По «методу тыка»

23.11.2014 21:08:00 2168 0

Тема о том, как и куда будет развиваться город Киров, стала основой для обсуждения в рамках фестиваля «Зодчество-2014. Вятка архитектурная».

Можно сказать, гвоздем программы. Правда, широко заявленной властями градостроительной конференции (в полном смысле этого слова) по этому вопросу не случилось. Скорее, администрация города докладывала свои планы и соображения населению, а вот с живой дискуссией случился определенный провал.
 
Интерес общественности к фестивалю «Зодчество» в этом году вполне понятен: слишком много скандалов вокруг точечной (и не только) застройки случилось за последний год в Кирове.
На торжественном открытии фестиваля глава города Владимир Быков заверил присутствующих, что в рамках мероприятия обязательно будут обсуждены все актуальные вопросы, в том числе и связанные с точечной застройкой.
Об этом же заявил и его заместитель по строительству Юрий Красулин, рассказав, что в рамках круглых столов и конференций будут подниматься все наболевшие вопросы, «чтобы не было ни слухов, ни домыслов».
Гвоздем всей программы должна была стать широко разрекламированная градостроительная конференция «Городская среда — пространство для жизни», где представители муниципальной и областной власти обещали (в том числе) рассказать общественности о том, как будет развиваться наш город в ближайшие несколько лет.
 
С историей не определились
Стоит сказать, что для конференции было выбрано, наверное, не самое удачное место — небольшой «пятачок» слева от входа непосредственно на площадку выставочного центра «Вятка-ЭКСПО»: места немного и возможности для мультимедиа ограничены (что, кстати, потом отметили представители общественности).
Когда к 14.30 на конференцию стали подходить все желающие, стало понятно, что стульев на всех не хватает. Тут же принесли дополнительную партию, но, часть людей в процессе конференции все равно стояла (в толпе, кстати, были замечены защитники Дворца пионеров и прочие активисты). В этом смысле горячее желание и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры Кировской области Ирины Кислухиной сбылось. Ирина Анатольевна хотела видеть на конференции как можно больше общественности.
 
С первым блоком вопросов, а именно с сохранением исторической части вышла интересная история. Сначала Юрий Красулин рассказал присутствующим о том, какая большая работа проделана администрацией города и МБУ «Архитектура» по определению исторической части города, как был составлен перечень исторических и культурных объектов и определены зоны охраны (полностью работа будет завершена в 2015 году). Затем Сергей Шашин, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия департамента культуры Кировской области, подробно остановился на проделанной работе, углубившись в историю. Признаться, его выступление не сильно впечатлило слушателей, поскольку вопросов к определению исторической части Кирова всего два: каковы ее конкретные границы и какие ограничения будут наложены на застройщиков, надумавших что-то возводить в пределах очерченных границ.
Напомним, в начале октября пресс-служба горадминистрации разослала пресс-релиз, в котором было сказано, что «предварительно определены границы этой территории (Ред. - исторической части) от берега реки Вятки до улицы Ленина и от улицы Советской до улицы Молодой Гвардии».
На конференции мэрия неожиданно открестилась от авторства пресс-релиза (за номером 1425 от 01.10.2014 под заголовком «Защитим историческое поселение Вятки»). Мол, такого быть не могло, а журналисты «все придумали». А собственно границы еще не определены и пока существуют в двух вариантах.
 
Так, по словам Сергея Шашина, примерная граница исторического центра идет от ул. Советской до ул. Ленина, потом по ул. Р.Люксембург до ул. К.Маркса, от ул. К.Маркса до ул. Преображенской, от Преображенской до ул. Дерендяева, далее по ул. М.Гвардии, ул. К.Либкнехта, ул. Красноармейской, ул. Свободы, ул. Милицейской и до берега р.Хлыновка. Второй вариант к этому списку добавляет лишь еще один квартал.
Впрочем, на стенде, посвященном определению и развитию исторической части города, границы обозначены вполне определенные — по К.Либкнехта, ул. Пятницкой, Пристанской, Горбачева и Герцена. Судя по всему, изучение этого вопроса еще будет продолжено.
Концепцию развития микрорайона Вересники, как физкультурно-оздоровительного центра г. Кирова представляла Ирина Рубцова, начальник управления архитектуры и градостроительства г. Кирова. По ее словам, зона микрорайона площадью 290 га находится в предпойменном участке города и «в приличных городах это считается ценным участком».
За преобразование микрорайона в администрации города планируют взяться всерьез. Во-первых, через микрорайон должен пройти третий мост через Вятку и разгрузить центр города. В ближайшем будущем предусмотрена постройка спортивных и спортивно-зрелищных комплексов, жилищная застройка; предусмотрено строительство садиков, школ, предприятий социального обслуживания, а также двухуровневая дорожная развязка, «так как без нее не может быть продолжено развитие микрорайона».
«Самая главная проблема этой территории заключается в том, что ее застройка требует серьезной инженерной подготовки, - рассказала присутствующим Ирина Васильевна. - Здесь нужно не просто снести бараки, требуется укрепление берегов рек Вятка и Хлыновка, нужны серьезные инженерные расчеты и исследования. В общем, территория очень сложная».
 
