Владимир Савиных.

Владимир Савиных

17.11.2014 10:57:00 3498 0

Продовольственная кабала

Санкции вряд ли дадут толчок к развитию, потому что многие хозяйства еще не могут выбраться даже из прошлого века. Что же касается скандала в реготделении политовета «Единой России», то Василий Сураев, по мнению Савиных, должен остаться.

Своя «пищевка»
Перед нашей встречей Вы сказали, что на вашей отрасли санкции сильно не сказались. Почему?

– Санкции, в первую очередь, сказываются на тех, кто производственно или финансово поставил себя в зависимость от Запада. Наши масложировые предприятия в основном принадлежат российскому бизнесу, в своем производстве используют российское сырье и его компоненты.

Вы говорите про всю Россию?
– Да. Сегодня иностранцам принадлежит только один «Московский маргариновый завод». Купила его компания «Unilever». Все остальные предприятия отрасли - российские. Если говорить в целом, то когда на наш рынок пришли иностранные компании, у россиян сохранились предпочтения к своей продукции. Сначала, конечно, они интересовались иностранными товарами как диковинкой, но потом многие вернулись к своим, к знакомым вкусовым качествам. А что касается санкций, то это может сказаться на закупаемом оборудовании и комплектующих. Сырье же у нас сегодня все из России: масло подсолнечное, (пальмовое масло мы не используем), яичный порошок, сахар, соль, уксус, упаковочный материал (короба и пленка). Зависимость отрасли от импорта минимальная. К сожалению, страна пока еще не научилась выпускать всю линейку пищевого оборудования. В свое время я предпринимал много попыток в этом направлении: предлагал нашим предприятиям за аналог европейский станок, который можно разобрать и создать по его примеру новый. Я гарантировал им, что если они сделают это, в России найдутся покупатели.

Что они ответили?
– Они сказали, что сложно начинать с нуля, самим делать чертежи, искать комплектацию. Хотя на западных заводах комплектующие тоже закупаются на разных предприятиях. Точно также и нашим можно было поступить. Но к чести отдельных российских производителей надо заметить, что по некоторым направлениям они уже выпускают конкурентноспособное оборудование.

В ближайший год вы планируете закупать оборудование?
– Да. Но в общем объеме имеющегося оборудования доля нового не составит большую величину, способную повлиять на конечную цену нашей продукции. А само оборудование уже подорожало. Конечно, в евро оно осталось таким же, но мы знаем, какое сегодня соотношение рубля и евро.

То, на что надеется правительство: с введением санкций все наши предприятия сразу увеличат объемы производства — этого не происходит?
– Я, во всяком случае, такого в нашей отрасли не замечал. Может, эти санкции действительно дадут толчок. Мы, к примеру, прошли модернизацию уже несколько раз, а есть предприятия, на которые смотреть жалко: и на их оборудование, и на помещения, и на оснастку. Иногда кажется, что они остались в прошлом веке.

А сами вы верите в то, что за этот год может что-то измениться?
– Для большинства предприятий (и в переработке, и для крестьянско-фермерских хозяйств) года, конечно, маловато. Взять, к примеру, растениеводство — чтобы вырастить плодовый сад и получить первый урожай должно пройти 5-7 лет. И если сегодня эти хозяйства вложат деньги в покупку земли, в благоустройство, в материалы, а санкции через год отменят, они же просто прогорят. Поэтому я считаю, что вне зависимости от санкций режим поддержки и благоприятствования для сельхозпроизводителей должен быть постоянным. За год-два невозможно поднять ни растениеводство, ни животноводство, ни их переработку.

Сейчас эта поддержка чувствуется?
– Если говорить о нас, то мы ни на какую поддержку не рассчитываем: нам, главное, не мешать. Что касается тех, кто работает на селе, им помощь нужна. Не секрет, что на Западе государство очень мощно поддерживает аграриев. Там понимают, как важна продуктовая безопасность. Вспомните, у нас в 80-х гг. прошлого века, когда был острейший дефицит продуктов питания, народ был на грани бунта. Сейчас у нас затягивается решение вопросов, касающихся реальной помощи, кредиты выдаются под неподъемные проценты. Это не поддержка, а фикция.

А как добиться нормальной помощи? Санкции, я так понимаю, это больше политический шаг?
– Да, политический, но напрямую влияет на экономику. Что надо делать? Сегодня от правильных слов, которые говорятся на разных форумах, до реальных дел дистанция огромного размера. Когда мы бываем на Западе и рассказываем о том, что в России дают кредиты под 18-20%, наши коллеги удивляются тому, как мы выживаем. Поэтому, конечно, при нашем уровне инфляции такие большие проценты для наших предприятий – это просто кабала.

У вас - у производственников - легче?
– Сложно, но мы справляемся. Промышленникам нужен только максимально стабильный налоговый режим. Сегодня как раз состоится заседание Общественной палаты, где один из вопросов будет касаться дополнительного сбора за отдельные виды предпринимательской деятельности: 22 вида малого предпринимательства хотят обложить дополнительными сборами. Попытки пополнения бюджета подобным образом способны создать невыносимые условия для малого бизнеса.
Будет очередная цепь закрытия предприятий или их ухода в тень. Недавно были опубликованы данные о том, что каждый четвертый работоспособный житель страны нигде не работает. То есть официально безработных у нас 800 тысяч человек, а тех, кто трудоспособен, но нигде официально не работает — 22,5 миллиона. Но они ведь на что-то живут… Значит, они заняты в теневом секторе и соответственно не платят налогов. А в это время у нас на предприятиях не хватает людей.

И на вашем тоже?
– Да, порой не хватает. Сейчас появилась такая тенденция: тот, кто получил образование и поработал где-то год-два, считает себя супер-специалистом. Но это не так: чтобы понять отрасль, нужно в ней работать несколько лет. Поэтому и ощущается кадровое напряжение. И не только у нас, но и на других предприятиях.

Я так понимаю, что более квалифицированные специалисты уезжают в другие города.
– Да, есть такая беда. Манят, видимо, и более высокие зарплаты, и играет свою роль пресловутая «непрестижность» Кировской области. Молодежь, уезжая в Москву, говорит, что там театры, артисты, больше возможностей. Но когда спрашиваешь их, а сколько раз вы были в том же театре, получается, что за два-три года всего пару раз. Там же другой ритм, другие отношения, расстояния, которые убивают все плюсы.



Санкционная слежка
Как только начались эти «игры» с санкциями, УФАС сразу же сказал, что будет пристально следить за тем, чтобы ваши цены были в норме. Это коснулось вашего предприятия?

– Считаю, что этот контроль вынужденный. В рамках совещаний, которые губернатор проводил уже три раза, мы взяли обязательства в ближайшие месяцы не повышать цены. Но кто-то принял для себя эти нормы, а кто-то — нет. Сейчас, к примеру, один из наших поставщиков упаковки заявляет, что намерен поднять цены на 15-20%. Мы, конечно, задаем ему вопрос о том, чем обусловлен такой резкий рост. Поэтому очень важно, чтобы эта добросовестность действовала по всей цепочке производств, а не только у нас в регионе. Патриотизм должен присутствовать везде. Сегодняшняя ситуация нестандартная, и тут важно не поддаться панике.

И что вам ответили производители вашей упаковки?
– Они взяли тайм-аут, чтобы подготовить нам обоснование. Но согласитесь, для того, чтобы поднять цену на 20%, нужны веские причины: должны на эти же величины вырасти все его комплектующие, в т.ч. и зарплата. Поэтому там, где у предприятий нет диалога с властью, могут быть необоснованные скачки цен.
А стоимость сырья не повышается?
– Сегодня главное для нас в себестоимости — это подсолнечное масло. Прогнозный урожай был неплохой. Однако не везде подсолнечник удалось убрать. В некоторых регионах помешала непогода. Иногда едешь летом по югу, а там подсолнечник везде цветет, ты радуешься и думаешь, что масла будет очень много. А потом во время уборки вдруг начинаются дожди: комбайны на чернозем заехать просто не могут. Лет восемь назад я видел как огромные поля подсолнечника просто загнивали на корню. Нашему предприятию помогает то, что мы сделали запас масла до нового года, то есть еще два месяца, даже несмотря на рост цен по другим позициям, мы их повышать не планируем.

Но так делают не все, насколько я понимаю.
– Бывают другие крайности. Недавно я зашел в магазин и увидел масло по 34 рубля за литр. Как оно может столько стоить, если только его себестоимость равна 30 рублям? А есть еще упаковка, доставка, торговая наценка. Ответ прост: мы ведь не знаем, сколько семечек собирается с поля — 20 центнеров с гектара или 50. Скорее всего это неучтенная продукция. И именно она в таком дешевом виде и появляется на полках. И если это так, то бюджет не получит налоги, а это уже поле деятельности соответствующих органов. Мы же закупаем сырье у проверенных годами поставщиков, стараемся угадать конъюнктуру самых низких цен, у нас свои собственные цистерны и мы можем делать запасы.
То есть ближе к весне цены могут подняться?
– Посмотрим данные по урожаю. Но исходить будем еще и из инфляции: ж/д услуги вырастут, тарифы на газ, на электроэнергию повысятся. Это минимум 10-15%. Экономика — это экономика, и ей нельзя приказать остановиться.

Как строятся взаимоотношения с ритейлерами — они идут к вам навстречу?
– Я могу сказать, что ритейлеры - это особая структура со своими правилами, и особенно крупные из них проводят свою политику. Это, прежде всего, федералы, которые доминируют во многих регионах. Вряд ли какие-то призывы способны изменить их действия. Я в это не верю. У них сегодня доминирует лозунг: «Дайте низкие цены». Им объясняешь, что низких цен быть не может, что таковы технологии, а они все равно стоят на своем: «Меняйте технологии, давайте низкие цены». Но это значит, что нам придется исключить какие-то компоненты из своего производства, какие-то качественные продукты заменить на более низкосортные. Кому это надо? Мы для себя четко приняли решение, что никакого отступления от качества быть не может, потому что все равно наступит тот период, когда благосостояние людей в хорошем смысле этого слова будет соответствовать их потребностям, и они будут брать то, что хотят, а не то, что им навязывают. Поэтому не стоит ронять марку ради сиюминутной выгоды.

Когда было совещание с Белых, вы попросили у правительства поддержки. Он ответил, что помощь будет, если вы не поднимете цены. Что получилось в итоге?
– Все это пока осталось на стадии разговора, хотя толчок есть: было проведено совещание у Алексея Котлячкова, где рассматривался вопрос о продвижении продукции в другие регионы. Мы отлично понимаем, что сегодня каждый регион имеет своих производителей, поэтому выйти за границы области очень тяжело – нужна маркетинговая поддержка, а это дорогое удовольствие. Поэтому было бы логично, если бы власти оказали нам эту поддержку, а мы за счет роста объемов производства и уплаты дополнительных налогов компенсировали бы эти бюджетные затраты. По итогам предыдущих лет будет проведен анализ того, насколько предприятия увеличили продажу продукции, что это дало бюджету, каковы были их затраты на маркетинг. И область, возможно, компенсирует часть этих издержек. Конечно, надо понимать, что областной бюджет не резиновый. Поэтому даже если такая небольшая поддержка будет организована, это уже первый шаг в правильном направлении.

Депутаты от ЛДПР в Госдуме недавно выдвинули очередной кардинальный законопроект: они предложили нашим властям ограничить появление импорта на полках магазинов 30 процентами. Это возможно?
– Я бы эту инициативу поддержал. Но, даже принимая какой-то закон, нужно объяснить его причину, потому что человек, которому навязывают что-то, интуитивно сопротивляется. Если же ему объяснить то, чем это вызвано, он поймет и примет. Ведь сколько предприятий, к примеру, у нас в «пищевке» не смогло сегодня выжить. Зачастую прилавки заняты импортом на 50-70%. Я считаю, что российские сельхозпроизводители смело могут заменить импорт своей качественной продукцией.
А власти могут на это пойти? У тех, кто поставляет импорт на наш рынок, есть же определенное лобби.
– Государство должно проявить волю. Оно должно принимать на себя роль регулятора когда экономика в напряжении.

Должно - да, а сможет ли?
– Вы знаете, если говорить откровенно, то у меня есть сомнения. Еще шесть лет назад на одной из встреч в рамках ВТПП на мое высказывание, что стране нужна внятная промышленная политика, я услышал от высокого чиновника полное непонимание необходимости этого. И до сих пор нет четко сформулированных целей в экономике и промышленности страны.
Помните, совсем недавно было много разговоров на тему нанотехнологий. Помусолили эту тему года два, затратили немалые бюджетные средства. А что сегодня? Полная тишина. Ни о достижениях, ни о провалах.

Еще один острый вопрос последних дней — депутаты нашего Заксобрания предлагают выйти стране из ВТО. Вы их поддерживаете?
– На мой взгляд, «шарахания» из одной крайности в другую нелогичны. Сначала мы лет 15 хотели в ВТО вступить, теперь после двух лет вдруг хотим выйти. У нас нет четкой позиции поведения в международных организациях. Ведь это не какая-то лавочка: захотел — пришел, захотел — ушел. Решения должны быть взвешены. Необходимо поручить проанализировать ситуацию специалистам: пусть они обозначат все плюсы и минусы предлагаемых шагов и только после этого можно принимать взвешенные решения.

Но у экспертов точки зрения разнятся? Кому верить?
– Поэтому и нужен анализ всех возможных последствий: как положительных, так и отрицательных. Потому что так, как мы спешно стремились вступить в ВТО, не просчитав все заранее, наверно не делала ни одна из стран.



Это демократию не красит
Насколько известно, вы недавно выступали свидетелем по уголовному делу бывшего директора «НЛК» Владимира Сысолятина. Можете ли пояснить еще раз, что там произошло, на ваш взгляд?

– Факт увода части налогов из бюджета есть. Но важно разобраться, кто в этом виноват. Я не судья и вникнуть во все тонкости этого дела, конечно, не могу. Но, во-первых, я знаю Владимира Петровича довольно давно. Это человек, который прошел немалую школу жизни и как предприниматель, и как сенатор, и как зампред правительства Кировской области, и как партийный функционер. Поэтому поверить в то, что он умышленно пошел на нарушение закона с целью обогащения, я не могу. Что касается показаний в суде, то я был невольным свидетелем одного эпизода и видел его реакцию после разговора с владельцем предприятия, как он был выбит из колеи. Все это позволяет мне говорить о том, что владелец предприятия просто подставил Сысолятина. Здесь суду важно установить истину, взвесив все факты.

Напомните, почему вас вызывали свидетелем.
– Дело в том, что в тот день несколько предпринимателей собрались у Сысолятина в офисе для проведения совещания. Я пояснил суду, что владельца я не знаю, в бизнесе Сысолятина не участвую, но видел реакцию, которую невозможно подделать. Было очевидно, что он не знал ни о какой фирме, а на него вдруг повесили все связанные с ней проблемы.

