Взялись за «шашки»

6 мая вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся водителей. Помимо увеличения суммы штрафов за различные ошибки, закон коснется также системы лицензирования бизнеса такси.

02.05.2011  982

Часть такси, возможно, дорабатывают свои последние ночи. Потом без лицензии «ни-ни».

Сама эта система по сути появится заново. Несколько лет назад от нее отказались, посчитав коррупционной: разрешения можно было легко купить. С 1 сентября 2011 года будет введен новый порядок лицензирования такси. Для руководства процессом создадут новый разрешительный орган. Планируется, что лицензии будут выдаваться на пять лет и действовать только в границах того региона, где зарегистрирован бизнес.

Сами правила существования и выживания такси станут весьма жесткими: юридическое лицо, содержащее бизнес, должно обеспечивать и ежедневный медосмотр для своих водителей, и контроль за техническим состоянием автомобилей, выезжающих на линию. Водитель такси должен каждые 6 месяцев проходить техосмотр, его автомобиль - иметь специальный «боевой раскрас», опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше и таксометр. За отсутствие таковых ему грозят штрафы. К примеру, за невыдачу пассажиру чека или квитанции за проезд - 1000 рублей. Сложно придется и «бомбилам» - особенно если удастся доказать, что они везут пассажира за деньги, а не по-знакомству.

- Закон принят, но надо учесть то, что каждому региону еще предстоит принять свои поправки, - говорит коммерческий директор такси «Другое» Виталий Зорин. - Когда начнется обсуждение в Кировской области, мы постараемся принять в нем участие. Скорее всего, в итоге может получиться так, что часть мелких такси просто закроется. Возможно, от некоторых оставшихся уйдут водители, не согласные с новыми правилами. Рынок такси изменится, но мы к этому готовы и уже сейчас вкладываем средства в модернизацию своего таксопарка.

Помимо требований к бизнесу в поправках прописаны обязанности дорожников и местных властей. По задуманному они должны привести в соответствие дороги, построить парковки и стоянки, так как без исполнения этих условий жестко спрашивать законы с автовладельцев было бы несправедливо. И все же если местные власти по объективным причинам не справятся с возложенной на них задачей, повышенные штрафы в итоге придется платить тем водителям, которые нарушат правила. Суммы возросших штрафов за различные правонарушения представлены в таблице.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  148  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  155

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  107


Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  186

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  286

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  174

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  179