Аркадий Санович.

Раскачать лодку

30.11.2014 18:54:00 2187 0

Фермерское хозяйство Аркадия Сановича существует с 1991 года, и в свои 75 лет он все еще остается у сельскохозяйственных дел.

Фермер Аркадий Санович, руководитель КФХ «Санович», позвонил нам сам. «Фермерский» эфир наших коллег на «Эхо Москвы в Кирове» вызвал в нем бурю эмоций. «Мало поговорили о нас, далеко не все проблемы озвучили», - посетовал он. И пригласил в гости. Мы отказываться не стали. Тем более, что Аркадий Рафаилович в фермерском деле, можно сказать, настоящий зубр — его хозяйство существует в Куменском районе с 1991 года, и в свои 75 лет он все еще остается у сельскохозяйственных дел. И даже строит дальнейшие планы по развитию.

«Силаевский миллиард»
Аркадий Рафаилович, предлагаю начать с того, о чем вы нам говорили по телефону. Как я понимаю, вы считаете, что основных проблем крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) спикеры на «Эхо Москвы» не затронули. Вот давайте с них и начнем.
- Да, сначала я слушал эфир «Эхо Москвы», а потом прочитал у вас в газете.
Я уже разговаривал с Ириной Вадимовной Головковой, разговаривал с фермером Савковым и покритиковал его. Он умеет хорошо выступать, его любят журналисты. Говорю ему, скажи хоть пару слов за фермерство. Ведь у нас столько проблем!
Я сам являюсь депутатом районной думы Куменского района. У нас есть программа социального развития района, и в этой программе есть стратегическая цель (берет программу и цитирует) «повышение активности сельского населения и стимулирование общественно-значимой деятельности, привлечение в район дополнительных источников финансирования путем участия в федеральных и областных программах формирования инвестиционной среды района, стимулирование развития малого бизнеса, как источника дополнительных налогов». То есть, как ни крути, все завязывается на фермерстве и на малом бизнесе. У нас есть проблемы, из которых мы хотели бы выбраться и решить. И сегодня мы зашли в тупик. В чем тупик? Сейчас расскажу.

Например, вот еще один из ваших последних номеров. Интервью с Владимиром Савиных, руководителем кировского холдинга «Здрава». Он правильно говорит, что та поддержка для крестьянско-фермерских хозяйств, которая сейчас есть — это мизер. Вы сравните с тем, как работают фермеры в Казахстане и Белоруссии. Я уж не говорю про американских и европейских фермеров: это во сне не приснится. Там продумано все — от бухгалтерии до реализации продукции.

А у нас?
- Что у нас? В Куменском районе сегодня официально признанных безработных 108 человек (1,3%). А сколько еще скрытой безработицы! По моим подсчетам она составляет 10-11%. Владимир Савиных в вашем материале говорит о 25% безработицы на селе, то есть, это каждый четвертый.
В Куменском районе сегодня проживает 17 тысяч человек. 10 тысяч — это сельские жители, и 7 тысяч - в поселках городского типа. Фермерских хозяйств всего четыре: наше, моего внука (только недавно зарегистрировал КФХ), еще есть один человек, который получил грант и стал выращивать скот на мясо, и еще один фермер занимается рассадой.

А внук от вас отделился?

- Да, нашел себе нишу — выращивание семян картофеля. Сегодня это настолько глубокая проблема для Кировской области да и вообще, для России, что ее до конца даже не понимают. Я с ней сталкиваюсь каждый год.
Так вот — всего четыре хозяйства на 10 тысяч сельского населения (Ред. - всего в Кировской области их 102). Это, согласитесь, очень мало. От района на сегодняшний день в областных программах поддержки участвует только мой внук.
Обращаясь к вам, мне хотелось привлечь внимания к проблемам фермерства и как-то выйти из этого тупика. Из 10 тысяч населения большинство работает в крупных хозяйствах, но если взять по факту, то не так уж и много там занято людей, в среднем по 500 человек. А таких крупных хозяйств тоже всего четыре. То есть, занято 2-3 тысячи человек. А остальные?

С другой стороны, 10 тысяч человек — это все сельское население: и дети, и старики, и прочие нетрудоспособные люди.
- Ну, хорошо, допустим, что трудоспособного населения — половина, 5 тысяч человек. Тогда получается, что в сельском хозяйстве занята только половина из них. Или четверть от всего населения, о чем и говорил Владимир Савиных. Да, есть у нас образование и медицина, торговля, но там совсем немного занятых. Остальные — нигде не трудоустроены и налогов, соответственно, не платят.
Где же они работают? Они ездят в Москву, на север, в Сочи. То есть, работают, где угодно, только не на родине. Причем, я сейчас говорю про здоровую и трудоспособную молодежь, про здоровые семьи. Мне, вообще, кажется, что такое большое количество разводов от того, что люди ничем не заняты, не трудоустроены, у них нет никаких обязательств перед обществом.
Неужели из такого количества людей смогли состояться как фермеры, только четыре человека? Почему никто не идет в фермеры? Впрочем, и предпринимателей у нас тоже мало. Сейчас даже цифры скажу (листает записи) — 374 индивидуальных предпринимателя у нас. Причем, есть у нас такие «предприниматели»: сидит женщина дома, вяжет носки на продажу.
Мне бы хотелось раскачать эту лодку.

Я так понимаю, у вас есть какие-то предложения?
- Есть. Но это не только мои идеи. Я много разговаривал с другими фермерами на тему, как при такой мизерной поддержке можно раскачать лодку фермерства? Раскачать ее можно только так, как это было сделано изначально. В свое время был выделен «силаевский миллиард» рублей (Ред. - по фамилии тогдашнего председателя Правительства РСФСР) для поддержки фермерства. Деньги давались на покупку техники, на строительство, на приобретение строительных материалов. Деньги выдавались по упрощенной схеме, а не так, как сейчас — через госпрограммы. И в фермерство тогда (конец 1980-х, начало 1990-х) ринулась масса людей, которая не была занята. В фермеры пошли даже кандидаты наук, которые на тот момент уже не у дел были. Мы с сыном тоже решили попробовать свои силы, хотя на тот момент у нас был хороший бизнес (кооператив), который мы совмещали с работой в одном из НИИ.

Но потом настали гайдаровские времена, и все закончилось. Но этот «силаевский миллиард» решил столько проблем, не говоря уж о том, какому количеству людей он дал состояться в качестве фермера. Потом уже не было никакой помощи, но фермеры остались, хоть и не все. Остались те, кто сегодня по-прежнему поддерживает дух фермерства в России. Но принцип - «дайте денег, и люди начнут работать» - по-прежнему актуален.

Сколько денег надо дать?
- Смотрите, в этом году 54 семьи участвовали в конкурсе по отбору КФХ для предоставления грантов из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм. Гранты получили только 10 семей. То есть, 44 семьи остались не у дел, но при этом способны вести какое-либо сельскохозяйственное производство. Как их судьба решится?

Они могут попытаться получить грант на следующий год.
- А где гарантия, что в следующем году конкуренция не будет еще жестче? Например, будут участвовать не 54 семьи, а 70. И опять получат только 10. Вы что думаете? Людям ведь жить надо. Это же самый цвет нашей нации. Самая здоровая рабочая сила, особенно на селе. Что они дальше будут делать, нетрудно догадаться. Они поедут в Москву, они поедут на север, поедут в Сочи, то есть, будут искать место, где можно заработать деньги. Согласны?

