По словам Ковалевой, чем сильнее будут главы муниципалитетов - тем сильнее отдача в бюджет.

Кнут и пряник для муниципалетов

24.09.2014 07:30:00 2200 0
На заседании комиссии по экономическому развитию в Общественной палате Кировской области глава департамента финансов Елена Ковалева сообщила, что в к 2017 году Кировская область должна снизить уровень госдолга почти на 25%.
В этом году, по словам Елены Ковалевой, правительство Кировской области подписало соглашение с министерством финансов в части оздоровления долговой политики:
 
- Нам дали бюджетный кредит порядка 3,8 млрд рублей на замещение коммерческого. Мы начинаем немного волноваться, потому что в течение 2 месяцев министерство финансов соглашение не подписывает и не по вине субъектов, а в силу каких-то своих регламентов и нестыковок, а мы, сами понимаете, каждый день обслуживаем долги в коммерческих банках. Мы планировали сэкономить на их обслуживании, но в этом году, думаю, если сэкономим, то совсем чуть-чуть, потому что уже  конец года. 
 
Елена Васильевна отметила, что деньги в любом случае выделят, но для этого регион к 1 января 2017 года должен снизить уровень госдолга до 50% от объема собственных доходов (сейчас он составляет порядка 74%). Минфин пошел субъектам навстречу, позволив в 2015 году сформировать бюджет с дефицитом (2,5 млрд рублей – для Кировской области), а в 2016 и 2017 гг. он должен стать бездефицитным. Сейчас, по словам главы департамента, основная задача – оптимизировать работу по наполнению доходной части бюджета. 
 
«Мы сейчас должны очень активно бороться и выводить на свет божий весь неформальный рынок, который сегодня не легализован», - призналась она.
 
В частности, в отношении муниципальных образований  был применен «налоговый перерасчет», который показал, что крупные предприятия - прозрачны, а в лесной области – больше предприятий со скрытой заработной платой. Выявлением этих компаний должны заниматься муниципалитеты:
 
- Я понимаю, что вы можете мне задать вопрос: «А разве это их полномочия?», но ведь это и не правительства области полномочия  - собирать налоги, - уверена Ковалева. - Если мы будем ждать, что налоговая дойдет до каждого, кто активно прячется в тени, то мы можем вообще всю налоговую  базу растерять. И кто как не самый низший уровень власти знает, сколько  у него точек работает, и практически до сотен рублей может сказать, кто сколько и зарабатывает.
 
По ее словам, для муниципалитетов есть не только кнут, но и пряник. Если предприятие выполняет все требования депфина по доходам, то получит поддержку из областного бюджета. В проекте уже участвует предприятие, производящее акцизную продукцию, «Вятич», вскоре включится и «Уржумский СВЗ»:
 
- Эта тема достаточно щепетильная, каждый может по-своему считать. В свое время говорили, что Ковалева стимулирует пить, но когда я вижу, что в структуре пьют столько же, но большей частью не наше, то меня это напрягает. Тут уж хоть, по крайней мере, деньги поступают в бюджет, хоть лечить есть на что. Конечно, всяческую антиалкогольную работу надо вести, но если  у нас есть возможность замещать нашим продуктом, то это, по крайней мере, не фальсифицированное и украденное у государства, не фуфырики всякие.
 
С свою очередь, председатель правления ОАО КБ «Хлынов» Илья Прозоров отметил, что во многом правительство – заложник результатов банков и компаний, поэтому ему необходимо проговаривать с налогоплательщиками, как они могут добиться своих финансовых показателей и какая помощь им потребуется. А вот муниципалитетам с новыми задачами, по мнению Прозорова, не справиться:
 
-  У меня сложилось убеждение: нередко предприниматели на местах гораздо авторитетнее, чем главы администраций. Ставить перед ними такие задачи возможно, но после моей последней встречи в одном из районов  сложилось впечателние, что они не прикладывают усилий в инвестпроект, если в нем участвует серая схема. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте