Группа членов Вятского местного управления Красного Креста и личного служебного состава Военно-санитарного поезда Вятской губернии (сформирован местным отделением Красного Креста (1914-1916).

Война рядом

03.11.2014 12:01:00 1746 0

Война. Беспощадная и страшная I мировая 100 лет назад добралась даже до далекой Вятки.

Военных действий здесь, конечно, не было. Но газеты в 20-х числах октября (начало ноября по новому стилю) 1914 года пестрили заголовками про события на фронтах, про ушедших на фронт добровольцах и про раненых, которые прибывали в Вятку. Чем еще жила Вятка 100 лет назад — об этом расскажут газеты.

Яблоки для раненых
Газета «Вятская речь» осенью 1914-го следила за ходом военных действий с поразительной дотошностью. Сводкам с фронтов, перепечаткам иностранных газет, официальным заявлениям и манифестам отводилась львиная доля газетных полос.
Вот только несколько (малая часть) заголовков на военную тему в номерах за 24 и 25 октября:  «Французское официальное сообщение», «Нападение албанцев на Черногорию», «Состояние духа австрийских войск», «Жестокий бой между Ипром и Лиллем», «Слухи о гибели генерала фон-Клука», «Осада японцами Циндао», «Морской бой у берегов Чили», «Объявление Англией войны Турции», «Индийские войска как боевой материал», «Громадные потери в германской армии», «Угрозы по адресу Румынии», «Настроение турецких подданных», «Настроение итальянской печати», «Позиция Болгарии»...
Вятка тем временем встречала раненых, о чем в газете тоже сообщали:

«К встрече раненых.
С 6 часов утра в ж/д школе кипела работа. Разбирали посуду, провизию. Благодаря дружной работе, столовая была быстро приготовлена к встрече раненых. В столовой над аркой учениками ж/д школы помещен привет воинам: «Честь и хвала героям». Поступали пожертвования от горожан: сахар, яблоки, табак, папиросы».

«Раненые.
Число раненых в земских лазаретах: в лазарете №1 (Прозоровский корпус епархиального училища) — 195, в губернской больнице — 61».

В одном из номеров «Вятской речи» крупными буквами был напечатан призыв: «Для храбрых наших воинов вяжите шарфы, перчатки, напульсники, чулки, шлемы, фуфайки, жилеты и прочее».
А в номере за 25 октября появилось ответное благодарственное письмо от тех самых раненых, о которых Вятка заботилась «всем миром»:

«Письма в редакцию.
М.Г. г. редактор!
Не откажитесь поместить в уважаемой Вашей газете благодарность населению города Вятки от нас, раненых, прибывших 19 октября. Все раненые тронуты торжественной встречей тысячной толпы народа. Сердечную благодарность приносим эвакуационной комиссии Красного Креста, которая приложила немало своих личных трудов, ухаживая и угощая нас в станционной зале. От глубины души благодарим доктора А.С. Медема и весь медицинский персонал за усердный уход за нами, а также и благородное обращение. Отдельно шлем благодарность братьям К.И. Лаптеву, П.А. Лаптеву и А.И. Лаптеву и их семьям за их заботы по оборудованию палат, в которых мы помещены и снабжены всем необходимым, а также за личное посещение нас. Пища хорошего качества, все довольны. От лица всех раненых, подпрапорщик М. Карбовский. Общественный госпиталь, Морозовская улица».

Несчастные жены
Впрочем, не одной войной, разумеется, жила Вятка 100 лет назад. И концерты были, и собрания, и казусы. «Вятская речь» в номерах за 22, 24 и 25 октября сообщала такие новости:

«Доморощенные лекарки.
На днях в Вятскую губернскую больницу обратились две женщины: вятская мещанка Мария Петрова Викулова, 49 лет, и крестьянка Евдокия Антоновна Лосева, 28 лет. Обе они заявили, что отравились лизолом, приняв его вместо капель от боли живота. При опросе отравившихся выяснилось, что Лосева обратилась к Викуловой с жалобой на боль живота и просила «поправить у ней пуп». Последняя вместо одного пузырька с лекарством дала ей другой, с лизолом. Когда же Лосева сказала, что лекарства нехороши, то ее знакомая Викулова, не веря этому, приняла лизола сама, и в результате обе отравились. Состояние обеих удовлетворительное».
***
«Пожар в уездной управе.
За последние дни в управе печей не топили, по случаю ремонта. Поэтому служащие мерзли, некоторые занимались даже в шубах. В среду, 22 октября, печки были истоплены так, что в одной комнате (в бухгалтерии) загорелся пол. Пришлось вызывать пожарных, которые и потушили огонь».
***
«Железнодорожный дневник.
Рабочие вагонного цеха при вятских мастерских жалуются на сильный холод в своем цехе, где, как говорят рабочие, стынет даже вода и работать приходится в перчатках или рукавицах».
 ***
«Слепые музыканты.
В электротеатре «Прогресс» в настоящее время играет струнный оркестр, музыканты которого все слепые. В городе они живут не более недели и ориентировались в нем настолько, чтобы ходить без провожатых».

***
В номере за 25 октября вышла статья о котельническом уездном собрании, которое прошло 20-29 сентября в Котельниче. Говорили, в том числе, про вино:
«27 сентября гласные - крестьяне подали в собрание заявление, а котором указали на благотворность прекращения виноторговли. По их словам, население «оздоровело, преступность, грабежи, буйство, хулиганство и всякие безобразия прекратились, нравственность поднялась, пробудился дух чести, усилился труд по земледелию и хозяйству. А главное, установились добрые отношения в семье и обществе. Всюду слышатся радостные восклицания несчастных жен и детей, кормильцы которых доселе пребывали в пороке пьянства и привели свое хозяйство в плачевное состояние. Ныне же они как бы переродились и принялись приводить в порядок свои расстроенные хозяйства.
Гласные - крестьяне предложили ходатайствовать о полном навсегда закрытии торговли вином и пивом. Собрание постановило: возбудить означенное ходатайство».

***
Тем временем в Слободском наступала «телефонная эра», о чем писала «Вятская речь» 22 октября:
«По губернии. (от наших корреспондентов). Слободской.
Наш город, по примеру Вятки, обзаводится городской телефонной станцией. Бывшие здесь две центральные станции, соединяющиеся с Вяткой отдельными проводами. Теперь у городской станции два провода, соединяющих Слободской с Вяткой, но нужда есть в третьем... Городская станция устроена в водопроводной будке, пока обслуживается тремя телефонистками, но, несомненно, число их будет увеличено, как только будут получены новые телефонные аппараты системы Эриксона. В настоящее время в городе свыше 30 телефонов, число желающих быть присоединенными свыше 50, но оно, несомненно, вырастет, как только станция будет снабжена достаточным числом телефонных аппаратов. Теперь, например, ни одно учебное заведение города не имеет телефона, редкие магазины завели для себя и покупателей телефоны. Сношения с Вяткой во время войны значительно увеличились, ежедневно мы имеем газету (днем), а в 6 часов вечера уже на улицах продаются телеграммы. Мы надеемся, что телефон облегчит и ускорит сношения между нашим городом и Вяткой.
Ш-н».
Пейте охлажденным
Но, пожалуй, лучше всего представить, как жила Вятка 100 лет назад, можно, просмотрев рекламные объявления, которые, к слову, тогда размещались в газете практически без картинок. Итак, рекламная пауза:

«Пейте только охлажденный Benedictine”
«Вновь получены гетры в магазине И.С. Кардакова»
«Рояль фабрики Эрнста Ирмель за ненадобностью дешево продается. Всесвятская улица, дом Лебедева, квартира Ротерс».
«Нужна кухарка, умеющая готовить. Казанская ул, м.Богословск и Луковицкой, д. Ложкина вверху».
«Собираем группу заниматься на аттестат зрелости под руководством опытного преподавателя».
«Очарует вас дивная драма в красках - Королева страдалица. Изумительная постановка, костюмы, виды. Чарующая игра знаменитых артисток французской оперы и комедии... Очаровательная лента Бр. Патэ в 3 частях 1500 метров. Колизей 22, 23, 24 октября».
«В кондитерско-музыкальный магазин С.О Якубовского (владелец СА Ситников) получено самое усовершенствованное автопианино (самоиграющее пианино), дающее возможность каждому мужчине, женщине и даже детям стать музыкантом, если бы даже они не умели играть ни одной ноты, с помощью этого инструмента приобретают возможность исполнять самые трудные произведения Брамса и Шопена. Также рояли, пианино и фисгармонии лучших первоклассных заграничных и русских фабрик. Цены фабричные, вне конкуренции. Рассрочка платежа. Магазин имеет всегда на складе от 20 до 30 инструментов».
«Зубной врач Соколова-Махровская. Прием ежедневно с 9 — до 7. Удаление зубов без боли. Пломбы от 1 руб. Учащимся большая скидка. Царевская улица, дом 48».
«Врач А.С. Медем по возвращению из заграницы возобновляет прием специально по внутренним, кожным и венерическим болезням. Ежедневно с 4-6 час. вечера. Номера Миронова, бывш Чучалова, ка № 27».
«С 23 октября с.г. ресторан В.А. Шмелевой (быв. Т-ва К.О. Шнейдер) Копанская улица, д. Макаровой, будет открыт для торговли кушаниями, где можно получать: завтраки, обеды, ужины».
«Продается мужское зимнее пальто на пуху и кровать с пружинным матрацом. Преображенская 15, во флигеле».

Мария Петухова,
petuhova.mv@gmail.com
Фото: humus.livejournal.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте