Ночь в замке

Вы когда-нибудь жили в замке? Я - никогда. А ведь это несправедливо, не так ли?

15.09.2014  2082

Тем более, что вовсе не нужно ехать в далекие Италии и Германии, чтобы провести ночку-другую в сказочном замке. Замок - настоящий, старинный и с башенками - имеется в каких-то 500 км от Кирова, на берегу Волги в поселке Юрино (Марий Эл). Туда и отправимся.

Кочевые времена
Кошка, конечно, будет скучать. Но жажда приключений сильнее чувства жалости к любимому питомцу, так что прекрасным субботним утром упаковываемся в дождевики (прогноз погоды не благоприятствует мотопутешествиям) и едем в замок Шереметева. Киров — Йошкар-Ола — знакомая заправка недалеко от Юрино (мы уже были здесь однажды). Мужчина средних лет на заправке советует: «Сильно не гоняйте, у нас люди в основном по дорогам ходят». Обещаем быть хорошими ребятами и спокойно доезжаем до красно-белого замка. Вот он — красавец.

Шереметев все-таки толковый был товарищ, не прогадал с выбором места для замка. Красота тут удивительная. Тихо, спокойно, птицы поют, коровы гуляют. Весной Волга разливается в огромную величественную реку, летом — обнажает небольшой пляж у подножия дамбы. Так каждый год. Несколько столетий.

В XVII веке, когда замка еще даже в задумках не было, в этих местах отдыхал петровский флотоводец граф Федор Головин — первый владелец этих земель. Адмирал, кстати, установил здесь якорь, который по сей день и стоит. Затем село Юрино кочевало от одного владельца к другому, побывало в руках у известного уральского заводопромышленника Никиты Демидова, который подарил Юрино своему сыну Николаю. Демидовский отпрыск ехать в глушь не возжелал и юринские земли перешли к камергеру Александру Жеребцову. И вот вдова Жеребцова Ольга в 1812 году продала село с прилегающими землями Василию Сергеевичу Шереметеву — одному из боевых полководцев Суворова, внучатному племяннику известного вельможи петровских времен.
Шереметьев предвидел изрядные барыши: много строительного леса, нетронутые заливные луга, Волга, Ветлуга, по которой можно было сплавлять лес... Ну и жил здесь полноправным хозяином: покупал и продавал крестьян, менял и проигрывал их в карты, закладывал и дарил. Поговаривают, что нередко понравившуюся Шереметьеву женщину увозили прямо со свадьбы в его барскую усадьбу. Крепостные устраивали побеги, беглецов ловили, пороли и бросали в тюрьмы, сдавали в рекруты и даже избивали на смерть. Такая вот история у этих мест.



Преферанс и гарцующие пони
Ну а что замок? Замок построил племянник того Шереметева — Василий Петрович Шереметев. Строительство началось в 1874 году и длилось больше 40 лет силами трех или даже четырех поколений и семи архитекторов. Специально для замка закупали мраморные колонны, зеркальные стекла, изразцы. Вокруг построили каменные крепостные стены, разбили парк, оранжерею, пруды, вольеры для диких животных. Из-за границы выписали старинную мебель, фарфор, статуи, коллекции редких книг и картин.

Лестницы, пол (для прислуги — бетонный, для господ на втором этаже — мозаичный), стены, дубовые двери, лепнина на потолке, камины — все сохранилось с XIX века. И все это былое великолепие привлекает изрядное число гостей-туристов.
К Шереметевым в свое время тоже, конечно, ездили гости. Высокопоставленных гостей встречали с парадного входа. Первое, что они видели, переступив порог замка - парадную лестницу и залитый светом зимний сад под стеклянным куполом. В центре сада росла царская пальма высотой до самой вершины купола. Кстати, как утверждают старожилы, если в саду встать на 13 ступеньку лестницы, можно под куполом зарядиться космической энергией.

В замке есть и другая лестница - из 33 ступеней... по возрасту Христа. А комнат здесь — около сотни, и каждая в свое время имела свое собственное назначение. Отдельный кабинет, например, предназначался для Скобелева (Шереметьев был женат на сестре Скобелева), который иногда наведывался в замок «и творил всякие жестокости» вплоть до замуровывания непокорных девиц в стены. Были еще китайская столовая, кабинет в восточном стиле, картинная галерея, «дубовая комната», домовая церковь, в которой в советские времена устроили кинотеатр и еще много интересного.
Сегодня интерьер замка (если не брать во внимание гостиничные номера, которые устроены здесь же) представляет довольно скромное, а местами весьма печальное зрелище. Зато с балкона по-прежнему открывается прекрасный вид. И если бы мы стояли на сем балкончике лет сто назад, лицезрели бы, как в парке гарцуют пони, а гости Шереметевых играют в преферанс, пьют шампанское и вкушают заморские фрукты с золотых и серебряных тарелочек.

«Интеллигенция понаехала»
Жить в бывших владениях Шереметевых в XXI веке тоже интересно. Ночью обитатели замка непременно идут гулять по коридорам и лестницам. Дети визжат от восторга, заглядывают в темные уголки в надежде застать врасплох какое-нибудь привидение. И мы побродили. Приведений не заметили.
Зато «приведений» предостаточно за границами замка. Юрино — удивительное место, в субботу вечером здесь, кажется, абсолютно все пьяные. И истории приключаются прекрасные:
- Эй, девушка, меня не фотографируй! Поднимусь и <...> дам! - кричит мне, например, немолодая и явно нетрезвая дама, прикрывая почти обнаженные прелести мокрым платьем. Минут десять она пыталась выйти из Волги, падала, громко ругалась, пыталась снова. Потом, кстати, все же выбралась на берег, так что мы поспешили ретироваться в ближайшее кафе. Впрочем, нам и здесь были не рады. Подвыпившее семейство, которое отчаянно выплясывало в проходе между столиками, крайне возмутилось, когда сотрудники заведения сжалились над туристами и убавили музыку. Женская половина семейства еще долго ворчала  что-то про «интеллигенцию», которая «понаехала» и «видали мы таких».

Чай пить пришлось уже в другом кафе. Их, кстати, всего-то в Юрино два. Зато цены радуют: борщ, например, стоит 40 рублей, пельмени — 45 рублей. А если учесть, что следующим утром в одном из кафе Козьмодемьянска мы делили трапезу с тараканом и местным алкоголиком, вариант, описанный выше, не так и плох.
Зато домики в Юрино гипнотизируют. Наличники на окнах шедевральны: кружевные, разноцветные. Постройкам в центре поселка больше 100 лет (а первые упоминания о Юрино относятся аж к XIII веку). Когда-то здесь имелись валяльно-войлочный комбинат, лесокомбинат, два леспромхоза, филиал Йошкар-Олинской обувной фабрики и краеведческий музей. Сегодня Юрино — обычный маленький поселок с парой магазинов, жующими крапиву козами и скучающей молодежью. И красно-белым замком, который, кажется, родом совсем не из этих мест.



Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

назад


Читайте также:

27.07.2020    Шанс на полноценную работу
С 1 августа Россия открывает авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. «Бизнес Новости» узнали у кировских туроператоров, готовы ли люди ехать в другие страны, и можно ли еще спасти курортный сезон. (5)
14.07.2020    Снова закрылись
"Юркин парк" закрылся из-за сложной эпидемиологической ситуации. (3)
06.07.2020    Правила отдыха
Правительство Кировской области своим постановлением утвердило правила организации отдыха детей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  221

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  128

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  101

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  157

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  126