Путь Капустиной

Валентина Капустина всего за несколько лет смогла возродить колхоз и вдохнуть новую жизнь в почти погибшее село.

20.10.2014  1629

Валентина Капустина: «Наша продукция натуральная, и никакая заграничная продукция с ней по качеству не сравнится».

Деревня Борок в 10 км от Подосиновца когда-то славилась своим колхозом «Красный Землероб»... пока в конце 90-х годов от предприятия не остались одни руины. Тогда у руля кооператива встала Валентина Капустина и всего за несколько лет смогла возродить колхоз и вдохнуть новую жизнь в почти погибшее село.

Оптимист у руля
Деревня Борок сегодня снова славится своим предприятием – ПСК «Восход». Здесь уже не увидишь былого отчаяния в глазах людей, на свиноферме растут и набираются сил симпатичные хрюши, а на территории предприятия повсюду цветы.
– Ситуация на рынке изменилась. Сейчас со сбытом нет проблем, и цену предлагают хорошую, – говорит председатель ПСК «Восход» Валентина Капустина. – Пока рынок был насыщен дешевым импортным мясом, мы не могли продать свинину даже по 50 рублей (из-за чего в 2013 году пришлось сократить поголовье с 500 до 300 голов). Сейчас продаем по 110 рублей, выходим на рентабельность.

В хозяйстве пока 15 свиноматок, но Валентина Петровна твердо намерена увеличить чисто «производительниц» до 50, а потом и общее поголовье приумножить. В 2011 году «Восход» построил новенький свинокомплекс, рассчитанный на 600 голов, так проблем с размещением дополнительного скота не возникнет.  

– А в будущем и молоком займемся. В планах построить ферму на 1000 голов (в том числе 400 дойных), – делится задумками Валентина Петровна. – Причем с полным циклом переработки. У нас и по свинине замкнутый цикл, мы производим готовую продукцию из собственного сырья. Я вообще считаю, что в сельском хозяйстве может выжить только производство замкнутого цикла. Иначе заниматься сельским хозяйством невыгодно. Зачем отдавать прибыль переработчикам?
Популярные «страшилки» о том, что запрет на ввоз продуктов из Европы скоро отменят и работать придется в прежних условиях, Валентину Петровну с пути не сбивают.

– Надеюсь, руководство страны,  наконец, задумается о том, что нужно поддерживать собственные сельхозпредприятия, а не импортного производителя. Я оптимист и верю в лучшее, – говорит Валентина Петровна. – К тому же наша продукция натуральная, и никакая заграничная продукция, которой еще недавно были заполнены прилавки, с ней не сравнится.

В Москву за медалями
О том, что «Восход» делает отменные пельмени, котлеты, тефтели, свинину разных сортов, чебуреки, блины и т. д., знают не только жители Подосиновца и Демьяново, где работают фирменные магазины предприятия. Слава о «Восходе» дошла и до Москвы.  Третий год предприятие участвует в выставке «Золотая осень» (крупнейшая агропромышленная выставка России, главный аграрный форум страны). В 2012 году, дебютировав на выставке, «Восход» вернулся из столицы с двумя серебряными медалями за котлеты «Афанасьевские» и пельмени «Сельские». С тех пор руководитель предприятия Валентина Капустина поставила коллективу задачу: расширить ассортимент продукции, повысить ее качество и приумножить успех. И коллектив справился: на «Золотой осени»–2013 ПСК «Восход» представил 8 наименований продукции и завоевал 8 медалей – 4 золотых и 4 серебряных.
В этом году Валентина Петровна лично привезла на выставку 10 наименований продукции: шпик «По-домашнему», шпик «Восход», шпик свиной «Закусочный», пельмени, котлеты «Афанасьевские», ежики, зельц, блины с мясом, голубцы и копченые ребрышки. Вся продукция получила высокие оценки.

Влюбилась в зиму
Трудно представить, но еще несколько лет назад хозяйство, которое сегодня возглавляет Валентина Петровна, балансировало на грани гибели:  после развала когда-то передового колхоза не осталось ни одного трактора, ни одной коровы.
– Мы пришли на голое место. Здесь были руины, – вспоминает Капустина. – Купили несколько тракторов, лесовоз, зерновоз, построили две пилорамы. Сейчас у нас работает комбикормовый мини-завод, восстановлены производственные объекты, построена современная свиноферма, оснащенная новейшим оборудованием в соответствии с европейскими стандартами. Со своей продукцией мы запросто можем выйти на европейский рынок, так как все требования соблюдаются.

На свиноферме, к слову, работает всего 4 человека. Все процессы автоматизированы. Чтобы накормить и напоить свиней, достаточно лишь нажать кнопку. Нужный климат здесь тоже поддерживается автоматически, да и порядок наводит «робот».
Всего за год «Восход» не только вырастил отменных поросят, наладил отличную систему содержания скота, но и организовал переработку мяса, сертифицировал 76 наименований продукции.
– Но Валентине Петровне пришлось хлебнуть немало горя, – рассказывают местные жители. – Сколько она всего пережила – не дай Бог кому-то такое испытать.

Молодой амбициозной женщине люди сначала не поверили. На вновь избранного председателя тут же посыпались жалобы – из района в прокуратуру, на областной уровень.
– В районе все было, так скажем, коррумпировано, и новому человеку «не из системы» вообще было крайне сложно что-либо делать, – говорит Валентина Капустина. – Никто не поверил, что мы купили предприятие с аукциона на законных основаниях. Пришлось доказывать свои права в суде.
Впрочем, Валентина Петровна на людей обиды не держит, многим из них просто трудно было поверить в то, что их несчастному хозяйству кто-то способен помочь. Тем более, странно было видеть в роли «спасителя» женщину, которая даже не была коренной жительницей этих мест.

– Я не местная, приехала сюда из Молдавии в начале 90-х в гости к брату. Но мне так понравилась северная природа, русская зима, что я осталась, а потом и свою вторую половину здесь нашла, и образование получила, и работать начала, – рассказывает Валентина Петровна. – И люди здесь все хорошие. Просто после всего, что здесь случилось... Это же был колхоз-миллионер, одной только техники было до 400 единиц. А потом все разбазарили. Конечно, людям было сложно вообще кому-либо поверить. Я и сама не верила. Но не могла позволить деревне умереть. Тем более, люди выбрали меня председателем, и подвести их было нельзя. Решила попробовать – и вот результат. Все достижимо, было бы здоровье!

Сегодня в «Восходе» работает 20 человек. Средняя зарплата – 8-10 тысяч рублей. О рабочих здесь заботятся: работает столовая-кафе, есть комната отдыха, льготы на продукцию. Кроме того, раз в год «Восход» обеспечивает своих сотрудников дровами. А приезжим предоставляет жилье:
– Многодетным семьям, которые приезжают, мы сразу предлагаем жилье (либо ремонтируем, либо покупаем квартиру). К нам, например, переехала многодетная семья из Украины с четырьмя детьми, еще одна – из Молдавии, есть семьи из Кировской области. Так, поддерживая многодетные семьи, мы вносим свой вклад в сохранение в деревне садика и школы. Не будет детей – и школы не будет.  

Без леса нет жизни
Есть, конечно, и проблемы. Например, грандиозные планы Валентины Капустиной требуют серьезных финансовых вложений.
– Мы хорошо работаем с «Россельхозбанком», они нас всегда поддерживают, – говорит Капустина. – Недавно, например, мы купили за 3 миллиона 200 тысяч зерновоз. И проблем с кредитами нет. Но когда речь идет о крупных вложениях, проблемы финансирования неизбежно возникают. Допустим, на строительство современной фермы нужно не меньше 100 млн рублей, при этом банк требует 20% залога, а для этого нужно застраховать машины, хозяйство. Одна страховка машины стоит 120 тысяч в год, то есть мы только на страховку потратим 5 млн рублей. Это огромные суммы. И в этом плане мы пока не видимо поддержки.
Есть и еще одна сложность. Хозяйства в северных районах развиваются, в основном, за счет леса.  Однако сегодня государство требует, чтобы производство распределялось следующим образом: 70% – сельхозпродукция, 30% – лесная продукция.
– Только в таком случае  мы можем по праву называться сельхозпроизводителем и пользоваться субсидиями, – объясняет Валентина Петровна. – Но для нас это нереально. Именно лес позволяет нам развивать сельхозпроизводство. Мы постоянно поднимаем вопрос о том, что необходимо пересмотреть проценты, но для этого нужно вносить поправки в федеральное законодательство.

Зато в этом году глава региона принес в Борок долгожданную хорошую новость: в 2015 году здесь появится сотовая связь.
 – И мы за это очень благодарны, – говорит Капустина. – Нам вообще со стороны правительства области уделяется очень большое внимание. Алексей Алексеевич Котлячков всегда спрашивает, чем помочь, предлагает поучаствовать в различных программах и грантах. Недавно буквально заставил меня строить новый дом по программе поддержки села. На будущий год мы построим дом для нашего зоотехника, у нее трое детей. Кстати, хочу воспользоваться предоставленной возможностью и поздравить Алексея Алексеевича с юбилеем, и пожелать ему здоровья, чтобы мы и впредь могли работать с таким грамотным специалистом.

Третий год ПСК «Восход» участвует в выставке «Золотая осень» и привозит из столицы медали.

Подосиновский район,
д. Борок,
тел. (83351) 6-51-29

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Экспертный потенциал»
«Экспертный потенциал»

Интервью вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина.

  368

Китайские планы

В Кирове могут появиться совместные китайско-российские производства по переработке древесины.

  298

Архитектурные споры

Первомайский районный суд Кирова определил будущее строящегося дома за Трифоновым монастырем: объект возводится незаконно и поэтому должен быть снесен.

  279

Вятке добавили красок

В «Галерее Прогресса» открылась выставка «Вятка в цвете». Старая черно-белая Вятка, запечатленная в работах фотографов позапрошлого века, ожила в цветных картинах вятских художников.

  318

Ненастоящее «Лето»

Если начало лета не радует погодой, то возникает желание уютно устроиться в кресле кинозала или хотя бы возле своего собственного домашнего экрана. Список фильмов, которые подготовили для такого досуга режиссеры, весьма разнообразен.

  316


«8 подруг Оушена» в Кирове покажут за день до российской премьеры

20 июня жители Кирова посмотрят один из самых ожидаемых фильмов лета – «8 подруг Оушена» - за день до российской премьеры.

  257

Болельщики ЧМ-2018 не будут переплачивать за связь в поездках по стране

Футбольные болельщики – народ особый. Они готовы сорваться в любой момент и в любую точку страны, чтобы попасть на матч с участием любимой команды.

  237