Глава без полномочий

30.11.2014 15:34:00 2090 0

По мнению ряда экспертов, поправки в закон о местном самоуправлении могут попросту убить его на низовом, поселенческом уровне.

Глав поселений избавили от «головной боли» по поводу дорог, ЖКХ и отопления, районным администрациям добавили полномочий, а вопросы о выборности глав и ликвидации двоевластия на местах и вовсе отложили в долгий ящик. В минувший четверг депутаты областного Законодательного собрания приняли в двух чтениях поправки в региональный закон о местном самоуправлении. По мнению ряда экспертов, поправки могут попросту убить местное самоуправление на низовом, поселенческом уровне.

Со второй попытки
«Того требует федеральный закон» — так представители правительства обосновали депутатам спешку с принятием поправок, которые определяют перечень вопросов местного значения сельского поселения, а также устанавливают порядок формирования органов местного самоуправления. Еще на прошлом пленарном заседании Заксобрания зампред Александр Галицких и сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко призывали депутатов принять поправки сразу в двух чтениях, так как времени, отведенного федеральным законом на решение этих вопросов, оставалось крайне мало.  Однако депутаты просьбам не вняли и приняли законопроект только в первом чтении. Больше всего вопросов вызвало прописанное в законопроекте предложение сохранить действующую модель организации местного самоуправления в Кировской области до окончания полномочий существующих органов МСУ. По мнению ряда депутатов, на местах давно назрел вопрос о «ликвидации двоевластия» и необходимости прямых выборов глав муниципальных образований.

Свои соображения по этому поводу зампред Заксобрания Марина Созонтова, председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Лихачев, депутаты Николай Дубравин и Сергей Полушин изложили в поправках ко второму чтению законопроекта. Свои варианты поправок прислали также Фаленская районная дума, которая выступила за избрание на всеобщих выборах только глав районов, и Подосиновская дума, предложившая проводить выборы только в этом районе. Все поправки рабочая группа отклонила, а депутаты в итоге приняли закон во втором чтении, оставив разговоры о ликвидации двоевластия и прямых выборах — лишь разговорами.
Впрочем, об этом позже. Пока же пара слов о том, что же все-таки изменится «на местах» с принятием закона.

Полномочия без денег
Основное новшество — передача ряда полномочий (по водоотведению, отоплению, по вопросам ЖКХ и т.д.) с поселенческого уровня на уровень районов. Главы поселений, вероятно, должны такой шаг оценить: долгие годы они жаловалась на огромное количество полномочий без должного финансирования, теперь же думать о том, как разгрести зимой дороги, починить водопровод и обогреть школы, будут районные администрации. Правда, на практике все получается не столь однозначно.
- Все проблемы упираются не в полномочия, а в деньги, - убежден председатель правления АНО "Центр гражданских инициатив" Николай Плюснин. - Денег на дороги и ЖКХ не было и раньше. Условно, в год на дороги сельскому поселению выделялось 50 000 рублей, этого хватало, чтобы худо-бедно разгрести эти самые дороги. Главы просили помощи у местных жителей и так, сообща, решали проблемы: допустим, глава закупал солярку, а люди чистили  дороги своей техникой. Теперь полномочия по очистке дорог передаются в район.

В чем опасность передачи полномочий с таким финансированием? Предположим, с каждого поселения району передадут по 50 000 рублей, всего у района на дороги будет около миллиона, и этого не хватит на все дороги, хорошо бы райцентр расчистить. Денег на очистку дорог в сельских поселениях не будет. Лично объезжать все поселения для встреч с жителями и организации их на какую-то работу, глава района физически не сможет. Он будет звонить главам поселений и просить их договориться с местными жителями, на что главы законно ему ответят: это не мои полномочия, ты глава района — ты и чисти. Главы районов выступают не против реформы, они хотят получить полномочия с финансированием не в текущем объеме, а положенным по нормативам. Но этого им никто не пообещал. И, как мы видим, в бюджете 2015 года денег больше не стало. Брать же на себя полномочия, которые невозможно будет качественно исполнить, никто не хочет. Тем более, что прокуратура за неисполнением закона следит зорко, привлечь одного главу района к ответственности за все нарушения гораздо проще.

- Денег на исполнение полномочий и сегодня не хватает. Думаю, с передачей полномочий ситуация только усугубится, - подтверждает мысль Плюснина глава Подосиновского района Дмитрий Копосов.
С Николаем Плюсниным солидарен и глава Фаленского городского поселения Сергей Чурин:
- Так как денег в местных бюджетах нет, главам поселений, наверное, будет легче, - сопереживает он коллегам. - Но на практике жители, конечно, столкнутся с ухудшением качества услуг. Банально, увеличится время приезда трактора для расчистки дорог. При этом если раньше жители шли и жаловались местному главе, то теперь пожаловаться будет некому.
В результате между населением и властью рискует образоваться огромная пропасть.

