Когда деньги работодателя утекают вместе с молоком за вредность

Единственно правильным, во всех отношениях, вариантом выдачи молока является его замена на кисели при вредных условиях труда. И вот почему…

20.10.2014  3669

Если в Вашей организации есть работники, имеющие право на получение «молока за вредность» и им выдается традиционное молоко или выплачивается его стоимость, в качестве денежной компенсации, - вероятно, Вы просто не имеете всей информации по данному вопросу. Единственно правильным, во всех отношениях, вариантом выдачи молока является его замена на кисели при вредных условиях труда. И вот почему…

Молоко выдаем по инерции
В течение десятилетий «молоко за вредность» считалось естественной добавкой к повышенной зарплате, «горячему стажу», ранней пенсии и другим заслуженным льготам в жизни рабочего. Так оно воспринимается и до настоящего времени.
При этом людям труда во вредных условиях не сказана вся правда о «молоке за вредность», о том, что цель детоксикации химических агентов перед началом работы или во время рабочего дня с помощью бесплатной выдачи молока не достигается.

Разницу между питательными свойствами молока и его способностью связывать яды и вредные химические соединения людям никто и не пытался объяснить. Под вредностью производственного процесса стали понимать и физические нагрузки, и стрессы напряженного интеллектуального труда, и многое другое.
Молоко давно превратилось в молочный напиток, разведенный водой, обработанный для удаления запахов комбикормов, силосной массы, стандартизованный по жирности и т.п. Но даже и при таких «технологических экспериментах» молочные напитки сохраняют часть своих питательных свойств, имеют энергетическую ценность и остаются привычным природным продуктом питания, но не более.

Не секрет, что значительная часть «молока за вредность», уносится домой, используется семьей в общем рационе питания. Сама выдача молока связана с большим количеством организационных и технических проблем. Необходимо обеспечить специальные условия для транспортировки и хранения молока, а выдавать именно в день фактической занятости на вредных работах. Возникают и другие трудности: при обеспечении молоком работающих на работах со свинцом и его соединениями, ядами, растворимыми в жирах и др.; при противопоказаниях конкретным работникам по состоянию здоровья (колиты, гастриты, язвенная болезнь, лактазная недостаточность, аллергия).

Деньги выдать проще, но не эффективно
Все это подталкивает работодателя к решению проблемы «выдачи молока» путем его (молока) замены на альтернативные варианты. Наиболее привлекательна «денежная компенсация», разрешенная ст. 222 Трудового Кодекса. Не против денежной компенсации и отдельные работники. Казалось бы, выдать работнику деньги в эквиваленте стоимости молока, разом снимает все вышеперечисленные неудобства. Но выдавая работникам денежную компенсацию молока, работодатель снимает проблемы только с себя, забывая о необходимости обеспечения защиты работника от воздействующих на него вредных производственных факторов. Сам работник о себе не побеспокоится! В России это была и есть обязанность работодателя, его «социальная» миссия.

Кисели – единственно верное решение!
В современных условиях, самым правильным и грамотным вариантом выполнения обязанности работодателя по обеспечению молоком работающих во вредных условиях труда, является замена молока на лечебно-профилактические напитки типа «VITApro».
Такая замена предусмотрена законодательствомi и способна все «минусы» обеспечения молоком превратить в «плюсы». Выдавая работникам кисель, работодатель снимает с себя массу проблем: обеспечивается длительный срок хранения - до 2 лет, удобство транспортировки и хранения (вес одного пакетика, равного полулитру молока - 20 гр.), удобство выдачи работникам, возможность выдачи напитков с содержанием пектина, а для приготовления напитка необходим только кипяток.

Польза для здоровья и детоксикационные свойства киселей научно обоснованы и доказаны. Попадая в тонкий кишечник, эти продукты образуют желеобразную массу с большой адсорбционной поверхностью, на которой и оседают вредные соединения. Происходит удержание ядов и вредных соединений в кишечнике до их естественного удаления.
Однако не все продукты, представленные на рынке ЛПП при вредных условиях труда, заслуживают внимания работодателей и вызывают доверие.

Кировский региональный центр «Охрана труда» провел тщательный анализ таких продуктов и готов рекомендовать к использованию специализированные продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания - напитки «Леовит» «При вредных условиях труда».

«Кисели и напитки типа «VITApro», под общей производственной маркой «Леовит» разрешены к применению Минтруда России и уже успешно используются в качестве «замены молока» на ряде крупных предприятий Кировской области. Среди них ЗАО фабрика «Сувенир», Областная стоматологическая поликлиника, ООО «Евробетон», Городская больница №2, Советская ЦРБ, Немская ЦРБ, МУПП «Гордормостстрой» и многие другие.

Применение киселей серии «VITApro» позволит обеспечить защиту работников от воздействия вредных веществ, и реальную экономию средств предприятия. Причем основная экономия возникает не на разнице в стоимости ЛПП и молока, а на снижении затрат по транспортировке, хранению, избежание потерь в результате скисания молока и т.п.
Напитки серии «VITApro» не имеют аналогов. Эффективность состава напитков подтверждена клиническими испытаниями, проведенными в НИИ Медицины труда РАМН и в ряде клиник промышленных предприятий.

Вопрос о том, как скоро работодателями будет осознана необходимость замены «молока за вредность» на кисели, действительно обладающие обезвреживающими свойствами, остается открытым. Принять решение должны сами работники и их профсоюзные лидеры. Истинная цель обеспечения вредников ЛПП - это профилактика профзаболеваний, а не компенсация работнику за работу с вредными условиями труда, как её традиционно привыкли воспринимать.

При замене молока на ЛПП, работодатели опасаются возникновения сопротивления со стороны работников. Однако данное опасение не оправдано с точки зрения сохранения здоровья работников, т.к. молоко, а тем более денежная компенсация, не несут никакой профилактической пользы при вредных условиях труда. С работниками нужно просто проводить необходимую информационную работу. При всем богатстве выбора другой альтернативы нет: выдаем кисели - экономим средства работодателя и сохраняем здоровье работников!

А средства не малые! Замена молока на ЛПП намного дешевле выдачи молока и денежной компенсации (эквивалентной стоимости молока).

Выдача киселей на замену молока законна. Потребление киселей снижает вероятность развития у работников профессиональной патологии, что неоднократно доказано и подтверждено научными исследованиями. Выдавать и хранить кисели удобно. Наконец, это универсальный продукт, имеющий разнообразные рационы для профилактики профзаболеваний, развитие которых возможно при работе с теми или иными вредными веществами. Так, например, есть рационы с высоким содержанием пектина.

По вопросам поставок ЛПП серии «VITApro» Вы можете обращаться по тел. (8332) 38-02-09, 38-01-42.
г. Киров, Октябрьский проспект, 22-а
www.ot-kirov.ru

i Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.09 № 45н

назад


Читайте также:

16.12.2019    Транспортный советчик
Узнать о времени прибытия общественного транспорта в Кирове теперь можно с помощью чат-бота "Умная остановка" в Viber*.
16.12.2019    Автоинформатор ГИБДД
С 18 декабря в управлении ГИБДД по Кирову начнет работу многоканальный автоинформатор.
14.12.2019    Ограждения у рынка
В Кирово-Чепецке на стоянке около Центрального рынка на ул. Созонтова появились ограждения в виде бетонных столбиков. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Шоу-бизнес — моя стихия"
"Шоу-бизнес — моя стихия"

Готовы ли кировчане тратить деньги на развлечения, порочна ли система прокатчиков и что нужно современному зрителю? Об этом, билетной мафии, политике и коррупции рассказал директор Кировского цирка Олег Рыбкин.

  261

Налоговая чехарда

Вслед за изменением налогового законодательства бизнес ждет усиления налоговой нагрузки. Предстоящая отмена ЕНВД — не исключение.

  219

На стыке бизнеса и благотворительности

Кто и как может получить статус социального предпринимателя, какие преференции им предлагает государство и как сделать роль таких организаций в экономике заметнее? Темы обсудили участники "Разворота на бизнес" (16+).

  150

Эхо решения ВАДА

Решение ВАДА об отстранении российских спортсменов от международных соревнований имеет далеко идущие последствия не только для тех, кто выступает на высоком уровне, но и для массового физкультурного движения.

  765


С должников за энергоресурсы взыскали почти 140 тысяч рублей

У неплательщиков также арестовали бытовую технику.

  76