«А» – адвокатура

Представительство юридической группы «Яковлев и Партнеры» стало филиалом Московской коллегии адвокатов.

10.12.2014  1454

Алексей Винокуров.

Алексей Винокуров, 36 лет, Киров.

С осени 2014 года – руководитель кировского филиала Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры»
.

Разница между адвокатом и юристом не на лицах написана – сомневаюсь, что вы отличите одного от другого по фотографии. И ведь речь не о пожизненном титуле сродни дворянскому, – квалификация адвоката подтверждается ежегодно.
А главное, многим доверителям вовсе нет дела до статуса – их интересует результат. Кстати, я стал адвокатом с той же мотивировкой: меня тоже интересует результат.

Реалии современной отечественной практики: на всей необъятной периферии (за пределами двух столиц) адвокаты находят себе основную занятость именно в уголовных процессах, и в несколько меньшей степени – в семейных и трудовых спорах.
До сих пор квалификации юриста было достаточно, чтобы консультировать бизнес и представлять его интересы в арбитражном суде. Перемены обещает реформа адвокатского сообщества, назревающая в рамках госпрограммы «Юстиция». Одним из ее результатов может стать адвокатская монополия на представительство в любом суде (по западному образцу).
По-видимому, речь пойдет и о расширении возможностей адвоката в сборе доказательств по делу.

Так вышло (и это немаловажно), что я и коллеги из кировского представительства «Яковлева» в 2014-м эмоционально созрели для соискания статуса адвоката. Это было бы сложнее пять лет назад – еще без достаточной практики за плечами. И так же непросто пять лет спустя, с ощущением некоторой запоздалости решения… Вот в этом смысле нам было легко: хорошо то, что делается в свой час.
Тем более, московская коллегия адвокатов «Яковлев и Партнеры» успешно работает не первый десяток лет, – потому кажется закономерным, что и в Кирове вместо представительства появился филиал адвокатской коллегии.

В адвокатской практике по уголовным делам есть свои признанные авторитеты. Конкурировать с ними я лично не планирую, – впрочем, избегать уголовной практики тоже. Как минимум, эпизодическое переключение на другую отрасль права позволяет освежить восприятие своего основного профиля занятости (консультирование бизнеса и представительство в арбитраже).

Даже в моем круге общения немало людей, которые считают слова «юрист» и «адвокат» синонимами. Не исключаю, что это признак здоровой ситуации. Пока экономика в порядке, кому охота вникать в курсы валют и динамику цен на нефть? Сегодня снова все поневоле начали в этом разбираться.

Гражданские правовые споры вырастают почти всегда из какого-то кризиса – личностного, карьерного, финансового и иного. Когда работаешь с этим несколько лет кряду, то понимаешь: кризисы – обычная часть жизни, и только. Они «не могут не быть». Бояться их бессмысленно, а решать так или иначе придется.

В присяге адвоката 24 слова. Она в разы короче, чем у носящих погоны. И сама адвокатская практика вообще-то не подразумевает многословности: чем длиннее монолог – тем больше рассеется внимание. (Исключения можно видеть в кино про адвокатов.) Эта служба учит говорить просто о сложных вещах.

Кто читал Кодекс профессио-нальной этики адвоката, тот знает, что адвокату не предписаны «буря и натиск» в каждой новой ситуации. Даже наоборот, – смотрите, что говорится в 7-й главе Кодекса:
– Предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению.

Эта установка мне особенно по душе после нескольких лет работы судьей Третейского суда при ВТПП. А желающие «поразжигать», как показывает опыт, найдутся и без нас.

Вместе с адвокатским статусом в жизнь юриста приходят новые ограничения. В их числе – запрет на другую оплачиваемую деятельность (за исключением научной, преподавательской и иной творческой).
В моей жизни этот запрет ничего не изменил, но знаю коллег, которые действительно за порогом адвокатуры оставили часть прежних занятий. Вот чья воля вызывает уважение.