Да. Но, тем не менее, нельзя давать бюджетные деньги каждому, кто изъявил желание заниматься фермерством. Как правило, стараются поддерживать лишь самые жизнеспособные проекты, а это значит, что все равно кто-то будет оставаться «за бортом».
- Правильно, правильно. Но пропорции должны поменяться. Пусть из 54 семей за бортом остаются 10, а не выигрывают только 10. Вот тогда фермерство будет развиваться. И сельскохозяйственная продукция будет выращивать на селе экологически чистая.
Если нет денег, нет ничего. Вот мой внук Антон, который собирается идти по моим стопам: не успел зарегистрировать КФХ, его уже обложили налогами со всех сторон. В Пенсионный фонд - 35 тысяч рублей, НДФЛ, все социальные налоги, единый сельхозналог... Заработал или не заработал, а платить надо. Это же просто безобразие. К тому же, первый год — это еще время не заработков, а вложений. В Белоруссии и Казахстане — совсем другой подход к фермерам. А если взять Китай, то там правительство освободило своих фермеров от всех налогов до того момента, пока не будет в стране хватать собственного продовольствия. Вот это хороший пример, как надо развивать сельское хозяйство.Сегодня мы покупаем американскую продукцию и технику, тем самым кормим американских фермеров. Почему все эти деньги нельзя вложить в нас? Я хорошо помню годы, когда поднимали целину. Туда были вложены огромные деньги, туда ушли огромные людские ресурсы, но были в то время умные люди, которые сразу говорили, что этого делать нельзя, что надо вложить эти деньги в центральную Россию. Да, мы бы получили зерна чуть поменьше, чем дала целина в Казахстане, но его было бы достаточно и для развития всего нашего агропромышленного комплекса, и для того, чтобы прокормить всю страну. Страна бы развивалась. А в итоге к чему мы пришли? Целины этой у нас теперь нет, людей мы потеряли, деньги ушли безвозвратно, и Россия осталась у разбитого корыта.

Ищите землю
Я удивилась, когда вы в нашем предварительном разговоре сказали, что сегодня фермеру получить землю — это настоящая проблема.

- В вашей статье Ирина Вадимовна приводит пример, что на каждого фермера у нас получается по 200 с лишним гектар земли, а в США 168 га. Мне кажется, надо очень осторожно делать такие сравнения. Несравнимы фермеры России с фермерами США, как несравнимы российские площади с американскими. У нас зарастает тысячи гектар. Более того, вокруг меня зарастают тысячи гектар.
Вот вам живой последний пример. Мой внук Антон оформил КФХ. И если нам раньше предлагали практически любую землю на выбор в собственность, то для него сейчас земли нет. Чиновники говорят «ищи сам землю. Найдешь — мы тебе оформим». А где он найдет? Я ему от своего хозяйства ничего не могу отрезать. У нас сегодня более 500 га, но почти все в аренде. В итоге, он ничего не нашел и был вынужден взять в аренду 100 га у местных пайщиков.
Я в свое время при организации КФХ получил 15 га в собственность. И сейчас я тоже бы с удовольствием выкупил арендованную землю, но не могу. С 1 марта выйдет новый закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Он предусматривает упрощенный процесс приобретения земли, а сейчас это невозможно.

Я все-таки не могу понять, почему невозможно.
- Возможно, но через 3 года с момента аренды. Те земли, которые я взял недавно в аренду на 15 лет, через 3 года могу межевать и приобретать по рыночной стоимости. А ведь это дорого.

Дорого.
- Да, но здесь еще другая проблема. Земли паевые пустуют и зарастают. Паи не оформлены. Причем, по 201-ФЗ, эти паи должны были утратить свою силу еще в 2013 году. Но я, как депутат районной думы, уже не раз ставил этот вопрос на повестку: земли пустуют, как их оформить хотя бы в аренду? Потому что сейчас — никак. Пока никаких движений в этом направлении нет.

То есть, паи обратно отошли муниципалитету и стали муниципальной землей?
- Нет, в том-то и дело. Они ничьи. Парадокс, да? Государство ни налоги с них не может взять, ни использовать по назначению. Согласно закону, местные органы власти должны сейчас провести учет этих земель и оприходовать. Когда это будет сделано, тогда и можно будет ими распоряжаться. У нас в Куменском районе даже создана соответствующая комиссия, я один из ее членов. Но до сих пор не было ни одного заседания. Я только хожу и надоедаю главе нашего поселения: «когда будешь работать по паям?».

То есть, комиссия существует только на бумаге.
- На бумаге, да. При этом земли зарастают, и пользоваться ими нельзя, так как это будет самовольный захват земель. В общем, говорить о том, что земли у нас много и бери сколько хочешь — лукавство. Ничего вы не возьмете. Фермер Савков говорит, «нет у нас атамана». Так оторвут этому атаману голову за самовольный захват земли (смеется). И все.

Несерьезный поставщик
Вы свою продукцию куда поставляете?

- По разному. В преддверии нашей с вами встречи, я поговорил с другими фермерами: с Валентиной Зяблицевой из Лебяжского района, Павлом Кутявиным из Богородского, с Верой Макаровой из Котельничского района. Все они занимаются мясным и молочным животноводством. Экологически чистое мясо. Все жалуются, что нет организованного рынка сбыта.

