Двое из Сосновки

Развивать глубокую переработку древесины — такую цель поставили перед собой руководители предприятия «Сосновка» Алексей Макаров и Сергей Вихарев.

01.09.2014  1899

Новый цех по переработке древесины позволит «Сосновке» увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

4 года назад они открыли первый цех по переработке леса, наладили производство, а пиломатериал из «Сосновки» быстро нашел своего покупателя.

Клиентам – доски, соседям – тротуары
Двое крепких мужчин Алексей Макаров и Сергей Вихарев появились в селе Сосновка в 2010 году. Предприниматели привели в порядок территорию бывшей совхозной мастерской, восстановили дорожное покрытие, завезли оборудование, а весной 2011 года открыли первый цех по первичной обработке древесины. От царившей здесь некогда разрухи не осталось и следа. Мужчины даже посадили цветы на территории предприятия.
– Мы занимаемся распиловкой круглого леса  и изготовлением заготовок под обшивку. Из этой продукции делается обшивочная доска, – демонстрирует Алексей Макаров производственную площадку «Сосновки».
Переработка леса начинается на эстакаде.

– Здесь мы не стали изобретать пятое колесо, – говорит Макаров. – Раньше на всех крупных предприятиях существовала сортировка древесины по диаметру. Мы используем тот же прием, правда, у нас эстакада в несколько уменьшенном виде. Такая сортировка нужна, чтобы минимизировать количество отходов. Станки в дальнейшем мы настраиваем под определенный диаметр древесины.
Отходы производства, разумеется, все равно образуются. Но и на них есть спрос. Опил, например, уходит на нужды местных жителей (отопление) и на глазовский завод по производству кирпича. Непригодная для продажи древесина распиливается и также отправляется населению в виде дров.

– Мы отдаем эту древесину за такую цену, чтобы можно было только окупить солярку, потраченную на развоз дров, – говорит Сергей Вихарев.
Иногда предприниматели помогают муниципалитету – предоставляют доски для тротуаров, например.
А во время распутья, когда зимняя заготовка леса заканчивается, «Сосновка» принимает заказы на срубы из круглого леса.
– Правда, это, скорее, временный заработок, – объясняет Алексей Макаров. – За счет этого люди никогда не сидят без работы. Всего у нас работает 10 человек.

В планах – увеличивать объёмы
14 мая на предприятии открылся еще один цех по переработке древесины. На почетном месте в новом цехе закреплена памятная доска – первая доска, выпущенная в этих стенах. В день открытия цеха здесь побывали глава Унинского района Александр Пантелеев, глава администрации Унинского района Сергей Коковихин, глава Сосновского сельского поселения  Александр Мокрушин, председатель СПК «Земледелец» Николай Мартынов и другие гости. Памятная доска хранит их автографы.
В новом цехе предприниматели разместили деревообрабатывающие станки кировского производства («оптимальный выбор по соотношению цена-качество»).

– У нас скапливалось много третьесортной древесины. В виде круглого леса такая древесина никому не нужна, так что раньше этот лес либо шел на дрова, либо просто гнил, а сейчас мы можем перерабатывать такую древесину, – говорит Алексей Макаров. – Новый цех позволит нам увеличить ассортимент по длинам и по размерности доски. Здесь мы можем делать заборную, половую доску, дюймовку и другие.
Продукцию в основном поставляют в Киров предприятиям, которые занимаются экспортом. Чтобы самостоятельно экспортировать пиломатериал, «Сосновке» предстоит серьезно увеличить объемы производства. Впрочем, планы такие есть. В ближайшем будущем предприниматели собираются сделать сушилку и столярно-строгательный цех, закрыть навесом цех по сортировке пиломатериала, чтобы люди могли работать в любую погоду  в комфортных условиях. Главная же цель – развивать  глубокую переработку древесины. На все это нужно время. Ну и финансовые ресурсы, разумеется.

– Мы не можем развиваться семимильными шагами, – говорит Алексей Макаров, – потому что принципиально отказались от кредитов. Слишком много в России появилось кредитных организаций... Так что мы стараемся все делать за счет собственных средств и практически все, что заработали, вкладываем в производство. Развиваемся постепенно.
А вместе с предприятием развивается и село. Если несколько лет назад большая часть мужского населения Сосновки ездила на заработки в другие регионы, то сейчас у людей появился выбор – стоит ли уезжать от семьи, когда дома есть возможность стабильно зарабатывать.

Кроме того, новое производство – это налоги, так необходимые району.
– Мы изначально пришли работать в Сосновку как арендаторы, – говорит Алексей Макаров. – В то время Петр Михайлович Полянцев поставил нам четкое  условие: мы должны создать на этой территории производство. И хотя мы прекрасно понимали, что круглый лес – это быстрые деньги, все же выбрали другой, более сложный путь и начали вкладываться в производство. Это совсем другие расходы.
Впрочем, трудности настоящих мужчин только закаляют.

ООО «СОСНОВКА»
Унинский район,
с. Сосновка,
ул. Советская, д. 61
Тел.: 8-922-950-12-68.

назад


Читайте также:

04.07.2020    Правительством утверждены правила выдачи субсидий на профилактику коронавируса
Правительство РФ утвердило правила получения субсидий представителями бизнеса и НКО на профилактику коронавирусной инфекции.
04.07.2020    Структура для бизнеса
В Кирове создан координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Новая структура будет работать при администрации города. (1)
29.06.2020    "Не планировали публичности"
Кировская производственная компания «Мехико» создавалась в 90-е. Во многом благодаря ей Кировскую область знают далеко за пределами региона как столицу меха. За время работы пережила не один кризис. Этот — не смогла. Как и другие компании, которые не пережили или не переживут нынешнюю ситуацию.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  388

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  479  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  802

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  282


Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  130

Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  136