Российские власти призывают граждан перестать спекулировать на валюте и обещают скорую стабилизацию курса рубля.

Рублевая кадриль

16.11.2014 13:36:00 1614 0

Эксперты газеты «Бизнес Новости» пытаются разобраться - к чему готовиться, как обезопасить свой бизнес и сохранить сбережения.

Рубль отплясывает кадриль и упорно бьет исторические минимумы собственной стоимости по отношению к доллару и евро. Пока завсегдатаи фейсбука гадают, когда же им представится возможность увидеть «труп рубля», эксперты газеты «Бизнес Новости» пытаются разобраться - к чему готовиться, как обезопасить свой бизнес и сохранить сбережения и адекватна ли во всей этой ситуации политика Центробанка.

1. Чем вызвано ослабление рубля и оправдана ли на ваш взгляд политика ЦБ по отмене плавающего коридора? (Банк России с 10 ноября отменил плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за его пределами).

2. Какие отрасли, на ваш взгляд, больше всего страдают от ослабления рубля? Как отражается нестабильность курса на вашем бизнесе и какие меры вы принимаете, чтобы снизить возможные риски?

3. «Спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, они не связаны с фундаментальными экономическими факторами», - заявил глава России Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС. Министр экономразвития Алексей Улюкаев также считает, что в краткосрочной перспективе рубль укрепится. Согласны ли вы с такими прогнозами?

4. Как сохранить и обезопасить свои сбережения?


Анатолий Козьминых, генеральный директор компании «Маркетинг бюро. Центральный офис».
1. Чем вызвано ослабление рубля? Могу только повторить те версии, которые высказываются на телевидении, по радио, в прессе — речь идет о санкциях, падении цен на нефть, о том, что Центробанк не вовремя начал действовать и так далее. Для объективного ответа на этот вопрос нужно смотреть макроэкономические показатели, которыми мы, по большому счету, не располагаем. Что касается отмены плавающего коридора, то я склонен поверить некоторым экспертам, которые говорят, что это приведет к какой-то стабилизации курса. Но я думаю, одной этой меры будет недостаточно, нужны определенные действия со стороны правительства. Нужно создать условия для более широкого применения рубля на внешних рынках, например. Необходимо также применять отраслевые протекции (не знаю, как в рамках ВТО это возможно). И, наконец, нужно препятствовать оттоку капитала. У нас все крупные производители, холдинги имеют офшоры. Надо ввести налог на обороты, которые проходят по офшорным счетам.

2. Больше всего пострадают те, кто осуществляет модернизацию, закупает оборудование, эксклюзивное сырье. Мы, конечно, тоже с опасением ожидаем, что могут подорожать автомобили. Если курс не упадет хотя бы до 40-42 рублей за доллар, а останется на уровне 48 рублей, то подорожание будет существенным. Наверное, вырастут цены на лекарства. Для кого-то новогодние праздники будут не столь насыщенными, потому что придется отказаться от заграничных путешествий. Зато выиграет отечественная туриндустрия, все с удовольствием поедут в Сочи и в Крым. Машиностроение, которое еще не умерло, должно приподняться. Теоретически должны снизиться тарифы на электроэнергию, на топливо, потому что нефть в мире стала дешевле. Но на практике это вряд ли. У нас за счет повышения тарифов правительство, по-моему, решает вопросы дефицита бюджета.

3. Как говорят, за все, что делается в России, в ответе Владимир Путин. Как Путин сказал, так и будет, надеюсь. Так или иначе опыт показывает, что инфляция в размере 10-15% в год - это неплохо для экономики, это подстегивает к движению. Когда инфляции практически нет — это благо для решения соцвопросов, но не для экономики. Сейчас для бизнеса наиболее остро стоит вопрос даже не курса рубля и не инфляции. Ключевым фактором для российского бизнеса является ставка Центробанка. Она изменилась, и все  беспокоятся - насколько подорожают кредиты. Так что курс рубля пусть плавает, но ставка Центробанка должнf быть стабильной.

