Считанные ресурсы

Энергосчетчики: кому выгодна новая правительственная кампания по всеобщему оприбориванию?

09.05.2011  1073

Собственникам квартир приходится вкладывать собст­венные деньги в установку приборов учета энергоресурсов. Совсем не обязательно эти траты приведут в итоге к экономии.

Участники «Круглого стола»:

Сергей Беляков, директор управляющей компании «Вятка Уют»
Роман Лобанов, главный управляющий директор компании «Кировские коммунальные системы»
Андрей Кошурников, начальник управления ЖКХ администрации города Кирова
Андрей Шабалин, директор компании «ВТК Энерго»
Сергей Торхов, директор компании «Аква-ДСК»

К 1 января 2012 года в каждом российском доме должны появиться счетчики потребления воды, газа, тепла и электроэнергии. Они станут первым шагом на пути внедрения энергосберегающего сознания в российскую действительность. Однако исполнять амбициозные планы государей граждане обязаны за свой счет. Так, кировчанам придется потратить на установку счетчиков сумму, сопоставимую с месячной зарплатой, в противном случае их привлекут к административной ответственности. Готовы ли собственники квартир «раскошелиться» и кому выгодна новая «приборная кампания»?

На полпути

Андрей Шабалин:
- Судя по нашей компании (мы производим, реализуем и устанавливаем общедомовые водо- и теплосчетчики), в Кирове становится все больше домов, оборудованных приборами учета. Так, в 2010 году у нас выросли продажи (в целом на Россию) на 100%. В 2011 году планируем увеличить продажи еще на 50-60%. Однако, судя по всему, область не успеет выполнить требования по установке приборов учета в срок до 1 января 2012 года. Это просто физически весьма сложно.

Андрей Кошурников:
- В городе Кирове оборудовано приборами учета примерно 50% домов. Установка счетчика - не простой процесс. Иногда достаточно проблематично подойти к трубопроводам, иногда сами собственники не готовы принять решение об установке приборов учета. Был случай, когда жильцы отправили назад подрядную организацию, заявив, что «им ничего не нужно». К этому надо относиться терпеливо и вести разъяснительную работу.

Сергей Торхов:
- При этом разъяснительную работу должны вести управляющие компании (Ред. - далее УК). Но рейтинг доверия среди населения у них крайне низок, так как повсеместно в СМИ об управляющих компаниях говорят в негативном ключе. Соответственно, любые предложения, исходящие от УК, люди воспринимают в штыки. Поэтому я тоже сомневаюсь, что к 1 января 2012 года мы успеем оприборить все дома.

Андрей Шабалин:
В принципе, закон допускает установку приборов учета и в следующем году: в течение 2012 года счетчики будут устанавливать ресурсоснабжающие компании, а плата за данную услугу с потребителя будет взиматься в течение последующих пяти лет. За счет каких средств они будут это делать — это другой вопрос. Вообще, как ни крути, основные проблемы возникают именно в финансировании этого процесса.

Не выгодно никому

Сергей Беляков:
- Я специально подготовил для вас стоимость установки счетчиков. Так, установка двух водосчетчиков обойдется примерно в 2875 рублей, четырех - 5590, электросчетчика нового порядка - 900 рублей, газового счетчика без сварки - 5790, со сваркой - 6890. Это примерные цены. В разных компаниях они разные.

Андрей Шабалин:
- Средняя стоимость оборудования узла учета (а не самого прибора учета) варьируется от 100 до 140 тысяч.

Роман Лобанов:
- Не забывайте, что закон предусматривает возможность предоставления рассрочки до 5 лет при установке прибора учета.

Андрей Шабалин
- Все равно устанавливать приборы учета нужно. Если мы не будем знать, сколько потребляем, то никогда не начнем экономить ресурсы.

Андрей Кошурников:
- При этом надо понимать, что сам по себе счетчик никакой экономии не дает. Экономия начнется тогда, когда, определив, где теряется ресурс, мы заменим сантехническое оборудование, установим дополнительное регулирующее оборудование в тепловых узлах, заменим лампы накаливания на энергосберегающие и так далее.

Сергей Беляков:
- Практика показывает, что как только в квартире появляется счетчик, все протечки (бегущие краны и унитазы) сразу же устраняются. Например, маленькая струйка, которая беспрестанно бежит из крана, в итоге приводит к потере 16-30 кубов воды в месяц. А однажды с помощью счетчиков мы выявили, что в одной однокомнатной квартире было установлено 4 самогонных аппарата. Потребление воды в этом доме выросло в 2 раза. Некоторые люди ищут способы хищения ресурсов.

Роман Лобанов:
- Давайте только сейчас не будем раскрывать эти способы. А то все начнут пользоваться.

Сергей Беляков:
- Скажу только, что в каждом доме в течение года происходит ситуация, когда жильцы подают не те данные, которые есть на счетчике. Таким образом, они обкрадывают соседей, потому что весь «небаланс» потребленного ресурса (разница между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями индивидуальных счетчиков), все общедомовые потери из-за ветхости сетей, воровства и так далее распределяются на тех жильцов, которые установили счетчики. Так написано в законе.

Сергей Торхов:
- А так как нет правильного и справедливого распределения потребленного ресурса внутри дома, населению не выгодна установка приборов учета.

Андрей Шабалин:
- Логично также, что собственники возмущаются и не желают платить за протекшие трубы: «вы нам насильно ставите счетчики за наши же деньги, вместо того, чтобы заменить ржавые трубы на новые».

Сергей Беляков:
- Кроме того, состояние сетей во многих домах оставляет желать лучшего. Например, в некоторых домах чтобы из крана пошла горячая вода, нужно пролить 50-60, а иногда и 100 литров воды. Если в квартире установить счетчик, он будет просчитывать горячую воду, которая как горячая использована не была. В таких старых домах до восстановления системы циркуляции устанавливать счетчик, наверное, не имеет смысла. Населению выгодно потреблять воду по счетчикам при условии, что управляющая компания добросовестно работает, следит за состоянием сетей.

Роман Лобанов:
- Если жители считают, что общедомовые сети содержатся управляющей компанией ненадлежащим образом, возникает вопрос - а нужна ли эта управляющая компания? Может быть, идти в другую?

Сергей Беляков:
- В городе всего 18 УК и несколько обслуживающих организаций. Так что конкуренция не самая жесткая. Управляющая компания осуществляет содержание жилья - устраняет недостатки, которые можно произвести без дополнительных вложений. Если сети полностью изношены, тогда УК согласовывает с собственниками смету планового ремонта. А это дополнительные деньги. Установка счетчиков и энергосберегающего оборудования - тоже деньги. Управляющей компании придется покупать дополнительное оборудование в офис, нужны будут сотрудники, которые смогут обслуживать прибор учета, программное обеспечение и так далее.

Сергей Торхов:
- В том-то и дело, установка прибора учета - это повышение затрат на обслуживание дома. То есть затраты на оплату потребленных ресурсов могут снизиться, но затраты на обслуживание увеличатся.

Сергей Беляков:
- Мы просчитывали: собственники, вкладывая деньги в энергосберегающее оборудование, получат экономический эффект в идеальном случае через 8 лет. Не просматривается и заинтересованность ресурсоснабжающих организаций: внедрение энергоэффективного оборудования приведет к снижению потребления ресурсов примерно в 2 раза.

Тариф непредсказуемый

Сергей Торхов:
- Если ресурсоснабжающие организации будут поставлять меньше ресурсов, а затраты останутся прежними, тогда тарифы должны подрасти.

Роман Лобанов:
- Мы пока не беремся делать прогнозы, но больших опасений, что объем продаж резко упадет, у меня нет.

Сергей Беляков:
- Однако практика показывает что оприборенные дома уже потребляют меньше ресурсов. А в Германии, где энергосбережение давно является частью сознания, воду, использованную на кухне, второй раз используют, например, в туалете.

Роман Лобанов:
- Сравнивать нас с Германией или Англией, где затыкают пробкой раковину, чтобы умыться, некорректно. У нас все-таки разная культура, разные традиции. Если даже люди начнут потреблять меньше, наши переменные затраты также снизятся, мы меньше воды будем поднимать из реки, меньше будем тратить электричества, химреагентов.

Сергей Беляков:
- И все же ни собственникам, ни управляющим компаниях, ни ресурсоснабжающим компаниям установка счетчиков не выгодна. Это мое мнение.

Андрей Шабалин:
- Еще есть мнение, что обязательное оприборивание введено для того, чтобы одна-две компании-производители счетчиков смогли нажиться на деньгах граждан. Так вот я могу вас уверить: этот рынок никем не монополизирован, кроме нас есть крупные производители приборов в Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Димитровграде и т. д., есть счетчики иностранного производства, поэтому обвинять кого-то в наживе не корректно.

Помог бы кто...

Сергей Беляков:
- Главный интерес в тотальном оприборивании имеется у государства и крупных генерирующих организаций. Поэтому было бы хорошо, если бы государство как-то мотивировало людей на установку счетчиков. Допустим, собственники просчитали, что при внедрении того или иного оборудования получается экономия потребления энергии в 40%, а государство, в свою очередь, поощрило их в виде какой-то субсидии. Пока это утопия.

Сергей Торхов:
- Знаете что обидно? В Москве программа установки приборов учета была инициирована еще в 2004 году. И все общедомовые счетчики установили за счет бюджета.

Андрей Кошурников:
- В бюджете города Кирова предусмотрено 15 млн рублей на предоставление субсидий собственникам, УК, ТСЖ на установку приборов учета. Субсидию можно получить на конкурсной основе.

Сергей Торхов:
- На весь город 15 миллионов? При том, что установка приборов учета на весь жилой фонд тянет на миллиард?

Роман Лобанов:
- В любом случае установка счетчиков - объективная необходимость. Это первый шаг на пути к экономии.

Андрей Кошурников:
- Рано или поздно изменение в сознании произойдет, да и потребление по нормативу будет не выгодно.

Сергей Беляков:
-Установить счетчики лучше рано, чем поздно: к концу года на волне всеобщего ажиотажа цена на счетчики вырастет, так как заводы перестанут справляться со спросом, качество монтажа упадет (в Кирове не так много специалистов, способных установить подобное оборудование).

Подготовила
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вообще-то...., 10.05.2011, 11:46
    это уже ни в какие ворота не лезет. Давайте ЗА ВСЕ с народа денег собирать. Дорогу починить надо - самооблагайтесь, граждане, водопровод сделать - а-ну ка скинулись на местную инициативу... Государству нужно энергоресурсы сэкономить - устанавливайте счетчики ВСЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО и ЗА СВОЙ СЧЕТ. Ну не беспредел ли?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2057  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1064  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  429

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  412


"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  245

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  143

Слободское МУП ЖКХ "Запад" задолжало за электроэнергию 1 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные ресурсы с августа 2019.

  110

Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

  176

21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  89