Странно. А мясопереработчики в Кирове жалуются на то, что им сырья не хватает.
- Жалуются, да. А вы закупочные цены знаете? Сегодня они предлагают 60 рублей за 1 кг живого веса (говядина). Это смехотворная цена, так как животноводы покупают молодняк на откорм по 130 рублей за килограмм живого веса. Поэтому говорить о каком-либо приобретении новой техники, о каком-либо серьезном строительстве, реконструкции им не приходится.

Так, хорошо. А теперь про себя расскажите. Вы свой картофель куда поставляете?
- Наши покупатели — это случайные перекупщики. Централизованной поставки нет. Есть еще столовые и кафе в г. Кирове, но они у нас покупают немного — самое большое полтонны или тонну. Раньше нашими покупателями были санатории и воинские части, но сейчас они отпали. У них теперь свой централизованный закуп и торги.

Торговые сети?
- Нет. Чтобы туда попасть надо быть серьезным поставщиком.

Что такое «серьезный поставщик»?
- Это большие объемы поставки. Тысяча тонн картофеля, например. И круглый год. А у нас только тысяча тонн получается всего, за весь год. Например, «Магниту» этого только на месяц работы хватит.

Как вы, вообще, «выживаете» на одном картофеле? Я знаю, что, например, в южный районах Кировской области, фермеры наравне с растениеводством занимаются и животноводством — для повышения рентабельности. Говорят, что на одних овощах далеко не уедешь.
- Это хорошая идея. Но многопрофильность у фермерских хозяйств ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Исследования показали, что у них нет необходимой производительности, нет необходимой себестоимости, нет нужных объемов. Поэтому, мы сразу перешли на картофель и зерно. Зерном мы прекратили заниматься 2 года назад, так как оно стало убыточным, а картофель был рентабельным до определенного момента. Правда, и он теперь тоже стал убыточен.

Почему?
- Неурожай. То засуха, то зальет. И почвы у нас — дерново-подзолистые. Я их называю «дряново-подзолистые» от слово «дрянь». Гумуса всего 2%.

А почему, вообще, вы свой выбор остановили на картофеле?
Изначально мы планировали заниматься картофелем и свиноводством. Так как у картофеля очень много отходов, которые, как раз, могут быть использованы в свиноводстве. Сейчас, правда, свиноводы от картофеля отказываются (слишком много грязи и трудозатрат) и переходят на зерно. Оно проще: добавил в него, что надо, насыпал животным и свободен. А главное, чистота. После того, как те же «Дороничи» перешли на сухие корма из зерна, у них на фермах чисто, как в больнице.

С картофеля к животноводству
Вы сейчас в каких-либо государственных программах поддержки участвуете?

- Участвуем в конкурсе на получение гранта для семейной животноводческой фермы. У нас есть ферма, которая уже много лет стоит пустая. Мы хотим ее реанимировать. Мой сын участвует в конкурсе, правда, в первый год не вошел в число тех, кто получил гранты. Хотел уже всю эту идею бросить, но ему подсказали: исправьте ошибки и подайте документы еще раз. Если отбор пройдет, то в этом году уже будет восстанавливать эту ферму, закупать скот.
Еще хотел сказать по лесу. Нас, фермеров, совершенно отделили от лесных ресурсов. Раньше была квота 100 кубов. Приходится лес покупать, а это очень дорого. А лес нужен: на ремонт, строительство. В Штатах индейцам в резервации и то разрешают брать леса столько, сколько им нужно на ведение хозяйства.

Сегодняшняя экономическая ситуация не подорвала ваши силы и желание что-то делать? Как она на вас, вообще, повлияла?
- Я бы так сказал: наше хозяйство стабильно катится под горку. Год от года убытки растут. Стало убыточным зерно, мы его бросили. Сосредоточились на картофеле. Теперь и он стал убыточен, хотя ранее давал 30-40% рентабельности. Государство от ситуации с фермерами совершенно отстранилось и рекомендует нам страховать урожай, однако, страховщики очень неохотно идут на это. Например, в этом году я хотел застраховать картофельные посадки. Посчитал: я должен заплатить страховой компании 960 тысяч рублей, а они мне в худшей ситуации возместят 600 тысяч рублей. Да, государство 50% страховки мне возместит, но когда это еще будет? Государство у нас очень не любит возвращать деньги. Ну и плюс сама система страхования крайне непрозрачна. Страховщики заплатят мне только за те факты гибели, что я сумею доказать. А доказать им очень трудно. Не исключено, что я вообще ничего не получу.

