Не всем хватает средств на реконструкцию сельских домов культуры - заставить бы население окультуриваться.

Вглубь по кировской

02.05.2011 06:54:00 1171 0
Две недели назад «Бизнес Новости» писали о планах социально-экономического развития районов Кировской области. Акцент их главами делался на инвестиционную и финансовую составляющие. Однако некоторые (к сожалению, не все) не забыли и о культуре.

Хотя с тем бюджетом в 200-300 млн рублей, который в районах в среднем набирается каждый год, о модернизационном развитии сети библиотек и ремонте домов культуры остается только мечтать. Поэтому в большинстве случаев в своих планах главы районов уделяли внимание сфере культуры только потому, что им выделялась на нее федеральная «копейка».

Больше всех, как известно, повезло Зуевскому району. Именно туда на развитие проекта «Васнецовское Рябово» (родина художников братьев Васнецовых) и будет направлено с 2010 по 2013 год почти половина годового бюджета района - 167 млн рублей. Повезло также и Соколовскому сельскому дому культуры - на его реконструкцию из районных средств будет выделено 600 тыс. рублей.

Подобным же образом в других районах основная ставка делается на развитие сферы туризма. Так, задача Белохолуницкого района - проконтролировать, чтобы до 2015 года инвестор вложил 3,6 млрд рублей в спортивно-туристический комплекс «Грейтфилд» и организовал там яхт-клуб, аквапарк, охотничье ранчо и центр православного туризма.

Власти Котельнича за счет частных инвестиций планируют реализовать проект «Усадьба Вятского мельника» (до 2013 года в него необходимо вложить 7 млн рублей). Кроме этого они займутся разработкой еще двух туристических продуктов: «Загадочный город» и «Котельнич - родина динозавров». Благодаря этому по их задумке общее количество туристов, посещающих город, возрастет с 6,5 тыс. человек (2009 год) до 10,5 тыс. человек - в 2013 году. И в объеме налоговых поступлений планируется увеличение - с 0,4 до 1,5 млн рублей за этот же период. В Лебяжском районе для туристических групп планируют оборудовать до 2011 года специальные стоянки вдоль реки Вятки.

Ради других культурных проектов районные власти «выпрыгивать из штанов» не собираются. Да и если бы карманы у этих «штанов» были не пустыми... Так, в Богородском районе планируется компьютеризация библиотек и рост культурно-досуговых мероприятий, в Верхнекамском необходимо строительство новой крыши в районном культурном центре «Досуг», в Вятских полянах - реконструкция старого здания школы искусств и капитальный ремонт всех учреждений культуры. Только и эти робкие цели конкретными цифрами не обозначены: потому что обещать главы районов и городов ничего не в силах. А в некоторых планах сфера культуры не обозначена вовсе, либо показано только то, что уже достигнуто.

И что самое примечательное: видимо, вдохновившись ораторским искусством губернатора Никиты Белых, часть глав районов поставила себе цель преодолеть патерналистские настроения в обществе. Для этого они обещали вплотную взяться за развитие местных инициатив по решению социальных проблем поселений и повышение информативной активности органов управления. Благо, для внедрения идеологии в массы больших финансовых вливаний не требуется. А начинать, возможно, и правда лучше с деревни.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте