Санкции и их последствия

14 октября в дискуссионном клубе «Вечерний» собравшиеся попытались выяснить, как санкции ЕС и США повлияют на Кировскую область.

15.10.2014  1727

Михаил Шевелев, Олег Ткачев и Владимир Журавлев.

Спикерами выступили депутат Гордумы Владимир Журавлев, который склонялся к тому, что санкции – это благо, и председатель Совета директоров аудиторской компании «Управление финансами» Михаил Шевелев, настаивавший на вреде ограничений. Начали оба спикера глобально: с представления об экономике и политике  в целом. Так, Михаил Шевелев отметил,  что сейчас наблюдается ослабление рубля к доллару и евро, рост цен на продукты питания, процентных ставок по кредитам, безработицы и снижение доходов, расходов и налоговых поступлений в бюджет.
 
Владимир Журавлев, не споря с предыдущим спикером, отметил, что санкции могут послужить  своеобразным «пинком» для российской экономики: власти  начали задумываться о собственной платежной системе. По его мнению, локомотивом для нашего региона может послужить сельское хозяйство, в частности, производство молока и мясной продукции:
 
- Кировская область занимает первое место  в России по количеству молокозаводов на душу населения, по мясокомбинатам такая же ситуация: у нас их больше, чем в Московской области.
 
 
Что касается рынков сбыта, наш регион может стать шестым  по величине экспортером сухого молока в Европу, уверен Журавлев. Однако открытым остался вопрос, как привлечь работников в сельское хозяйство.
 
Михаил Шевелев,  в свою очередь, обратил внимание, что экономика региона – глубоко социальна:
 
- Какие бы потрясения, санкции или прочее не происходили, у нас процентов 80 бюджета - социальные: это деньги, которые всегда будут уходить определенным слоям населения - получателям бюджетных денег. Поэтому какие-либо экономические падения вне Кировской области как правило несильно сказываются на экономике края.
 
- От голода не умрем, – добавил модератор встречи, член региональной Общественной палаты  Олег Ткачев. 
 
Не раз в ходе дискуссии разговор заходил и о лесной сфере региона, которую необходимо сделать полностью "прозрачной", и коррупции, однако ее, по мнению спикеров, все же не искоренить. 
 
Основной вопрос - будущее местных производителей после отмены эмбарго, введенного Россией. По мнению депутата Журавлева, авторы инициативы не просчитали ситуацию.
 
«Сегодня ни один производитель ни молока, ни колбасы даже не дернулся. Почему? Производство любого мяса требует кормов... Корма за границей никто в России не покупает, то есть это вопрос следующего года. Если мы увеличим поголовье, то должны увеличить и корма, которые мы получим только следующей осенью, когда закончатся санкции…»

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 15.10.2014, 11:28
    Выводы то какие энти поллитрболтологи сделали? Только ППР (посидели-попистели-разошлись)провели? Так бабушки на скамеечке похлеще их обсуждения проводят.
    ответить
    • Антон Долгих, 15.10.2014, 12:53
      Выводы не предусмотрены. И вообще вредны. Олага Ткачёва могут лишить содержания за выводы.
      ответить
      • 3 копейки, 15.10.2014, 18:00
        А господин Долгих присутствовал на этом заседании?
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1996  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1022  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  399

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  378


Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  42

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  180

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  137

Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

  170

В Кировском медколледже появятся современные симуляционные лаборатории

Учреждение получило грант министерства просвещения РФ больше 12 млн рублей.

  131