Вместе за район

Предприниматели Унинского района объединились ради развития своей малой Родины – недавно в районе появился Совет
хозяйственных руководителей и предпринимателей.

01.09.2014  1778

Николай Андреевых убежден: упор надо делать на местный малый бизнес. Он более гибкий, быстро реагирует на изменения коньюнктуры рынка и не требует мощных финансовых вложений.

Чем занимается Совет, есть ли перспективы у унинского бизнеса и что мешает предприятиям развиваться, – об этом рассказал председатель Совета Николай Андреевых.

Общим фронтом
– Мы сами выступили с инициативой создать Совет хозяйственных руководителей и предпринимателей, никто нам таких указаний не давал, – рассказывает Андреевых. – Пришло понимание, что развивать район можно только вместе, объединив усилия. Всего нас 12 человек – это наиболее сильные и авторитетные хозяйственники района. Чем занимается Совет? Мы, например, по просьбе главы района решили возродить добрую традицию, когда предприятия имели шефство над детскими учреждениями, помогали материально и морально. Вы же понимаете, денег в бюджете на все не хватает, а школам и детским садам постоянно нужна поддержка. Поэтому мы собрались и все учреждения района закрепили за предпринимателями.
Предприниматели, чем могут, помогают. СПК «Земледелец», например, перекрыл профнастилом прохудившуюся крышу школы в деревне Канахинцы, в деревне Чуваши предприниматель Татьяна Михайлова практически в одиночку помогает местному детскому саду и школе, сам Николай Андреевых недавно предоставил пиломатериала порезской школе. Не отказывает и когда власти обращаются с просьбой помочь тому или иному поселению принять участие в проекте поддержки местных инициатив (от заявителей проектов требуют софинансирование).

– У нас с местной властью полное взаимопонимание, – говорит Андреевых. – Еще Петр Михайлович Полянцев выстроил понятную систему взаимоотношения власти и бизнеса. Наш новый глава Александр Николаевич Пантелеев идет по тому же пути.
Одна из основных функций Совета хозяйственных руководителей и предпринимателей  – помощь в решении важных для района вопросов.
– Допустим, на Совете рассматривался отчет об экономическом положении Райпотребсоюза, – рассказывает Андреевых. – Это одна из ведущих структур в районе, которая платит чуть ли не больше всех налогов. Однако в последние годы с экономикой у Райпотребсоюза не все хорошо. Совет проанализировал ситуацию и дал свои рекомендации. Прислушается к нам руководство Райпотребсоюза или нет – уже другой вопрос. Через три месяца мы снова их послушаем.
По сути, Андреевых помогает конкурентам. Но смотрит на это спокойно: развитие района – дороже.

Итальянские связи
Николай Андреевых уже почти 20 лет ведет бизнес в Унинском районе, и все его предприятия крепко стоят на ногах. Каждый житель районного центра, например, хорошо знает Унинский торговый дом, который обеспечивает население продуктами, промтоварами и лекарствами.
– Обороты у нас немаленькие, хотя по торговым площадям мы уступаем Райпотребсоюзу, – говорит Андреевых.
Николай Аркадьевич создал фирму в 1995 году. В области фармацевтики компания Андреевых – лидер в районе. В структуре Унинского торгового дома – два аптечных пункта, кроме того, предприятие Андреевых снабжает медикаментами все ФАПы.
– Перспективы появления конкурентов на этом рынке минимальны, – говорит Андреевых. – Спрос ограничен численностью населения района. Да и фармацевтов в районе всего восемь: пять – у нас и еще трое в «Госаптеке».
Другое дело – продовольственный рынок. Здесь конкурентов у четырех магазинов «Унинского торгового дома» достаточно – это магазины маслозавода, мясокомбината, Райпотребсоюза, Сардыкского сельпо.

