Николай Мартынов.

Трактор на крыше

01.09.2014 14:12:00 2235 0

Как развивать хозяйство, не закредитовывая его, можно ли решить кадровую проблему на селе и почему люди надежнее роботов?

Ответы на эти вопросы на практике нашел председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Земледелец» Николай Мартынов. За 10 лет он вывел хозяйство из предбанкротного состояния в передовики производства.

Жизнь без кредитов
В кабинете председателя Сельскохозяйственного потребительского кооператива «Земледелец» Николая Мартынова застать невозможно. Он всегда в полях. Его «УАЗ Патриот» неустанно курсирует из конторы на ферму, с фермы – на выпас и обратно по не очень хорошим, мягко говоря, дорогам.
– С дорогами беда. Может, и дотянули бы асфальт до унинской глубинки, но перестройка не позволила, – улыбается Мартынов и мчит на своем «Патриоте» по кочкам и выбоинам. – Ничего не поделаешь: сотовая связь в полях и лесах Унинского района – скорее, роскошь, так что приходится контролировать все лично. Нужно же следить за тем, как люди работают. А люди должны видеть, что за ними присматривают. Русский человек так устроен: нет пригляду – надо что-то «урулить».
Измерять расстояния колесами Николаю Мартынову не привыкать. До того, как стать председателем совхоза, он работал шофером.

– Однажды приехал из командировки, а мне говорят: зайди на общее собрание. Я и зашел, на свою голову – выбрали председателем, – рассказывает Николай Викторович. – Это было 10 лет назад. Хозяйство тогда было капитально в долгах, зарплату не платили полгода, фермы старели, потолки падали... Некуда было даже скот разместить. Пришлось сразу строить новую ферму.
Ту ферму Николай Мартынов строил на кредитные средства, причем долго уговаривал банк «войти в положение». В итоге деньги все же получил. А теперь банки сами выходят к руководству «Земледельца» с предложениями.
– Да только мне уже не надо. Я хозяйство не закредитовываю, – говорит Мартынов.
Председателю удается развивать совхоз без серьезных кредитных ресурсов. Все это время «Земледелец» обновляет технику, помещения. Надои на корову выросли с 2500 до 5000, общее стадо достигло 1115 голов (дойное – 340 голов).
– И хотя мы не племенное хозяйство, наши телки – ничем не хуже племенных. Мы своими силами вели племенную работу, – говорит Мартынов и задумчиво добавляет, – а сейчас подошло время, когда надо еще одну ферму строить. Пока не знаю, каким образом. Поживем – увидим.

Люди против роботов
Телки («молодежь», – говорит Николай Викторович) встречают нас дружным ревом, когда мы приезжаем на ферму. Как раз в это время должен подойти трактор с кормом, так что «молодежь» ждет «обед». Более взрослые коровы гуляют недалеко от фермы, самостоятельно добывая корм на полях, специально засеянных полезными травами. За сезон стадо коров в 190 голов съедает 280 гектаров травы. Осенью, когда корма становятся бедными, коров подкармливают жмыхом и патокой. Все корма в «Земледельце» заготавливают самостоятельно.
Здесь вообще чтут традиции. А Мартынова кое-кто даже называет «консерватором». Например, когда все вокруг мечтают о доильных роботах, он делает ставку на людей.

– Я роботов, если честно, немного боюсь. У нас часто отключается свет (то молния ударит, то провода замкнет)... а если собьется программа? Пока настройщик из Кирова приедет – целый день пройдет, – рассуждает Мартынов. – Слишком далеко мы находимся от центра обслуживания. И что, мы коров целый день доить не будем? У меня уже была подобная история с одним белорусским комбайном: компьютер вышел из строя. Комбайн был на гарантии, и мы вызывали наладчиков. Они приехали, надо отдать им должное, в течение суток. Но корова сутки ждать не будет. Так что пока, я считаю, с людьми работать надежнее.

30 тысяч – доярке, 40 – механизатору
Работает в «Земледельце», кстати, 86 человек. Всего в деревне Канахинцы прописано около 500 человек (а живет, надо полагать, еще меньше), так что предприятие вполне можно считать градообразующим.
– Кадровая проблема, конечно, очень остро стоит, – говорит Мартынов. – Как решаем? Нагружаем рабочих. У каждого по две единицы техники, иногда даже по три. Зато кто работает – тот получает вполне приличную зарплату. Строго дважды в месяц.
Средняя зарплата в «Земледельце» – 12 тысяч рублей, при этом хорошая доярка может заработать больше 30 тысяч, механизатор в сезон – 40 тысяч и больше.

– Но это, конечно, сезонный заработок, – говорит Николай Викторович. – А вообще люди у меня работают хорошие – замечательные животноводы, зоотехник, ветврач. И я, как могу, стараюсь о людях заботиться. Хотя и ругаться приходится иногда. А для народа вообще что ни делай – все равно ты нехороший (смеется).
Но люди, конечно, понимают: одна надежда на «Земледелец». Сколько колхозов за последние годы развалилось, а «Земледелец» живет и развивается.
– Как-то потихоньку... Ни на кого не надеясь, – скромно говорит Николай Викторович, останавливая «УАЗ Патриот» в поле около стада коров. Из глубины стада появляется пастух. «Сергей, в газету хочешь попасть?» – спрашивает его Николай Викторович. В свое время Мартынов буквально спас товарища. Раньше Сергей работал в соседнем колхозе, хозяйство обанкротилось, делать было нечего, работать негде... И жизнь не предвещала ничего хорошего. Сейчас есть и работа, и надежда.
И так везде: кого-то Мартынов на работу возьмет, кому-то поможет материально.

– Строим два дома по «молодежной программе» и по программе социального развития села, еще один дом – своими силами, – рассказывает Мартынов. – Жильцы свои будущие дома уже ждут. Количество «квадратов» они увеличить не могут, а вот сменить планировку или выбрать отделку – могут.


Недавно совхоз помог сделать для ребят детскую площадку в Канахинцах. Деревянные, асфальтовые тротуары в деревне тоже появились благодаря «Земледельцу». Да и дороги кое-где совхоз делал.
– Когда я работать начал 10 лет назад, тут даже трактор проехать не мог, – говорит Мартынов, подъезжая к школе.
Недавно совхоз по просьбе главы района отремонтировал у школы крышу. Невозможно было детям заниматься в помещении... под дождем. По этому поводу Николай Викторович шутит: «Я два трактора в совхоз купил, а третий трактор на крышу улетел».
– Ну а куда детей денешь? – улыбается Мартынов. – Здесь в прошлом году 33 ребенка учились. Кто еще школе крышу починит?
Больше некому.

СПК «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
Унинский район, д. Канахинцы.
Телефон: (83359) 2-12-35,
    6-31-46

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте