Дело не в политике

Блоггеры оценили действия властей по наведению интернет-порядка, как наступление эры политцензуры.

25.04.2011  1223

Власть пообещала не ограничивать свободу слова. Блоггеры сделали вид, что поверили.

Участники «Круглого стола»:

Валентин Пугач, ректор ВГУ, блоггер
Борис Изергин, заместитель директора компании «Ситэкс», блоггер
Евгений Рычков, глава города Слободского, блоггер
Багир Шарифов, коммерческий директор компании «Интеройл», блоггер
Владимир Журавлев, директор завода «Киби», активный пользователь интернета

Правительство России объявило на сайте госзакупок оригинальный тендер: обобщить опыт зарубежных стран в сфере юридической ответственности за размещенный контент в интернете, предоставив своего рода научно-исследовательскую разработку для дальнейшего использования. Проще говоря, в итоговом документе власть хочет видеть перечень законных способов ограничения работы части ресурсов сети интернет и способов привлечения к ответственности. Основная часть блоггеров тут же усмотрела в этом введение политической цензуры, о которой говорят уже давно. К тому же, и за поводом далеко ходить не надо: парламентские и президентские выборы, что называется, «на носу». Впрочем, участники «круглого стола» выяснили: не все так однозначно, как кажется.


Границы демократии

Владимир Журавлев:
- Самая важная тема для человека во все времена - мера свободы и ее границы. С одной стороны, мы все стоим за то, чтобы быть свободными и демократичными, с другой стороны, есть грань, которую нельзя переступать. Уровень демократии - это уровень осознанности свободы. Если мы будем кивать на «свободу» 90-х, мы снова превратимся в бандитское общество, в котором будет править сила и беззаконие. Поэтому ограничения в сети, несомненно, необходимы. Но вот что касается непосредственно политической цензуры, то на сегодняшний день у нас есть Уголовный кодекс, согласно которому наступает ответственность за клевету, оскорбления, нанесения вреда чести и репутации. И я пока не вижу смысла в каких-то дополнительных санкциях.

Багир Шарифов:
- А вот мне не совсем понятно словосочетание «политическая цензура». Лично я против того, чтобы мой ребенок автоматически попадал на политический или порносайт в поиске школьной программы, но за право гражданина выражать мнения не в угоду установленным нормам несовершенной политтусовки. Думаю, в целях общественной безопасности такая мера необходима, но основания для вмешательства должны быть обоснованными, действия оправданными, решения обусловленными санкцией прокурора, а последствия публичными. То есть, сначала обоснуйте и докажите, что это не заказ конкурентов, а в противном случае несите персональную ответственность. В полной мере должен быть реализован принцип презумпции невиновности участников интернет-пространства, равно как он реализуется и в повседневной жизни.

Борис Изергин:
- О чем вы говорите? Политической цензуры не должно быть вообще. Вводить дополнительную ответственность за несогласие с действующей властью, за критику власти, за призывы отстаивать свои интересы в рамках Конституции России я считаю абсолютно неправильным. Плюсов в политической цензуре в интернете не вижу. Чем глубже загонять болезнь, тем тяжелее будут последствия. Поэтому думаю, что правильнее будет на сегодняшний день наоборот ослабить цензуру на телевидении и печатных СМИ.

Валентин Пугач:
- Присоединяюсь к вышесказанному. Считаю, что цензура в интернете вредна и бесполезна, потому что пользователи всегда найдут способ ее обойти. Другой вопрос, разработка механизма обеспечения государственной безопасности в части воровства секретов, экстремизма, террористической деятельности должна быть создана. Увязать демократические свободы и систему безопасности - это непростая задача, и она требует очень тщательной проработки, и, как ни странно, изучения международного опыта. Но не надо воспринимать данный госзаказ как работу по подготовке почвы для введения цензуры. Слово «политика» предполагает наличие и соперничество различных мнений: реальная политика и цензура - вещи несовместимые.

Владимир Журавлев:
- Я бы не стал драматизировать ситуацию. Цензура присутствует даже в самых демократичных странах. Пример с Фукусимой: японцы, однозначно, ввели политическую цензуру на всю информацию о радиоактивных утечках, и не скрывают этого. Вспомните реакцию США на разоблачения «Викиликс». Посмотрите, как Америка давит на суд и общественное мнение, чтобы заполучить Джулиана Ассанжа к себе и, в соответствии со своими законами, казнить. Где здесь пресловутая «свобода слова»? Где «демократия»? Но, скажу прямо, меня, как законопослушного гражданина, вопрос политической цензуры мало волнует. Свободы сегодня более, чем достаточно. Для меня проблема на сегодняшний день в том, что мое слово не доходит до власти. Например, меня весьма волнует вопрос: почему не обсуждается областной бюджет с представителями общественности? Что там за гостайна? Да, губернатор и депфин отчитываются, но свободного обсуждения нет. Почему? Как человек, разбирающийся в экономике, получив на руки цифры, я могу понять, как он расходуется и, возможно, предложить более эффективные варианты для его наполнения. Например, чтобы развивалось производство, а не торговля. Актуальный вопрос, не правда ли?

Евгений Рычков:
- Все, что вы называете цензурой, является ни чем иным, как обычным наведением порядка. Просто если раньше правоохранительные органы не обращали внимания на различные клеветнические, оскорбительные высказывания в интернете, а теперь стали реагировать, возможно, именно это многие сейчас называют введением политической цензуры. На сколько сегодняшний интернет превратился в площадку беспредела, где каждый может говорить о человеке все, что ему вздумается, пороча его честь и репутацию, я узнал на собственной шкуре, когда участвовал в выборах. Поэтому мне было бы самому интересно посмотреть результаты этой разработки, конкурс на которую объявило правительство. Для общего развития, так сказать.

В преддверии выборов

Борис Изергин:
- Нет сомнений, что существует связь между приближающимися выборами (как парламентскими, так и президентскими) и усиливающейся политической цензурой. Причем, государство будет  вмешиваться во все процессы информационного обмена тем сильнее, чем ближе выборы. Не мне одному кажется, что ddos-атаки на «Живой Журнал» и на сайт «Новой газеты» были своеобразной репетицией, а дальше можно ожидать еще более масштабных действий. Кроме того, активизируются прокремлевские движения (такие как «Наши»). Любые темы, направленные против Кремля, будут заваливаться «информационным мусором». Элементы таких информационных атак можно наблюдать уже сейчас в ЖЖ, например, при накрутке рейтингов или выведении нужных постов в топ. Особенно все процессы обостряться, если одновременно на выборы пойдут Путин с Медведевым. Тогда мы увидим всю мощь информационной войны, в т.ч. и в интернете.

Валентин Пугач:
- Я прямой взаимосвязи не наблюдаю. Думаю, что руководство страны живет не только предстоящими выборами, но и долгосрочной стратегией развития страны. Поэтому госзаказ вряд ли с ними связан.

Владимир Журавлев:
- Для того чтобы вводить какие-то санкции, ограничивающие доступ к контенту в сети,  правительство должно рассматривать свободную онлайн-площадку, как некую угрозу, а этого нет. Конечно, угроза со стороны интернета существует, но она является гарантом обществу того, что любая власть не превратится в диктат. Сегодняшняя власть должна внимательно следить за настроениями блогосферы и вести диалог, чего она, к сожалению, не делает. Мне кажется, губернатору в этом направлении стоит быть более активным, и тогда он сможет получить весомую поддержку не менее активных людей. Что толку вести людей к цели, если они не хотят этого?

Борис Изергин:
- Не со всем согласен. Сам по себе интернет угрозой не является. Угроза состоит в нарастающей социальной напряженности, связанной со всепроникающей коррупцией, деградацией образования и здравоохранения, повышением налогового бремени, фактической девальвацией выборной системы. Разительным контрастом между «картинкой в телевизоре» и реальной жизнью. Без сомнения, интернет, как источник информации, наименее подвержен цензуре, помогает гражданам получать более достоверную информацию и стимулирует  проявление гражданской позиции, когда человек из позиции наблюдателя переходит в позицию активного участника, влияющего на события, происходящие в стране. В идеале, разумное государство должно поощрять активность граждан, у нас же властьимущие боятся активности людей. Пытаются вводить всевозможные ограничители, лишь бы продлить свое пребывание у власти.

Евгений Рычков:
- Интернет сегодня - бурно развивающаяся среда и одновременно мощное СМИ. Разумеется, как всякое СМИ, он формирует общественное мнение. Конечно, это серьезный инструмент. Спросите, является ли кухонный нож угрозой? Смотря как его использовать. Им можно и хлебушек порезать и пырнуть кого угодно. Интернет – то же самое.

Борис Изергин:
- Впрочем, несмотря на эту «мощь», блогосфера вряд ли серьезно повлияет на результаты предстоящих президентских выборов. И этому есть несколько причин. Несмотря на то, что влияние интернета с каждым годом увеличивается, доля тех, кто им пользуется ежедневно, не превышает 20% от численности экономически активного населения. Манипуляции, фальсификации на выборах, использование административного ресурса нивелируют даже небольшое влияние интернета, как свободной площадки. С точки зрения влияния на массы и предпочтения людей телевидение имеет гораздо большее значение, нежели интернет. А  телевидение на 99 % контролируются действующей властью и там существует жесткая цензура. Думаю, на данный момент под влиянием интернета результаты голосования могут измениться в ту или иную сторону не более, чем на 10%.

Багир Шарифов:
- Для того чтобы судить об этом, нужно понимать, о каком электорате идет речь. Бабушка за компьютером, подросток не в счет. Продвинутый пользователь вполне способен найти альтернативу тому или иному навязываемому мнению, как в интернете, так и на улице. Считаете ли вы, что рекламный буклет может серьезно повлиять на мнение электората, в итоге на расклад голосования на президентских выборах?

Евгений Рычков:
- Пока нет. В нашем городе на мнение электората влияет только печатное слово. Доля влияния интернета близка к нулю: в провинции по-прежнему заправляют газеты и частично ТВ.

Владимир Журавлев:
- Давайте просто поживем и посмотрим. Власть только объявила о своих планах, а все уже испугались. Да не такая плохая у нас власть, на самом деле. Мне кажется, она готова к диалогу.

Послесловие
Основные ресурсы в Интернете находятся не в наших руках, и именно это вызывает озабоченность спецслужб. Об этом сообщил 20 апреля председатель партии «Единая Россия», премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы по итогам отчета правительства за 2010 год: «Мы ничего ограничивать не собираемся. Интернет - это только инструмент решения важных задач, общения, самовыражения. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, и именно это вызывает озабоченность спецслужб. Но я не считаю возможным что-либо ограничивать», - расставил все точки над i Владимир Путин.

Подготовила
Светлана Муравьёва,
murraviova@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Лётчик, 25.04.2011, 10:17
    Если цензуру интернета усилят ( а она, бесспорно, есть) то в Вятке так и останется "пять блогеров" - типа, - вас. Да, - ещё один останется - с огурцами который....
    ответить
  • МС, 25.04.2011, 10:55
    Ничего у них не выйдет. Цензура для интернета - тоже самое, что кировские дороги для феррари. Это несопоставимые вещи. Любой заблокированный сайт можно продублировать, открыв новый. Правительство зашатается, прикрывая все.
    ответить
  • Альтернативщик, 25.04.2011, 12:09
    Почти недельная блокировка ЖЖ сказала все за себя. Умеют наши государи блокировать и жежешки и все остальное.
    ответить
  • Noize, 25.04.2011, 15:52
    Я думаю, что правительству в принципе невыгодно вводить серьезную цензуру в сети. Смотрите: в советское время диссиденты крамольные мысли высказывали на своих кухнях, поди разбери кто где кому и чего ляпнул. А сейчас - выйди в ЖЖ и вот тебе все потенциальные революционеры на лицо.
    ответить
  • А., 26.04.2011, 10:12
    кухонные революционеры, я бы сказала... От слова к делу - боооольшой шаг.
    ответить
  • Noize, 26.04.2011, 10:13
    Не факт, учитывая реакционные традиции нашего государства.
    ответить
  • татарин, 07.06.2011, 21:33
    граждане это очень просто очередная попытка заткнуть ВАМ рот
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1161  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1332  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1169  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  774


Игорь Васильев посетил современный ФАП в Кирово-Чепецком районе

Губернатор области оценил условия, которые созданы для оказания помощи населению нескольких населенных пунктов.

  136

Благодаря проекту Рахима Азимова дети из районов области отдыхают в лагере "Юнармеец"

Киберспорт, военно-тактические игры, разведпоходы в лесополосе, строевая и огневая подготовка, мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по выживанию в лесу и при чрезвычайных ситуациях – лишь малый список тех мероприятий, что ждут участников лагеря "Юнармеец".

  314

Компания STIHL в помощь поисковому отряду Лиза Алерт

Ситуация, когда теряется родной человек – это трагедия. Ужас испытывает и тот, кто пропал, и тот, кому нужно срочно найти пропавшего.

  435

Директора ООО "Камри" обязали выплатить судебный штраф за долги перед "Кировской теплоснабжающей компанией"

Суд принял решение о выплате штрафа в 100 тысяч рублей.

  395

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  451