Это не первое и, видимо, не последнее громкое уголовное дело, связанное с крупными предприятиями. Почему, по-вашему, их в последнее время столько много?
– Конечно, эта ситуация очень неприятна. Все это негативно сказывается на представителях бизнеса, бросает на них тень. Но подавляющее число деловых людей - порядочные бизнесмены. Сколько налогов они приносят в бюджет – на эти же средства содержится и весь госаппарат. Что касается Березина, то многое здесь непонятно. Чистота совершенной сделки не вызывает сомнений; как предприниматель, меценат, да и просто человек он вызывает только уважение. Поэтому думаю, что здесь сыграли свою роль, если не заказ, то некомпетентность некоторых людей точно. И это вижу не только я. Если говорить о Солодовникове, то генерал серьезно взялся за наведение порядка. К примеру, в вопросе безопасности на дорогах мы видим кардинальные перемены. Раньше зачастую пьяные водители безнаказанно гоняли по городу. Сегодня подобные случаи резко пошли на спад.

Еще один скандал недавно случился в местном отделении партии «Единая Россия». Василий Сураев написал заявление и заявил, что за его уходом стоят какие-то люди. На ваш взгляд, что там произошло?
– Я не член политсовета, поэтому я могу только догадываться. Сураев – человек принципиальный и прямой. Поэтому говорить о том, что он вел закулисные игры – это не про него. Я склоняюсь к тому, что сегодня сыграла роль пресловутая вертикаль власти - центр желает построить под себя политическую составляющую. Но ведь есть определенные рамки. У каждой организации есть свои особенности, и когда ей и ее лидеру навязывают мнение, с которым они не согласны, это нашу демократию не красит. Тут было, я думаю, какое-то давление, которое вынудило Василия Куприяновича сделать такое резкое заявление.

А что именно могло случиться?
– Я могу только предполагать, что произошло навязывание какого-то решения.

Сураев говорит, что в партии наметился раскол. Он вами чувствуется?
– Я не вижу, чтобы среди рядовых членов «Единой России» наблюдалось подобное. Возможно, идут какие-то процессы «вверху», но не на региональном уровне. У нас работа идет спокойно. Поэтому для нас всех это событие было неожиданным.

Кто сейчас займет его место, как вы думаете?
– Хотелось, чтобы Василий Куприянович отозвал свое заявление и остался. Он промышленник до мозга костей, разбирается во многих вопросах. Да и отделению партии вряд ли нужны потрясения.

Вы довольны своей работой в Общественной палате?
– Отчасти да, но я не ограничиваюсь работой только в Общественной палате, участвую в работе и других общественных организаций города и области. Плюс родное предприятие, которым я руковожу 28 лет, несмотря на профессиональный коллектив и отлаженную работу, требует времени и моего внимания. Поэтому я считаю, что сегодня надо привлекать к этой работе больше перспективной и грамотной молодежи и граждан, способных более глубоко вникать в имеющиеся проблемы и решать их.

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Досье
Владимир Васильевич Савиных,
генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
Дата и место рождения: 24 августа 1953 года, город Киров
Образование: Кировский политехнический институт (инженер-электромеханик), почетный профессор Кубанского государственного университета.
Карьера:
1975 - 1975 годы - мастер турбогенераторного завода города Лысова Пермской области;
1975 - 1976 годы - служба в Советской Армии;
После дембеля случайно зашел в кадровый отдел маргаринового завода.
1977 - 1986 годы - главный энергетик Кировского маргаринового завода;
1986 - 1993 годы - директор Кировского маргаринового завода;
с 1993 год по настоящее время - генеральный директор ОАО «Производственный холдинг «Здрава».

Опросник Марселя Пруста:
Какие качества вы цените в мужчине? Мужественность.
Ваше любимое занятие? Рыбалка, сбор грибов и ягод, уход за газонами.
Ваши любимые писатели? В.А. Каверин «Два капитана».
Ваше любимое изречение? Бороться, искать, найти и не сдаваться.
В какой стране вам хотелось бы жить? В России, но я бы добавил – в процветающей.
Способность, которой вам хотелось бы обладать? Хотел бы петь.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений