«Вечерний» подвел итоги года

22 декабря в дискуссионном клубе «Вечерний» власть и представители общественности обсудили успехи и неудачи региона в 2014 году.

23.12.2014  2178

Тема заседания - "Кировская область в 2014 году. Что ожидали и что получили".

Член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев отметил, что среди нерешенных задач - зависимость региона от федерального центра и отсутствие управленческих решений: на региональном уровне власть не может принять необходимые, с точки зрения общественности, законы. 
 
Его коллега Николай Пихтин, в свою очередь, посчитал основными проблемами Кирова и области существование «двоевластия» в районах,  массовую вырубку скверов, снос киосков и деятельность «черных» лесорубов.
 
С наиболее резкой критикой в адрес власти выступил редактор кировского раздела интернет-журнала 7х7 Артур Абашев. По его словам, в регионе «не было честных выборов» осенью текущего года (было отказано в регистрации одному из кандидатов – Александру Тарнавскому, использовался административный ресурс),  в области  завышен транспортный налог. По мнению Абашева, виновна областная власть и в ограничении собраний граждан в Кирове и свободе слова в СМИ.
 
Ответить на вопросы пришлось главе региона Никите Белых, который вначале среди удачных проектов назвал строительство детских садов, ФАПов и спортивной инфраструктуры, обучение компьютерной грамотности людей старшего возраста и проект по лекарственному страхованию. Губернатор, не отрицая централизацию власти, задался вопросом, что значит «смелые управленческие решения» и инициатива региональной власти:
 
- Если смелые управленческие действия связаны с тем, что мы принимаем решение, а на следующий день прокуратура выносит протест, и вы считаете, что это признак хорошей работы, то я так не считаю.
 
Пришлось ответить губернатору и за новую концепцию молодежной политики (строительство культурных центров, которые обеспечат занятость молодежи, но не зрелых и пожилых людей). Никита Белых отметил, что областной Дворец молодежи принимает предложения до 15 января следующего года.
 
Вопрос «двоевластия» в районах отложен на 2015 год, в течение которого центрам предстоит принять решениие, какой способ управления выбрать. По словам Белых, в регионе существовали примеры, когда в районе был и один глава, но об абсолютной эффективности здесь говорить нельзя.
 
Ситуацию с зелеными насаждениями глава региона назвал «скверной». Главная задача и общественности, и власти – «не создавать предпосылок» для возникновения таких ситуаций. В частности, областная власть может выкупать из рук частников объекты культурного наследия.
 
Также губернатор отметил, что власть идет навстречу собственникам НТО, хотя они плохо платят налоги, а сами киоски портят вид города:
 
-Не нужно питать иллюзий по поводу того, как там платятся налоги в большинстве случаев. Когда мы говорим о внешнем виде муниципальных образований, то стараемся нестационарные торговые объекты обходить стороной. Если брать в пример Саранск, то там начали с того, что их снесли.
 
Отвечая на критику губернаторских выборов, Никита Белых отметил, что о выдвижении Тарнавского не знало даже региональное отделение партии, а что касается транспортного налога, глава региона отметил, что он не самый большой в России:
 
- Вопрос, связанный со снижением ставки транспортного налога напрямую связан  с отменой льгот. … Мы хотим создать прозрачную систему, где главным критерием будет нуждаемость в льготах.
 
Сейчас правительство готовит соответствующие изменения, которые пройдут общественные слушания.
 
Не обошли вниманием присутствующие и тему СМИ: в Кирове перестала выходить "Вятская особая газета", Петр Балабанов, создатель сайта bogorodskoe43, попал под сокращение в администрации района. В ответ Никита Белых вспомнил историю газеты «Вятский край», которая для продолжения работы попросила выделить ей из бюджета 8 млн рублей. Средства правительство не выделило:
 
-  Каждый бюджетный рубль мы должны объяснять. Я этой позиции придерживаюсь, я до сих пор не понимаю, как объяснить, что мы одной газете дали деньги?

назад


Читайте также:

02.02.2020    Перемена мест
Александр Белых, брат экс-губернатора Кировской области, покинул пост замначальника правового департамента в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». (2)
20.01.2020    Генпрокуратуру может возглавить куратор уголовного дела в отношении Никиты Белых
Игорь Краснов, чью кандидатуру на должность генпрокурора внес на рассмотрение Совета Федерации президент, занимался расследованием уголовного дела в отношении Никиты Белых.
03.12.2019    ГОСТ для песка
Кировский блогер Николай Пихтин задался вопросом о составе песка, которым посыпают городские улицы. Оказалось, у него тоже есть свой ГОСТ. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.12.2014, 22:28
    Не так сели (с) ЕБЕНЬ
    ответить
  • Житель_села, 25.12.2014, 20:29
    шоу менеджеры подвели итог. Лучше в КО жить не стало.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1012  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  401  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  757

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  336


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  104