4. Как сохранить и обезопасить сбережения? Тут два варианта - либо их вообще не иметь, либо вовремя вложиться во что-то, не дожидаясь 1 января, когда все автоматически начинает дорожать. Ну и стандартный способ — держать сбережения в разных валютах.

Константин Кропанев, исполнительный директор «Финансовой компании АЖИО»
1. Что касается причин ослабления курса рубля... Первое - это сложившийся тренд по дальнейшему снижению цены на нефть. Второе - спрос на валюту со стороны российских компаний, как для погашения кредитов взятых за рубежом, так и для выплаты дивидендов. Третье - это действия, а точнее бездействие ЦБ на валютном рынке. Есть мнение, что государство просто решает свои бюджетные проблемы за счет ослабления курса рубля. Все это привело к тому, что спекулянты воспользовались ситуацией и загнали курс валюты в облака.

2. Больше всего пострадают предприятия, где присутствует значительная доля импортных комплектующих, а также те, кто собирался в ближайшее время закупать новое иностранное оборудование. Насколько я знаю, многие крупные предприятия, где к оценке валютных рисков относятся серьезно, уже давно используют различные финансовые инструменты, чтобы максимально снизить риск валютных колебаний (фьючерсы, опционы, форвардные контракты)

3. Цена, надеюсь, все же стабилизируется на каком-то уровне, но значительного падения до конца этого года я не ожидаю. А что будет в следующем году, даже предсказывать не берусь. Можно долго рассуждать каким будет курс доллара - 20 рублей или 200 рублей, но это разговоры из серии «есть ли жизнь во вселенной». Гадать бесполезно, нужно просто выполнять два следующих правила: если берете кредит, то берите в той валюте, в которой получаете зарплату. Если предпочитаете иностранное (товары, отдых за границей, машину) российскому, то большую часть накоплений храните в валюте. А надеяться заработать спекуляциями на падении или на росте рубля не советую, рынок Вас накажет.

4. Если у Вас есть действительно крупные сбережения, то их нужно диверсифицировать, по разным валютам и по разным классам активов. А если Вы живете от зарплаты до зарплаты, то лучше задумайтесь, что сделать чтоб зарабатывать больше.

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской думы, председатель совета директоров группы компаний «Элки»:
1.Ослабление рубля вызвано, однозначно, резким снижением цены на нефть больше,чем на 30%. Смотрим динамику падения цен на нефть и сравниваем с динамикой роста курса доллара по отношению к рублю. Они идентичны. Мы все знали (и говорили об этом), что наша экономика зависит от цен на нефть. Политика ЦБ РФ по отмене плавающего курса, на мой взгляд, правильна в нынешних условиях. И одновременно ограничение на доступность рублевой массы для банков, замешанных в спекуляции на разнице курсов. Но основа проблемы, однозначно, - снижение цен на нефть и уменьшение поступления валютной массы в Россию от продажи энергоресурсов.

2.От резкого повышения стоимости пострадают, в той или иной степени, все предприятия, которые использовали закуп импорта, независимо от того, был ли это товар для перепродажи или комплектующие. В любом случае, это приведет ко многим структурным изменениям в экономике России. В ближайшей перспективе мы будем испытывать эти изменения на себе. Но сегодня 21 век на календаре, и финансовое положение страны устойчиво-стабильное, поэтому всему будет найдена замена, произойдет структурная замена товаров. И в более длинной перспективе мы имеем из-за изменений в конъюнктуре рынка возможности по увеличению собственного производства. Пример: через год заканчиваются санкции на импорт продуктов из Европы, и из-за увеличения стоимости евро, мы можем не импортировать мясо и молоко, так как цены станут неконкурентными. Это плюс. Экономически импорт из Европы станет невыгодным по многим группам товаров.

3.Я согласен с тем, что прыжки курса - это не повод для паники. Российское финансово-бюджетное положение устойчиво! Но это лишняя мотивация для действий по отвязке рубля от доллара и продвижению его в качестве мировой самостоятельной валюты. Пример: чтобы мы могли ездить по миру - в Европу, Америку, Азию, имея на руках рубли, а не доллары и евро, и везде могли бы их обменять по нормальному курсу.

4. Не держите валютных кредитов, а если есть лишние деньги - вложите их в недвижимость или акции предприятий. В валюте держать большие суммы не рекомендую, так как в Госдуму внесен законопроект об ограничении хождения наличной валюты на территории России. Вы сможете их потратить только за границей, это надо учитывать. Да и снижения цен на нефть ниже 80 долларов не будет, так как невыгодно абсолютно всем производителям нефти. А соответственно, и курс доллара в России остановился. Можно передохнуть.

Ильяс Агаев, руководитель департамента управленческого консультирования аудиторско-консультационной компании "Бизнес-Информ"
1. Что касается причин ослабления рубля. Здесь много факторов. Первый - мало кто замечает, но доллар растет не только по отношению к рублю, но и по отношению к евро, то есть укрепляется сам доллар. Второй фактор и, пожалуй, основной, это изменение цен на нефть и газ на мировых рынках. Почему падает нефть? Опять же несколько факторов. Первый – замедление экономики и снижение спроса на энергоресурсы. Второй – завершение программы количественного смягчения в США. Третий, но не менее важный – геополитический. Страны ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, очевидно, не заинтересованы в появлении сильного конкурента на рынке, коим стали США, много инвестирующие в добычу сланцевой нефти и газа (рост добычи с 2011 года – 60%). Учитывая, что себестоимость нетрадиционной (сланцевой) нефти намного выше, чем традиционной, низкие цены на нефть в краткосрочной перспективе, по меньшей мере, не противоречат интересам саудитов, при низком уровне цен инвестиции в сланцевую нефть становятся нерентабельными. Ограничивающим фактором снизу выступает цена на нефть, при которой бюджеты стран ОПЕК сходятся (~80-85 долларов за баррель). Могут ли страны ОПЕК перетерпеть в течение какого-то времени и более низкую цену, чтобы показать, что вкладываться в добычу нетрадиционной нефти очень рискованно? Безусловно.

Как скажется ослабление рубля на нашем бюджете? Бюджет сверстан в рублях, товары и услуги, которые закупаются бюджетом, в большей части отечественные. При этом доходы нашего бюджета – во многом формируются от экспорта нефти и газа, цена на которые падает. Девальвация, вероятно, обеспечит рублевые поступления в бюджет этого года в том объеме, в котором они запланированы. Дальнейшее снижение цен на нефть в следующем году, безусловно, снизит поступления в бюджет.

Отмена коридора – верное решение, нет ничего более неразумного, чем прожигать наши золотовалютные резервы в тщетных попытках удержания курса рубля. По сравнению с мировым спекулятивным капиталом при игре против рубля все наши золотовалютные резервы - это ничтожная сумма, не способная существенным образом поменять расклад сил.

2. Когда говорят, что от изменения курса доллара на 30% завтра на столько же изменится стоимость всех товаров для потребителя — это манипуляция. Пусть себестоимость импортных товаров составляет от стоимости товаров на полке в российском магазине 20-25% (остальное — это складские затраты, транспортировка, затраты на аренду, зарплату, маржа и т.д.), тогда при росте курса валюты на 30%, конечная цена повысится на 6-7,5%. Немало, но не 30%. Действительно страдают от изменения курса те, чьи обязательства номинированы в валюте. Те же, у кого таких обязательств нет (это, в частности, про меня), чувствуют небольшой рост себестоимости, но этот рост абсолютно не критичен.

3. Да, именно так. Про фундаментальные факторы смотри выше.

4. Обычному человеку для сбережений - мультивалютная корзина или золото.

Подготовила Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте