«Варман» Чувашам

Небольшая деревушка Унинского района живет за счет лесного предприятия. О том, как делать бизнес на селе и что главнее – выгода или социальная ответственность, рассказали «Бизнес Новостям» в деревне Чуваши.

01.09.2014  2752

Коллектив деревообрабатывающего предприятия "Варман". Первая слева - замдиректора предприятия Татьяна Михайлова.

Шарман – «Варман»
Едем по бездорожью в лесное предприятие Унинского района. Деревня называется Чуваши, предприятие «Варман», немножко посмеиваемся: «Может быть, это на французский манер «шарман»? Наверняка там все очаровательно и прелестно, как в маленькой французской деревушке». Вот и видна деревня, что, называется зря смеялись: ухоженные новые домики, везде цветы, прудик с гусями. Не провинция Франции, конечно, но очень хорошо, сейчас в российских деревнях такое встретишь не часто… Контора «Варман» больше похожа на частный деревянный домик с красивым крыльцом и палисадником. Заходим – все сотрудники нас встречают как родных, зам. директора Михайлова Татьяна Михайловна приглашает в кабинет. Первый вопрос задается сам собой: «Варман – что это? Почему такое название?» Оказывается все просто, чувашская деревня – основатели ее чуваши, а «варман» на их языке – «лес». Логично, что предприятие по заготовке и переработке древесины получило такое название.

Лес Немского района
ООО «Варман» открыто в 2005 году, маленькое хозяйство, которое никто не знал. Через аукцион удалось взять в аренду лес Немского района, соседние с Чувашами территории Унинского района забрали более крупные арендаторы. «Но и на том спасибо, – говорит Татьяна Михайловна. – 4 тыс. гектаров – 50% хвои, 50% листвы, конечно, лес не высшего качества, в большей степени идет на заготовку дров, которые мы поставляем населению унинского района, муниципальным организациям, иногда ниже себестоимости, но чем добру пропадать, лучше даром отдать.
А так пиломатериал, сейчас пилим осину и березу, пиловочника не хватает, правда, но что делать... Пиломатериал мы сбываем по области. Раньше работали и с заграницей, но нам стало это не очень интересно, и сейчас, по большому счету, уже 3 года самые большие контракты с ОАО «КЧУС» и фанерными предприятиями области. Выиграть аукционы по новым делянкам для нас нереально, поэтому хотим модернизировать нижний склад и заняться глубокой переработкой. Но и тут не все просто, мы не можем взять землю в аренду для «Вармана», так как раньше здесь было государственное предприятие, земли федеральные, поэтому все документы делаются через Москву, вот уже 4 года ждем – ни ответа, ни привета».

Строим и облагораживаем
Спрашиваю про красивые новые домики по деревне, Татьяна Михайловна улыбается, и кажется, что на самом деле не все так печально, как она рассказывала пару минут назад. Все они тоже построены «Варманом», у них своя бригада застройщиков, большая часть пиловочника как раз идет на строительство, и не только в своей деревне, а по всему Унинскому району. Большинство домов выкупается муниципалитетом и передается населению по программе переселения из ветхого жилья. «А площадка детская у вас в деревне новая?!» – не унимаюсь я. Оказывается, Чуваши регулярно участвуют в областном конкурсе местных инициатив. Благодаря этому и площадку у детского сада сделали современную, и весь водопровод по деревне поменяли.

Население не уезжает
Вообще «Варман» деревнеобразующее предприятие, из 150 жителей 40 работают здесь. Предполагаю, что большая часть пенсионеры, и тут ошибаюсь. Как говорит Михайлова: «Пенсионеров немного. Больше молодежи и детей. Кадрового голода нет. Большинство сотрудников с дипломами. Бывает, что молодежь уезжает на поиски лучшей жизни, но потом возвращается, так как у нас и стабильность, и соцпакет, и льготная пенсия, и коллектив дружный». В деревне есть свой детский сад, начальная школа, медпункт, клуб, и, естественно, по вопросам ремонта и благоустройства все идут в «Варман», и все на общественных началах.
Спрашиваю: не накладно ли? Татьяна Михайловна отвечает, что и мыслей таких нет, ведь предприятие существует не наживы ради, а для жизни деревни, для хорошей, стабильной жизни. «Еще, – говорит Татьяна Михайловна, – у нас проблема – нет интернета и вообще сотовой связи. Ждем, что усилят вышку в соседнем селе, но пока тщетно». Но и из этого, как говорит Михайлова, можно извлечь выгоду: «Недалеко от Чувашей открыть базу отдыха – пруд, природа, тишина, полная гармония без звонков и электронок». Планы на развитие есть, значит, и действия будут, а без мелких проблем у нас ни одно дело не делается, поэтому будет жить деревня, развиваться предприятие «Варман», и жить в провинции люди.

Новые дома, построенные для жителей деревни предприятием "Варман"

Процесс деревообработки в местном цехе.



Унинский район,
Чуваши,
ул. Профсоюзная, д. 31
тел.: +7(83359) 3-21-10,
3-21-85

назад


Читайте также:

06.07.2020    Строительная служба
Республиканская служба единого заказчика появится в Чувашии. Она станет структурным подразделением министерства строительства.
04.07.2020    Тесты на коронавирус
В перинатальном центре министерства здравоохранения Чувашии (Чебоксары, ул.Ярославская, 48) можно сдать тест на коронавирус.
01.07.2020    Отдых под вопросом
В Чувашии чиновники проверили готовность двух детских лагерей к началу сезона. По словам Аллы Салаевой, заместителя председателя Кабинета министров, ни одно такое учреждение не может гарантировать 100-процентной защиты от коронавируса.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  396

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  487  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  808

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  291


Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  138

Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  142