Для турагентств поменяют нормы

В 2014 году в кировский Роспотребнадзор обратилось 17 человек, которые не смогли уехать в отпуск по оплаченным путевкам.

22.09.2014  1392

Кризис в сфере туризма кировчан почти не коснулся.

По информации «Эха Москвы» в Кирове, 7 человек написали заявления в  Роспотребнадзор.

- Из семи человек, которые к нам обратились письменно, три заявления были отозваны в связи с тем, что урегулирование спора было в добровольном порядке, - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора Виктория Маркевич. - Турагентства предложили клиентам какой-то другой тур. По всем остальным мы даем потребителям разъяснения, как, в каком порядке необходимо урегулировать данные споры, как обращаться в суд.

Еще 10 жалоб специалисты управления приняли устно, в том числе по телефону «горячей линии». Чаще всего клиентам удается возместить лишь 3-5% от стоимости путевки.

Чтобы избежать подобного, в федеральный закон будут внесены поправки.  По словам директора по развитию сети турагентств «Like Travel» Михаила Долгих, сейчас туроператоры отчисляют 12% доходов в фонд турпомощи, который должен гарантировать клиентам возврат средств в случае срыва поездки. Этого не происходит, так как 12% каждая компания рассчитывает по-своему и денег на всех пострадавших клиентов не хватает.

- Сейчас законодатель поменяет эту норму. Ставка станет 3%. Но в чем разница: 3% от всей годовой стоимости турпродукта. По подсчетам экспертов Ростуризма, фонд возмещения увеличится десятикратно, - отметил Долгих.

назад


Читайте также:

15.02.2020    Факты не подтвердились
Управление Роспотребнадзора по Кировской области провело горячую линию по вопросам контроля за оборотом некурительной никотиносодержащей продукции.
13.02.2020    Сальмонеллез в мясе
За 2019 год по результатам проверок Роспотребнадзора в Кировской области изъято и утилизировано 245 партий некачественной мясопродукции. Общий вес - 1581 кг.
11.02.2020    Ухань - Тюмень - Киров
О своем намерении уехать в Киров сообщили четыре человека, эвакуированных в Россию из китайского города Ухань - эпицентра коронавирусной инфекции.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  123

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  117

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  93

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  93

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  90