Александро-Невский собор в Вятке. Вид с юго-западной стороны. Фото нач. ХХ века.

Собор, который взорвали «на кирпич»

08.09.2014 00:02:00 7327 0

Александр Витберг подарил Вятке настоящий шедевр — Александро-Невский собор.

175 лет назад (11 сентября 1839 года) первый камень будущего собора торжественно заложили в южной части города, на месте сегодняшней Филармонии. В 1937 году собор, которым гордились вятчане, взорвали «на кирпичи».

В память об Александре I

Идея воздвигнуть в Вятке собор в честь государева святого князя Александра Невского осенила однажды городского голову Ивана Степановича Машковцева. Храм должен был увековечить память о визите в октябре 1824 года в Вятку императора Александра I. Горожанам идея понравилась. 12 июля 1835 года в кафедральном соборе отслужили торжественный молебен, а затем в благородном собрании открыли подписку на сооружение храма, и в первый же день собрали более 15 тысяч рублей.

Правда, дело все же затянулось. Только в 1838 году был создан строительный комитет, который взялся постановить — каким же будет храм. В комитет вошли упомянутый Машковцев, купцы Михаил и Николай Рязанцевы, Яков Короваев, Алексей Прозоров, Николай Веретенников и Александр Пыхтеев. Решили строить храм на Семеновской площади. Типовой проект, предложенный губернатором Тюфяевым, сразу был отвергнут комитетом, зато карандашный рисунок архитектора Витберга все одобрили единодушно. Александр Лаврентьевич Витберг, сосланный в Вятку после неудачи с постройкой грандиозного храма Христа Спасителя в Москве, уже был хорошо известен к этому времени в вятском обществе своими планами для построек городского сада и публичной библиотеки. Предложение разработать детальный проект храма в память императора Александра Витберг воспринял с большим воодушевлением, так как считал покойного государя своим другом и покровителем. 28 октября 1839 года архитектор сообщил комитету, что чертежи плана, фасада и разреза храма готовы.

Проект одобрили Св. Синод и Главное управление путей сообщения. В своем блоге популярный историк и краевед, именуемый в сети как Fra Евгений (tornado-84.livejournal.com), приводит отрывок из письма Витберга к Герцену 11 июля 1839 года:
- Проект мой для Александровского собора Вятского так понравился в Петербурге, что ходил из рук в руки, как сказывал губернатор Хомутов, - пишет Витберг. - А министр двора выпросил себе карандашовый черновой эскиз, сказав: «Этакой церкви еще нет — вкус византийский, а формы новые». Отзыв этот мне приятен, потому что высказал сущность мысли. Но посмотрим, не помешает ли зависть и тут. Александровский собор без того много повредил зрению моему, не могу по сие время отдохнуть глазами».
30 августа 1839 года преосвященный Неофит, епископ Вятский, совершил торжественную закладку храма. Все ликовали. Один Витберг, как вспоминали современники, «рыдал как дитя».

С миру по рублю
Сразу после закладки начались работы по сооружению храма. Витберг лично наблюдал за работами вплоть до отбытия из Вятки: в конце 1840-го архитектор вместе с семьей по царскому разрешению вернулся в Петербург. Комитет по сооружению собора выделил Витбергу 285 рублей на дорогу, а когда стало ясно, что архитектор вернуть деньги не сможет ввиду своего бедственного материального положения, эту сумму сочли в качестве уплаты за проект. Первоначально же все работы по проектированию собора Витберг выполнял безвозмездно.

Строительство храма продолжалось до 1841 года. Успели возвести только фундамент, когда казна комитета опустела. Сбор средств начался вновь. Комитет разослал множество крестьян сборщиками средств по всей губернии, получая от каждого них примерно по 15 рублей в год. Затем через посредство губернатора было испрошено Высочайшее разрешение о безвозмездном отпуске на постройку из Кайских дач 10 тысяч бревен и трех тысяч сажен дров. К крестьянам комитет обратился с призывом жертвовать не только деньгами, но и излишками урожая. Был издан литографированный рисунок плана и разреза собора, который был распродан в количестве более 4 тысяч экземпляров и принес прибыли около 1400 рублей. Вятский епископ Неофит приказал перечислить на постройку почти 6 тысяч рублей из епархиальных средств. Предложение жертвовать было обращено и к вятскому купечеству.

В результате всех этих мер через пять лет, в 1847 году была собрана сумма, позволившая продолжить постройку храма. Начальником работ снова был архитектор Соловкин. В летние месяцы 1847 и 1848 годов строительство шло столь быстрыми темпами, что 28 августа была закончена каменная кладка всего храма, а купола покрыты железом. В 1850 году были подняты колокола. В 1851 году была произведена штукатурка собора, в 1852-м — сделан пол из кукарской опоки. Тогда же через посредство протоиерея Казанского собора в Москве Невоструева, родом вятчанина, были заказаны московскому иконописцу Брызгалову образа правого придела, а мастерам Софронову и Степанову резьба и позолота его иконостаса. Устройство правого придела в честь свв. Георгия и Анны полностью принял на свой счет вятский купец Егор Митягин. В 1859 году была окончена резьба главного иконостаса, заказанная казанским мастерам артели Марии Ильиной, тогда же на выполнение икон главного иконостаса комитет подрядил петербуржцев академика Горбунова и художника Васильева. Иконы были привезены в Вятку в 1863 году. Все это время продолжался сбор средств. Всего на постройку было потрачено около 120 тысяч рублей.

Сам автор проекта не дожил до его освящения — 12 января 1855 года Витберг скончался. Вятский купец, член комитета Александровского собора П. И. Репин за свой счет похоронил архитектора в Петербурге на Волковом кладбище среди вятчан.
Наконец, 8 октября 1864 года главный престол собора был освящен. Храм поражал своим величием. Он стоял на высоком месте, посреди огромной площади, занимавшей четыре городских квартала, и был виден отовсюду. Собор имел 50 метров в высоту и столько же в диаметре. В последующие годы вокруг собора разбили сад, а со временем на главном куполе, выкрашенном лазуревой краской, разместили золоченые звезды, как и планировал Витберг.

Перед взрывом
Впрочем, величественный собор не простоял и 100 лет. Уже в 1925 году, когда обсуждался вопрос о строительстве нового здания городского театра, кто-то предложил перестроить под театр Александро-Невский собор. Тогда, правда, Главнаука Народного комиссариата просвещения не разрешила этого сделать. Собор на время оставили в покое. Затем несколько раз Вятгорсовет, а затем и Кировский облисполком испрашивали разрешения снести собор, но получали отказ от Комитета по охране памятников при Президиуме ВЦИК. В 1936 году после очередного отказа во ВЦИК была направлена жалоба на комитет, в которой утверждалось, что собор не представляет никакой архитектурной ценности и мешает возведению памятника С.М. Кирову, запланированному на его месте. В июне 1937 года собор взорвали. Тридцать лет площадь собора пустовала, и только в 1968 году на его месте построили унылое типовое здание филармонии.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com
По материалам https://tornado-84.livejournal.com/

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте