад


Читайте также:

22.11.2019    Новый глава
Состоялись выборы главы Унинского района. Эту должность заняла Татьяна Боровикова.
15.11.2019    Заросли борщевика
Земли Кировской области страдают от зарослей борщевика. Каждый год на его ликвидацию уходят сотни тысяч рублей. И каждый год Россельхознадзор находит новые площади поросшей борщевиком земли. В этом году – более трех тысяч гектаров.
12.11.2019    Молочно-мясные нарушения
Россельхознадзор по Кировской области за 10 месяцев 2019 года оштрафовал почти на 3 млн рублей предприятия по производству, переработке и сбыту молочной и мясной продукции.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1869  11

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  913  3

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  350

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  324


Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  35

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  165

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  237

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  110

В Кировском медколледже появятся современные симуляционные лаборатории

Учреждение получило грант министерства просвещения РФ больше 12 млн рублей.

  110