Не исключено. То есть я правильно понимаю, что рано или поздно в силу экономический причин картофель перестал бы приносить вам свой доход и вы это знали?
- Да. Еще в 2008 году я выступал на семинарах и говорил про так называемые «экономические ножницы». С одной стороны наша цена на продукцию, с другой — цена на бензин, электроэнергию, запчасти, технику, семена, удобрения и т.д. Второй компонент растет гораздо быстрее первого.

Нет намерения сменить вид деятельности?
- Есть. Собственно, для этого и хотим восстановить ферму. Перейти с картофеля на молочное животноводство. Это наша перспектива. Хорошая или плохая — время покажет.

Кстати, о коровах. Почему, как вы думаете, сегодня в селах не осталось коров? Люди стали ленивее или просто некуда податься с молоком и мясом?
- Это большой и интересный разговор. Если кратко: у моего коллеги из Подосиновского района в селе было 200 коров, за последние 3 года их численность сократилась до 2-3. Здесь недалеко поселки Речной, Швецово, там были десятки коров. Если сейчас в Речном осталась 1 корова — хорошо. Никто не держит их сейчас. Причем, держат бывшие фермеры, так сказать, для души. Невыгодно. Молоко стоит дешево, да и централизованного сбыта нет, а корма для животных дорогие.

Как вы считаете, реально ли фермеру сегодня развиваться только за счет собственных средств?
- Нет. Правда, нам сегодня и кредиты уже не дают. Как только мы стали убыточными, банки к нам охладели. Еще раз повторюсь про «экономические ножницы»: цена на сельхозпродукцию не растет, а на топливо — каждый квартал. Теперь сами посчитайте, когда эти «ножницы» отстригут вам голову и весь ваш доход. Это всего лишь дело времени, и этот момент у нас наступил.

Сколько у вас человек в штате?
- 15. Но численность зависит от сезона: летом — больше, зимой — меньше.

Кадры местные?
- Да, но их не хватает. Особенно квалифицированных. Молодежь лучше охранниками в кировские магазины пойдет, чем к нам. Или в Москву поедет — там зарплаты совсем другие. Сельское хозяйство непрестижно стало. Техника обновляется редко.

Иностранную рабочую силу привлечь не хотите?
- Ее не так-то просто взять. Сначала надо за год сделать заявку на нее. Во-вторых, работают тут в округе узбеки. Даже трактористами работают. Но это не те люди, что нам нужны. По сравнению с русскими ребятами у них ниже уровень образования, а учить некогда. Мы из куменского профтехучилища берем ребят с опаской, так как даже таких выпускников надо стажировать около года.

Вы говорили о том, что вы депутат районной думы. Вам это зачем?
- Меня выдвинули. В нашем поселении — мое КФХ единственное сельхозпроизводство. И нужен был депутат, представляющий сельское хозяйство поселения. Никакого желания быть депутатом у меня не было, потому что я прекрасно понимаю, что это дополнительная общественная нагрузка. Тем не менее, все вопросы нашего поселения я пытаюсь проталкивать на думе и решать.

Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru

ФИО: Санович Аркадий Рафаилович, руководитель КФХ «Санович»
Дата и место рождения: 1939 год, г.Нея, Костромской области.
Образование: закончил Политехнический техникум в г. Кирове и Лесотехническую академию в Ленинграде.
«Много лет проработал на лесобазе в Кирове. Тогда это было мощное предприятие. Прошел путь от бригадира до директора. Потом перешел в Кировский НИИ лесной промышленности. Сначала попал в экспериментальные мастерские, начальником смены, а потом перешел в лабораторию по переработке лесосечных остатков. У меня 7 авторских изобретений. «Силаевский миллиард» на развитие фермерских хозяйств всколыхнул всю Россию. И нас с сыном тоже. Так мы и стали фермерами».
Хобби: охота, шахматы.
Любимое блюдо: все вкусное.