Около 5 млн рублей, которые почтовое ведомство сэкономит на налоге, будут потрачены почтой на реконструкцию и ремонт отделений в области.

Спасти Почту

29.09.2014 00:05:00 2198 0

Депутаты Заксобрания на минувшей неделе отменили для «Почты России» уже второй по счету налог — налог на имущество. 

Но с условием: эти деньги должны пойти на ремонт и модернизацию почтовых отделений в регионе. При этом выпадающие доходы областного бюджета в связи с этим составят 5 млн рублей. Но даже ремонт фактически за счет налогоплательщиков, уверены народные избранники, «Почте России» уже не поможет. По крайней мере, существовать в том виде, в котором она сегодня существует.
 
Что за любовь такая?
Губернаторская инициатива освободить региональное отделение «Почты России» от налога на имущество вполне ожидаемо вызвала сопротивление среди депутатского корпуса. Во-первых, 5 млн рублей выпадающих доходов областного (к слову, крайне дефицитного) бюджета — это «тоже деньги». Во-вторых, всего на ремонт, реконструкцию и модернизацию почтовых отделений в Кировской области планируется потратить в 2015 году 6,5 млн рублей. То есть, местные почтовики сделают ремонт своих отделений фактически за счет налогоплательщиков, - негодуют депутаты. Ну а третий повод для возмущения — тот, что шаг навстречу терпящему убытки почтовому оператору и так уже был сделан в июне.
 
Тогда в Киров приезжал глава «Почты России» Дмитрий Страшнов. Собственно, после встречи Никиты Белых с главой «Почты России» и было принято решение о сотрудничестве. В частности, родилась идея освободить почту от транспортного налога «при условии направления ими средств, высвободившихся в связи с льготой на ремонт, реставрацию, модернизацию, техническое перевооружение зданий, сооружений и помещений в которых размещаются отделения почтовой связи». С этим предложением Никита Белых вышел в правительство региона, а правительство предложило Заксобранию Кировской области соответствующий законопроект. Как говорится, куда же более? Так же подумали и депутаты.
Отбиваться от вопросов народных избранников пришлось главе департамента финансов Елене Ковалевой, представляющей законопроект. Впрочем, делала она это не особо активно. Вероятно, Елена Васильевна и сама не большой поклонник отмены налогов в качестве помощи коммерческим предприятиям.
Депутата Дмитрия Русских больше всего возмутил тот факт, что ремонт региональных отделений «Почты России» проводится фактически за счет налогоплательщиков:
«У руководителя «Почты России» зарплата около 60 млн рублей в год. Это как раз 5 млн рублей в месяц. Еще бы у них денег на реконструкцию не было!» - негодовал он.
 
Депутату Михаила Конышеву не понравилось, что одному предприятию за текущий год отменяют уже второй налог:
«У меня предельно конкретный вопрос: если эти меры не спасут «Почту России», у области еще есть какая-нибудь «подушка безопасности?» - вопрошал он у Елены Васильевны. А лидер фракции ЛДПР Владислав Гукасов, вообще, недоумевал «в честь чего у нас возникла такая любовь к «Почте России» - второй налог им отменяем?».
«У нас любовь не к «Почте России», а к населению, - отпарировала Елена Ковалева. - Цель нового законопроекта — сохранить почтовые отделения в малонаселенных пунктах области. Ведь мы не просто отменяем «Почте» налог, но с обязательным условием использовать высвободившиеся средства на ремонт и модернизацию».
Часть народных избранников главе депфина не поверила и стала уточнять, нет ли у Кировской области каких-либо подписанных соглашений об оказании финансовой помощи ФГУП «Почта России», о которых депутаты не знают. Елена Васильевна ответила отрицательно.
 
Ее неожиданно поддержали депутаты Валерий Туруло и Николай Киселев, посчитав, что - да, 5 млн рублей хоть и жалко, но сохранить почтовые отделениях сельских населенных пунктах (а речь преимущественно идет именно о них) важно, так как это одно из условий сохранения села в целом.
«Хотя, надо признаться, что даже отмена этих двух налогов «Почту России» не спасет», - подытожил свое выступление Николай Петрович.
 
Второе дыхание
«Не спасет» - это, конечно, был не приговор, а лишь констатация того факта, что ФГУП «Почта России», возможно, скоро прекратит свое существование в том виде, в котором существует сейчас. В настоящее время рассматривается вариант скорого акционирования госпредприятия, много лет подряд терпящего колоссальные убытки при растущих тарифах. Согласно законопроекту, подготовленному Минкомсвязи, ФГУП «Почта России» будет преобразовано в открытое акционерное общество, которое будет на 100% принадлежать государству, права акционера от имени Российской Федерации будет осуществлять Минкомсвязи.
 
«Акционирование почты — неотъемлемое условие для привлечения инвесторов и создания из «Почты» эффективного предприятия, оказывающего качественные услуги, сотрудники которого получают достойную заработную плату», — заявил в самом начале реформирования заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
Проект закона устанавливает, что на ФГУП «Почта России» не распространяются положения Гражданского кодекса в части прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств при реорганизации, владельцы облигаций не вправе требовать их досрочного погашения в связи с преобразованием.
Отметим, что вопрос об оптимизации «Почты России» встал после того, как за первую половину 2013 года предприятие было оштрафовано в общей сложности на 7,5 млн рублей за нарушения, связанные с задержкой доставки корреспонденции. В конце мая этого года Генпрокуратура возбудила 13 административных дел против почтового оператора только за скопление посылок в московских аэропортах.
 
Уже известно, как обновленная «Почта» будет решать вопросы с доставкой. 11 ноября «Почта России» запустит два новых пункта таможенной обработки международных отправлений (ММПО) в Новосибирске и Екатеринбурге. Это позволит разгрузить московский узел — ММПО при аэропортах Внуково и Шереметьево. На данный момент на московских ММПО обрабатывается до 80% (а будет 55%) всех приходящих в Россию международных отправлений.
Также одним из новых направлений бизнеса «Почты России», согласно стратегии компании, может стать создание финансового дискаунтера, который будет предоставлять банковские услуги людям с низкими доходами. Авторы стратегии считают банковские услуги масштабным и прибыльным бизнесом: согласно анализу BCG в 2018 году операционный доход может составить 52 млрд рублей, а чистая прибыль — 16 млрд рублей, еще через пять лет — 140 млрд и 32 млрд рублей соответственно. Сеть финансового дискаунтера составит 6,5 тыс. компактных офисов на базе почтовых отделений (всего у «Почты» 42 тыс. отделений). С такой сетью дискаунтер «Почты» будет уступать только Сбербанку.
...Депутаты Заксобрания в итоге все-таки отменили налог на имущество «Почте», хотя перевес «молчащего большинства» оказался не таким подавляющим, как обычно: «за» - 29, «против» - 5, воздержалось — 17. Руководству ФГУП об этом стоило бы помнить.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте