Рыжики для Кремля

Обеспечить жителей маленьких деревень Унинского района продуктами первой необходимости, – такая задача ежедневно стоит перед работниками Сардыкского сельпо.

01.09.2014  1883

Летом в сардыкской столовой набираются опыта школьницы – лепят пельмени, готовят салаты, помогают на кухне.

И сельпо с этой задачей уже несколько десятилетий прекрасно справляется. А еще успевает обитателей Кремля унинскими рыжиками угощать.

Сардыкское сельпо – это нечто большее, чем коммерческая организация. Предприятие с огромной историей тщательно хранит традиции заботы о людях.
– Наша организация очень давно существует, – говорит председатель сельпо Фаина Небогатикова. – Нигде не сохранилось точных данных, когда организовалось предприятие, но я еще совсем маленькая была, а оно уже работало, и мы ездили на лошади по деревням – заготовливали продукты.

Система заготовок действует по сей день. Население района знает, в какие дни можно сдать в сельпо мясо, овощи, выращенные на собственном огороде, ягоды и грибы, собранные в лесу.
– У нас работает четыре магазина – в поселке Уни, селе Сардык, а также в Канахинцах и Булатовцах, – говорит Фаина Поликарповна. – Еще в структуре сельпо есть кафе «Диалог» в Унях и столовая в селе Сардык (ред. – Мы беседуем в столовой, которая построена еще в 60-х годах прошлого века). Так вот, мы почти никакие овощи в наши магазины не привозим из Кирова. Нет ни одного хозяйства, которое бы нам что-нибудь не сдавало.  Так что все наши магазины и заведения общественного питания снабжаются благодаря системе заготовок.

И сельпо – выгода, и жителям района – дополнительный заработок.
– Кто-то овощи несет, кто-то ягоды, кто-то грибы, а если и этого нет, могут даже веники наломать, – продолжает Фаина Поликарповна. – Конечно, бывает, жалуются на низкие цены, но мы и так делаем в итоге очень маленькую наценку – 10-20%. Да и альтернативы особо у людей нет, так что все равно приходят к нам. На мясо у нас и вовсе очередь,  а с личными подсобными хозяйствами заключены договоры.
Правда, работать в последнее время приходится через мясокомбинат (подворный забой скота запрещен уже несколько лет), а это дополнительные расходы.

– Что касается контроля качества, то вся продукция у нас тщательно проверяется, – говорит Фаина Небогатикова. – Заключен договор с ветстанцией. Контроль полный.
Часть заготовленных товаров сельпо отправляет в Киров, то есть и до столов жителей областного центра унинские «продукты с грядки» добираются.
– Мы не пропускаем ни одной ярмарки в Кирове. И к семи часам утра у нас уже выстраивается очередь покупателей, – рассказывает Фаина Поликарповна. – Наши полуфабрикаты (котлеты, шницели, пельмени) – все раскупают моментально. Потому что люди уже знают, что продукция у нас качественная (все мясо сертифицировано), а главное – вкусная, никакую сою мы никогда не добавляли и вообще, если честно, не знаем, что это такое.

Впрочем, и Киров – не предел. Сардыкское сельпо единственное в районе закупает соленые рыжики, и отправляются эти  рыжики не куда-нибудь, а в Кремль.
– Вообще основная наша деятельность – это торговля, – говорит Фаина Небогатикова. – Оборот большой – 36 миллионов рублей, из них на торговлю приходится примерно две трети.
Надо отметить, что если бы, например, магазины в Сардыке и Булатовцах закрылись, жителям просто негде было бы купить хлеб и основные продукты питания. Сельпо – единственный поставщик продуктов в эти населенные пункты.  
– Так что прибыль для нас – не на первом месте. Главная задача – обслужить население, – поясняет Фаина Поликарповна. – Нельзя же оставить людей без магазина, без продуктов, без хлеба... Раньше, кстати, у сельпо было даже несколько собственных пекарен и мы возили в наши магазины собственный хлеб. Но когда открылся хлебозавод, производство хлеба стало нерентабельным и пришлось от этого направления отказаться.

Теперь сельпо осваивает новые виды бизнеса. В Унях, например, успешно работает кафе «Диалог». И с тех пор, как оно открылось, все самые хорошие мероприятия проводятся именно здесь. А недавно сельпо решилось привести в порядок местную гостиницу «Колос».
– Мы выиграли торги, будем развивать гостиницу, – рассказывает Небогатикова. – Конечно, работы там непочатый край: на втором этаже – постоянные проблемы с водой, нужен ремонт, да и вообще очень много сложностей. И сама я далека от гостиничного бизнеса, так что придется сначала все осваивать, потом персонал обучать. Но администрация района нас не бросает, помогает. Обещали снизить аренду, если мы отремонтируем гостиницу.

– Мы стараемся предоставлять незадействованные муниципальные помещения, не преследуя цель извлечь из этого выгоду, – объясняет глава района Александр Пантелеев. – Мы заинтересованы, чтобы бизнес в районе развивался.
Бизнес, в свою очередь, помогает району. Летом в сардыкской столовой, например, набираются опыта школьницы – лепят пельмени, готовят салаты, помогают на кухне. А сельпо платит девушкам, возможно, их первую зарплату.

– Приобщаем девочек к труду, – говорит Фаина Небогатикова. – У нас сейчас работает девушка – будущий технолог, в этом году уже уедет учиться. Вернется к нам или нет – большой вопрос. Сложно с кадрами сегодня. Каждый в нашем коллективе имеет по две специальности: один – и водитель и холодильщик, второй – водитель и сварщик, бухгалтеры могут заменить продавцов, и так далее. За счет этого и выживаем. Сейчас у нас работает 6 пенсионеров, если все они уйдут, кадровая проблема встанет очень остро. А молодежь сюда не едет – женихов здесь нет.
Впрочем, Фаина Небогатикова не сомневается: перспектива у сельпо – огромная. И какие бы супермаркеты ни заходили в район, система кооперации всегда найдет свою нишу, потому что потребитель свой выбор уже сделал.

ПОБ Сардыкское сельпо
Унинский р-н, с. Сардык,
ул. Кооперативная, д. 53.
Тел.: (83359) 61-11-52,
61-11-48

назад


Читайте также:

07.04.2020    До 20% может составить в России рост цен на продукты
Продукты питания могут подорожать в России от 5 до 20%. Крупные поставщики уже уведомили торговые сети о пересмотре закупочных цен.
20.03.2020    Мониторинг сетей
Администрация Кирова в ежедневном режиме проводит мониторинг торговых сетей. (1)
16.03.2020    Регионам рекомендовано создать двухмесячные запасы основных продуктов
Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало регионам создать двухмесячные запасы основных продуктов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  399

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  490  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  810

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  294


Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  147

Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  142