Молока всем хватит

Конечно, прогнозы – дело неблагодарное, но мы решили узнать, как себя чувствует одно из молокоперерабатывающих предприятий области, расположенное в поселке Уни.

01.09.2014  3265

Директор ОАО «Унинский маслозавод» Александр Пойлов.

До всякого рода ввода санкций со стороны Европы, приходя в магазин за молоком, маслом, сгущенкой, мы не обращали внимание на цену и покупали вятское. Не из-за программ и лозунгов, а потому, что эта привычка сформировалась еще с детства. Сейчас, когда все политики вдруг вспомнили, что мы можем развивать и свое сельское хозяйство, и свое производство, мы забеспокоились: «А хватит ли?» Хватит ли нам местных продуктов, не заставят ли нас покупать втридорога или предложат дешевый товар из другой страны, которая в приоритете развития отношений на сегодня? Конечно, прогнозы – дело неблагодарное, но мы решили узнать, как себя чувствует одно из молокоперерабатывающих предприятий области, расположенное в поселке Уни.

Молоко будет, и недорого
Первый вопрос, который задаю директору ОАО «Унинский маслозавод»  Пойлову Александру Валентиновичу: «А правда ли, все натуральное?» – удивляет его: «А как иначе? Сырье мы закупаем у местных колхозов. Если и есть какие-то отличия во вкусе одной партии масла от другой, так это только потому, что молоко на предприятие поступает различное по вкусовым качествам. Сомневаться в кировских производителях не стоит, в большинстве своем у нас все добросовестные. А вот если вы покупаете продукты других регионов, даже если там подписано, например, Вологда, в действительности нельзя сказать, что именно в Вологде это сделано. Чем дальше от завода, тем сложнее уличить производителя в некачественности продукта. Ну и цена.

Местный производитель старается продать свой товар, устанавливая специальную акционную цену, чтобы конкурировать с завозной продукцией, которая ниже по цене и качеству. Для нас расстроить своего покупателя недопустимо. И это не только потому, что мы будем нести убытки, а потому, что уже много лет мы работаем на имя, и со вкусом и качеством у нас все очень строго». Спрашиваю по поводу санкций:  «И как это ударит по кошельку потребителя?» Александр Валентинович уверен: «Ударит, но не очень». По его мнению, как бы ни хотели поднять отпускные цены на продукцию, даже хотя бы потому, что некоторые виды продукции, например,  масло,  стабильно производится и продается в минус, увеличить цену не получится, так как у покупателя есть предел покупательской способности, превысив который мы потеряем покупателя,  потому что всегда найдется тот, кто предложит более дешевый товар и не всегда лучший по качеству. «А так, – рассуждает директор  ОАО «Унинский маслозавод», – обычное увеличение цены, начиная с конца осени, из-за удорожания  сырья – молока. Зимнее содержание коров дороже летнего. Конечно, нам бы хотелось иметь хорошее соотношение цены закупочной сырья и рыночной цены на продаваемые молочные продукты, но рынок твердит свое, и мы вынуждены подчиняться законам рынка». Спрашиваю, хватит ли продукции, улыбается: «Аргентина нас спасет или Белоруссия! С Белоруссией вообще очень трудно конкурировать, так как там все осталось, как при советской власти: плановая экономика, строгий надзор за качеством и закупаемого сырья, и выпущенной продукции, нет ни одного клочка нераспаханной земли, а на их сельскохозяйственные предприятия и предприятия переработки сельхозпродукции стоят очереди из специалистов с высшим образованием. Но нашу область местные производители накормят, переживать не стоит».

Продуманный сбыт
Александр Валентинович на посту директора Унинского маслозавода уже 30 лет успел поработать и при советской государственной закупке, и в лихие 90-е, и при рыночных отношениях. Конечно, ностальгия  по плановой экономике и отлаженному сбыту выпущенной продукции в советское время чувствуется в его словах, но и сейчас завод успешно работает и умело наладил продажу всей линейки продукции. А производит ОАО «Унинский маслозавод» цельномолочную продукцию разной жирности, полутвердый сыр 6 наименований, масло сладкосливочное 3-х наименований, а еще плавленые сыры и сгущенку. Наверняка улыбающуюся милую корову в кировских магазинах многие встречали на прилавках. По городу Кирову ОАО «Унинский маслозавод» работает примерно со 150 магазинами, но это только местные сетевые супермаркеты и крупные местные магазины. С федеральными сетями Унинский маслозавод пока не работает, и директор говорит об этом с сожалением: «Пока условия сотрудничества с федеральными сетями слишком сложные, переговоры ведем, но своей выгоды не видим. Посмотрим, что дальше будет». Кроме кировских магазинов, маслозавод стабильно продавал свою продукцию в Пермь и Ижевск, и в большинстве своем это были оптовые поставки. Сейчас пермское направление минимизировано из-за невыгодных закупочных цен, но ведутся переговоры и вновь рассматриваются предложения по поставкам продукции в сети магазинов г. Перми. А в Ижевск поставки не прекращались, и работа ведется активно.

Воспитание кадров
 Задаю вопрос: «А лишение одного направления сбыта не ударило сокращениями по кадрам на заводе?» Александр Валентинович отвечает: «Да, незначительно кадры сократили. Но нет смысла производить продукции как можно больше и сбывать ее везде, важно найти свой уровень рентабельности – и мы его нашли. А благодаря небольшому сокращению ассортимента, а следовательно, и уменьшив потребность в кадрах, мы получили возможность повысить среднюю заработную плату на производстве более 20 тысяч рублей. На предприятии  приветствуется обучение и получение новых специальностей, за каждую дополнительную полученную профессию мы не только платим зарплату, но и стимулируем премией, чтобы в случае отсутствия работника его мог заменить другой. Тем самым мы избегаем потери нужных кадров. В нашем коллективе больше половины женщин, в основном молодые, и, как говорят в нашей ЦРБ: «Вы выполняете нам показатели по рождаемости». Кроме этого, мы дополнительно выплачиваем премию за отсутствие больничных в месяце. Каждый час работы на производстве дает определенную сумму на питание в кафе и на продуктовую линейку завода в нашем магазине».

Магазины, кафе и гостиница
Задаю вопрос: «Как сбывается продукция по Унинскому району?»  И Александр Валентинович передает слово Светлане Геннадьевне Обуховой, директору ООО Торговый Дом «Унинский маслозавод».
Как рассказывает Светлана Геннадьевна, сейчас в торговом доме в поселке 4 магазина, два кафе и гостиница, и 3 магазина по деревням района. А начиналось все с одного магазина при заводе, который был создан только для сбыта собственной продукции. Магазин стал популярным, но второй открыть не решались долго, хотя уже видели, что в центре поселка не хватает магазина, «как в городе», где все есть. Так приглядели одно муниципальное здание, взяли его в аренду – зданию в этом году ни много, ни мало исполняется 100 лет, но капитальный ремонт, расширение помещения и качественный косметический ремонт не дают даже предположить столь солидный возраст помещения. Потом один за другим стали открывать магазины еще.

Как говорит Светлана Геннадьевна: «Основная выгода магазинов в том, что затраты на логистику мы делим с заводом. В Киров и Ижевск машина уходит с молочной продукцией, а возвращается с товаром для магазинов. Основная цель была обеспечить унинцев продуктами питания в большом ассортименте, как в городе, чтобы в одном магазине можно было купить все. С задачей, считаем, почти справились, магазины пользуются популярностью». Спрашиваю про соседние районы и Киров: «Не открываете ли магазины там?» Оказывается, опыт открытия магазина в Кирове был, но не принес результатов, так как затраты на штат, обеспечение товаром приходились только на один магазин, что крайне невыгодно, а открывать сеть пока нет возможности, да и большой необходимости.

Первое кафе «Лагуна» открыто у завода, оно не только служит приятным местом для проведения банкетов и праздников унинцев, но и кормит горячими обедами сотрудников предприятия. При создании хотелось, чтобы в кафе было приятно и пообедать, и отдохнуть вечером. Для оформления взяли мотивы, не характерные для нашей местности, но получилось приятно и красиво, в Унях ничего подобного еще нет.
Второе кафе было открыто при больнице и имеет больше социальную роль, чем экономическую выгоду. У сотрудников больницы не всегда есть возможность сходить на обед домой, а больничный городок находится от центра поселка на приличном расстоянии, поэтому ООО Торговый Дом «Унинский маслозавод» обеспечивает медиков горячими обедами и свежими продуктами. Рядом с кафе находится гостиница на 6 мест – 3 номера. Такие интерьеры, уют, чистоту, удобство встретишь не во всех гостиницах города, а здесь пожалуйста. Как говорит Светлана Геннадьевна: «Гостиница работает еще меньше года, но уже начинает пользоваться большим спросом гостей, приехавших к нам в командировку. Кроме этого, приятная природа, тихая атмосфера, пруд рядом позволяют надеяться и на гостей с туристическим визитом».
Планов у завода и торгового дома еще много, интересы растут, завод развивается, а значит, и потребители будут довольны и свежим молоком, и вкусным сыром.

Процесс пакетирования молока.

Светлана Обухова, директор ООО Торговый дом «Унинский маслозавод».


Продукция «Унинского маслозавода».

пгт. Уни,
ул. Первомайская, д. 31
т. (83359) 2-25-19

назад


Читайте также:

11.04.2020    Молочный лидер
Кировская область лидирует среди всех регионов Приволжского федерального округа по среднесуточным надоям молока. Они составляют 21,9 кг от коровы. (4)
05.02.2020    Приостановили контракт
Контракт на поставку молока для дошкольных  учреждений, заключенный с ООО "Ника" (г.Чайковский Пермского края), приостановлен. Об этом сообщили в администрации Кирова.
31.01.2020    Ситуация с молоком
Заместитель директора МКУ "Комбинат продовльствия и социального питания" Алексей Наумов прокомментировал жалобы на качество молока, поступившего в некоторые детские сады Кирова. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1067  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  952

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  953


Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  689

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  277

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  644

Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  249