- Действительно, жаловаться будет некому. Глава скажет: «Я бы очень хотел вам помочь, но не могу, не мои полномочия. Если я потрачу на это деньги, меня обвинят в нецелевом использовании бюджета», - прогнозирует Плюснин. - На уровне сельских поселений остается минимальный набор полномочий (пожарная безопасность, благоустройство и таблички на домах), которые, по сути, на качество жизни на местах не влияют. Получается, что закон, укрепляя самоуправление на уровне районов, убивает самоуправление на низовом уровне, на уровне поселений. Один мой хороший знакомый (он много лет занимается стройкой в пригородах Питера) по поводу перераспределения полномочий сказал такую фразу: не знаю, кто принимал закон (федеральный), но если так пойдет, через пару лет в условиях кризиса, когда денег не будет, власть вынесут на вилах. Дело в том, что местные думы больше не будут решать, например, где вести стройку, а где нет, так как сейчас эти полномочия ушли на уровень района. То есть люди, которые живут в деревне, никак не смогут повлиять на судьбу земли в этой деревне. Их никто не спросит. Для больших городов это крайне взрывоопасная тема.

А в сельских поселениях, где земля мало кому интересна, по мнению Плюснина, после перераспределения полномочий возникнет другая проблема - людям, которые сейчас работают в местных администрациях, просто нечем будет заниматься, поэтому часть служащих, скорее всего, придется уволить. Зато в районных администрациях работы явно прибавится.
- Нагрузка на районные администрации вырастет в разы (у меня в районе 9 топливоснабжающих организаций, которые лягут на наши плечи со всеми своими делами и балансами), это факт. При этом нам не прибавят штатных сотрудников, - говорит глава Куменского района Александр Рылов. - В любом случае, я не могу однозначно сказать, каковы будут последствия передачи полномочий. Оценки очень неоднозначные. Есть и позитивные моменты. Например, система ЖКХ под контролем главы района, я считаю, будет более прозрачной. Когда у нас нет прямых рычагов влияния на компании, контролировать их сложно.
Пока, надо сказать, на местах вообще мало кто имеет целостное представление о том, как система будет работать в ближайшем будущем. Разрозненные пазлы этой системы еще только предстоит собрать во что-то цельное.

Выборы, выборы...
Еще меньше понимания и единства на местах в вопросе выборности глав различных уровней и ликвидации двоевластия. Несмотря на то, что закон пока эти два вопроса не затрагивает, обсуждение их в последнее время становится все более напряженным.
- Для меня самый важный вопрос — двоевластие, - говорит глава Фаленского городского поселения Сергей Чурин. — Сегодня самый главный человек в районе, который получает самую большую зарплату, фактически исполняет только представительскую функцию. Я не считаю, что это правильно. Теоретически, избранный глава района должен найти хорошего менеджера — главу администрации, но по факту этого часто не происходит. В итоге вместо качественной работы начинаются какие-то склоки, иногда доходит даже до судов. Что касается выборов или назначения глав, то я за выборность любой должности. Меня, например, избрали люди, и я чувствую перед ними ответственность. А если тебя избрали депутаты, наверное, ты чувствуешь себя ответственным перед депутатами, но никак не перед людьми.

Справедливости ради, это только одно из мнений. Причем, сложность как раз в том, что фактически сколько глав, сколько депутатов и политиков — столько и мнений. Глава Куменского района Александр Рылов, например, убежден, что глав поселений нужно назначать:
- Народ избирает человека за его хорошие качества — честность, справедливость, общительность и так далее. Но хороший человек — это не профессия, специалисту на такой должности нужно знать законы, понимать бюджетный процесс, - говорит Рылов. - Более того, избранного главу поселения крайне сложно уволить, даже если он работает откровенно плохо. Думаю, и глав районов надо просто назначать губернатору. Сегодня на выборах побеждает тот, кто лучше себя прорекламирует.
Так или иначе, пока и вопрос двоевластия и вопрос выборности глав отложили в долгий ящик. Большинство депутатов прислушалось к призывам правительства принять региональный закон о местном самоуправлении, а в будущем году детально изучить мнение муниципалитетов и принять отдельный закон о порядке формирования органов МСУ.

Позицию правительства поддержала и Ассоциация «Совет муниципальных образований Кировской области»:
- Спешить из-за всех сил, пытаться, как некоторые депутаты, «под шумок» принять закон, который введет прямые выборы, нецелесообразно, - прокомментировал «Бизнес Новостям» исполнительный директор Ассоциации Андрей Лучинин. - Еще есть время хорошенько все взвесить. Что касается двухглавия, то по мнению членов Ассоциации, в разных муниципальных районах нужно применять разные модели, потому что сами эти районы сильно отличаются друг от друга. В этом вопросе тоже спешить не стоит. Нужно все взвесить и посоветоваться с каждой районной думой.
А на это нужно время. А там, глядишь, что-то забудется, что-то утрясется и как-нибудь, может быть, наладится.

Мария Петухова,
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте