Цена за проезд вырастет с 1 марта

Об этом сегодня на круглом столе, посвященном проблемам пассажирских перевозок, заявила руководитель региональной службы по тарифам Наталья Беляева.

22.12.2014  2249

Перевозчики намерены добиваться повышения тарифов до 25-30 рублейю

От лица перевозчиков на круглом столе выступил Александр Мухаданов, директор предприятия «Пассажирские слободские перевозки».

- Сегодня предприятия вынуждены выживать, а не нормально развиваться и двигаться вперед, - пояснил ситуацию предприниматель. - Государство издает нормативные акты, которые обязывают перевозчика обеспечивать автотранспорт средствами контроля и обеспечения безопасности. Все это за счет перевозчика. Я всегда говорил, что нужно рассчитать экономически обоснованный тариф — тариф, который позволил бы предприятию развиваться, обновлять подвижной состав. Конечно, этот тариф будет намного выше, чем «социальный» тариф. Если для перевозчика будет установлен экономически обоснованный тариф, для пассажира — «социальный» тариф, и разницу будет выплачивать правительство области — тогда пассажирские перевозки будут жить, а не существовать, как сегодня.

- Замечательная ситуация, - прокомментировал зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. - Надо понимать, что эту разницу в тарифе не государство платит, а налогоплательщик. Рассматривать бюджет как некое аморфное количество денег, которое правительство просто не знает как потратить, бессмысленно.

Так или иначе, перевозчики намерены добиваться повышения тарифов. Александр Мухаданов, например, озвучил примерный уровень тарифов, который бы устроил предпринимателей — 25-30 рублей (для города). Свои пожелания перевозчики уже направили в региональную службу по тарифам. Так, они попросили повысить тариф на проезд в автобусе и троллейбусе соответственно на 60% и 78%, на пригородные перевозки- на 90%, а на междугородние — на 113%.

Между тем, по словам руководителя службы Натальи Беляевой, по предварительным оценкам, тариф на городские перевозки не должен превышать 19 рублей. В эту цифру заложен 24%-й рост зарплат и 9 — 14,5% уровень рентабельности перевозчиков. Окончательное решение об уровне тарифов будет принято в конце этой недели.

Кроме того, Беляева отметила, что правительством принято решение больше не регулировать междугородние перевозки:

- В связи с тем, что затраты по межгороду превосходят всякие разумные пределы роста тарифа и создают преимущества для нелегальных перевозчиков перед официальными, а также снижают доступность для свободного перемещения граждан, правительством Кировской области принято решение об отмене регулирования междугородних перевозок. Что, в принципе, повысит конкурентоспособность областного перевозчика перед нелегалами.

На круглом столе обсудили также вопрос о льготных перевозках. Напомним, на минувшем пленарном заседании областного Заксобрания депутат Виктор Женихов заявил, что перевозчики готовы остановить работу, так как они не могут добиться своевременных выплат из бюджета компенсаций за перевозки льготных категорий граждан.

- По моему предприятию из 65 маршрутов 57 носят социальный характер, иногда мы везем 1 пассажира. В 33-36% мы везем льготного пассажира, за которого нам полагается финансирование от государства. Функции государство выполняет, но с опозданием, поэтому инфляция эти деньги съедает, - рассказал руководитель «КировПассажирАвтотранса» Александр Хорошавцев. - По некоторым направлениям приходится подавать в суд, и у нас есть иски, которые не оплачены уже более года.

Как рассказал Хорошавцев, в такой ситуации перевозчикам не хватает денег на топливо, зарплаты и прочие текущие расходы. При этом банки в сегодняшней ситуации не дают кредитов.

Позицию общественной палаты по этому вопросу озвучила Марина Копырина:

- Мы считаем, что помощь льготным категориям граждан должна быть адресной. Нужно выявить тех, кто на сегодняшний день действительно нуждается, а не просто давать льготу всем подряд. Может быть, следует отталкиваться от величины прожиточного минимума.

- При этом необходимо для тех категорий, которые действительно нуждаются в льготах, предусмотреть увеличение суммы льготы за счет перераспределения средств, - добавил секретарь Общественной палаты Андрей Усенко.

Дмитрий Матвеев, в свою очередь, пояснил, что позиция правительства в этом вопросе схожа с позицией Общественной палаты:

- Мы склоняемся (решение уже на выходе) к тому, чтобы оставить все категории льготников, но ввести принцип адресности и принцип нуждаемости, привязав его к доходам семьи. Порог будет установлен следующий: полтора прожиточных минимума на члена семьи. Льготы с учетом принципа адресности и нуждаемости будут предоставляться с 1 марта.

назад


Читайте также:

19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
18.09.2020    Без изменений
Кировстат опубликовал данные по сфере лесной отрасли региона в честь приближающегося Дня работника леса. Судя по статистике ведомства, лесной фонд, освоение расчетной лесосеки, производство лесоматериалов и объем восстановительных работ по итогам 2019 года остался на уровне 2015-го.
17.09.2020    Следователи разберутся
Аудиторы выяснили, что коммунальные платежи за ТЦ «Европейский» оплачивает бюджет. Самой сделкой о продаже муниципальных помещений в здании на Воровского, 43, занимаются следственные органы. Об этом сообщили на комиссии Кировской гордумы по имуществу и земельным отношениям. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1365  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  527

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  328

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  437  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  154