Ментор поможет

Новый вид поддержки предпринимательства – менторство (наставничество) предусмотрен программой «Молодежный бизнес России».

04.09.2014  1561

В ВТПП рассказали о введении в регионе института менторства для предпринимателей.

У молодых кировских бизнесменах появятся наставники. Об этом сегодня на пресс-конференции в Вятской торгово-промышленной палате рассказал ее вице-президент Андрей Усенко.

По словам главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павла Ануфриева, до 75% нового бизнеса закрывается в течение одного года. Основная причина в том, что молодой предприниматель за неимением денежных средств на начальном этапе всем занимается сам, включая финансовые, юридические кадровые вопросы.

Программа же наставничества включает в себя полный цикл обучения, предоставление каждому участнику в качестве наставника опытного предпринимателя на индивидуальной̆ и безвозмездной̆ основе, а также обеспечение заемными средствами на льготных условиях.

Руководитель Международного форума лидеров бизнеса («IBLF Russia») Борис Ткаченко проинформировал, что программа менторства работает в 50 странах мира на протяжении 20-ти лет. В России наставничество реализуется в течение 6-ти лет, в таких регионах, как Калужская, Воронежская, Новосибирская, Ростовская области, Москва, Приморский и Краснодарский края.

«Требования к будущему ментору таковы, - пояснил Борис Ткаченко, - это должен быть опытный предприниматель, имеющий способность к обучению других людей и готовый делиться своими знаниями». В свою очередь, подопечный должен быть возраста от 18 до 35 лет, с бизнесом, существующим не более одного года.

Андрей Усенко сообщил, что с потенциальными менторами в настоящее время ведутся переговоры. В числе тех, кто уже дал согласие, -  Роман Лобанов ("Кировские коммунальные системы"), Илья Прозоров ("Банк Хлынов"), Эдуард Москвин ("Аспект-сети"), Александр Варанкин ("Джулия Новарс").

Молодым предпринимателям подать заявку на участие в программе можно в МБУ «Центр инноваций».

Предприниматели, желающие стать менторами, могут обращаться в ВТПП, уточнили в пресс-службе палаты.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние. (2)
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • а вот мишину нужны уже не наставники, а охранники... мамаев хочет его печень на кулак намотать, 04.09.2014, 18:55
    http://www.youtube.com/watch?v=2OzmhBidP0Y&feature=youtu.be
    ответить
  • а вот что сказал о развитии предпринимательства президент ВТПП Николай Липатников, 06.09.2014, 12:47
    Для Вятской торгово-промышленной палаты важно, чтобы та позиция, которую мы формируем в виде аналитических записок по актуальным вопросам экономического развития территории, доходила до соответствующих органов власти. Могу с уверенностью сказать, что ещё не было случая, чтобы наши предложения не рассматривались главой региона Никитой Белых. Во многом благодаря Никите Юрьевичу Кировскую область посетило значительное чисто официальных лиц федерального уровня, что позволяет им быть в курсе ситуации в регионе. В последние годы ведется системная работа по изучению состояния дел в предпринимательском сообществе. Ежегодно проводиться форум «Предпринимательство на Вятке», что позволяет анализировать состояние дел в сфере бизнеса и принимать соответствующие решения как на местном, так и на федеральном уровнях. Отмечу, что инициатива Никиты Юрьевича по объявлению 2013 года Годом предпринимательства дала свои результаты. И прежде всего том, что главы муниципальных образований стали уделять больше внимания проблемам, связанным с поддержкой малого бизнеса. Никита Юрьевич активно советуется с руководителями предприятий, посещает производства, что для региональной экономики имеет важное значение. Лично меня в деятельности Никиты Юрьевича Белых и как губернатора, и как человека подкупают его огромная работоспособность, энергетика, которой он заражает окружающих, желание и умение выслушать собеседника.
    ответить
  • уже говорил, но скажу еще раз: успешное азвитие мало предпринимательства возможно при развитие среднего и крупного бизнеса, 06.09.2014, 12:57
    Давайте посмотрим: с 2009 по 2013 годы в экономику региона привлечено 213,6 млрд. рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за предыдущие 5 лет. Благодаря личной поддержке Никиты Белых в Кировской области сегодня реализуется 14 крупных инвестиционных проектов. Выделим лишь несколько: 1) Проект по организации выпуска шин премиум-класса (компания Pirelli) с объемом инвестиций 4 млрд. рублей. 2) Проект по строительству нового завода по производству ракетного вооружения (концерн ПВО «Алмаз-Антей») с объемом инвестиций 25 млрд. рублей. 3) Проект по выпуску фармпрепаратов (ООО «Нанолек») с объемом инвестиций 4,1 млрд. рублей. 4) Проект по реконструкции Кировской ТЭЦ-3 (ОАО «ТГК-5») с объемом инвестиций 10,2 млрд. рублей. 5) Промпарк «Слободино» в Юрьянском районе, стоимость проекта - более 200 млн. рублей. 6) Промпарк «Научно-технический центр «Игроград», стоимость проекта – более 500 млн. рублей. Ивестициции - это и рабочие места, и новая продукция, и налоги в бюджет,и заказы для малого предпринимательства. как-то так
    ответить
    • Вася, 07.09.2014, 07:57
      Остается только обосраться от радости за Вас!!!
      ответить
  • нужно отметить, что инвестиции идет и в с/х. БН ранее писал, 06.09.2014, 12:59
    Между Министерством сельского хозяйства России и правительством Кировской области подписано соглашение о предоставлении дополнительных субсидий из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства. Документ предусматривает увеличение господдержки сельхозорганизаций нашего региона, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, из средств федерального бюджета на 136,7 млн рублей. Средства будут направлены на финансирование сельхозтоваропроизводителей в сфере растениеводства и возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства и животноводства. Так, в сентябре хозяйства получат поддержку в расчете на каждый гектар посевной площади на общую сумму 72,9 млн рублей.
    ответить
  • кстати, о программах кандидатов, 06.09.2014, 13:01
    Три кандидата в губернаторы обнародовали свои предвыборные программы. Никита Белых точно спланировал развитие области на ближайшие пять лет, Сергей Мамаев намерен «дать дорогу» молодым и заняться экологией, а Кирилл Черкасов выступил против точечной застройки в Кирове.
    ответить
  • Житель_села, 07.09.2014, 10:38
    Вот они наши спасители! Читаешь и на сердце радость, от прочитанного. Все же остались еще, специалисты в области рассказов о нашем светлом будущем. Запахло деньгами,тут же появляются пилильщики.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  397  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  584

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  175

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  302  1


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  117

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  116