Хит обсуждения
Бодрее всех прошли доклады о новых микрорайонах. Представители компаний-проектировщиков и застройщиков делились своими проблемами и находками в ходе освоения. В качестве примера было взято западное направление — мкрн Урванцево, Метроград и другие. Южное направление было представлено микрорайоном, который возводит КССК на землях Фонда РЖС - «Курочкино».
Представляя его, Ирина Кислухина отметила, что ей не очень нравится это название: «Может быть, будет еще конкурс на лучшее название для микрорайона?»
«А нам нравится!», - хором ответила присутствующая в зале общественность. - Это же от расположенной рядом слободы Курочкино».
Ирина Анатольевна с общественным мнением спорить не стала.
 
Пожалуй, самая лучшая презентация получилась у микрорайона малоэтажной жилой застройки «Экопарк «Васильки», который возводится на 16 га рядом с мкрн Радужный (д.Шулаи). Несмотря на то, что «Васильки» - долгострой (сдача запланирована в 2017 году, в основном из-за подвода всех необходимых коммуникаций), презентация сорвала самые многочисленные аплодисменты.
 
Однако, здесь стоит отметить, что хитом народного обсуждения по-прежнему остается планируемое к постройке новое здание ФНС г. Кирова. В перерывах между выступающими общественность обсуждала сквер у ДК «Железнодорожников»:
- А где у налоговиков там парковка-то будет? Парк-то совсем небольшой.
- Деревья вырубят, вот и будет тебе парковка.
- Да, построят большущее здание и не будет больше там всей этой красоты, - шептались между собой местные активисты, ранее протестовавшие против застройки парка Дворца Пионеров.
Завершало градостроительную конференцию выступление Романа Михеева, директора по инновационной деятельности Корпорации развития Кировской области. Роман Николаевич кратко представил характеристику промпарков в Вятских Полянах, Слободино и промпарка «Игроград» в областном центре, пригласив всех заинтересованных предпринимателей обращаться в Корпорацию.
Выступление, нужно признаться, было очень блеклым: Роман Михеев не сообщил ничего нового для присутствующих, а потенциальных резидентов промпарков среди участников просто не оказалось.
 
Неожиданный финал
На самое сладкое оставили обсуждение всего вышеозвученного. До него, к сожалению, досидело лишь половина изначально присутствующих. Зато, видимо, самая стойкая и активная.
Здесь нужно отметить, что накануне фестиваля «Зодчество-2014» Ирина Кислухина автору этого материала озвучивала мысль о том, формат градостроительной конференции обусловлен тем, что ее инициаторы хотели бы видеть на встрече и обсуждать градостроительные вопросы не только с представителями бизнеса и строительными организациями, но и с общественностью.
Доклады были неплохи, а обсуждения, к сожалению, не получилось. Историка Антона Касанова интересовали (как уже было сказано выше) по исторической части города три конкретных вопроса: почему такие маленькие границы у исторической части? С кем консультировался Сергей Шашин при их определении? Какие конкретно ограничения на застройку в исторической части будут наложены? Ответы на них он получил лишь с третьей попытки.
 
Другой активист Виталий Брамм, пенял администрации города на то, что для полноценной конференции не было создано условий:
«Конференция называется «Городская среда — пространство для жизни». Вы не создали даже условий для нормальных презентаций, я сомневаюсь, что будет в итоге создано пространство для жизни», - заметил он.
 
На это Юрий Красулин пояснил, что особый упор на мультимедиа-презентации и не был предусмотрен.
Больше всего, наверное, повезло жительнице микрорайона «Южный-3» Ирине Прозоровой, которая сетовала на проблему с социальной и культурной инфраструктурой микрорайона, и интересовалась, что будут делать городские власти в этом направлении.
«Вам «повезло», этот микрорайон приносит нам больше всего головной боли, так как в свое время его застраивали по «методу тыка», - пошутил Юрий Красулин. И добавил, что администрация Кирова старается решать все вопросы с инфраструктурой, чтобы у жителей этого микрорайона «все было». Он также пообещал, что вопрос с площадкой для проведения разных культурно-досуговых мероприятий будет решен.
И, в общем-то, на этой позитивной ноте можно было бы подвести итоги конференции, но этого не случилось. Задать очередную порцию вопросов по исторической части вновь хотел Антон Касанов, но представители мэрии просто разбежались из импровизированного президиума, оставив часть присутствующих в недоумении и фактически провалив очередной интерактив с общественностью.
 
Обычно формат конференции подразумевает принятие какой-либо резолюции, декларации или хотя бы минимального подведения итогов. А к чему в итоге пришли, что будет принято к рассмотрению и дальнейшей работе, автору материала, как и другим присутствующим, осталось непонятно.
После этого оставалось только выйти из зала и подумать: «Что это было?»
 
Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте