В поисках бренда

Нехватка квалифицированных кадров, отсутствие бизнес-идей и инвестиций, - так охарактеризовали основные проблемы туристической отрасли региона участники «круглого стола», прошедшего в рамках форума «Предпринимательство на Вятке».

02.05.2011  818

1. Из всего туристического комплекса в Кировской области хорошо развиваются только гостиницы. Правда, за счет «делового туризма.

Впрочем, если посмотреть внимательно, все проблемы вытекают одна из другой: низкий сервис является производным от низкого уровня подготовки специалистов, вузы, в свою очередь, не понимают для кого готовить кадры - индустрия туризма абсолютно не развита. При этом, хороший специалист и стоит «хорошо», удержать его в Кировской области - еще одна проблема работодателей. Впрочем, Александр Сидельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова, уверен, что дело не только в деньгах.

По телевизору давно перестали показывать обычных специалистов различных профессий, - говорит Александр Алексеевич. - Оставили только политиков, олигархов, звезд шоу-бизнеса. Неудивительно, что престиж многих профессий упал, а работать «за копейки» никто не хочет.

Также участники «круглого стола» признали, что единственный вид туризма, который в Кировской области в достаточной мере развит, - это так называемый «деловой туризм». «Летом в гостиницах не хватает мест, - подтвердил Александр Могилевкин, управляющий гостиницей «Спорт» в Кирово-Чепецке. -  Представители бизнеса приезжают на переговоры, семинары, просто по приглашению тех или иных компаний».

Единственным выходом, который позволил бы распутать клубок проблем и сделал регион «туристически-узнаваемым», является создание в регионе собственного туристического бренда, под который подстроилась бы вся остальная отрасль. Неплохим примером такого выстраивания служит город Великий Устюг, где уже существует целая индустрия «Деда Мороза».

Не преминули посетовать бизнесмены и на подготовку кадров. «Взял на работу выпускника техникума, он даже проценты от выручки сосчитать не может, - отметил Вячеслав Бушуев, частный инветор. - Приходится брать на работу людей «со стороны», но зато толковых».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  343

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  176

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  202

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  161

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  139


Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  145

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  186

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  135