Узнав про адвокатскую тайну (неразглашение сведений, полученных в ходе работы), мой собеседник скажет: ого, вот ради такой привилегией стоило…
Но насколько ее можно считать привилегией? – Если и можно, то скорее, это привилегия доверителя. Упрощает ли она мою собственную работу? Очень косвенно и ситуативно, как мне кажется. В любом случае, в адвокатуру мы шли не за привилегиями.

Я набираю в поисковике «10 лучших книг и фильмов про адвокатов» – и, хотя вопрос задан на русском, рейтинги почти полностью состоят из западных произведений.
Это не кажется случайностью. Англосаксы достигли больших высот в налаживании «интерфейса» между адвокатурой и обществом: они умеют приблизить сложную правовую проблематику к сознанию обывателя, – а ведь это, и правда, искусство. Потому у них есть Гришем и Гарднер, которые описывают будни адвоката доступным языком и для широкой аудитории.
Почему мы мечтаем, что Россия сравняется с Западом в правовой культуре большинства? Потому что когда к юристу приходит на консультацию соотечественник, чье представление о праве выстроено на сериалах «про ментов и воров» – это становится обоюдно проблемной ситуацией.

…Впрочем, мы не только мечтаем: «Яковлев и Партнеры» еще в бытность юридической фирмой вели правовые образовательные программы (на Вятке в том числе). Переход в адвокатуру – не повод сворачивать эту работу.

Сложившаяся традиция, на которой я воспитан, чаще всего сравнивает адвокатуру с медициной. Их роднит даже тот факт, что помощь может понадобиться кому угодно – герою и злодею, обывателю и ВИП-персоне.
Когда видишь, как стремительно меняются подходы и технологии в мире медицины, то невольно оглянешься на свою занятость: до чего же прочной здесь выглядит основа, заложенная еще в Древнем Риме.

 Показательно: в праве Древней и Московской Руси (несколько особняком стоял Великий Новгород) все-таки главенствовал принцип личной явки тяжущегося на суд. Русскому уму изначально виделся подвох в том, что взрослый и дееспособный человек отправляет вместо себя на суд посредника.

Отечественный юрист XIX века Александр Лохвицкий, описывая присяжных поверенных своего времени, упоминает анекдотическую ситуацию (причем как системную): один и тот же поверенный исправно пишет бумаги и истцу, и ответчику, получая мзду с обоих. Думаю, такой сюжет не уникален и мог происходить также на просторах Западной Европы. Можно навскидку перечислить 3–4 причины, почему он остался нерассказанным там и почему Лохвицкий решил все-таки записать его для потомков.

«Скромность профессионала» впечатляет меня в людях самых разных профессий. Высококлассному врачу или инженеру нет нужды сыпать специальной терминологией, когда он занят решением бытовых вопросов.
По себе знаю: непросто следовать их примеру.

назад


Читайте также:

03.06.2020    Наказание за кражу
В Кирово-Чепецке судебные приставы требуют ужесточить наказание для местной жительницы, виновной в краже из Музея железной дороги в Каринторфе.
02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 1214, 10.12.2014, 16:01
    За.45.лет.труда.в.тч.при,,,капитализме,,не.встречал.адвокатов,которые.бы.действовали.в.рамкахвашей.преславутой.этики.На.первом плане.только.личная.выгода,.деньги.и.деньги!И.выдавливание.юристов.из.числа.представителей.из.этой.же.оперы!
    ответить
  • Александр, 10.12.2014, 17:30
    Представители древнейшей профессии хотят монополии! Жены, прочь!
    ответить
  • Максим, 10.12.2014, 21:27
    Эти красивые слова так же далеки от адвокатов Кирова, как романы гарднера и фильмы про американских адвокатов. Адвокат согласится на мировое лишь тогда когда ему за это соглашение будет проплачено, а так ему важен процесс. Не удивлён, что партнёры Яковлева двинулись туда, где аванс по уголовным делам у простого непьющего адвоката начинается от 100 т.руб., а у "именитого", - от 300 000. К слову, в 2006 Яковлев и партнёры за ознакомление с гражданским делом просили 50 000 руб.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1178  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  486  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  869

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  399


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  131

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  147

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  109

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  117