– В принципе, мы конкуренцию выдерживаем спокойно, – говорит Андреевых. – По крайней мере, до тех пор, пока в районе нет федералов. У Петра Михайловича Полянцева было четкое видение – никаких «Пятерочек» и «Магнитов» в Унинском районе. И я считаю, что это очень верное решение. Это касается и качества продукции, и налогов. Структуры, которые зарегистрированы в районе, платят налоги в наши бюджеты, создают рабочие места. С приходом федеральных сетей многие местные предприниматели свернут бизнес. Наш новый глава района Александр Николаевич Пантелеев это тоже понимает.
Помимо торговой деятельности предприниматель Андреевых занимается еще и строительством. Уже три года он строит дома по программе переселения из ветхого жилья.
– В этом году строим уже седьмой дом, – говорит Андреевых. – Он двухвартирный. Квартиры сдаются «под ключ», в них уже есть все коммуникации, сантехника, натяжные потолки.
И если бы спрос на жилье в Унинском районе не был бы таким ограниченным, Андреевых мог бы строить гораздо больше. Тем более, что стройматериалы – собственного производства. С 2002 года Николай Аркадьевич занимается лесозаготовкой и деревообработкой. Его предприятие «Союз» знаю не только в регионе, уже 9 лет он сотрудничает с итальянскими партнерами, поставляет паллетную доску.

– Итальянцы с удовольствием покупают продукцию из третьесортной древесины, которая на отечественном рынке спросом не пользуется, – говорит Андреевых.
На отечественный рынок предприниматель поставляет высококачественные пиломатериалы – брус, обшивочную, половую доску, вагонку. Оборудование в цехе деревообработки – финское. Сырье – с собственных делянок. В аренде у Николая Андреевых – лесной участок в Богородском районе.
– Могли бы производить гораздо больше продукции, – говорит Андреевых. – Но леса не хватает. Получить его не так-то просто.
Николай Андреевых убежден: упор надо делать на местный малый бизнес. Он более гибкий, быстро реагирует на изменения коньюнктуры рынка и не требует мощных финансовых вложений.



Смена правил игры
В администрации района позицию Николая Андреевых поддерживают. А еще признают: именно благодаря лесным ресурсам и развитию лесопромышленного комплекса у района есть реальные шансы достичь поставленных целей по улучшению экономической ситуации. Сегодня доля отрасли в промышленном производстве составляет свыше 30%, а результаты работы лесных предприятий во многом определяют состояние экономики района, влияют на наполняемость бюджетов всех уровней, социальное положение населения.
И при этом именно лесные предприятия в последнее время подвергаются наиболее пристальному вниманию контролирующих органов.

– Этот год объявлен годом борьбы с коррупцией в лесном комплексе. Так что нас активно проверяют, – рассказывает Николай Аркадьевич. – Каждый предприниматель понимает: проверки нужны. И порядок в лесу должен быть. Но в лесу всегда к чему-то можно придраться. Где-то почву повредил (а трелевочный трактор все же не по воздуху летает), где-то ветку не убрал, где-то муравейник сдвинул в сторону. Настораживает то, что штрафы сейчас составляются не на должностное лицо, а на юридическое, то есть размер штрафа увеличивается минимум в 10 раз. Такова российская действительность: кому-то нужно наполнять бюджет. Я к подобным акциям, когда мы активно ищем коррупцию в какой-нибудь отрасли, уже привык. Времени только много теряется и денег.

Но и это – не самое главное. Более всего Николая Андреевых беспокоит постоянная смена правил игры бизнеса и власти, изменение налоговой нагрузки на бизнес.
– Мы сегодня работаем в таких условиях, когда не знаем, что будет завтра. Это – главная сложность, – говорит Николай Аркадьевич. – Уже активно идут разговоры о повышении налогов. Да и вообще я думаю, эта история с санкциями нам все равно аукнется. Но мы в любом случае будем стараться сохранить бизнес. Будем работать.

Ассоциация «Группа предприятий «Союз»
пгт Уни, ул. Ленина, 36
Тел.: (83359) 2-13-39
E-mail:
unisojuz@yandex.ru

назад


Читайте также:

04.07.2020    Правительством утверждены правила выдачи субсидий на профилактику коронавируса
Правительство РФ утвердило правила получения субсидий представителями бизнеса и НКО на профилактику коронавирусной инфекции.
04.07.2020    Структура для бизнеса
В Кирове создан координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Новая структура будет работать при администрации города. (1)
29.06.2020    "Не планировали публичности"
Кировская производственная компания «Мехико» создавалась в 90-е. Во многом благодаря ей Кировскую область знают далеко за пределами региона как столицу меха. За время работы пережила не один кризис. Этот — не смогла. Как и другие компании, которые не пережили или не переживут нынешнюю ситуацию.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  398

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  489  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  809

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  293


Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  141

Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  145