Торфяной вектор

Торф — тема для Кировской области стратегическая, способная задать региону совершенно новый вектор развития.

19.10.2014  2978

"Потенциальные работники" компании "ВяткаТорф" фотографируются на фоне торфодобывающей техники.

На минувшей неделе в Кирове состоялось заседание рабочей группы Минэнерго России по вопросам развития торфяной промышленности, а регион с рабочим визитом посетил зам.министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Событие, вроде бы рядовое, если не сказать скучное (большинство представителей СМИ уходили на половине основного мероприятия), если бы не одно «но». Торф — тема для Кировской области стратегическая, способная задать региону совершенно новый вектор развития. Жаль, что все дельные предложения по развитию торфяной отрасли в России уже много лет остаются лишь на уровне разговоров.
 
Показать перспективу
Любой рядовой читатель может спросить: «Какое лично ко мне торф может иметь отношение?». Ответ: хотя бы то, что данный местный вид топлива вполне способен на фоне постоянно дорожающих энергоносителей уменьшить цифры в коммунальных платежках фактически любому жителю региона. При определенных условиях, конечно. Хотя, наверное, точнее будет — при определенных условиях господдержки (в конце концов, почему небедная «Роснефть» в условиях санкций и падения «нефтяных» цен может требовать себе господдержку, а торфяная - потенциально перспективная - отрасль нет?). Жаль только, что многие дельные предложения по развитию последней пока остаются на уровне разговоров и предложений, хотя в «ВяткаТорфе» отмечают, что внимания со стороны федеральных властей к этому возобновляемому источнику топлива за последние годы стало на порядок больше. Дивидендов местным торфопереработчикам это пока не принесло, но они надеются, что, согласно известной истине, «вода камень точит».
 
Именно поэтому очередное заседание членов межрегиональной рабочей группы Минэнерго России губернатор Никита Белых и руководство «ВяткаТорфа» пригласили провести в Кирове, чтобы всем желающим на месте «показать перспективу».
Здесь стоит сделать небольшое статистическое отступление для того, чтобы читателю были понятны масштабы. В настоящее время около половины всего российского торфа добывается в Кировской области. Крупнейшим предприятием по промышленной добыче торфа в России с объемом добычи около 800 тыс. тонн в год, является наша компания «ВяткаТорф». В 2013 году были достигнуты рекордные показатели объема добычи в истории предприятия – 875,6 тыс. тонн торфа. В целом за последние 5 лет объем добычи торфа увеличился на 65%, а за 10 лет - в 3,5 раза.
«Это стало итогом совместной работы правительства Кировской области и предприятия «ВяткаТорф»», - скромно отмечается в официальных данных. Хотя, если сравнивать с показателями советского времени (около 6 млн тонн в год в 1970-х годах - «золотое время» торфодобывающей промышленности), то становится понятно, что до пиковых показателей нам еще далеко.
 
Подкачала погода
...Зам. министра энергетики Анатолия Яновского, прибывшего в Киров в минувшую среду на совещание, и членов рабочей группы с самого утра повезли на ТЭЦ-4, где последние посетили площадку разгрузки твердого топлива и ознакомились с работой реконструированного котельного цеха, работающего на торфе. Затем, для полноты картины, гостей принимали в п.Октябрьском Слободского района, где находится Каринский производственный участок предприятия ЗАО «ВяткаТорф».
В самом поселке, конечно, к приезду высоких гостей тщательно готовились. Всю новую торфодобывающую технику компании пригнали на площадь — для удобства ознакомления. Также ее с утра и неспешно - во избежание всевозможных ЧП - дважды обошел полицейский с собакой. На площадь, где с утра кучковались местные жители, привели и детей школьного и дошкольного возраста, «будущих потенциальных работников ЗАО «ВяткаТорф»» - как позднее напишут в официальном пресс-релизе.
Презентовал все новые покупки гостям сам гендиректор «ВяткаТорфа» Сергей Береснев.
 
Он отметил, что практически вся новая техника импортного и отечественного производства для подготовки полей и уборки торфа закуплена здесь 2-3 года назад. Предпочтение традиционно отдано финской и белорусской, так как у нее «высокая производительность, повышенная проходимость, она более легковесная и маневренная. Современные тракторы оснащены кондиционерами, видеоаппаратурой, то есть для работников созданы более комфортные условия труда», - пояснил присутствующим Сергей Александрович.
 
А вот продукцию знаменитого уже на всю Россию «Уралвагонзавода» он не оценил.
«Закупали у них технику 6-7 лет назад, и сегодня качество сборки уже дает о себе знать», - деликатно заметил он.
На производственном участке «Каринский», куда направилась делегация, работает около 150 человек. Объем добычи – порядка 100 тыс. тонн в год, площадь эксплуатируемой части месторождений - 412 га, объем запасов порядка 10 млн тонн. Основными потребителями торфа являются Кировская ТЭЦ-4 и муниципальная котельная поселка Октябрьский.
Однако на фоне этих позитивных цифр так и подмывало спросить, почему тогда в 2014 году торфодобывающая отрасль региона продемонстрировала падение в 6%. По крайней мере, совсем недавно об этом на бюджетных слушаниях говорил глава департамента экономического развития Кировской области Сергей Толстобров.
«У меня на участке все хорошо, план выполнен, - тут же заверяет начальник Каринского участка Виталий Аляпкин. - А вообще, да, мы немного в этом году недобрали из-за дождей».
Об этом же чуть позже гостям рассказал и Сергей Береснев, посетовав, что в этом году погодные условия позволили выполнить план лишь на 90%.
 
Второй после газа
В этот же день, буквально через пару часов после возвращения «из полей», началось заседание рабочей группы. Перед его началом глава региона Никита Белых отметил, что «в рамках заседания рабочей группы будет рассматриваться возможность создания условий, при которых торф может быть полноценным и конкурентоспособным продуктом для предприятий большой энергетики... Нас интересуют все виды использования торфа – в сельском хозяйстве, промышленности, других отраслях. На заседании выступят представители других регионов, возможно, наработанный ими опыт будет полезен и для тиражирования в Кировской области», - сказал губернатор.
 
Впрочем, через полчаса обсуждений представители СМИ стали покидать зал. Тема энергетики для прессы оказалась, видимо, не столько «неподъемной», сколько малособытийной. Но самые стойкие дождались выступления Сергея Береснева, которое, пожалуй, оказалось самым ярким за полтора часа заседания.
В своем выступлении он сделал акцент на том, что в настоящее время во всем мире торф недооценен как в плане использования его в энергетике, так и в других отраслях экономики, таких, как сельское хозяйство. Между тем, по словам Сергея Александровича, при сжигании торфа в виде топлива значительно снижаются выбросы в атмосферу вредных веществ, а торфодобыча не оказывает негативного воздействия на экологию. Другим конкурентным преимуществом торфа является невысокая себестоимость теплоэнергии, вырабатываемой при его сжигании, которая занимает второе место после газа.
 
Вообще, цена — это отдельная тема. Себестоимость добычи 1 тонны торфа составляет менее 300 рублей. Неконкурентноспособным торф делают тарифы РЖД при перевозке на дальние расстояния (свыше 200 км). Поэтому торфопереработчики, в первую очередь, просят федеральных чиновников разобраться с тарифами на перевозку. Особенно в ближайшей перспективе, когда, согласно прогнозу экспертов, цены на традиционные виды топлива будут расти опережающими темпами по сравнению с торфом. Так, цены на газ с 2012 года по 2020 год вырастут на 210% (в 2,1 раза) и достигнут европейского уровня. А стоимость торфяного топлива по прогнозам увеличится за аналогичный период только в 1,4 раза.
Также торф в основном остается местным видом топлива, что диктует необходимость его использования в небольших котельных - это в свою очередь требует модернизации энергетического оборудования. В Кировской области планируется создать научный центр по переводу действующих котлов на торф. Но это пока тоже только планы.
Эту идею поддержал и заместитель исполнительного директора НП «Росторф» Александр Исаков, подчеркнувший, что развитием отрасли добычи и переработки торфа нужно заниматься уже сейчас.
 
«Газпром» уже отменил некоторые свои планы по газификации на 2014-2015 годы. Это значит, что газ не придет в те регионы, в которые должен был прийти. Поэтому важно использовать в регионах местные виды топлива. К тому же, например, Кировская область сейчас дает стоимость тепла и электричества на торфе ниже, чем на газе», - отметил Александр Исаков.
Остальные участники дискуссии также обозначили целый ряд проблем отрасли: торф до сих пор не включен в перечень возобновляемых источников энергии, при осуществлении сезонных закупок угля на котельные в рамках конкурсных процедур торфяное топливо зачастую не допускается к участию в качестве продукции – аналога, отнесение участков торфяных месторождений к землям лесного фонда приводит к существенному завышению размера арендной платы за пользование такими участками и т.д.
 
В свою очередь, низкая инвестиционная привлекательность отрасли связана с высокой капиталоемкостью и высоким уровнем административных требований, предъявляемых органами государственной власти в отношении добывающих производств. Наложение указанных факторов и отсутствие отраслевой поддержки делает, по мнению экспертов, затруднительным приход малого бизнеса в торфодобывающий сектор экономики.
Вятскими торфопереработчиками были выдвинуты и конкретные предложения. Сергей Береснев считает, что основными направлениями господдержки отрасли могли бы стать участие государства в развитии рынков сбыта торфяной продукции, снижение влияния субъектов естественных монополий на себестоимость торфяной продукции, социальная поддержка торфодобывающих регионов и снижение стоимости административного обеспечения бизнеса. Торфяники будут рады любой помощи.
Заместитель министра активно поддержал эту идею и предложил подключить к ее реализации не только Минэнерго России, но Министерство образования и науки РФ.
Только вопрос на повестке дня все-таки остается: когда мы увидим торфяной ренессанс?
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • boristas, 20.10.2014, 06:13
    У нас, как в библии. В начале было слово – вектор. Поначалу было слово лес. Чуть позднее вектор поменялся на человеческий потенциал и ушел в болото. Тут ведь важно не слово, а язык, подлизнувший задницу начальника с живительной идеей. Для справки. Кому интересно, в Туле в местном политехе был целый факультет местного универа по торфу.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.