Спасти Почту

Депутаты Заксобрания на минувшей неделе отменили для «Почты России» уже второй по счету налог — налог на имущество. 

29.09.2014  1924

Около 5 млн рублей, которые почтовое ведомство сэкономит на налоге, будут потрачены почтой на реконструкцию и ремонт отделений в области.

Но с условием: эти деньги должны пойти на ремонт и модернизацию почтовых отделений в регионе. При этом выпадающие доходы областного бюджета в связи с этим составят 5 млн рублей. Но даже ремонт фактически за счет налогоплательщиков, уверены народные избранники, «Почте России» уже не поможет. По крайней мере, существовать в том виде, в котором она сегодня существует.
 
Что за любовь такая?
Губернаторская инициатива освободить региональное отделение «Почты России» от налога на имущество вполне ожидаемо вызвала сопротивление среди депутатского корпуса. Во-первых, 5 млн рублей выпадающих доходов областного (к слову, крайне дефицитного) бюджета — это «тоже деньги». Во-вторых, всего на ремонт, реконструкцию и модернизацию почтовых отделений в Кировской области планируется потратить в 2015 году 6,5 млн рублей. То есть, местные почтовики сделают ремонт своих отделений фактически за счет налогоплательщиков, - негодуют депутаты. Ну а третий повод для возмущения — тот, что шаг навстречу терпящему убытки почтовому оператору и так уже был сделан в июне.
 
Тогда в Киров приезжал глава «Почты России» Дмитрий Страшнов. Собственно, после встречи Никиты Белых с главой «Почты России» и было принято решение о сотрудничестве. В частности, родилась идея освободить почту от транспортного налога «при условии направления ими средств, высвободившихся в связи с льготой на ремонт, реставрацию, модернизацию, техническое перевооружение зданий, сооружений и помещений в которых размещаются отделения почтовой связи». С этим предложением Никита Белых вышел в правительство региона, а правительство предложило Заксобранию Кировской области соответствующий законопроект. Как говорится, куда же более? Так же подумали и депутаты.
Отбиваться от вопросов народных избранников пришлось главе департамента финансов Елене Ковалевой, представляющей законопроект. Впрочем, делала она это не особо активно. Вероятно, Елена Васильевна и сама не большой поклонник отмены налогов в качестве помощи коммерческим предприятиям.
Депутата Дмитрия Русских больше всего возмутил тот факт, что ремонт региональных отделений «Почты России» проводится фактически за счет налогоплательщиков:
«У руководителя «Почты России» зарплата около 60 млн рублей в год. Это как раз 5 млн рублей в месяц. Еще бы у них денег на реконструкцию не было!» - негодовал он.
 
Депутату Михаила Конышеву не понравилось, что одному предприятию за текущий год отменяют уже второй налог:
«У меня предельно конкретный вопрос: если эти меры не спасут «Почту России», у области еще есть какая-нибудь «подушка безопасности?» - вопрошал он у Елены Васильевны. А лидер фракции ЛДПР Владислав Гукасов, вообще, недоумевал «в честь чего у нас возникла такая любовь к «Почте России» - второй налог им отменяем?».
«У нас любовь не к «Почте России», а к населению, - отпарировала Елена Ковалева. - Цель нового законопроекта — сохранить почтовые отделения в малонаселенных пунктах области. Ведь мы не просто отменяем «Почте» налог, но с обязательным условием использовать высвободившиеся средства на ремонт и модернизацию».
Часть народных избранников главе депфина не поверила и стала уточнять, нет ли у Кировской области каких-либо подписанных соглашений об оказании финансовой помощи ФГУП «Почта России», о которых депутаты не знают. Елена Васильевна ответила отрицательно.
 
Ее неожиданно поддержали депутаты Валерий Туруло и Николай Киселев, посчитав, что - да, 5 млн рублей хоть и жалко, но сохранить почтовые отделениях сельских населенных пунктах (а речь преимущественно идет именно о них) важно, так как это одно из условий сохранения села в целом.
«Хотя, надо признаться, что даже отмена этих двух налогов «Почту России» не спасет», - подытожил свое выступление Николай Петрович.
 
Второе дыхание
«Не спасет» - это, конечно, был не приговор, а лишь констатация того факта, что ФГУП «Почта России», возможно, скоро прекратит свое существование в том виде, в котором существует сейчас. В настоящее время рассматривается вариант скорого акционирования госпредприятия, много лет подряд терпящего колоссальные убытки при растущих тарифах. Согласно законопроекту, подготовленному Минкомсвязи, ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, которое будет на 100% принадлежать государству, права акционера от имени Российской Федерации будет осуществлять Минкомсвязи.
 
«Акционирование почты — неотъемлемое условие для привлечения инвесторов и создания из «Почты» эффективного предприятия, оказывающего качественные услуги, сотрудники которого получают достойную заработную плату», — заявил в самом начале реформирования заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Проект закона устанавливает, что на ФГУП «Почта России» не распространяются положения Гражданского кодекса в части прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств при реорганизации, владельцы облигаций не вправе требовать их досрочного погашения в связи с преобразованием.
Отметим, что вопрос об оптимизации «Почты России» встал после того, как за первую половину 2013 года предприятие было оштрафовано в общей сложности на 7,5 млн рублей за нарушения, связанные с задержкой доставки корреспонденции. В конце мая этого года Генпрокуратура возбудила 13 административных дел против почтового оператора только за скопление посылок в московских аэропортах.
 
Уже известно, как обновленная «Почта» будет решать вопросы с доставкой. 11 ноября «Почта России» запустит два новых пункта таможенной обработки международных отправлений (ММПО) в Новосибирске и Екатеринбурге. Это позволит разгрузить московский узел — ММПО при аэропортах Внуково и Шереметьево. На данный момент на московских ММПО обрабатывается до 80% (а будет 55%) всех приходящих в Россию международных отправлений.
Также одним из новых направлений бизнеса «Почты России», согласно стратегии компании, может стать создание финансового дискаунтера, который будет предоставлять банковские услуги людям с низкими доходами. Авторы стратегии считают банковские услуги масштабным и прибыльным бизнесом: согласно анализу BCG в 2018 году операционный доход может составить 52 млрд рублей, а чистая прибыль — 16 млрд рублей, еще через пять лет — 140 млрд и 32 млрд рублей соответственно. Сеть финансового дискаунтера составит 6,5 тыс. компактных офисов на базе почтовых отделений (всего у «Почты» 42 тыс. отделений). С такой сетью дискаунтер «Почты» будет уступать только Сбербанку.
...Депутаты Заксобрания в итоге все-таки отменили налог на имущество «Почте», хотя перевес «молчащего большинства» оказался не таким подавляющим, как обычно: «за» - 29, «против» - 5, воздержалось — 17. Руководству ФГУП об этом стоило бы помнить.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
29.05.2020    Налог - с 1 июля
Губернатор Кировской области подписал закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима. (1)
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  902  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  343  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  716

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  278