Жизнеобразующая система

О том, какими силами дается бесперебойная работа котельных и водопровода в поселке Уни, рассказала газете «Бизнес Новости» Елена Харина, директор ООО «Коммунальщик».

01.09.2014  1754

Елена Харина.

Еще с советских времен в головах большинства российских людей бытует мнение, что нам все должны: государство, местная власть, а уж структура ЖКХ так вдвойне. Так и стараются предприятия, такие, как в Унинском районе ООО «Коммунальщик», берутся за другие виды деятельности, только чтобы поддерживать жизненную систему поселка. И в Унях это пока получается, правда, директор Елена Харина беспрестанно повторяет: «На капитальный ремонт денег нет и взять их неоткуда, а в рабочем состоянии поддерживать и водопровод, и котельные мы можем».

Предприятие «Коммунальщик» образовалось в 2009 году, первоначальными видами деятельности были управление многоквартирными домами и выполнение работ по благоустройству поселка. Затем в 2011 году в обслуживание предприятию были переданы несколько котельных поселка, а в 2013-м почти все. Так с 2013 года к прочим функциям структуры были добавлены производство и обеспечение тепла для населения и обеспечение населения питьевой водой. В Унях полностью проведена замена систем водоснабжения благодаря областной программе «Модернизация объектов ЖКХ». С мая 2014 года осуществляется подключение граждан к новой системе водоснабжения. В настоящее время идут работы по подготовке к зиме: топливом обеспечены на 70%, все утечки были устранены, в одной котельной был произведен монтаж шахтного котла, в другой – капитальный ремонт опилочного. Мелкий ремонт крыш, окон тоже сделан. Но какими усилиями?

Елена Харина рассказывает: «Денежных средств катастрофически не хватает на выполнение работ, связанных с ремонтом котельных, теплотрассами, поэтому нами было принято решение на получение допуска СРО на строительные и монтажные работы. Сейчас мы участвуем в торгах на данные виды работ. И приобрести станок «Кондор» по производству опилкобетонных блоков». Почему «Коммунальщик» обратился именно к такого рода производству строительного материала? Дело все в том, что кирпич – дорогой материал. Связано это прежде всего с высокой энергоемкостью его производства. Поэтому строители обращают внимание на бетонные блоки с разного рода наполнителем. Очевидно, что наполнители должны быть доступны для производителя стройматериалов, то есть иметь низкую, а лучше – нулевую стоимость и, главное, обладать всеми физико-химическими свойствами, достаточными и необходимыми для получения легкого и экологически чистого строительного материала. Для лесистой местности таким наполнителем являются опилки деревьев. Лесопилок в районе достаточно, значит, и отходов много, почему бы не заняться их переработкой в строительный материал? Тем более, что опилкобетон обладает всеми преимуществами как камня, так и древесины.

В таком доме приятно жить, легко дышится, он пожароустойчив, и производить этот строительный материал достаточно просто, быстро и недорого. Поэтому эти блоки пользуются спросом у населения района, и, кроме этого, из них «Коммунальщик» строит дома на продажу в чистовой отделке «под ключ». А вырученные средства, как говорит Елена: «Вкладываем в бездонную бочку ЖКХ». Вот так выходят из сложного положения в Унинском районе, находят возможности и стараются для населения. Ждать программы газификации не приходится, а тепло, вода и уют нужны уже сегодня, ведь без этого жизнь в поселке невозможна.



пгт. Уни,
ул. Красноармейская, 4
Тел. (83359) 2-12-36

назад


Читайте также:

27.05.2020    Арендные долги
Руководитель департамента муниципальной собственности (ДМС) администрации Кирова Вадим Токарев рассказал, что чиновники не занимались работой с арендаторами в течение последних 3 лет, из-за чего по арендным платежам накопились долги в 300 млн рублей. (2)
13.04.2020    Газификация в Белой Холунице
В Белой Холунице появится распределительный газопровод протяженностью 160 км. Его строительство должно завершиться в ноябре.
17.03.2020    Учимся дистанционно
Большинство высших учебных заведений Кировской области ввели режим свободного или дистанционного посещения занятий и отменили лекции в аудиториях. Руководство вузов ссылается на приказы Министерства науки и высшего образования РФ.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  391

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  481  3

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  805

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  285


Tele2 объединила SIM-карты для бизнеса на единой платформе "М2М Система"

Tele2 представляет уникальный для телеком-рынка корпоративный продукт – "М2М Система". Платформа позволяет бизнес-клиентам оператора управлять SIM-картами в удаленных устройствах и датчиках.

  138

Кировские врачи спасли рабочего после обрушения ТЦ в Зуевке

Человека, пострадавшего при обрушении строящегося торгового центра в Зуевке, удалось спасти совместными усилиями врачей трех медучреждений.

  134