Ключи к хорошей жизни

Бизнес сродни полету на дельтаплане. Так же ловишь потоки воздуха, лавируешь и понимаешь, что есть только ты и штурвал.

01.09.2014  1391

Александр Микрюков.

И каждое решение ты принимаешь сам, и каждый взмах крыла ты должен умело рассчитать, иначе стихия победит тебя. И только самые отважные поднимаются в небо, понимая, что риск есть везде, но если есть крылья – есть и свобода. Таким предпринимателем-романтиком можно назвать Александра Микрюкова, жителя деревни Ключи Унинского района. Который умело сочетает несколько направлений бизнеса, увлечение малой авиацией, охотой, а самое главное, он просто предан родному краю.

Разнонаправленный бизнес
Как рассказывает Александр Геннадьевич, все началось еще в 1998 году с кооператива «Витамин». На вопрос: «Почему решили заняться бизнесом?» – отвечает просто: «Тогда все хотели чем-то своим заниматься, и мы решили. Возили плодоовощную продукцию, семена, выращивали в теплицах рассаду, тюльпаны. Открыли первую в районе лесопилку. Потом лес и рассада перешли на второй план, направления изменились, и эти бизнесы мы закрыли. В 1999 году решили построить автосервис и линию инструментального контроля для проведения технического осмотра автомобилей. Теперь мы еще занимаемся электромонтажными работами, контрольно-измерительными, бурением и ремонтом артезианских скважин на 3 района». А в самый разгар кризиса, в 2009 году, Александр Геннадьевич решил построить АГЗС не только для заправки автомобилей, но и для обеспечения населения бытовым газом. И все удалось за полгода, построили и ввели в эксплуатацию. В декабре 2013 года Микрюков открыл в поселке сауну не для того, чтобы заработать еще, а для того, чтобы у людей была возможность куда-то сходить компанией, отдохнуть.

Полёты и охота
Я, естественно, предполагаю, что на стольких предприятиях должна работать масса людей. Но ошибаюсь: оказывается, у Александра Геннадьевича на все про все 7 человек. Удивляюсь, а как возможно такое? Говорит, что все сотрудники универсалы, да и уже не сотрудники вовсе, а идейная команда единомышленников, с которыми и в огонь, и в воду. Хотя для Александра Микрюкова здесь стоит еще добавить «и в воздух».

Кроме разностороннего бизнеса, Микрюков успевает заниматься полетами на дельтаплане. У них даже образовался свой кружок любителей – 9 человек. Машин пока 6, но летная база расширяется постоянно. Вот и теперь приобретают учебный аппарат, чтобы на общественных началах учить всех желающих летному делу: «В районные праздники желающих можем прокатить за символическую плату». Но и это далеко не все. Благодаря Микрюкову в его родной деревне Ключи было положено начало традиции проведения ежегодных межрайонных соревнований по охотничьему биатлону и спортивной рыбалке. И это не просто спортивные соревнования – это всегда зрелищные шоу с разного рода деревенскими забавами, развлечением, полевой кухней.

Казалось бы, социальная сторона бизнеса и так ясна и заметна, но есть и еще заслуги. Предприниматели района под началом настоятеля местного храма активно участвовали в восстановлении Александро-Невской церкви. Еще, по словам Микрюкова, они помогают школам, взяли шефство над местным обществом инвалидов. Спрашиваю: а были мысли уехать из района, податься в Киров или вообще в мегаполис? Александр Геннадьевич однозначно говорит: «Нет! Здесь моя родина, здесь моя земля. И все, что я делаю – это не только для того, чтобы моей семье жилось хорошо, чтобы моим сотрудникам было уютно в поселке, а чтобы всем жителям хотелось жить в нашем районе, чтобы им было комфортно и интересно. Чтобы район не казался каким-то забытым и заброшенным, а каждый понимал: при нашем желании возможно все!»

Тракт Уни-Порез, д.1
тел. (83359) 2-16-79

назад