"Закручивают гайки"

«Четвертая власть» подчинится «первой». Федеральные власти так этого хотят, что обеспечили слишком быстрое лобби закону о запрете иностранцам выступать учредителями СМИ в России.

19.10.2014  1674

Александр Плющев.

Госдума приняла этот закон во втором и сразу в третьем чтении 26 сентября. Нормы, устанавливаемые документом, предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Что мы таким образом делаем: обеспечиваем свою свободу и независимость или "закручиваем гайки"?

Журналист и блогер Александр Плющев уверен, что этот закон - очередной шаг в "закручивании гаек":

«Скорее всего, контент таких изданий, как «Ведомости», «Коммерсант», «Forbes», изменится. Это можно видеть на примере «Коммерсанта». Мы уже сейчас можем сравнить то, каким он был в 2005 году и то, каким он стал сегодня — это практически два разных издания. Первый был острым, злободневным, интересным, а новый стал беззубым. «Ведомости», к примеру, - это сегодня единственная, на мой взгляд, общественно-политическая газета, которую реально еще можно читать. Но сейчас в ней присутствует иностранный капитал, поэтому можно полагать, что она претерпит какие-то изменения. Неизвестно, насколько сильно это отразится на ее контенте, но он изменится точно. По идее, иностранные собственники могут создать несколько местных компаний для самих себя и придумать какую-то схему для обхода закона. Но не уверен, что наше государство это допустит. С российской компанией российские власти смогут гораздо быстрее разобраться. Видимо, это им и надо, и рано или поздно СМИ перейдут в руки людей, близких нынешним властям. Весь опыт нам подсказывает, что так происходит почти во всем мире».

Мнения других экспертов можно прочитать в ближайшем выпуске газеты «Бизнес Новости» и на портале bnkirov.ru.

назад


Читайте также:

17.09.2020    Законодатели ПФО обсудили предложение сбалансировать права застройщиков и дольщиков
Депутаты Республики Башкортостан предложили сбалансировать права строительных организаций и участников долевого строительства. Законодательную инициативу обсудили в ходе «круглого стола» в режиме онлайн, который объединил депутатов парламентов ПФО и Госдумы. В нем также принял участие вице-спикер Заксобрания Кировской области Роман Титов.
16.09.2020    Реорганизация КОГАУ
Правительство Кировской области приняло решение о создании государственного автономного учреждения "Вятский издательский дом". Это произойдет путем реорганизации КОГАУ "Редакция газеты "Кировская правда".
11.09.2020    "Необходимо усилить влияние"
На рассмотрение в Заксобрании Кировской области внесены поправки в законопроект, согласно которым депутаты будут согласовывать кандидатуры на должности в правительстве региона.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 20.10.2014, 18:32
    что значит "острая газета", ругает Путина - острая, не ругает - тупая? чушь какая то, новости без остроты и отраслевые издания, на фиг эти крашенные эхи москвы и тп?
    ответить
    • Обыватель, 20.10.2014, 22:33
      Ее-хали-гали, четай луче савецкие газеты. Могет ума наберешься.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1367  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  528

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  329

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  438  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  156